官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 专题专栏 > 抗击新冠肺炎 云浮在行动 > 科普宣传 >正文
孩子哪些过敏不能接种新冠疫苗?省疾控专家解答3-11岁儿童接种新冠疫苗相关问题
  • 时间:2021-11-05 17:31
  • 来源:广州日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  据广东省疾控中心消息,目前家长们让孩子接种新冠疫苗的意愿持续高涨,同时也有不少疑问,尤其是在“过敏”与“接种”是否冲突方面,11月2日省疾控专家对此进行一一解答。

  问

  孩子这么小,真适合接种新冠疫苗吗?

  答

  开展3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作是国家有关机构根据临床试验、疫情防控需要,并经过专家论证后作出的部署。临床试验显示,3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗,与其他人群一样,具有良好的安全性、免疫原性,也就是说,3-11岁儿童接种新冠病毒疫苗是安全、有效的。要提醒家长的是,目前我国新冠病毒疫苗接种遵循知情、同意、自愿的原则,建议没有禁忌证、符合条件的儿童都尽快接种,尽早获得保护。

  问

  孩子有蚕豆病,可以打新冠疫苗吗?

  答

  蚕豆病,即G6PD(葡萄糖-6-磷酸脱氢酶)缺乏症,是一种遗传性疾病。蚕豆病儿童在非溶血期,其他身体健康状况符合接种条件的,可以正常接种。

  问

  孩子有慢性荨麻疹,可以打新冠疫苗吗?

  答

  慢性荨麻疹的急性发作期,建议暂缓接种。慢性荨麻疹处于稳定期,可以接种。

  要提醒家长的是,为了更好评估您的孩子是否能接种,建议家长在接种时如实告知接种医生孩子的疾病史、用药史等健康相关情况。

  问

  孩子对尘螨过敏,可以打新冠疫苗吗?

  答

  尘螨、食物(包括鸡蛋、花生、海鲜、芒果)、花粉、酒精、青霉素、头孢过敏,都不属于接种禁忌证,可以接种。

  特别提醒:对新冠病毒疫苗所含成分严重过敏者,不能接种新冠病毒疫苗。为了更好评估您的孩子是否能接种,建议家长在接种时如实告知接种医生孩子的疾病史、用药史等健康相关情况。

  问

  孩子有地中海贫血,可以打新冠疫苗吗?

  答

  地中海贫血的孩子,可出现不同程度贫血。

  1.如果是轻度贫血,其他身体健康状况符合接种条件的,可以正常接种。

  2.如果是中、重度贫血,暂缓接种,纠正贫血后再接种。

  为了更好评估您的孩子是否能接种,建议家长在接种时如实告知接种医生孩子的疾病史、用药史等健康相关情况。

  问

  孩子能同时接种新冠疫苗和狂犬病疫苗吗?

  答

  任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因,需要接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗。

  如果接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗等,需要先完成上述疫苗接种全程,间隔14天后才接种新冠病毒疫苗。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?