官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 云浮要闻 >正文
2024年云浮市云安区“百千万工程”首届花生文化系列活动开幕 把“小花生”做成“大产业” 加力提速推动“百千万工程”走深走实 卢荣春出席开幕式并致辞
  • 时间:2024-07-09 15:27
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  本报讯 (云浮融媒记者 钟敏华 刘烁 特约记者 云伟歆 陈媚馨)近日,2024年云浮市云安区“百千万工程”首届花生文化系列活动在云安区富林镇开幕,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和视察广东重要讲话、重要指示精神,紧扣落实省委“1310”具体部署,擦亮云浮“土特产”品牌,做强现代农业产业,加力提速推进“百千万工程”,全面推进乡村振兴。市委书记卢荣春出席开幕式并致辞;省农业农村厅二级巡视员廖纪坤到会祝贺。

  卢荣春代表云浮市委、市政府对活动的顺利举办表示热烈祝贺,对莅临大会的领导嘉宾表示诚挚欢迎,对一直以来关心和支持云浮经济社会发展的省直有关部门单位及社会各界朋友表示衷心感谢。卢荣春指出,云浮是个好地方,作为全国农村改革试验区、国家农产品质量安全市、全国名特优新高品质农产品(食药同源)全程质量控制试点市,打造了稻米、南药、无核黄皮、荔枝及肉牛、天露黑猪、黄羽鸡等一批“土特产”品牌,为纵深实施“百千万工程”打下了坚实基础。花生又名“长生果”,是云浮重要的农作物之一,也是乡村振兴的重要“土特产”。其中,云安区打造了万亩花生原种和良种繁育基地,聚焦把“小花生”做成“大产业”,构建起产业丰收、农民增收的“双赢”局面。卢荣春表示,今年是新中国成立75周年,也是云浮建市30周年。站在新的历史起点上,云浮将以打造千亿现代农业产业集群为目标,以本次活动为契机,下好“科技赋能”先手棋,充分发挥花生种子研发基因库作用,积极引进新品种新技术,持续推动花生产业增产增效增收;下好“模式带动”主动棋,加大花生特色农产品品牌研发,提高产业附加值,加快推动村级集体经济发展壮大;下好“产业延链”致富棋,加快推动一产“接二连三”深度融合,以花生为媒赋能“百千万工程”,以花生的“烟火气”,凝聚发展的“人气”、夯实乡村振兴的“底气”。

  廖纪坤指出,近年来,云浮市委、市政府聚焦推动农业高质量发展,主要领导以上率下,亲自部署、亲自推动,引领带动全市上下以做大做强“土特产”为突破口,以农业龙头企业为牵引,创新“政银企村(户)”共建模式,积极打造区域特色农业品牌,有力带动了农民增收致富,推动乡村全面振兴。希望云浮紧紧围绕推进“百千万工程”,充分发挥各县(市、区)特色产业优势,积极培育农业全产业链条,推动农文旅融合高质量发展;省农业农村厅将一如既往支持云浮农业农村发展,助力云浮实现乡村全面振兴。

  开幕式举行了系列活动,播放了云安区花生宣传片,云安区委主要负责同志作土特产推介,专家代表作云安花生推介,颁发云安区“花生王”活动证书、云安区优秀农业企业牌匾以及全国、全省乡村治理示范村牌匾,还举行了云安区农业项目合作签约仪式。与会领导嘉宾还现场参观了云安特色农副产品展暨花生美食节,品鉴云安现代特色农业发展成果。

  活动结束后,卢荣春还率队深入富林镇万亩花生种植基地,实地调研花生种植基地建设情况,观摩花生机械化生产过程,与基层干部、新型农业经营主体负责人等深入交流,要求各县(市、区)要加强联动,高标准做好全市花生产业发展规划,选优育种,统筹推广运用机械化等先进技术手段,实现花生产业标准化、规范化种植,推动花生全产业链条发展,聚力把云浮打造成为全国花生产业高质量发展高地。

  当天上午,云安区还举办了“千年古郡·缤纷富林”美丽乡村·徒步活动,推介云安富林丰富的自然风光、旅游资源,擦亮云安旅游名片。

  据了解,近年来,云安区将花生作为“富民兴村”特色产业来培育,全力推动乡村产业高质量发展,以万亩花生原种和良种繁育基地为牵引,辐射带动全区花生种植面积5.7万多亩、年产值约2.28亿元,其中良种花生种植面积4.7万多亩,年产值约1.6亿元。

  市领导吴泽桐、刘锋汉、杨东凯,省有关单位负责同志,市直有关单位和各县(市、区)负责同志,各界专家学者、新闻媒体记者、企业家代表、获奖村支部书记以及种植户等参加活动。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务和数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?