官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 云浮要闻 >正文
全市强降雨防范视频调度会议召开 坚持汛情就是战情 切实打醒十二分精神 确保全市安全度汛和人民群众生命财产安全 卢荣春主持并讲话 李庆新出席
  • 时间:2022-05-11 08:49
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  本报讯 (记者 周帅 刘烁 特约记者 云伟歆) 5月10日下午,在全省强降雨防范视频调度会议后,我市第一时间召开全市强降雨防范视频调度会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗灾工作的重要指示精神,认真落实省委、省政府的部署要求,对我市防汛工作进行再动员、再部署、再落实。市委书记、市人大常委会主任卢荣春主持会议并讲话,市委副书记、市长李庆新出席会议。

  卢荣春强调,自3月24日我市全面进入汛期以来,全市上下积极开展防汛备汛工作,特别是针对5月10日至13日我市面临强暴雨袭击的情况,各地各有关部门要牢固树立防大汛、防大灾、防大涝的意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,细之又细、严之又严、实之又实抓好“三防”各项工作落实。一要进一步提高政治站位,充分认清做好防汛工作是事关人民生命财产安全、事关社会大局安全稳定的大事要事,坚决扛起防汛减灾的政治责任,全力以赴做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备。二要立足云浮实际、全面复盘反思,紧盯重点部位和薄弱环节,加强隐患排查整治,制定完善应急预案。要突出抓好大江大河、中小河流,尤其是西江流域的排洪泄洪,确保运行正常、堤坝稳固;要突出抓好水库、水闸等重点部位的隐患排查整治,全面加强值班值守,提升应急处置能力;要突出抓好城市易积水路段、涵洞、地下车库、疫情隔离点等部位的精准防汛,强化农村地区危房、危桥排查,严防山体滑坡,完善应急转移避险预案,切实将防汛责任压实到各个自然村;学校、企业要根据雨情、汛情,合理安排教学和生产经营活动;要突出抓好沙包、帐篷、药品、备用电源、通讯设备等防汛物资储备,强化应急、民兵、消防等防汛力量准备,确保时刻处于临战状态。三要进一步压紧压实责任,按照分片包干的要求,落实“十个再查一遍”,对防汛工作进行再检查、再落实,严格执行高风险时间段党政领导同志24小时轮流值班制度。气象部门要进一步提高研判的精准度和预报的频度,及时准确报送各地各有关部门。四要全力做好防汛应急物资储备和后勤保障工作,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上;要确保城市自来水供应安全和照明电力、无线电通讯正常,为全市安全度汛提供坚强有力保障。五要严肃防汛工作纪律,力戒形式主义、官僚主义,切实以“时时放心不下”的责任感打好这场硬仗。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以“汛情就是战情”的紧迫意识抓好各项工作,进一步强化督查督导,确保各项防汛措施不折不扣地落实到位。六要加强宣传舆论引导,及时更新雨情信息,强化防汛减灾宣传,促进提高群众自我防范意识和能力,同时,加大对一线防汛抗洪工作人员的宣传报道力度。

  5月11日零时,卢荣春在市应急指挥中心再次组织全市强降雨防范视频调度会,会商雨情汛情,检查督导各单位工作落实情况,对值班值勤、隐患排查、应急力量准备等重点工作任务进行再部署再抓实。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。





扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?