官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 财政信息 > 专项经费 >正文
云浮市财政局关于下达2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)的通知
  • 时间:2022-08-03 11:21
  • 来源:本网
  • 浏览:-
  • 分享到:

云城区、云安区、郁南县财政局,邓发纪念中学,市特殊教育学校:

  根据广东省财政厅《关于下达2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)的通知》(粤财科教〔2022〕12号)精神,现将2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)共2629万元下达给你们(具体项目、金额等详见附件1、2、3),支出列“205教育支出”相关项。有关事项通知如下:

  一、基础教育高质量发展奖补资金由市县统筹用于推动本地区基础教育高质量发展,重点是推进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中教育优质特色发展、特殊教育和民族教育健康发展等。资金主要用于中小学及幼儿园薄弱环节建设、深化基础教育综合改革、推动基础教育质量提升等方面。

  二、基础教育高质量发展奖补资金实行“大专项+任务清单”的管理模式,请各地将资金安排与省下达的任务清单做好衔接,抓紧将资金安排到具体项目,切实加快预算执行,并加强资金监管,不得挤占、截留或挪用,确保专款专用。奖补资金的分配情况在进行任务清单备案时一并反映。

  三、请切实管好用好资金,各地、各单位应抓紧将资金安排到具体项目,加快资金拨付使用进度,充分发挥资金使用效益。切实加强资金监管,不得挤占、截留或挪用,确保专款专用。年终请按要求统一编列决算。

  四、请严格落实全面实施预算绩效管理的要求,在预算执行过程中,对照本次下达的绩效目标做好绩效运行监控,确保年度绩效目标如期实现,财政资金发挥预期效益。


  附件:1.云浮市2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)分配表

                2.2022年省级基础教育高质量发展市县奖补资金绩效目标表                               

                3.广东省财政厅关于下达2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)的通知(粤财科教〔2022〕12号)



  云浮市财政局  

  2022年3月22日

附件1


云浮市2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)分配表

单位:万元

部门

资金

备注

云浮市合计

2629


一、市本级:

40.6


邓发纪念中学

38.11


市特殊教育学校

2.49


二、各县(市、区)

2588.4


云城区

995.4


云安区

713


郁南县

880



附件2

2022年省级基础教育高质量发展市县奖补资金绩效目标表

项目名称

省级基础教育高质量发展市县奖补

项目类型

专项资金项目

项目等级

一级项目

省级主管部门

广东省教育厅

实施周期

起始年度

2021年

到期年度

2025年

2022年度金额

总资金


2022年度金额

2629万元


设立依据

1.《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于加强专门学校建设和专门教育工作的意见>的通知》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《教育部 国家发展改革委 财政部关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》《教育部关于加强和改革新时代基础教育教研工作的意见》等6份重要文件,其核心精神是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建“德智体美劳”全面发展的培养体系,培养能够担当民族复兴大任的时代新人.
2.《中共广东省委 广东省人民政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见》《广东省人民政府关于印发广东省推动基础教育高质量发展行动方案的通知》,着力构建广东特色基础教育新生态,推动德智体美劳全面培养的教育体系更加完善,促进学前教育普及普惠安全优质发展,义务教育持续健康协调发展,普通高中多样化特色发展,特殊教育公平融合发展,全面提升基础教育质量,使每个学生都能享有公平而有质量的教育。

项目概述

专项资金名称:省级基础教育高质量发展市县奖补主要工作内容:贯彻落实中共中央、国务院发展基础教育决策部署和省委省政府《关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见》《广东省人民政府关于印发广东省推动基础教育高质量发展行动方案的通知》,推动实施基础教育综合改革十项工程,从基础教育体制机制、育人方式、关键领域、治理体系等方面系统发力,深化基础教育综合改革,着力构建广东特色基础教育新生态,推动基础教育高质量发展

总体绩效目标

实施周期总体目标

到2025年,基本建成制度更加完备、结构更加优化、保障更加全面、服务列加高效的高质量教育体系,人才培养水平和教育服务贡献能力显著增强。
 1.推进学前教育普及普惠安全优质发展。到2025年,“5080”攻坚工程成果进一步巩固提升,新增约6800个公办幼儿园学位。乡镇中心幼儿园、村级幼儿园覆盖率达100%,规范化幼儿园覆盖率达95%以上。
 2.义务教育优质均衡发展。到2025年,扩大学位增量,新增约3万个公办义务教育学位,培育创建2个以上省级优质基础教育集团,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,每个乡镇(不含街道)建有 1 所以上义务教育寄宿制学校。
 3.普通高中优质特色多样化发展。到2025年,扩大学位增量,新增约6000个公办普通高中学位,加快消除56人以上大班额,高中阶段教育毛入学率保持在95%以上。
 4.特殊教育优质融合发展。巩固提高残疾儿童义务教育入学水平,残疾儿童义务教育入学率达到97%,推动各县(市、区)建成1所以上标准化特殊教育学校。

本年度目标

到2022年,基础教育质量进一步提升。
1.推进学前教育普及普惠安全优质发展。到2022年,“5080”攻坚工程成果进一步巩固提升,改善公办幼儿园和普惠性民办幼儿园办学条件。
2.义务教育优质均衡发展。2022年,扩大学位增量,新增约5867个公办义务教育学位(含政府购买学位),培育创建2个以上省级优质基础教育集团。
3.普通高中优质特色多样化发展。到2022年,扩大学位增量,新增约1150个公办普通高中学位,高中阶段教育毛入学率保持在95%以上。
4.特殊教育公平融合发展。巩固提高残疾儿童义务教育入学水平,残疾儿童义务教育入学率达到97%,新建、改扩建特殊教育学校5所,招收5人以上残疾学生的普通学校建成随班就读资源教室数量覆盖率达到80%以上。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

实施周期目标值

当年度目标值

产出指标

数量指标

培育省级学前教育高质量发展实验区数量

3

3

国家安吉游戏推广实验区



培育幼儿园科学保教示范项目(幼儿园项目)

2

2

培育幼儿园科学保教示范项目(区县项目)

2

2

改善公办幼儿园和普惠性民办幼儿园办学条件

按各项建设进度计

按各项建设进度计

特殊教育资源中心、资源教室建设数(个/年)

6

1

新增普通高中公办学位(个)

五年增加6000

1150

新建、改扩建特殊教育学校(所/年)

1所以上

1

新增公办义务教育学位

五年新增30000

5867

培育创建省级优质基础教育集团数量

2

2

招收5人以上残疾学生的普通学校建成随班就读资源教

90%以上

80%

重点老区苏区、民族地区奖补资金下达区县改扩建幼儿园或中小学



质量指标

质量指标 规范化幼儿园覆盖率

95%

80%

九年义务教育巩固率

95%以上

95%

效益指标

时效指标

时效指标 项目完成及时性

按各项建设进度计

按各项建设进度计

社会效益

公办幼儿园和普惠性幼儿园在园占比 85% ≥80%

85%

80%

公办义务教育在校生(含政府购买学位)占比

≥95%

≥95%

残疾儿童少年义务教育入学率(%)

≥97%

 ≥95%

乡镇中心幼儿园、村级幼儿园覆盖率

100%

92%

服务对象满意度

学生满意度(%)

≥85%

≥85%

教师满意度(%)

≥85%

≥85%


备注:1.本表的填报主体是预算单位,主管部门可进行代编。
2.本表在“一上”环节通过系统录入,具体字段信息以系统为准。
3.本表用于“一上”阶段填报新增项目目标或修订完善已入库项目的绩效目标。
4.阶段性绩效目标为选填项,一级项目不需要填报,部分部门预算二级项目要求填报,以系统设置为准。






广东省财政厅关于下达2022年省级教育发展专项资金(基础教育高质量发展奖补资金)的通知.pdf
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?