top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 地质环境
加强科学监测预警,落实地灾防治责任
(来源:本网 日期:2021-03-17 16:08:35)     分享到:

       为有效防治地质灾害,3月8日上午,局党组书记、局长梁绍雄到地质环境监测站检查指导汛前地质灾害预警防治工作,深入了解地灾预警系统及监测平台运行状况。局党组成员、副局长陈绍锋及局办公室、地质防灾与矿产资源管理科、市地理信息中心有关人员陪同。

       梁绍雄强调,要务必对全市85个地灾隐患点的情况了然于心。要迅速完善工作台帐,将每个隐患点的灾害类型、威胁人数、潜在经济损失、防范措施以及监测责任人等内容详细列出,做好统计工作,做到未雨绸缪,确保在汛期前完成监测设备的安装及平台的建设,并有效投入使用。要在实施专业监测预警工作中,充分融合现有监测、预警系统,不断推动地质灾害预警预报向点面结合的方向发展。要加强与市地理信息中心的联动,优化升级目前的预警系统。通过区域预警与单点专业监测预警的实践进行比对、分析和研究,不断修正专业监测预警模型的临界阈值,使专业监测预警更科学、更高效。要坚持专群结合,提升防治水平。要加强与各县(市、区)、镇(街)、村委(社区)及自然村的沟通和联系,特别是部分村(社区)换届选举后部分人员变动,对此要及时做好信息报送员的更新登记。要加强专业监测与群测群防的结合,落实专群结合的群测群防制度,在对点实施专业监测的同时,充分依托属地群测群防工作基础,积极组织群测群防员参加监测预警培训。要做好监督工作,落实群测群防员对专业监测点的巡查排查、简易监测设备的日常简单维护以及有效的预警响应等工作,真正实现技防与人防的有机融合。要始终以保障群众的生命财产安全为目标,落实工作责任,创新工作方法,为“十四五”我市自然资源工作开好局、起好步,贡献云浮地环力量。

图片1.jpg


bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)2011-2019  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 e-mail: yfgt6666@163.com    网站地图