官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 部门动态 >正文
市纪委监委机关真抓实干靶向监督 以铁的纪律为全市高质量发展保驾护航
  • 时间:2023-09-19 09:54
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  今年以来,市纪委监委机关认真贯彻落实市委七届六次全会部署,扎实开展持续深化“真抓实干、马上就办、办就办好”专题教育实践活动,聚焦“365”竞标争先体系,立足职能职责,深化“清廉云浮过硬工程”,真抓实干靶向监督,精准发现问题,压实整改责任,以铁的纪律为全市高质量发展保驾护航。

  “作为企业,我们最大的感受是营商环境变得越来越好了,反映的情况能得到及时协调解决,园区周边设施、环境越来越完善,党委、政府部门是真心实意为企业服务。”近日,市纪委监委有关人员对广东微容电子科技有限公司进行回访时,该公司负责人感慨道。前段时间,市纪委监委在了解和掌握到罗定双东环保工业园区企业周边道路不够完善、噪音较大、道路扬尘严重、污水管道建设慢、企业排污受影响等情况后,及时进行督办,协调相关职能部门有效解决问题,确保企业反映的问题件件有落实、有回音。

  风清气正的政治生态就是最好的营商环境。为助力打赢优化营商环境“翻身仗”,市纪委监委机关聚焦突出问题严肃执纪执法,坚持系统施治,全面构建亲清政商关系。今年以来,开展优化营商环境、安全生产领域专项监督15轮次,采取“市县两级纪委监委领导班子成员+3个常态化监督检查组+各县(市、区)纪委监委”联动模式,全覆盖走访全市423家规上企业,通过发放一张廉政监督卡、填写一份调查问卷、跟踪办理一次政务服务等方式开展调研监督,倾听企业诉求、摸清作风问题实情、推动纠治阻碍企业发展的突出问题。当前已走访企业160多家,了解掌握问题反映69件并及时跟进处理。

  在市行政服务中心大厅醒目位置,可以看到一个“办不成事”请扫码的二维码,这是纪检监察机关创新运用“码上监督马上办”工作机制,在各级政务服务大厅设置“办不成事”扫码信箱,可以快速征集群众办事过程遇到的问题意见,及时跟进处理,督促党员干部不断改进政务服务工作作风,打通机关单位和公职人员服务市场主体和企业发展“最后一公里”。至目前,受理反映问题87个,摄制《“扫一扫”推动工程重启》微视频被中央纪委国家监委网站推广。

  此外,市纪委监委还注重引导党员领导干部当好良好政治生态的引领者营造者维护者,印发严明纪律规矩保障重大项目建设的通知,倡导党员干部做到“十个带头、十个严禁”,提醒领导干部坚守廉洁纪律底线,依规依纪依法服务保障重大项目建设。印发监督保障优化营商环境若干措施,明确政商交往的11条正面清单和13条负面清单,既防止党员干部在政商交往中误踩红线,又激励党员干部担当作为、积极服务企业,让政商交往有尺度、有温度、有力度。

  在加强基层治理和基层监督方面,树立大抓基层的鲜明导向强化监督执纪,坚决惩治群众身边腐败和作风问题,让人民群众切实感受到公平正义。部署开展“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展领域监督,聚焦重点项目、重大资金、重要环节开展监督,坚决纠治挤占、截留乡村振兴领域项目资金等“靠农吃农”问题,严肃查处群众身边的“蝇贪”侵占集体“三资”、贪污拆旧复垦专项资金等腐败行为,今年1-7月,共查处乡村振兴问题线索99件。发挥巡察监督作用,聚焦群众身边腐败和不正之风深化政治巡察,督促立行立改教育医疗、乡村振兴等群众急难愁盼问题21个,形成专题报告4份,发出巡察建议书8份,推动解决医疗器械采购预算虚高、义务教育阶段课后服务费价格偏高等一批热点难点问题,进一步增强群众获得感幸福感安全感。

  云浮融媒记者 朱雅渝




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?