top

您访问的链接即将离开"云浮市自然资源局"网站 是否继续?

您所在位置: 首页 > 云浮市自然资源局 > 测绘管理
数字云浮地理空间框架建设工作情况
(来源:云浮市国土资源和城乡规划管理局 日期:2010-12-25 11:28:14)     分享到:

 

数字云浮地理空间框架建设工作情况

 

 

 数字云浮地理空间框架建设是数字中国、数字广东地理空间框架的重要组成部分。为贯彻实施省政府《关于切实加强我省测绘工作的意见》、《珠江三角洲改革发展规划纲要(2008-2020年)》,构建全市唯一、统一、权威的城市地理信息公共平台,实现地理空间资源的开发利用和共建共享,我们认真落实省国土资源厅的部署和要求,将数字城市地理空间框架建设作为当前推动测绘事业和地理信息产业科学发展、推动测绘服务体制机制创新的头等大事,积极做好申报、调研、编制设计书等准备工作。在省国土资源厅和市政府的关心支持下,今年6月,我市被国家测绘局正式批复为国家推广城市。近期,正按省要求,进一步完善《工程设计书》,待市政府同意后报省评审。

有关工作情况汇报如下:

一、主要工作

1、加强调研,完善方案。

由于原申报方案为参照佛山市方案自行制定,总体思路不清晰、技术路线不明确、经费预算不足,我们觉得很有必要继续完善。在8月初专门印发《关于开展数字城市地理空间框架建设前期调研的函》(云国土资函[2010]102号),向市公安局、市民政局、市环保局等16个市直单位发放《数字城市地理空间框架建设调研表》,了解单位的地理信息数据现状和需求、信息化机构和设备情况,以及对该项工作的建议等七个方面的内容。市公安局等9个单位做了回复。

由于技术力量严重不足,方案修改工作困难重重。省厅了解情况后,及时派出了专家组,帮助我们补充调研、完善方案,解了我们的燃眉之急。省派专家利用一周的时间进行需求调研,既调研了局内地籍、地矿等业务,又亲自走访市公安局、民政局等5个单位,搜集资料、掌握情况,共同修改完善。通过完善,设计书内容得到充实,主要充实了测绘基准、大比例尺图等基础地理数据的现状,充实了地理数据生产需求、产品数据生产需求等;经费预算更加合理,预算增加,增加了硬件、基础软件、5个应用系统、项目监理的费用。现建设方案申请投入 万元,建立全市唯一、统一、权威的城市地理信息公共平台。并丰富“一江三组团”1200平方公里范围的高分辩率(0.1-0.2米)彩色航空影像、重点地区12000正射影像图(DOM)和线划图(DLG)等城市地理信息数据;完善城市地名地址数据;以中国测绘科学研究院免费提供的NEWMAP系统为基础,搭建政府部门共享使用的地理信息平台和4个典型应用示范系统;建立基于互联网的公众地图网站,供社会各界查询、浏览。

2、加强沟通、理清思路。

数字城市地理空间框架建设是一项新工作。为合理利用有限的资金,我们希望多沟通,学习、借鉴兄弟市的好做法。并且,及时向省厅、市政府汇报工作中遇到的问题,得到了省厅的大力支持。通过参加全省数字城市建设现场会、通过与省厅技术支持单位和佛山国土局技术人员进行沟通、通过学习惠州市公众地图网和山东临沂公众地图网、通过实地观摩广州市番禺区、南沙区国土局系统,我们对数字城市建设内容、建设方式更加清晰。总体是:建好“三个平台”(即涉密的基础地理信息平台、政务版地理信息公共服务平台、公众版地理信息公共服务平台),服务“一张图”(即在全市一张图的前提下,建设国土资源电子政务系统,实现网上审批、网上监管)。

3、多方协调,数据先行。

为防止数据滞后而影响整体工作进度,在争取省厅支持的同时,我们按国家测绘局通知,主动做好航空影像数据获取的相关工作,加强与北京天下图公司的沟通联系。上报“数字城市”航摄范围1186平方公里,今年3月已获取市中心城区辐射范围478平方公里的0.1米彩色高分辩率航空影像,样图数据新、清晰度高,可以应用于数字城市建设或其他行业应用。

4、主动作为,积极探索。

云浮市是广东省“三规合一”工作试点。从去年开始,我们以 “三规合一”平台建设为契机,积极探索地理信息管理体制机制创新。“三规合一”平台是按照市政府正推进的主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡总体规划“三规合一”工作需要,以“一套规划、统一编制、统一平台、分头实施”为指导,由我局组织实施、广州市城市规划自动化中心研发的一个基础地理信息共享交换平台。经过前期调研、项目招标、软件开发和测试、应用培训,该平台可上线试运行。该平台建设成果包括一套标准(即云浮市空间基础地理数据和“三规合一”规划信息数据库建库标准规范以及数据交换共享制度)、一套数据库(即由基础地理数据和发展规划、土地规划、城乡规划等专题数据组成的共享数据库)、一个平台(即地理信息共享交换软件平台)和四个应用(即平台运维应用子系统、数据转换入库工具、规划编制子系统、“一站式”门户网站)。

二、下步工作计划

下一步,我们将继续向省、市进行专题汇报,加强与省技术支持单位的沟通,为该项工作的尽早启动创造有利条件;同时,结合事业单位机构改革,继续争取信息化机构编制和人员,继续争取建设经费,以真正将平台建起来、用起来、见成效。

 

 

二○一○年九月三十日

 

 

bottom
粤ICP备09015554号-1  网站标识码:4453000050  粤公网安备 44530202000010号

版权所有(c)2011-2019  云浮市自然资源局,未经许可 不得擅自复制、镜像

云浮市自然资源局制作和维护 e-mail: yfgt6666@163.com    网站地图