云浮市政府门户网站

—— 云浮市人力资源和社会保障局  

您访问的链接即将离开"云浮市人力资源和社会保障局"网站 是否继续?

我市举办2022年广东“众创杯” 创业创新大赛云浮地区推进会

时间 : 2022-09-15 21:22:05 来源 : 本网 浏览次数 : -     分享到:
    【打印此页】

为进一步做好2022年广东“众创杯”创业创新大赛准备工作,挖掘我市更多优秀创业项目报名参赛。9月14日,市人社局牵头市发改局、市教育局、市科技局、市工信局等23家单位召开2022年广东“众创杯”创业创新大赛云浮地区工作推进会。

会议传达了2022年广东“众创杯”创业创新大赛有关要求,发动各单位创新思路、开拓渠道,充分利用往届资源,“点对点”联系人员发动参赛,鼓励云浮市青年企业家协会、云浮市电子商务协会等引导成员报名参赛。各参会单位就如何做好今年大赛宣传发动做了热烈发言,纷纷就赛项设置结合自身资源,对挖掘本行业优秀创业项目参赛提出了切实可行的措施,并对落实疫情防控相关工作提出了意见建议。

据悉,此次大赛共分6个单项赛事和1个电视赛道,分别是科技海归领航赛、大学生启航赛、技能工匠争先赛、残疾人公益赛、大众创业创富赛、乡村振兴专题、《众创英雄汇》电视赛,均设金银铜奖,部分赛事设优胜奖和若干单项奖,设立近1400万元的奖金资助。与去年相比较,今年“众创杯”突出将科技海归领航赛打造成湾区创新创业的标杆赛事,大学生启航赛通过创投成长营建立导师和创业者“扶上马,再送一程”长效辅导及帮扶机制,技能工匠争先赛紧扣“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”政策,大众创业创富赛增设“助镇帮镇扶村贡献奖”,乡村振兴专题赛增设东西部协作赛区,残疾人公益赛增设“对口协作援助分赛区”。

延伸阅读:

今年是我市第七年发动本地创业项目参加广东“众创杯”创业创新大赛,已累计1000多个优秀项目走上省赛舞台,一路披荆斩棘,多个项目获得金奖、银奖等不菲成绩。2017年,4支参赛队伍获得4个奖项、奖金10万;2018年,成功举办广东“众创杯”农村电商赛粤西地区初赛和农村电商赛全省总决赛,3个项目分别获得团队组金奖、团队组铜奖、企业组银奖和30万元的总奖金;2019年,罗定市张超荣农产品商行获得了大众创业创富赛企业组铜奖;2020年,2个项目获得农村电商赛银奖和铜奖,2个项目获得创业创富赛铜奖。

今年以来,我市各级人社部门将推动创业创新作为扩大就业的重要抓手,落实各项创业扶持政策,通过落实创业资金补贴和创业担保贷款及贴息等,有效减轻创业者经营成本。1-8月,全市共支出一次性创业资助等创业类补贴101.26万元,惠及183人次;发放创业担保贷款47笔2133万元,贴息支出174万元。截至8月底,全市6个创业孵化基地在孵实体75家,累计孵化178家。谋划举办第四届“乡村振兴杯”创业创新大赛,打造本土品牌赛事,激发全市创业创新活力。


扫一扫在手机打开当前页