top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 地质环境
2012年全国地质灾害较上年可能加重
(来源:云浮市国土资源和城乡规划管理局 日期:2012-02-24 08:43:14)     分享到:

                                                                                                   来源:中国国土资源报 

 本报讯 (记者 刘 维)较之相对平静的2011年,2012年我国地质灾害可能加重;1月~2月地质灾害造成的死亡失踪人数与多年同期相比偏重,2012年地质灾害较2011年加重的苗头已显。这是记者从国土资源部2月23日召开的2012年全国地质灾害趋势预测会商会上了解到的。

  据了解,国土资源部地质灾害应急技术指导中心通过综合分析历史灾情、气候预测结果、地震预测结果等因素,对2012年地质灾害灾种、区域分布、时间分布等进行了预测。2012年地质灾害总体趋势可能接近常年,与2011年相比有加重趋势,人员伤亡和经济损失增加的可能性大。春季,西北黄土地区是防范重点;汛期,地质灾害发生相对集中,南方大部地区,尤其是西南、中南和东南沿海以及西北部分地区仍然是地质灾害发生和危害的重点地区;秋冬季,主要注意山区人类工程活动和异常降雨引发的地质灾害。

  据介绍,去年我国地灾防治成效明显,基层防灾减灾能力显著增强,地灾防治“十有县”不断增加,地灾防治技术力量、群众防灾意识、群测群防队伍建设都进一步加强。全年成功预报地灾403起,避免人员伤亡3万多人,避免直接经济损失7.2亿元。今年,国土资源部将着力提高地灾气象预警预报水平,同国家广电总局联合开展利用卫星电视广播系统发布地质灾害预警信息的试点工作,与气象部门共建精细化预警预报试验区。有关负责人表示,地灾防治需要引起大家重视,要从依靠经验、感觉走向依靠科学。

  会上,来自中国气象局和中国地震局的专家分别介绍了2012年气候预测情况和地震预测情况,部分重点省(区、市)就本地地灾防治工作进行了汇报。

bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 联系电话:0766-8936610    网站地图