云浮市政府门户网站

—— 云浮市人力资源和社会保障局  

您访问的链接即将离开"云浮市人力资源和社会保障局"网站 是否继续?

《云浮市人力资源和社会保障局关于印发云浮市就业创业补贴申请办理指导清单的通知》政策解读(图文版)

时间 : 2021-12-27 17:37:22 来源 : 本网 浏览次数 : -     分享到:
    【打印此页】

政策原文:云浮市人力资源和社会保障局关于印发《云浮市就业创业补贴申请办理指导清单》的通知


为贯彻落实《广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和扩大就业若干政策措施》(粤府〔2021〕13号)、《云浮市人民政府关于印发云浮市进一步稳定和扩大就业若干政策措施》(云府〔2021〕20号)等文件精神,做好新旧政策衔接,我们制定出台了《云浮市人力资源和社会保障局关于印发<云浮市就业创业补贴申请办理指导清单>的通知》,现对《云浮市人力资源和社会保障局关于印发<云浮市就业创业补贴申请办理指导清单>的通知》作解读。

一、为什么要制定我市就业创业补贴申请办理指导清单?

今年以来,国家和省、市都对就业政策作了适当调整。市政府出台3.0版促进就业九条,要求修订完善相关配套政策,优化政策实施流程,确保新增政策及时落地,到期或废止政策按时退出。为贯彻落实国家和省、市政策调整精神,确保新旧政策在基层实操中有序衔接,进一步规范就业补助资金使用管理、完善政策落实机制,提高用人单位和群众申请补贴便利程度,我局根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于印发<广东省就业创业补贴申请办理指导清单(2021年修订版)>的通知》(粤人社规〔2021〕12号)规定,出台了《云浮市人力资源和社会保障局关于印发<云浮市就业创业补贴申请办理指导清单>的通知》(云人社发〔2021〕126号)。

二、云浮市就业创业补贴申请办理指导清单主要内容是什么?

云浮市就业创业补贴申请办理指导清单分4个部分,参照省文件的要求,并结合地方实际对各项就业创业补贴和服务补助项目的申请条件以及申请程序等作了详细规定:一是基本原则。通过明晰材料提供责任、规范基本身份证明、强化社保账户运用、简化材料资质要求、强化资金审核监管等几方面提出了就业创业补贴和服务补助项目申办、受理、审核方面的基本原则。二是补贴类项目。详细明确了18个补贴类别、26项补贴的补贴条件、对象范围、补贴标准、补贴期限、应提交材料、应核验信息和申请程序等内容。三是公共就业创业服务补助类项目。主要包括示范性奖补项目、职业介绍补贴、就业失业监测补贴、购买就业创业服务补助、其他服务补助项目等5大服务类别,共10项补助项目。详细明确了每一项项目的准入条件、对象范围、补助标准、应提交材料、应核验信息、需现场核实信息和实施程序等内容。四是其他事项。并在后附上名词解释,对指导清单所用到的部分名词进行了解释说明。

指导清单--长图海报(1).png

扫一扫在手机打开当前页