中央政府网 广东省政府网 云浮市政府网 尊敬的用户,欢迎访问云浮新区、云浮高新技术产业开发区!

您访问的链接即将离开"云浮新区"网站 是否继续?

政策文件
云浮市人民政府办公室关于印发《云浮市支持中小微企业融资专项资金管理办法》的通知(云府办〔2020〕8号)
来源:云浮市人民政府办公室    更新时间:2020-05-29 16:30:54 分享到:

YFFG2020009

云府办〔2020〕8号


云浮市人民政府办公室关于印发《云浮市支持

中小微企业融资专项资金管理办法》的通知


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  经市人民政府同意,现将《云浮市支持中小微企业融资专项资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市金融工作局反映。


云浮市人民政府办公室

2020年5月25日

云浮市支持中小微企业融资

专项资金管理办法


  第一条 为帮助中小微企业、个人维护银行信用并及时获得银行转贷、续贷支持,根据《中国银保监会办公厅关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(银保监办发〔2019〕48号)、《广东省促进中小企业发展条例》和《关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见》(粤府〔2015〕66号)等有关规定,结合我市实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所称云浮市支持中小微企业融资专项资金(下称“融资专项资金”)是指为符合银行信贷条件、贷款即将到期而足额还贷出现暂时困难的中小微企业或者个人按期还贷、续贷提供短期周转的政策性资金。

  第三条 由市属全资国有企业出资设立融资专项资金,融资专项资金总规模10000万元。

  第四条 融资专项资金应当遵循“自愿选择、安全第一、专项专用、封闭运作、循环高效”的原则进行管理和使用。

  第五条 成立市支持企业融资专项资金管理委员会(下称“市融资专项资金管委会”),成员单位包括市金融工作局、人民银行云浮市中心支行、云浮银保监分局、市财政局、市工信局等单位,负责指导和监督融资专项资金运作、协调解决运行中的重大问题等工作。

  第六条 市融资专项资金管委会下设办公室,办公室设在市金融工作局,承担市融资专项资金管委会的日常协调工作,履行融资专项资金日常的监管职责,按照“规范运作、严控风险”原则,对资金使用进行不定期检查和督导。

  第七条 市融资专项资金管委会办公室下设资金管理平台和风险管理平台,具体职责分别为:资金管理平台负责开立融资专项资金的专款账户,资金实行封闭运作、专款专用、专账管理,确保资金安全。风险管理平台负责控制运营风险,为融资专项资金提供担保,制定配套业务制度和流程,审查相关法律合同文件,防范和控制法律风险。

  第八条 市融资专项资金管委会依法委托第三方作为运营主体负责管理资金管理平台,并按照公平、公正、公开的原则依法委托政府性担保公司负责管理风险管理平台。

  资金管理平台和风险管理平台的运营主体与相关银行就本办法的合作事宜签订合作协议,并与申请使用融资专项资金的企业或者个人签订相应合同。

  第九条 合作银行应当符合以下基本条件:

  (一)在本市注册成立或者设有分支机构;

  (二)同意按照本办法有关规定执行,并与资金管理平台和风险管理平台的运营主体签订合作协议。

  第十条 合作银行应当承担以下义务:

  (一)完善内部控制和风险管理制度;

  (二)完善内部业务流程,切实提升资金周转效率;

  (三)优化内部考核机制,加大对融资专项资金的推广力度;

  (四)积极支持转贷企业或者个人使用融资专项资金,不得推荐企业或者个人使用民间高利贷转贷,不得通过设置条件、降低评级来限制企业或者个人申请使用融资专项资金。

  第十一条 融资专项资金支持的主体应当符合以下条件:

  (一)依法在本市内进行商事登记,诚信经营和具备可持续发展能力的中小微企业和有实体经营的个人(包括个体工商户、农户等),产品符合国家、省、市产业政策,无重大不良信用记录;

  (二)符合合作银行续贷条件,包括合作银行推荐同意的新的关联企业或者个人;

  (三)符合合作银行贷款条件,在不同银行间转贷的同一企业或者个人;

  (四)合作银行推荐的其他类型贷款主体,应当经资金管理平台和风险管理平台认可后,提请市融资专项资金管委会批复同意后办理。

  第十二条 单笔融资专项资金使用额度应控制在合作银行承诺续贷额度以内,原则上不超过2000万元。单笔资金使用时间原则上不超过7天,特殊情况下一般不超过14天。

  风险管理平台向资金管理平台出具的担保函,保证期间最长不超过6个月。

  第十三条 融资专项资金供不应求时,在遵循“公平、公正、公开”原则基础上,在同一时间内不超过融资专项资金总规模前提下,遵循以下原则依次对企业、个人实施转贷扶持:

  (一)先到先得原则,按照申请时间先后顺序进行选定;

  (二)申请企业、个人贷款先到期的优先安排原则。

  第十四条 市融资专项资金管委会应当建立融资专项资金监督检查机制,每年应当对资金的使用管理和绩效等情况进行监督检查。

  第十五条 风险管理平台和资金管理平台应建立和完善管理制度,并报市融资专项资金管委会,自觉接受市融资专项资金管委会的监督管理;建立必要的融资专项资金需求企业、个人预警机制,对在审批过程中发现的申请企业、个人负面信息,应当及时通知贷款银行,以帮助贷款银行控制审批风险;严格履行流程审批和复核手续,督促相关合作银行尽快办理转贷手续,及时划转融资专项资金,提高资金使用效率。

  贷款银行应当建立需求企业、个人预警机制,在同意续贷后至资金划拨前,若发现借款企业、个人发生重大风险情况(如借款企业、个人涉及诉讼、法院查封账户等),应当及时通知风险管理平台和资金管理平台。

  第十六条 资金管理平台的运营主体应当每月向市融资专项资金管委会汇报融资专项资金的使用情况,每季度汇报融资专项资金的运行情况。风险管理平台的运营主体对逾期不能归还的融资专项资金,应当详细分析原因并提出追偿方案,落实追偿措施,及时报告市融资专项资金管委会。

  第十七条 对于企业或者个人采取虚报、瞒报等手段骗取或者拖欠融资专项资金的,要依法追缴融资专项资金,并对违法行为采取相应的法律措施。企业和个人相关不良记录应当录入市征信中心征信系统,3年内不得申请使用本资金。

  第十八条 对于相关部门、合作银行及其工作人员弄虚作假、审查把关不严、违反规定程序办理融资专项资金业务造成损失的,依法按照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十九条 若政策或者市场需求发生变化,经市融资专项资金管委会批准后,可以增加融资专项资金或者取消融资专项资金业务。

  第二十条 申请企业、个人在办理转、续贷过程中涉及土地、房产、车辆和设备抵押事项时,自然资源、住建、公安和市场监管等相关管理部门应当开辟快捷通道,予以优先办理。风险管理平台的运营主体应当负责审查抵押物是否已查封、是否面临将要查封的风险,协助办理注销和再次抵押等相关法律手续。

  第二十一条 人民银行云浮市中心支行、云浮银保监分局对融资专项资金业务应当给予各贷款银行相关政策支持,切实帮助企业降低续贷成本。

  第二十二条 本办法的具体操作细则由云浮市金融工作局另行制定。

  第二十三条 本办法自2020年5月25日起实施,有效期至2025年5月25日。


公开方式:主动公开


政策解读: 《云浮市支持中小微企业融资专项资金管理办法》政策解读




云浮市高新技术产业开发区网站版权与免责声明:
本网站转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网站观点,本网站不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
如您因版权等问题需要与本网站联络,请在30日内联系 yfxqxx@163.com,或致电0766-8288973



字体调整:
免责声明 | 联系我们


扫一扫关注公众号

      

您是第 
-
位访客
    免责声明     联系我们     网站地图
Copyright 2012 云浮新区.All Rights Reserved  主办单位:云浮新区党政办公室
联系地址:广东省云浮市云浮新区  电话:0766-8288963  邮编:527300
ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 网站标识码:4453000050 粤公网安备 44530202000010号