top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 地质环境
市自然资源局防范“龙舟水”期间地质灾害工作情况
(来源:云浮市自然资源局 日期:2019-06-17 15:51:20)     分享到:

市自然资源局防范龙舟水期间地质灾害工作情况

一、2019年全市新增地质灾害隐患点情况。

截至目前,我市新增地质灾害隐患点1处,为“郁南县东坝镇大坪村委会东坝旧桥头北边山头崩塌”。该点威胁人数36人,威胁财产50万元,目前已采取拉警界线、设警示牌、发避险明白卡、落实巡查和汛期日常监测等措施。

二、地质灾害防治主要措施

(一)强化组织领导、开展全面排查。一是强化责任领导。各县(市、区)自然资源局均成立分管领导带队的地质灾害防治工作小组,对各县(市、区)地质灾害防治工作进行检查,重点检查了地质灾害防御物资,地质灾害隐患点警示牌更新、在册隐患点监测员落实等情况,抓早抓实我市地质灾害防治工作。二是摸清家底、建台账。市自然资源局组织5个地质灾害隐患点排查组,对全市地灾隐患点全面排查,全面摸清了全市地质灾害隐患点情况,对全市2018年底112个在册的地质灾害隐患点,建立了详细的地质灾害隐患点台账和治理项目库,确保每个地质灾害隐患点有帐可查。三是认真做好辖区内在册地质灾害隐患点的巡查排查工作。527日至613日,市自然资源系统累计出动地质灾害巡查422人次,共排查地质灾害隐患点316处次,协助应急调查一宗险情,无财产损失,无人员伤亡,共组织转移145人次。

(二)及时下发防范地质灾害通知和发布预警信息每一轮强降雨来临前,市自然资源局及时向各县(市、区)自然资源局下发相关防范强降雨引发地质灾害通知,要求各县(市、区)自然资源局要做好充分防御准备,确保各项地质灾害防范措施落实到位。529日至613日,我市地质灾害气象风险预警共发布4次三级预警,成功发送预警短信共403条,为各地及时采取有效防治措施防灾避险提供重要技术支撑。

(三)随机抽查监测员巡查排查情况。近日我市各地遭遇连续强降雨,为做好地质灾害隐患点巡查排查工作,613日我局对在册地质灾害隐患点的监测员进行了电话随机抽查,本次共抽查17处,所有监测员的电话与在册记录一一对应且均畅通,同时均落实地质灾害隐患点的巡查排查工作,但有个别监测员未做好巡查记录,我局已要求相关县(市、区)自然资源局做好相关指导工作并迅速做出整改。

(四)提前做好值班相关工作。526日,我局提前制定“龙舟雨”期间值班表,要求值班人员密切关注雨情和省地环总站预警信息,严格按照《云浮市地质环境监测站汛期值班工作制度》的要求做好应急值守。


云浮市自然资源局

                            2019614

 

bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 联系电话:0766-8936610    网站地图