top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 地质环境
坚持未雨绸缪,全力抓好汛前地质灾害防治工作
(来源:本网 日期:2021-04-09 16:12:13)     分享到:

       2021年汛期将至,我局坚持以人民为中心的发展思想,贯彻习近平总书记关于防灾减灾工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持防范先行,提前部署汛期地质灾害防治工作,打好“防”的主动仗,全力筑牢地灾防线。

       一、坚持早谋划安排,强化资金保障,全面部署汛前防灾工作

       实行挂图作战。建立工作台账,从严从实抓好85个在册地质灾害隐患点的综合治理进度,详细分析每个隐患点的灾害类型、威胁人数、潜在经济损失、防范措施等内容,实行挂图作战、倒排工期,确保按时按质完成省下达任务。

       压紧防治责任。落实所有在册地质灾害隐患点群测群防责任人、群测群防管理员以及群测群防专管员责任。明确要求各挂点领导要认真履行汛期地质灾害防御和隐患点综合治理职责,推动解决地质灾害防治工作中遇到的困难和问题。

       多渠道落实资金。督促各县(市、区)自然资源管理部门及时向属地政府汇报,多渠道统筹解决中小型地质灾害隐患点治理资金。目前,各县(市、区)共筹措综合治理资金1108万元,待批复落实治理资金4025.14万元。

       二、坚持早研判排查,强化监测预警,落细落实汛前防灾措施

       加大巡排查力度。局主要领导带队到各县(市、区)检查汛前地质灾害防治工作,提前部署汛期地质灾害防御工作。成立地质灾害防治工作检查组,对全市地质灾害隐患点和潜在地质灾害危险区进行拉网式排查,确保不落一处隐患,不留一处死角。针对巡排查过程中发现的风险隐患,要求限时完成隐患整改,防患于未然。截至4月8日,我市开展85处在册地质灾害隐患点巡排查共计595人次。

       细化预警响应措施。完善地质灾害隐患点应急预案,做到“一隐患一方案”,进一步明确预警信息发布、预警响应和灾情速报、预警监测巡查等要求,全面提升监测预警、分析研判和防范化解能力,做到警钟长鸣,筑牢“生命防线”。

       坚持群测群防和科技手段并重。加强地质技术支撑单位合作,组建地质灾害防治技术队伍,建成覆盖全市地质灾害防治技术支撑体系。建立自动化监测预警系统,便于了解灾害体变形破坏的规律及其发展趋势,实时进行监测和预警预报,提前采取防灾避险措施。

       三、坚持早信息更新,强化培训宣传,有效夯实识灾防灾水平

       及时更新人员信息。对群测群防员信息进行100%电话核对抽查,确保汛期前群测群防员信息准确且电话畅通,确保群测群防运转正常。

       开展群测群防工作培训。邀请省地质局第五地质大队专家授课,组织群测群防“三员”巡排查业务知识培训和群测群防体系建设指引学习,实现全市群测群防员培训全覆盖,有效提升我市地质灾害群测群防、巡查排查工作业务水平。经统计,培训人员共85人。

       营造全员防灾良好氛围。通过树立地灾警示牌、印制宣传标语、发放宣传手册等方式,提早开展地质灾害防灾避险知识宣传,提高地质灾害防治宣传活动参与度、知晓度和覆盖度。

       下一步,我局将坚持人民至上、生命至上,始终绷紧防灾减灾这根弦,用大概率思维应对小概率事件,坚持汛期防御和综合治理“两手抓、两并重”,全力保障人民群众生命财产安全,助力构建人民“平安网”。


bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)2011-2019  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 e-mail: yfgt6666@163.com    网站地图