官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 走进云浮 > 云浮概况
云浮概况
  • 时间:2022-05-20 16:16
  • 来源:本网
  • 分享到:

        云浮市位于广东省中西部。1994年4月设立地级市。辖云城区、云安区、新兴县、郁南县,代管罗定市。土地面积7785.1平方千米,户籍人口301.95万人,常住人口239.33万人,其中居住在城镇的人口106.62万人。

        云浮市生态环境优良,森林覆盖率68.23%,活立木蓄积量0.27亿立方米。全年空气质量优良率97%,水质保持全省前列,西江云浮段水质保持Ⅱ类。矿产资源丰富,是中国重要的多金属矿化集中区之一,已探明有金、银、铜、铁、大理岩、花岗岩、石灰石、硫铁矿等50多个品种。硫铁矿储量、品位均居世界首位,被誉为“硫都”,是全国最大的硫化工生产基地、广东省最大的不锈钢餐具生产基地。石材加工历史悠久,素有“石都”之称,是中国石材基地中心、中国石材流通示范基地、中国人造石之都、中国民间文化(石雕)艺术之乡。水资源丰富,西江黄金水道贯穿全境,云浮新港是广东内河第一大港。南药资源丰富,具有发展南药的地理、气候、生态、种源和栽种历史等优势,境内有肉桂、巴戟、无患子等药用植物164科670多种,全市在建南药特色镇7个、专业村65个,南药种植面积7.66万公顷。主要土特产有郁南无核黄皮、新兴香荔、新兴凉果、罗定肉桂、罗定绉纱鱼腐、罗定稻米、托洞腐竹、南乳花生、豉油膏等名优产品。主要旅游景点有六祖故里旅游度假区、金水台温泉景区、天露山旅游度假区、蟠龙洞景区、云浮国际石材博览中心、大云雾山旅游区、悦天下生态旅游区、蒲洞自然生态旅游区、罗定龙湾生态旅游区、兰寨南江文化创意基地、新兴象窝山生态园、新兴禅域小镇、水东古村落、大湾古村落、罗定长岗坡渡槽蔡廷锴将军故居等。

        2021年,全市有普通高校4所(其中省属高等院校校区2所,市属高职高专院校2所),在校学生2.59万人;中等职业学校和技工学校11所,在校学生2.65万人;普通中学106所,在校学生15.97万人;小学182所,在校学生26.53万人。医院、卫生院84所,床位10628张。文化馆6座,公共图书馆6座,博物馆6座。



云浮名片:

国家园林城市

国家卫生城市

全国科技进步先进市

国家农产品质量安全市

全国基层(社区和农村)中医药工作先进单位

全国农村改革试验区

中国石材流通示范基地

中国人造石之都

中国石材基地中心

中国民间文化(石雕)艺术之乡


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?