官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 资讯中心 > 云浮要闻 >正文
卢荣春主持召开专题会研究我市村级集体经济工作 夯实基础 龙头带动 因地制宜 分类推进 探索走出村级集体经济高质量发展的云浮路径
  • 时间:2022-05-17 08:38
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  本报讯  (记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆) 5月16日下午,市委书记、市人大常委会主任卢荣春主持召开专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,对照落实省委关于发展村级集体经济的目标要求,全面分析工作形势,集中力量研究解决短板问题,部署推动下一阶段村级集体经济发展重点工作落实。市委副书记、市长李庆新出席会议。

  卢荣春指出,近年来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,在省委、省政府的坚强领导下,在省委组织部和省直有关部门的精心指导下,坚持打基础、利长远,围绕农村资产、资源、资金等工作重点、聚力攻坚,全面完成了农村集体经济清产核资和国家农村集体产权制度改革等试点工作,在推动村级集体经济发展上创造了一批“云浮经验”。

  卢荣春强调,解决村级集体经济问题意义重大、时间紧迫、非常棘手,各级党委政府必须高度重视、党政“一把手”亲自抓,进一步摸清底数、找准症结,大胆解放思想,敢接“烫手山芋”,勇于攻坚克难,全面激发特色优势、盘活资源资产,探索走出一条解决问题的“云浮路径”。一要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,进一步提高政治站位、统一思想认识,充分认清发展村级集体经济是贯彻落实党中央关于做好“三农”工作相关政策措施的政治要求,是巩固壮大党的基层执政基础的需要,是推动基层治理体系和治理能力现代化的需要,是促进乡村振兴、实现共同富裕的需要,是全面发起村级集体经济“砍尾”行动的需要,切实增强发展壮大村级集体经济的政治责任感和现实紧迫感。二要坚持问题导向、做好顶层设计,坚定不移抓好农村基层党组织建设、持续强化党建引领作用;坚定不移发展镇域经济、充分发挥龙头企业带动作用;坚定不移抓好农村基础设施建设、推动更多优质资源下沉基层;坚定不移推动农村改革、健全完善制度机制;坚定不移推进镇村干部交流培训,切实为村级集体经济发展打下坚实基础。三要坚持目标导向、加强分类指导,积极探索发展农村集体经济的云浮路径。要围绕实现“2023年底全部村级集体年收入达到10万元以上”的目标任务,坚持把发展镇域经济与发展村级集体经济结合起来,积极促进“投入”向“收入”转变;坚持把发展农业产业与发展村级集体经济结合起来,积极促进“产品”向“商品”转变;坚持把发展资源经济与发展村级集体经济结合起来,积极促进“资源”向“资产”转变;坚持把发展文旅产业与发展村级集体经济结合起来,积极促进“风景”向“钱景”转变,创造性运用“公司+农户”模式聚力攻坚,确保按时高质量完成省委下达的目标任务,切实走出一条符合云浮实际的村级集体经济高质量发展路子。四要牢固树立全市“一盘棋”思想,加强组织领导、强化协调联动,成立工作领导小组,把发展壮大村级集体经济纳入党政实绩考核,进一步压实市、县、镇、村主体责任,突出抓领导干部“分片包干”、“全要素”保障、“全过程”监督监管、“全社会”动员参与,建立健全“先富帮后富”工作机制,设立发展专项资金,充分发挥财政、金融杠杆作用,撬动金融支持村级集体经济发展,大力加强宣传引导,切实形成发展壮大村级集体经济的整体合力。

  市领导王雄飞、林少威、李立群、谢思佳、王弘、梁仁球、朱爱玲、梁绍雄、王巍、徐树新参加会议。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?