top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 地质环境
省国土资源厅编制印发2014年地质灾害防治方案
(来源:广东省国土资源厅办公室 日期:2014-05-05 10:19:31)     分享到:

经省政府同意,省国土资源厅近日印发《广东省2014年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》),对我省2014年地质灾害发展趋势做出分析和预测,并提出多项措施落实地质灾害防治工作。    

  根据《方案》预测,2014年全省地质灾害接近正常年份,4-10月份降雨量约占全年降雨量的80%以上,局部灾害性强降雨是诱发地质灾害的主要原因,崩塌、滑坡和泥石流地质灾害将主要出现在5-8月,特别是“龙舟水”及台风降雨集中期,可能引发较严重群发性突发性崩塌、滑坡和泥石流地质灾害。    

  《方案》指出,全省36个重点防范山区县(市、区)和13处重点防范城镇(乡)居民集中区为地质灾害重点预防区;正在施工建设的广州市、佛山市、深圳市、东莞市、惠州市地铁沿线及轻轨交通网和6处主要矿山为地质灾害重点预防地段;威胁100人以上地质灾害隐患点有589处,其中,威胁1000人以上的56处地质灾害隐患点为重点防范对象。    

  《方案》要求各地进一步落实地质灾害防治工作责任制,明确明确职责分工;进一步完善地质灾害预警预报机制,提高地质灾害应急反应能力,强化汛期值班、险情巡查和灾情速报制度;严格执行地质灾害危险性评估和地质灾害防治工程“三同时”制度,禁止在地质灾害危险区审批新建住宅以及爆破、削坡和从事其他可能引发地质灾害的活动。通过加强预警预报、综合治理、应急处置、检查监管等工作,确保完成2014年省十件民生实事关于“珠三角地区地质灾害隐患点搬迁和治理的比例不低于15%、粤东西北地区不低于10%”的目标任务。

bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 联系电话:0766-8936610    网站地图