官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策法规 > 政府文件 >正文
云浮市人民政府办公室关于印发云浮市企业破产处置府院联动机制工作方案的通知(云府办函〔2022〕32号)
  • 时间:2022-03-23 19:20
  • 来源:云浮市政府办公室
  • 浏览:-
  • 分享到:

云浮市人民政府办公室关于印发云浮市企业破产处置府院联动机制工作方案的通知


云府办函〔202232


各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《云浮市企业破产处置府院联动机制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                                   云浮市人民政府办公室

                                                                                 2022318


云浮市企业破产处置府院联动机制工作方案


为深入推进供给侧结构性改革,加快僵尸企业出清,积极稳妥协调解决企业破产处置难题,更好发挥企业破产退出和救治机制,进一步优化营商环境,促进社会稳定,根据国务院发布的《优化营商环境条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》,国家发展改革委、最高人民法院等部委联合印发的《加快完善市场主体退出制度改革方案》以及市委、市政府有关部署,结合我市工作实际,制定我市企业破产处置府院联动机制工作方案。

一、工作目标

建立政府各部门与法院互联互通、信息共享、合力处置的长效联动工作机制,加强协调配合,形成工作合力,统筹协调解决企业破产处置工作中涉及民生保障、社会稳定、财产接管、税收申报、资产处置、金融协调、信用修复、打击逃废债、变更注销、中介管理、费用保障等问题,为实施市场化破产程序、防范化解重大风险、促进社会稳定、服务经济高质量发展创造良好条件。

二、主要任务

(一)建立企业破产处置制度化沟通协调机制。发挥政府相关部门和法院的职能作用,协调解决政府和法院提交的企业破产审判涉及的债务处理、职工安置、资产处置、税务处理、信用修复、企业注销、破产费用以及刑民交叉、打击逃废债等重点难点问题。

(二)推动企业破产审判体制机制创新。探索推动预重整工作,探索破产案件快速审理机制,加快破产案件审理进度,积极发挥破产管理人的作用,促进企业破产市场化、法治化、规范化。

(三)贯彻落实最高人民法院关于推进企业破产审判的决策部署。适用破产机制倒逼企业规范经营使破产重整后的企业能尽快盘活重生、破产清算后的企业能尽快市场出清。

(四)建立涉及破产企业和僵尸企业、去产能企业信息共享机制。定期监测评估法院和政府部门涉及破产企业和僵尸企业、去产能企业的相关信息,及时报送市政府、市法院,定期通报全市企业破产审判和僵尸企业、去产能企业处置工作情况,汇总编发典型案例,总结经验做法。

(五)建立维稳工作机制。做好重大影响案件的风险评估、预警和舆情三同步工作,对案件审理过程中存在的潜在风险点,包括债权人诉求、职工债权保障、信访群访、特殊财产预先处置、零清偿情形等,协同做好维稳预案,预防群体性事件,维护社会稳定。

(六)依法打击逃废债。以破产财产最大化为目标,加大企业资产流失追查工作,加大对挪用企业资金、非法转移、侵占企业资产、虚假诉讼等行为的打击力度。

(七)研究解决破产审判和僵尸企业、去产能企业处置中的问题;研究解决府院联动工作机制成员单位提出的需要由府院联动机制解决的其他问题。

三、组织领导

成立云浮市企业破产处置府院联动工作领导小组(以下简称领导小组),由市政府常务副市长担任领导小组组长,市法院院长担任副组长,市法院、市发展改革局、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市文广旅体局、市国资委、市市场监管局、市金融工作局、市信访局、市税务局等15个单位分管负责同志为成员(名单附后)。根据工作需要,可增邀其他部门或单位参与协商。

领导小组下设办公室(设在市法院),承担统筹协调我市企业破产处置府院联动日常工作,由市法院分管副院长兼任办公室主任,市法院、市发展改革局相关职能部门负责人任副主任;其他单位职能部门负责人为办公室成员。

四、职责分工

(一)市法院

负责牵头提议并召集召开联席会议或协调会,汇总全市法院在破产审判中需要政府部门协调解决的问题,研究解决全市法院执行案件移送破产审理的相关事宜,协调处理清理僵尸企业和去产能工作中需法院解决的问题,推动破产审判体制机制创新;研究建立破产经费多渠道筹措机制;移送在破产处置中发现的犯罪线索;通报破产审判方面的司法文件、工作制度和重大破产案件受理、审理、执行情况和相关破产管理人信息,发布破产审判典型案例。

(二)市发展改革局

协助召集召开联席会议或协调会;协调政府职能部门研究解决破产审判中的重大问题;牵头研究、制定和落实僵尸企业市场出清政策措施,协助行业主管部门制定企业兼并重组、经济转型升级、优化布局的政策与措施;协调处理僵尸企业、去产能企业破产处置。

(三)市工业和信息化局

研究、落实和协调推动落后产能退出工作,制定破产企业、僵尸企业和去产能企业处置中优化产业布局、工业结构调整的政策措施,支持引入企业进行破产重整。

(四)市公安局

积极配合做好涉破产企业矛盾化解和维稳工作,依法查处法院在审理破产案件中发现并移送的涉嫌刑事犯罪案件。

(五)市司法局

协调相关部门加强对破产管理人行业管理和培育,监督引导担任破产企业管理人的律师事务所遵守行业准则,正确履行职责;协助配合做好企业破产处置的法律宣传工作。

(六)市财政局

按照法律法规及预算管理有关规定,统筹现有财政资金做好企业破产工作相关经费保障。

(七)市人力资源社会保障局

协调运用失业保险制度保障破产企业职工基本权益;协调处理破产企业职工社会保险关系转移接续、社会保险欠费等问题;指导僵尸企业、去产能企业做好职工劳动关系处理和就业安置相关工作。

(八)市自然资源局

加大对破产企业建设用地使用权及地上房屋处置的支持力度,用足用好低效用地再开发等政策,协调破产企业涉及的土地使用权和探矿权、采矿权的权属登记、变更处置等相关事项。

(九)市住房城乡建设局

研究、制定和落实破产处置过程中涉及有关住房城乡建设的政策、措施,指导企业办理好房屋交易手续;研究解决房地产企业破产中的相关问题。

(十)市文广旅体局

指导做好破产企业涉文化产业和旅游产业的统筹规划工作,依法支持破产企业重整中涉文化旅游产业规划调整。

(十一)市国资委

负责督促指导市属国有僵尸企业、去产能企业破产处置工作,汇总分析市属国有破产企业处置中的问题及建议。

(十二)市市场监管局

协调办理登记破产企业的特种设备使用、停用、变更、启用、注销,计量标准器具核准,各种生产经营许可及其变更、注销;协调办理破产企业市场主体的变更和注销登记,在依法合规的前提下简化相关程序和手续。

(十三)市金融工作局

配合相关部门指导金融机构依法做好破产企业的金融债务处置工作。

(十四)市信访局

协调处理企业破产处置过程中引发的矛盾化解和维稳工作。

(十五)国家税务总局云浮市税务局

落实破产企业税费优惠政策,依法申报税收债权,依法办理破产企业的税务变更、注销事宜,支持符合条件的破产重整企业纳税信用修复。

五、工作机制

(一)会议机制

领导小组会议研究解决涉及破产审判和僵尸企业、去产能企业处置中的政策措施,制定相关制度等重大问题。领导小组会议由组长、副组长、成员及办公室全体成员参加,定期召开(一年至少一次),必要时可由组长或副组长提议临时召开。领导小组会议由组长或副组长主持。

领导小组办公室会议研究破产处置中的具体问题,研究提请由领导小组会议讨论决定的问题。领导小组办公室会议由主任、副主任和全体办公室成员参加,由主任提议不定期召开。必要时,根据需要经主任批准召开部分成员参加的协调会议。办公室会议由主任或受主任委托的副主任主持。

(二)议题提交机制

法院在审理破产案件中,遇需要联动机制成员单位解决的问题,向领导小组办公室报送议题;领导小组办公室对符合联动协调范畴的问题向相关成员单位推送,成员单位应协助处理。成员单位不能解决的,办公室会议研究协调解决方案。需领导小组会议研究处理的,由办公室商相关部门联合调研后,提交领导小组会议讨论研究,并提出处理意见。领导小组会议研究决定的事项应形成会议纪要。

(三)督促推进机制

领导小组办公室审核确定由成员单位协调解决的事项,应函告相关单位,相关单位应予以协办并函复协办结果。对成员单位不能及时协办的,办公室应予催办。

(四)信息共享机制

建立破产企业审判信息共享机制,及时汇总、通报破产审判的相关政策、重大案件进展情况及府院联动工作经验、存在的问题与困难。

(五)风险预警评估机制

建立破产案件受理预警机制,通过联席会议对案件进行研判评估,对涉及重大风险和舆情影响的企业破产案件,制定针对性处置方案。

(六)破产审判保障机制

市法院建立健全破产管理人准入、考评、管理机制;协调妥善安排破产企业职工等。

六、其他事项

各县(市、区)应结合本地实际,参照本方案建立健全企业破产处置府院联动机制,统筹解决有关问题,推动企业破产处置工作市场化、法治化、常态化。

附件:云浮市企业破产处置府院联动工作领导小组成员名单


附件


云浮市企业破产处置府院联动工作领导小组成员名单


组 长:吴泽桐    市委常委、常务副市长

副组长:林晓峰   市法院院长

成 员:梁志豪   市法院副院长

        严浩宗    市发展改革局副局长

        江建明    市工业和信息化局副局长

        陈必教    市公安局副局长

        何卓州   市司法局副局长

        叶志荣   市财政局总会计师

        黄爱群   市人力资源社会保障局四级调研员

        卢伟棠   市自然资源局副局长

        吴宝钦    市住房城乡建设局副局长

        李松强   市文广旅体局副局长

        张  力   市国资委副主任

        袁晓文    市市场监管局副局长

        黄丹丹    市金融工作局副局长

        曾宪平   市信访局副局长

        曾锦新    国家税务总局云浮市税务局总经济师


 领导小组办公室设在市法院,梁志豪同志兼任办公室主任。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?