top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 地质环境
落实地质灾害防治责任,多措并举防治汛期地质灾害
(来源:本网 日期:2020-08-13 16:35:18)     分享到:

       针对我市地质结构复杂,汛期降雨强度大,削坡建房点多、面广、隐患大的实际情况,我局坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命财产安全放在第一位,全力以赴做好地质灾害防御工作。经努力,今年入汛以来,我市未发生地质灾害引发人员伤亡事故,取得良好成效。

       一、坚持群测群防,从单兵作战转向群防群治

       防治责任明确。建立县(市、区)政府统一领导、自然资源部门与相关部门配合机制,落实县(市、区)级、乡(镇)级、村级职责,建立乡(镇)长、村干部、群测群防员“三员共管”体系,压实地质灾害防治责任。

       群测群防落实到位。充分发挥群测群防体系作用,对全市97个在册的地质灾害隐患点,建立详细台账和治理项目库。依托基层群测群防,积极落实专业监测点的巡排查、简易监测及有效预警。截至8月11日,我市开展地质灾害隐患点巡查2108人次。

       宣传力度加大。利用防灾减灾日和全国土地日,通过新闻媒体广泛开展地质灾害防治知识宣传。配合省开展广东省铁路地质灾害突发事件应急处置联动机制实战演练,联合有关单位在六都镇开展地质灾害应急避险演练,推动健全事故预警和应急处置联动机制,提高公众防范地质灾害意识和临灾避险能力。

       二、加强预警监测,从被动应付转向主动防控

       防治措施再细化。制定云浮市地质灾害综合治理行动计划(2020-2022年)、地质灾害防治、隐患点抽查督查、预警信息发布、预警响应和灾情速报、预警监测巡查等方案,进一步细化各项防治措施,要求把地质灾害防治作为“生命工程”来抓,最大限度保护人民群众生命财产安全。

      预警响应及时。加强日常巡排查和监测预警,一旦发生灾险情,迅速作出响应。坚持群测群防和科技手段并重,坚持在5处危险性较大的地质灾害隐患点,建立自动化监测预警系统,全面掌握灾害体变形破坏的规律及其发展趋势,实时进行监测和预警预报,提前采取防灾避险措施。

       值守力量增强。主动增加应急值守力量,严格执行“汛期值班、险情巡查、灾情速报”制度,及时发出地质灾害预警预报。截至8月11日,已发布三级以上预警信息18次,预警短信3221条,有效避免人员伤亡和财产损失。

       三、提升防治水平,从事后排危转向源头治理

       群专密切结合通过购买服务,委托广东省地质局第五地质大队开展市地质灾害预警监测巡查工作,构建地质灾害防治技术支撑体系。最大效能发挥技术队伍优势,充分发挥专业地质灾害监测“正规军”和各镇(街)、村委监测员“土八路”作用,形成技防、人防和专业防的土洋结合模式。

       督查整改落到实处。成立局领导牵头的6个工作组,包干、督查、督办各县(市、区)局,不定时抽查监测员的巡查情况,确保做到汛前排查、汛中检查、汛后核查。针对巡查督查过程中发现的风险隐患,及时下发整改通知,要求限时完成隐患整改。截至8月11日,共随机抽查112人次,确保“点不离人、人不离岗”。


 落实地质灾害防治责任,多措并举防治.jpg

我局有关人员陪同省专家开展地质灾害隐患点巡查指导工作


bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)2011-2019  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 e-mail: yfgt6666@163.com    网站地图