您访问的链接即将离开"云浮市教育局"网站 是否继续?

当前位置:首页 > 云浮市教育局 > 教育动态
健康人生 绿色无毒——云浮市教育系统举行2022年“6·26”国际禁毒日宣传教育大会
发布时间:2022-06-27 08:11:18 文档来源:本网 查看次数:- 【字体:

为提高我市青少年学生识毒拒毒防毒能力和意识,确保我市中小学生接受禁毒知识教育,促进我市中小学禁毒宣传活动的蓬勃开展,全力做好青少年学生禁毒宣传教育工作,全力营造校园人人参与禁毒的浓厚氛围,创建无毒校园。6月24日,云浮市召开了教育系统青少年毒品预防教育工作推进会。

会议强调,毒品是万恶之首,如洪水猛兽,各地各学校要站在国家富强、民族振兴的战略大局,站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,充分认识加强青少年毒品预防教育的重大意义和极端重要性,把青少年毒品预防教育置于禁毒工作优先推进的战略位置,筑牢学校防毒拒毒的防火墙,营造青少年健康成长的良好环境。会议强调,一要突出重点、拓展形式,努力实现在校学生毒品预防教育全覆盖。要把开展青少年毒品预防教育作为学校德育工作重要内容,因地制宜,因材施教,实施青少年毒品预防教育“全覆盖”和“五落实”。要巩固和深化毒品预防教育示范校建设,充分发挥示范学校的辐射带动作用,引领我市学校毒品预防教育再上新台阶。二要把握规律、积极创新,不断提升青少年毒品预防教育的工作实效。要充分发挥学校教育主体作用,会同宣传、公安、司法、文化、团委、妇联、关工委等部门,共同开展各种防毒、拒毒宣传教育活动,持之以恒,扎扎实实地落实毒品预防宣传教育各项措施。三要健全机制、强化管理,严密防范青少年参与涉毒违法犯罪活动。要深入开展学校周边治安排查整治,要针对辍学青少年、农村留守儿童等涉毒高危人群,有针对性的开展禁毒宣传教育。四要加强领导、明确责任,扎实推进“6.26”工程向纵深发展。要加大毒品预防教育财政投入,引导社会力量参与毒品预防教育事业,不断开创青少年毒品预防教育工作新局面。

图片

 云浮市召开2022年教育系统青少年毒品预防教育工作推进会



6月24日上午云浮市邓发纪念中学组织全校近3000名师生举行“健康人生,绿色无毒”禁毒教育宣传活动。

图片

党委书记张育川带领全校师生宣誓



6月24日上午云城区禁毒委员会在云浮市恒大学校通过网络同步直播的形式,举行全区各中小学禁毒宣誓签名活动。

图片

活动由云城区禁毒办、云城区教育局承办。云城区禁毒办领导、区教育局领导、恒大学校师生共4000多人在主会场参加活动,云城区其余各中小学师生代表共约6万多人通过网络直播在分会场参加了活动。

图片

云城区开展“健康人生  绿色无毒——禁毒攻坚我行动”

主会场师生进行宣誓及签名活动

图片

云中附小通过网络直播在分会场参加宣誓和签名活动

图片

 云浮市第三小学通过网络直播在分会场参加宣誓和签名活动

为促进禁毒宣传工作的深入开展,进一步加强禁毒宣传教育,号召广大师生、积极参与禁毒行动,值“6.26”国际禁毒日到来之际,6月24日上午,云安区白石镇中学在学校操场隆重举行“健康人生·绿色无毒”为主题的禁毒宣传签名活动。参加本次活动的有詹超源、麦文欢、黄鉴源、叶楚红等白石镇党委政府领导,团区委简淑贞、谭海明等工作人员,还有白石镇派出所所长叶炳林同志、白石镇司法所所长江炜键同志及学校全体师生和部分学生家长代表。

图片

 

为进一步加强青少年毒品预防教育,提高青少年识毒、防毒、拒毒的意识和能力,带动青少年积极参与毒品预防宣传,新兴县大江镇政府于2022年6月20日下午到学校开展“预防未成年人涉毒犯罪知识宣讲”教育和“同绘禁毒画,共筑无毒梦”禁毒主题绘画活动,以实际行动迎接6.26国际禁毒日的到来。

图片

大江镇派出所练所长向同学们进行“预防未成年人涉毒犯罪知识宣讲”教育

图片

禁毒涂鸦绘画环节,同学们非常认真地用画笔将关于禁毒宣传的黑白画卷填充成了自己喜欢的颜色

本次国际禁毒日宣传教育活动形式多样,意义重大,一堂堂生动的禁毒教育课,让禁毒教育更加入心入脑,让广大师生更加主动地加入到禁毒大军中,表达了广大师生坚决抵制毒品、积极参与禁毒的决心和信心,形成了全民禁毒合力,大力营造“健康人生、绿色无毒”禁毒氛围,持续推进全民禁毒工程攻坚。

活动后,同学们纷纷表示:为了理想之帆顺利远航,为了梦想之花娇艳绽放,我们将洁身自爱,携手并肩,勇往直前,让毒品消失殆尽,为创建“健康认识,绿色无毒”贡献自己应有的力量。




未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 2022-01-13云浮市委书记卢荣春:擦亮美丽云浮高质量发展底色
  • 2022-06-23市教育局组织参加云浮市“6.16”安全宣传咨询日线上活动
  • 2022-06-23关于拟同意云浮市黄冈中学新兴学校变更校名的公示
  • 2022-06-23云浮市初中升高中阶段学校政策解读(二)
  • 2022-06-23市校园疫情防控工作专班开展 新冠疫情应急桌面演练
  • 联系地址:广东省云浮市云城区宝马路2号教育综合大楼  邮政编码:527300  版权所有:云浮市人民政府门户网站

    电话:0766-8817100(信访、行政投诉)、0766-8835505(办公) 、0766-8982506(传真)

    粤公网安备 44530202000010号  网站标识码:4453000050  ICP备案号:粤09015554号-1