您访问的链接即将离开"云浮市民政局"网站 是否继续?

当前位置:首页 > 云浮市民政局 > 政务公开 > 民政动态
云浮市民政局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
发布时间:2023-09-23 22:53:55 文档来源:云浮市民政局 查看次数:- 【字体:

   为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示精神,认真落实中央、全省主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神和全市主题教育动员部署会的有关安排,对市民政局开展主题教育进行动员部署,2023年9月23日上午,云浮市民政局召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。市民政局党组书记、局长李德荣出席会议并讲话,局党组副书记、副局长吴国全主持会议并传达学习中央、省、市关于主题教育工作的有关会议精神。市委主题教育联络三组第6小组王晓兰、区志铭两名同志列席会议;局机关全体在编人员和下属事业单位班子成员以及全体党员、市社会组织党委委员参加会议。



   会议指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是习近平总书记、党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是引导广大党员干部站稳人民立场的重要抓手,是全党统一思想、凝心聚力、担当作为的必然要求。当前我市争先进位、跨越发展,正在奋力谱写中国式现代化广东实践的云浮新篇章,开展主题教育学习正当其时,十分必要,对于我们坚定信念守初心、砥砺前行担使命,全力推动我市民政事业高质量发展,引领和保障“乡村振兴”、“百千万工程”等重要决策部署落地见效都具有重大意义。

   会议强调,全市民政系统要把开展主题教育作为重要政治任务紧紧抓在手上,深入领会和准确把握主题教育的重大意义、总体要求和目标任务,充分认识到深入开展主题教育的重要性、必要性和紧迫性层层压实责任,加强督促指导,善始善终、善作善成,确保取得实效。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为坚定理想信念的“风向标”、解决实际问题的“总钥匙”,慎始敬终抓思想,由始至终保持“学”的状态,深学笃用,将内容细嚼慢咽地“吃完”、“吃透”。要强化新时代民政工作的政治属性,永远以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢思想根基,站稳政治立场,当好政治上的明白人,为推动全市民政事业高质量发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

   会议要求,全市民政系统把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,同推进落实党中央重大决策和省委“1310”具体部署、市委“365”竞标争先体系紧密融合,紧紧围绕打造我市民政领域“大救助、大养老、大儿童保障、大慈善、大社会治理”五大工作体系,以科学谋划统筹全局,切实把主题教育理论贯彻落实到民政日常工作的全方位、全过程,将学习成果转化为解决实际问题的重要依据,把学习收获凝练成增强干事本领的独门绝技,奋力打通为民服务“最后一米”。

   一是聚焦兜牢民生底线,持续完善社会救助体系。坚持把群众安危冷暖时刻放在心上,建立健全分层分类的梯度救助体系,优化完善城乡低保、特困人员、临时救助等制度。加强低收入人口动态监测和常态化救助帮扶,持续巩固拓展社会救助兜底脱贫成果。完善专项救助政策,覆盖低保边缘、支出型困难家庭等农村低收入人口。强化“党建+社会救助”试点工作成果转化。深入开展社会救助领域群众身边腐败和作风问题综合治理行动,守好困难群众的“救命钱”。

   二是聚焦群众养老需求,持续推动养老服务提质。加快出台《居家养老服务中心(站)服务规范》、《居家养老入户服务规范》两个地方标准和我市基本养老服务具体实施方案及清单,推进养老服务标准化、规范化、品质化。进一步健全“县、镇、村”三级养老服务网络,推进县级区域型养老服务中心和乡镇综合养老服务机构建设。持续推进实施居家和社区基本养老服务提升行动,年内高质量完成我市1310户特殊困难老年人家庭开展适老化改造任务。积极东融湾区,引入优质养老服务资源,探索发展健康养老、旅居养老、乡村田园养老等云浮特色创新养老服务新业态,努力打造“广东省旅居养老示范基地”品牌。

   三是聚焦基层治理效能,持续推进区域协调发展。加快完善村(居)民小组规范建设,发挥加强村(居)民小组规范化运作“6+1”文件效力,发展基层全过程人民民主,助力“百千万工程”赋能增效。深刻吸取云安区富林镇网络舆情教训、开展兜底民政服务社会工作“双百工程”服务水平提升行动加强入户走访联系服务困难群众和特殊群体的力度,积极推动民政领域基层治理大走访、大排查、大整治、大提升工作,做实做深“双百工程”,着力打造标杆社工站,切实提升基层治理效能。

   四是聚焦社会服务管理,持续提升为民服务品质。打造“云祥心康”精神障碍社区康复服务中心品牌,探索开展精神障碍社区康复服务;发挥红白理事会积极作用,积极推进婚俗改革、丧葬习俗改革,推进移风易俗,树乡村文明新风。

   五是聚焦优化老人服务,提升“长者饭堂”服务效能。把“长者饭堂”建设作为主题教育为民办实事的重要内容全力推进,持续培育发展银龄居养慈善会,引导企业、乡贤、爱心人士捐助帮扶,筹集资金用于养老服务设施建设和长者饭堂助餐补贴,并谋划引入社会力量,以“餐饮企业合作+平台配送”模式,通过“堂食+配送”,逐步构建覆盖城乡、布局均衡、方便可及的长者助餐服务网络,推动长者饭堂扩面提质增效,保障老年人特别是特殊困难老年人的就餐需求,不断提升老年人助残服务便利化可及化。

   六是聚焦民政项目建设,持续夯实民政发展基础。加快推进已纳入市发改项目库的项目建设工作,着力推进市儿童福利院、市婚登中心等新建项目;结合民政事业发展“十四五”规划,精心梳理社会福利、殡葬服务、养老服务、社区服务等方面的设施建设需求,奋力推进民政基础设施建设上新台阶。




未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 2024-01-02云浮社区居家养老服务工作简报
  • 2023-12-25关于《云浮市关于推进基本养老服务体系建设的实施方案》(送审稿)公开征求意见采纳情况的公示
  • 2023-12-17寒冬送温暖 救助显情怀----云浮市民政局开展低温天气“寒冬送温暖”行动
  • 2023-12-07云浮市深入实施兜底民生服务社会工作“双百工程”,做困难群众和特殊群体的搜寻者、贴心人、服务生、守护者
  • 2023-11-28“局长”进窗口为群众想办法丨云浮市民政局:局长以“三重身份”进窗口“零距离”听民声优服务
  • 版权所有(c) 云浮市人民政府门户网站 ,未经许可 不得擅自复制、镜象   网站地图
    主办单位: 云浮市人民政府    承办单位: 云浮市人民政府办公室、云浮市政务服务数据管理局   
    维护:云浮市民政局    联系电话:0766-8921500   单位地址:云浮市河滨西路35号   
    ICP备案: 粤ICP备09015554号-1    网站标识码: 4453000050    公安备案: 粤公网安备 44530202000010号