官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 县(市、区)新闻联播 >正文
我市开展水稻绿色高质高效示范创建 助力夏粮丰收
  • 时间:2024-07-10 15:35
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  

  本报讯 (云浮融媒记者 黎文成)为准确把握夏粮生产形势,科学评估全市水稻产量,连日来,我市各地农技人员深入田间地头进行水稻实收测产工作,为夏粮的丰产丰收提供有力的数据支撑。

  近日,在罗定市罗平镇双莲村的水稻绿色高质高效示范田,农技人员穿梭于不同地块之间,对种植的水稻长势、亩穗数、千粒重含水量等进行测产调查(如图)。

  据了解,从2022年起,罗定市每年开展水稻绿色高质高效示范田种植。其中罗平镇示范田总面积达1139亩,采取统一品种、统一施药施肥、统一机收减损等方式,达到绿色高质高效的目标。通过此次实收测算得出,该核心攻关示范田的早稻亩有效穗16.8万,平均穗粒数为194.67粒,结实率81.1%,亩产达557.17公斤,平均亩产较去年增产0.7%,为全面准确掌握示范田水稻的产量水平,分析夏粮生产的总体形势提供了科学数据。

  “这样的测量让我们心里更有数了,今年我们种植水稻一共施了两次肥,然后进行科学管理,今年平均亩产比去年有所增加,现在农民对种田信心更足,底气也更足。”罗平镇农业发展服务中心负责人表示。

  此外,通过测产,农技人员还能够筛选出高产典型,探索出适宜云浮自然条件的水稻播种时间、品种、播量、施肥和耕作方式等最优种植方法。这些数据和经验的积累,将为群众种植水稻提供合理的种植方案和更精准的技术指导服务,进而促进我市水稻的增产增收。

  “后期我们还会继续对取样的水稻进行晾晒、脱粒、测千粒重含水量等工作,测算水稻的单产,为精准掌握粮食面积和产量,作出科学的决策提供真实、准确的数据依据。”罗定市农业农村局农艺师陈琰表示。

  近年来,我市大力开展水稻绿色高质高效提升行动,积极引进并推广一批先进的农业技术和科学的种植模式,包括土壤改良、精准施肥、节水灌溉、病虫害防治等多个方面,水稻种植面积稳定在130万亩以上,产量稳定在56万吨以上。2024年上半年,预计全市粮食播种面积81.53万亩,同比增长0.49%,产量33.15万吨,与去年持平,粮食生产能力不断增强,实现粮食稳产增产。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务和数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?