官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 部门动态 >正文
市市场监管局推进设备更新和消费品“以旧换新” 营造安心环境 激发消费活力
  • 时间:2024-06-05 14:51
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  本报讯 (云浮融媒记者 黄洋) 记者日前了解到,今年以来,市市场监管局结合市场监管职能,推动我市大规模设备更新和消费品“以旧换新”工作取得实效。

  该局制定《云浮市以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新实施方案》,制定十条具体措施,拟主导或参与制修订一批标准合计30项,其中涉及消费品“以旧换新”领域19项,涉及设备更新领域11项。今年我市企事业单位已主导或参与制修订《针织T恤衫》等2项国家标准、《不锈钢厨具》1项行业标准、《高原地区用开水壶》1项团体标准。

  该局推进特种设备更新,引导、支持开展锅炉淘汰更新改造工作,宣传和实施电梯主要零部件报废标准,引导大型游乐设施经营者对超设计使用年限大型游乐设施实施更新;推进电动车及废旧电池更新,重点推动出厂、销售未标示CCC标志的电动自行车,厂名厂址缺失、无执行标准、无合格证及其他标识不规范的电动自行车电池、未标示执行强制性国家标准的电动自行车充电器、头盔等产品更新;推进计量器具更新,在全市农贸市场统一推行“公平秤”,引导重点用能单位合理配备能源计量器具;推进特色支柱产业设备更新,开展“提质、助优、强链”行动,推动企业应用新技术、新设备、新材料、新工艺,推动产品向高端品质方向发展。

  该局持续开展放心消费“双承诺”活动,2024年拟创建“放心消费承诺单位”300家和“线下无理由退货承诺店”100家,培育“放心肉菜超市”1家、“放心食品超市”1家、“放心食品经营店”不少于10家、农村食品经营规范化建设点不少于10家、特殊食品经营示范店不少于20家。截至4月底,全市已新增“放心消费双承诺单位”147家、“线下无理由承诺店”42家,鼓励放心消费承诺单位参与“以旧换新”活动18家。12315平台上投诉按时办结率和举报按时核查率均为100%。严厉打击大规模设备和消费品侵犯知识产权和制假售劣、虚假宣传、哄抬物价等案件共452宗,进一步营造安全放心消费环境,激发消费活力。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务和数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?