官方微信
 |   移动版
 |  长者助手  |   长者专区  |  无障碍  |  智慧政务
网站支持IPv6
长者专区
当前位置:首页 > 云浮市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 专题专栏 > 疫情防控 > 云浮在行动 >正文
我市举行新冠肺炎本地疫情处置全流程全要素综合演练 始终保持“时时放心不下”的工作状态 打好“五一”期间疫情防控和安全稳定硬仗
  • 时间:2022-04-28 09:05
  • 来源:云浮日报
  • 浏览:-
  • 分享到:

  本报讯 (记者 林瑞荣 刘烁 特约记者 云伟歆 云府信) 4月27日上午,我市举行新冠肺炎本地疫情处置全流程全要素综合演练,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委有关部署要求,通过任务牵引、实战演练、复盘反思,深入分析我市当前疫情防控形势、查找存在的差距和不足,研究部署“五一”期间疫情防控、安全生产、社会稳定等各项工作,确保全市大局安全稳定,切实以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委书记、市人大常委会主任卢荣春,市委副书记、市长李庆新全程参加综合演练。

  本次演练采取市、县、镇(街)三级联动形式,将桌面推演与实战演练相结合,设置快速启动响应、快速流调溯源、封控区管控区防范区管理、重点人员转运、隔离场所和医疗救治管理、区域核酸筛查、信息发布和舆论宣传引导等7个演练科目,模拟本地发生新冠肺炎本土阳性个案情景开展全流程全要素应急处置。市主会场还视频连线各地分会场,通过演练总指挥对各地、市有关部门进行压力性测试提问,播放实战演练视频展示应急处置全过程。

  卢荣春充分肯定了演练取得的成效并强调,云浮作为广东的“西大门”,当前,全国全省的疫情防控形势仍然复杂严峻,特别是“五一”假期临近,车流、人流、物流急速增大,对我们抓好疫情防控、安全生产、社会稳定等各领域工作,提出了更高的政治和工作要求。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署和省委、省政府工作要求,坚持守土有责、守土尽责,始终确保全市疫情防控工作处于激活状态,用最坚决的态度、最精准的举措、最周密的组织、最高效的协同,全力守住来之不易的疫情防控和安全稳定成果,守好广东“西大门”,切实以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,始终胸怀“国之大者”、坚持人民至上,以“时时放心不下”的工作状态和精神境界,进一步强化政治责任,注重讲究策略方法,坚决打好“五一”前后疫情防控和安全稳定这场硬仗。二要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,聚焦关键重点、坚持以结果说话,盯住“源头”扎牢外防输入网、哨点监测预警网、区域协同防护网、跨省货车联防联控网“四张网”,盯住“节点”抓各类重点场所管控,盯住“底线”抓隔离点建设和应急物资储备,全力以赴筑牢“外防输入、内防反弹”的铜墙铁壁。三要坚定不移统筹发展和安全“两件大事”,强化系统思维、聚力抓主抓重,着力防范化解政治安全风险、意识形态领域风险、经济领域风险、公共安全领域风险,切实以云浮“一隅”助力全国全省大局安全稳定。四要加强组织领导、压实责任链条,坚决从讲政治的高度检视抓落实的力度,紧盯“关键少数”抓责任落实、坚持“一盘棋”抓协调联动、注重“实地督导”抓落地见效、突出“重心下移”守牢阵地,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治担当。

  李庆新强调,各地各部门要充分预判风险,谋划开展多场景、全流程、全要素的实战演练,及时复盘总结,聚焦指挥调度、组织实施、现场管控、群众引导等重点环节查漏补缺,全面堵塞风险漏洞。要提高业务本领,研究透、落实好最新防疫要求,突出人文关怀,及时配套便利服务措施,强化协同作战,确保无缝对接、快速处置。要加快补齐机构设施、技术装备、物资供应、动员组织能力等短板弱项,配强基层一线抗疫力量,提升综合应急处置能力。要压紧压实“四方责任”,采取“四不两直”的方式开展督查,倒逼各项工作落地见效,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方。

  市委常委、副市长,市委秘书长谢月浩主持综合演练。市主会场设置在市应急管理局应急指挥中心,各县(市、区)、镇(街)设分会场。

  市领导李立群、谢思佳、王弘、梁仁球、梁绍雄、王巍、徐贤荣、罗立旷等参加演练。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:云浮市人民政府门户网站 主办:云浮市人民政府办公室 承办:云浮市政务服务数据管理局 网站标识码:4453000050 ICP备案号:粤ICP备09015554号-1 粤公网安备 44530202000010号 -

您访问的链接即将离开"云浮市人民政府"门户网站 是否继续?