top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 测绘管理
广东省测绘质量监督检查实施方案(暂行)
(来源:云浮市国土资源和城乡规划管理局 日期:2013-01-04 08:32:47)     分享到:


 

广东省测绘质量监督检查实施方案

(暂行)

 

    为进一步加大测绘统一监管力度,切实加强测绘质量监督管理,全面提升测绘成果质量,根据《中华人民共和国测绘法》、《广东省测绘管理条例》以及《测绘质量监督管理办法》、《测绘生产质量管理规定》等法律法规和政策规定,制定本实施方案。

一、工作目标

加强测绘质量监督管理,转变传统的仅面对最终测绘成果的质量监督检验观念,建立测绘行政主管部门组织、测绘质量监督检验机构牵头实施、非被检测绘单位参与、被检测绘单位配合的监督检查机制,在全省范围内对测绘生产单位的测绘行为、管理制度及成果质量开展全面的有效的监督检查工作,及时掌握全省测绘市场质量状况,树立以质量为核心,质量、市场、信誉、效益有机结合的质量管理观念,提高测绘成果质量和服务质量,促进我省测绘事业健康发展。

二、工作内容

按照国家相关法律法规的要求,全面检验测绘资质单位执业经营、质量管理、标准执行、资料保管、成果质量等运作情况,逐步建立适应市场经济要求的质量监督管理机制。主要工作内容如下:

(一)检查生产项目的测绘行为合法性,进一步规范测绘市场。

(二)检查、指导并督促测绘生产单位建立、健全测绘质量管理制度,提高测绘成果质量水平。

(三)掌握测绘生产单位执行国家有关技术标准和质量管理情况,为今后测绘资质审查认证及资质升降提供依据。

(四)向社会发布测绘单位监督检查结果信息。

三、检查对象和检查内容

(一)检查对象

监督检查对象包括在广东省内注册测绘资质的单位以及在广东省内从事测绘活动的外省测绘单位。

(二)检查内容

1、被检单位的执业合法性。

2、基本架构及人员条件。

3、仪器设备及检定情况。

4、测绘标准执行与测绘成果资料档案管理。

5、质量管理/保证体系的建立及执行情况。

6、测绘成果质量抽检。

(三)检查方式

全省测绘质量监督检查非成果类的检查,采用被检单位自查和监督检查人员复查抽查相结合的方式进行;成果类的检验由监督检查人员根据该单位所完成的测绘项目情况随机抽检。

四、组织管理

全省测绘质量监督检查工作由省国土资源厅统一监督管理。

(一)广东省测绘产品质量监督检验中心负责组织实施全省甲、乙级测绘资质持证单位以及申请资质升级和增加业务范围的测绘资质单位的质量监督检查工作。

(二)各地级以上市测绘行政主管部门负责组织实施本行政区域内的丙、丁级测绘资质单位及在所辖区内作业的外省测绘队伍质量监督检查工作,完成后连同分析报告上报省测绘行政主管部门。

五、实施步骤

主要工作流程包括准备工作、被检单位自查、非成果类检查、产品/项目抽检四个阶段。

(一)准备工作

    年度测绘质量监督检查任务由省国土资源厅下达。省测绘产品质量监督检验中心和各地级以上市国土资源局要根据检查计划和辖区内测绘单位、测绘项目的实际情况和质量监督检查的要求,分别编写省和各地级以上市年度测绘质量监督检查实施方案,必须每年12月底全部完成检查工作,并于次年1月底前将实施的检查情况和结果上报省厅测管处。

(二)被检单位自查

测绘行政主管部门在实施现场检查前半个月以书面形式通知被检单位,要求被检单位如实填写《测绘资质持证单位基本情况自查表》(附件一),并按照《被检单位应提供的资料目录一览表》(附件三)的要求准备相关材料,做好迎检准备。《测绘资质持证单位基本情况自查表》中七个分表的具体填写要求如下:

1、《测绘资质持证单位基本信息登记表

被检单位根据企业/事业单位法人代表证书、测绘资质证书、工商营业执照和质量管理体系认证证书、档案管理水平证明等证明材料就本单位基本信息进行填写。

2、《测绘资质持证单位专业技术人员情况登记表

被检单位就本单位现有专业技术人员情况对表格内容进行填写

3、《测绘资质持证单位测量仪器设备情况登记表

被检单位根据本单位现有的测量仪器设备情况对表格内容进行填写非本单位所有的仪器设备或者租借的仪器设备以及不能正常使用的仪器设备不能列入。

4、《测绘资质持证单位测绘项目情况登记表》

被检单位根据本单位近两年度完成的测绘项目合同、技术设计书、技术总结、检查报告、归档资料等对表格内容进行填写

5、《测绘资质持证单位执行测绘标准情况登记表》

被检单位根据本单位测绘标准的执行情况对表格内容进行填写

6、《测绘资质持证单位质量管理情况自查表》

被检单位根据本单位建立的质量管理体系文件或规定,对照国家测绘局《测绘生产质量管理规定》的相应要求对表格内容进行填写

7、《测绘资质持证单位执业合法性自查表

被检单位根据本单位近两年度完成的测绘项目针对表格所列检查内容一一进行自查,如实填写单位执业合法性的自查情况

《测绘资质持证单位基本情况自查表》同时以文本加盖公章和电子文档两种形式提交监督检查实施单位。

 

(三)非成果类检查

非成果类检查是在被检单位完成自查的基础上进行。

首先对被检单位填写的《测绘资质持证单位基本情况自查表》进行复核,然后根据《广东省测绘质量监督检查表》(附件二)的检查内容,结合被检单位的“执业合法性”、 “基本架构及人员条件”、“仪器设备及检定情况”、“测绘标准执行与测绘成果资料档案管理”与“质量管理/保证体系的建立及执行情况”五个方面及提供的相关资料,进行具体的监督检查。

在复查和检验的过程中,涉及可靠性、运行有效性等的验证性检查内容,监督检查实施人员采用随机抽查的方式抽查相关资料进行“符合性”判定。

(四)产品/项目抽检

1、   一般要求

抽检的产品/项目应能够代表被检单位上一年度及本年度主要从事的业务工作, 凡是在本年度委托广东省测绘产品质量监督检验中心对其产品或项目进行检验的测绘单位,可同时结合测绘质量监督检查内容进行检查,产品或项目一次性通过检验的,可直接把检验结果作为测绘质量监督检查成果类抽检的结论。

2、   抽样程序及要求

本次监督抽检均采用计数抽样方法,抽样按以下流程进行:

(1)    确定测绘项目类型

根据抽检测绘项目成果的具体情况,按照国家测绘局资质管理规定所规定的测绘成果类型和《广东省测绘质量监督检查成果类检验补充方案》(暂行)划分的测绘成果类型,确定抽检测绘项目成果类型。

(2)    确定抽检的批次和批量

测绘成果批量可能较大,当批量超过100单位时,以81100的范围划分为若干个独立的批次,并按简单随机抽样的方式抽取其中一个批次实施检验,从而确定批量大小。按《广东省测绘质量监督检查成果类检验补充方案》(暂行)确定抽样方案。

(3)    抽取样本

采用简单随机抽样方法从确定的抽检批次中逐一抽取单位成果,并填写抽样单,抽样人至少2人。

(4)    样本组成与接收

测绘生产所形成的成果不仅仅指测绘成果自身,还包括项目的技术设计书、技术总结、检查报告,以及成果附件等资料。因此,样本资料不仅包含单位测绘成果自身,还包含上述相关资料。样本接收过程中,应详细查看样本的状态,记录其数量,并及时填写和完善样品清单,并加盖样品章。监督检查具体实施单位在抽检产品/项目时应填写《测绘质量监督检查产品抽样单》。

3、   具体检验

抽检产品/项目的具体检验工作根据《广东省测绘质量监督检查成果类检验补充方案》(暂行)进行。

(五)监督检查报告的编写

监督检查结束后,监督检查具体实施单位应及时编制《广东省测绘质量监督检查报告》,具体内容参见附件五《监督检查报告模版》

六、评判标准

 

(一)非成果类的评判标准

非成果类的评判采用符合性评判标准。

1、对被检单位的执业合法性检查,主要针对抽检的产品或项目进行,评定结论分为“符合”、和“不符合”两种,其评判标准为一票否决制,即检查项目中有一项不符合的即评定为“不符合”。

2、对基本架构及人员条件、仪器设备及检定情况、测绘标准执行与测绘成果资料档案管理、质量管理/保证体系的建立及执行情况等四个方面的检查,评定结论分为“符合”、“基本符合”和“不符合”三种。判定采用如下规则操作:

1)对重要的必须符合项目实行一票否决制,即对重要项目有一项不符合的即评定为“不符合”;重要的必须符合项目在广东省测绘质量监督检查表格中用“”标示。

2)检查项目的分项评述中“基本符合”项小于总项的1/3,且没有“不符合”项的,综合评定为“符合”;

3)检查项目的分项评述中“不符合”项大于等于总项的1/3;或“不符合”和“基本符合”项合计大于总项数的2/3且至少有一项“不符合”项的,综合评定为“不符合”;

4)其他情形,综合评定为“基本符合”。

(二)抽检产品/项目质量的评判标准

抽检产品/项目质量的评判标准包括抽检样品和批产品两个方面的质量评判,抽检样品的质量评判标准按照《广东省测绘质量监督检查成果类检验补充方案》执行,一般根据评定的分数按照“优”、“良”、“合格”与“不合格”判定;超出《广东省测绘质量监督检查成果类检验补充方案》规定的产品,可以参照执行,样品质量不便于评定分数的,可以按照“符合技术设计要求”与“不符合技术设计要求”判定;批产品质量评判标准分为“批合格”与“批不合格”判定。

 

七、监督检查结果公告与处置

全省测绘质量监督检查结果,由省国土资源厅向社会公布,并报国家测绘局备案。测绘资质持证单位对监督检查中发现的问题应积极整改,并写出整改报告;对非成果类的监督检查判为“不符合”或抽检成果类质量判为“批不合格”的,由测绘行政主管部门依法予以处理。

八、建立广东省测绘质量监督检查管理信息系统

为了对监督检查成果信息进行有效管理,以年度监督检查结果为基础信息,建立广东省测绘质量监督检查管理信息系统,对测绘质量监督检查成果信息进行有效管理,并不断完善和充实系统内容,为测绘行政主管部门开展测绘质量监督管理提供详实依据,并提供广大测绘市场用户查询使用,逐步建立测绘质量信誉体系,以此促进我省测绘事业的健康发展。

九、附件

 

附件一:测绘资质持证单位基本情况自查表

附件二:广东省测绘质量监督检查表

附件三:被检单位应提供的资料目录一览表

附件四:测绘质量监督检查产品抽样单

附件五:监督检查报告模板

 

附件下载:

附件一5、监督检查自查表格.doc

附件二4、监督检查检查表.doc

附件三、四、五3、监督检查目录抽样单报告模板.doc

 

 

bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)2011-2019  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 e-mail: yfgt6666@163.com    网站地图