云浮市政府门户网站

—— 云浮市人力资源和社会保障局  

您访问的链接即将离开"云浮市人力资源和社会保障局"网站 是否继续?

市人社局深入企业开展大走访,精准服务企业招工引才

时间 : 2022-09-21 19:57:25 来源 : 本网 浏览次数 : -     分享到:
    【打印此页】

近日,云浮市人社系统启动大走访、大排查、大整治、大提升专项行动,聚焦各项人社助企纾困相关政策落实落地情况,从企业群众最关心的问题和基层一线最迫切的需求进行全流程大走访、大排查,变以往的“群众诉”为“主动找”,打通政策落实“最后一公里”的堵点、难点问题。

9月21日,市人社局党组书记、局长崔智一行先后深入到广东欧德罗有限公司、温氏集团总部、新兴县人才驿站等地,围绕人才政策落地、企业用工需求等方面,倾听企业诉求、群众呼声,现场研究问题、解决问题。

调研组一行进企业、访车间、看产品,通过实地调研、听取汇报、座谈交流等方式开展调研。

座谈交流中,崔智强调,企业是推动经济增长、增进民生福祉、保证群众就业的主要力量。云浮人社部门将积极发挥部门职能作用,当好企业的服务员,扎实推动国家和省、市稳住经济的一揽子政策措施落地见效,对企业发展中遇到人才引进、招用工难的实际问题,积极主动帮助企业研究解决路径、创造解决条件。

一是聚焦企业需求招工、引才。积极做好企业人才需求对接,推动“1+6+2”人才政策落地落,针对企业在高端人才、高技能人才、专业技术人才等方面的需求,编制人才需求目录,通过全职引才、柔性引才及市场化引才,为企业高质量发展汇聚更多“第一资源”。健全就业服务专员制度,通过用工服务专线方式,集中、分类做好重点企业用工跟踪服务,开展“民营企业招聘月”“金秋招聘月”等主题鲜明的招聘活动。

二是强化育才和平台搭建,支持人才成长。以职业技能等级认定为抓手,通过政策、资金、平台,积极为企业提供职业技能培训及等级认定服务。大力实施“广东技工”工程,发挥云浮技师学院技能人才摇篮的作用,强化企业技能人才供给。发挥好博士科研工作站、博士后创新实践基地的作用,为企业引进培育一批高端人才。

三是优化人才发展环境,在子女入学、住房等方面给予优待。为企业量身制定人才政策清单,充分发挥我市人才政策的加成效应。打造高层次人才一站式服务窗口,“一对一”为高层次人才提供政策咨询、补贴申领、业务办理等全方位、全过程服务。

调研结束后,人社部门将认真梳理企业诉求,建立工作台账,积极帮助企业解决实际困难。


扫一扫在手机打开当前页