云浮市政府门户网站

—— 云浮市人力资源和社会保障局  

您访问的链接即将离开"云浮市人力资源和社会保障局"网站 是否继续?

云浮: “九大行动”催生文明新风!

时间 : 2022-06-16 08:42:05 来源 : 云浮发布 浏览次数 : -     分享到:
    【打印此页】

在云浮,文明是一种生活习惯,礼貌交谈、微笑礼让;文明是一种生活方式,勤俭节约、热心公益;文明是一种工作作风,无私奉献、踏实肯干……“爱于心,善于行”,是这座城市最温暖的写照。

全国文明城市创建工作的最终目的,在于增进民生福祉、塑造城市人文魅力、提升城市治理效能,助力物质文明与精神文明协调发展。近年来,云浮市以创建全国文明城市为抓手,坚持问题导向,精准发力,抓紧补齐短板,把精神文明创建九大行动与落实民生实事、乡村振兴等工作结合起来,推动全市精神文明创建活动提质增效,努力提升城市文明形象和市民文明素质。

“九大行动”解民忧

档口上整齐地摆放着水灵的瓜果蔬菜,电子屏滚动显示着价格信息,专属的防臭系统、防积水系统保障空气的清新、地面的干爽,良好的购物体验,让李阿姨难以想象自己身处农贸市场,“这家菜丁中心竟然变得这么靓!这里不但菜品种类丰富,而且环境卫生舒适!”

座椅套干净整洁,车内散发淡淡清香,司机全程笑脸相迎……在云浮东站坐上一辆出租车后,司机文明贴心的举动让出差到此的林先生备感温馨。“上车问您好,提醒系好安全带。”行程结束,司机还热情地和乘客道别。

文明创建同时也给云浮基层地区带来了崭新的变化。在南盛镇枧岭村,一条条整洁的村道,小桥流水,一河两岸,一片灿烂花圃入目,村民家门前屋后清清爽爽,周边荒地变身“小公园、小菜园、小果园、小花园”,河道沟渠清澈洁净,村民在田间地头忙着农作,构成了一幅美丽的田园画卷。

“人居环境整治工作是惠及广大农村群众的民生工程,改变脏乱差的局面,让大家切实看到乡村的变化、环境卫生的提升。每天看到生活的环境一点点变好,心里美呀!”云城区南盛镇枧岭村党支部书记、村委主任黄文剑开心地说。近年来,云浮市通过加大美丽圩镇和文明村镇创建力度,投入18.1亿元资金打造一批有品质、有特色、可复制的“美丽圩镇”样板;推进“四小园”生态小板块建设,共建成农村“四小园”小生态板块3万余个。截至2021年底,云浮市有19个村镇捧回了省级以上文明村镇荣誉称号。

这些改变,都源于一项重要的民心工程。

2020年6月广东部署开展为期三年的精神文明创建九大行动以来,市文明委先后印发了《云浮市精神文明创建九大行动实施方案(2021—2022年)》《云浮市精神文明建设委员会2021年重点工作安排》等规划性文件,扎实推进民生工程建设,不断提高公共服务水平。农贸市场综合治理、出租汽车文明服务、高速公路沿线环境优化、餐饮行业文明诚信服务……“九大行动”服务民生解民忧,每一项都与民生息息相关。

文明新风拂满面

“过马路要小心,不用着急……”在市区购物中心路段的主要交通路口,这是志愿者冯柳红叮嘱路人最多的一句话。

莫道桑榆晚,红霞尚满天。冯柳红从2009年开始参加志愿服务,市里大大小小的志愿活动几乎都有她的身影。2015年退休后,她仍然积极参加各项志愿活动,为云浮创建全国文明城市贡献力量。

人人讲文明,处处好风景。截至目前,全市共建成新时代文明实践中心(所、站)1039个,形成新时代文明实践志愿服务队1421支,全市累计开展文明实践活动4.77万余场次,受益群众达146万多人次,把文明实践资源转化为实实在在的为民服务行动,文明新风切实温暖百姓心坎。为塑造“文明云浮 与爱同行”品牌,云浮市在推进项目中培育32支特色志愿服务队伍,积极开展特色活动1560场,建立社区志愿服务便民服务点103个、中小学校“手拉手”“青春梦想”服务站80多个。如今,云浮的男女老少正并肩携手,营造出满城尽是“志愿红”的新风尚。

文明创建“新突破”

从衣食住行到文化家风,“九大行动”的每一项都与民生息息相关。行动开展以来,云浮市开展“文明旅游为中国加分”“与文明相伴 与健康同行”等主题活动80余场次;成功打造全国文明校园1所、广东省文明校园3所;送戏下乡3400多场次、中小学爱国主义教育影片放映活动550场次、送影下乡5880场次,开展乡村体育竞赛活动达5315场;开展文明交通绿色出行宣传活动152场;出租汽车服务投诉量大幅下降,文明服务基础进一步筑牢。通过文明创建,一个个透着民生情怀、彰显以人为本理念的惠民项目快速推进,也彰显了云浮文明创建的坚实步伐。

“在公共场所不得大声喧哗或故意制造噪音,咳嗽、打喷嚏时注意遮掩口鼻……”为培育和践行社会主义核心价值观,进一步引导和促进文明行为,提升公民道德素质和社会文明水平,今年5月,云浮发布《云浮市文明行为促进条例》,该条例将于7月1日起正式施行,也将有法可依推动文明与城市共同成长。

文明,是一座城市的内在气质,赋予城市发展生生不息的力量。在云浮这座洋溢青春气息和活力四射的城市,处处体现着文明的情怀和无限的希望。今后,云浮将持续以创建全国文明城市为抓手,全域推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等群众性创建工作,在更高层次、更高水平上推动城市发展,着力提升城市规划建设水平、公共服务水平和公共管理水平,补齐公共基础设施的短板,在提升城市品质能级上下功夫,全方位提升城市文明形象,让文明蔚然成风,不断提升人民群众获得感幸福感。


扫一扫在手机打开当前页