官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 部门动态 >正文
2023年我市居民健康素养水平已达32.12%,继续稳步提升!吸烟率为19.11%,呈逐年下降趋势!
  • 时间:2024-01-15 17:14
  • 来源:云浮市卫生健康局
  • 浏览:-
  • 分享到:

2023年我市按计划开展居民健康素养监测和烟草流行监测,项目在5个县(市、区)15个镇街监测点开展,本次监测内容以《中国公民健康素养-基本知识与技能》为依据,包括基本知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能三个方面,监测对象为15-69岁常住人口,共得到有效问卷3736份。

2023年云浮市居民健康素养水平为32.12%,其中,城市居民健康素养水平为38.58%,农村居民健康素养水平为29.01%。三个方面健康素养水平由高到低依次为:基本知识和理念素养水平为43.34%、健康生活方式与行为素养水平为29.55%、基本技能素养水平为27.22%六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素养52.33%、科学健康观素养49.52%、健康信息素养44.86%、慢性病防治素养35.84%、基本医疗素养30.67%、传染病防治素养23.15%

我市监测结果显示,目前我市城乡居民健康素养水平差距较大,农村地区仍是今后健康教育工作的重点地区。中老年人、低文化程度者健康素养水平相对较低,仍是今后健康教育工作的重点人群。三个方面健康素养中,基本知识和理念素养相对较高,为43.34%;基本技能素养最低,为27.22%。与2022年相比,三个维度素养均有所提升,但素养不均衡现象依然存在。六类健康问题中,慢性病防治素养水平相对较低,这与往年的研究结果一致,说明它依然是健康教育与健康促进中最薄弱的环节。

另外,监测结果显示,2023年度云浮市15岁以上人群吸烟率为19.11%。其中男性的吸烟率32.33%,女性的吸烟率3.03%,男性的吸烟率远高于女性的吸烟率;在各年龄阶段中以35 岁以上人群吸烟率较高,说明云浮市吸烟群体主要是中老年人;从不同职业群体的吸烟率来看,公务员、教师、其他企业人员的吸烟率水平较高;各相关部门应重点关注35岁以上男性、脑力或体力劳动强度较大等相关群体。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?