top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 测绘管理
国家测绘地理信息局印发《测绘地理信息科技发展“十二五”规划》
(来源:云浮市国土资源和城乡规划管理局 日期:2012-02-20 09:12:48)     分享到:

      近,国家测绘地理信息局印发《测绘地理信息科技发展十二五规划》(以下简称《规划》),明确了十二五时期测绘地理信息科技的发展目标及重点任务等。

  根据《规划》,十二五时期,国家测绘地理信息局将围绕测绘地理信息工作重点,深入实施《测绘地理信息发展十二五总体规划纲要》,通过不断完善科技创新体系、大力推进科技人才建设和创新型团队建设、着力加强基础研究、前沿技术研究和关键技术攻关,基本建成信息化测绘技术体系这一个体系,确保科技成果产业化进程、科技国际化进程这两个进程的整体推进,实现现代化测绘基准建设能力、实时化地理信息数据获取能力、自动化地理信息数据处理能力、网格化地理信息管理与服务能力以及社会化地理信息应用能力这五个能力的快速提升,形成一批具有国际竞争力的民族品牌软硬件产品。

  《规划》提出,十二五时期要全面提升测绘地理信息科技自主创新能力。一是设立一批重大测绘地理信息科技任务,为正在和将要实施的重大测绘工程提供技术支撑和技术储备,并带动测绘地理信息科技的整体发展,提高保障服务能力;二是加强测绘地理信息基础研究,开展测绘地理信息基础理论和软科学研究;三是开展测绘地理信息前沿和关键技术攻关,着力解决构建信息化测绘体系的技术瓶颈问题;四是推进科技成果转化和产业化应用,加强测绘地理信息生产性技术研究,为技术升级改造提供技术支撑;五是建立健全面向信息化测绘建设需求的科技创新体系,形成一批测绘地理信息科技创新和产业化基地,促进测绘地理信息创新能力持续提升。

  根据《规划》,国家测绘地理信息局在十二五期间,将落实地理国情监测关键技术研究与应用示范、国产测绘卫星应用关键技术研究与示范、天地图地理信息公共服务关键技术研究、测绘基准现代化关键技术研究、面向对象的高可信SAR处理系统研发、应急测绘遥感监测技术研究、智慧城市与地理信息智能感知关键技术研究、测绘装备国产化关键技术研究、导航定位与位置服务网构建关键技术研究以及全球环境变化监测关键技术研究等十项重大科技任务。

  此外,十二五期间,国家测绘地理信息局还将加强基础理论与软科学研究、前沿与关键技术、地理信息自动化、地理信息网络化管理与服务关键技术、科技创新体系等方面的研究。

  《规划》的印发,为进一步推动测绘地理信息加速发展,提升测绘地理信息对经济社会发展的保障服务能力,满足经济社会发展对测绘地理信息保障的需求奠定坚实基础。

bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)2011-2019  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 e-mail: yfgt6666@163.com    网站地图