您访问的链接即将离开"云浮市教育局"网站 是否继续?

当前位置:首页 > 云浮市教育局 > 教育动态
云浮市初中升高中阶段学校政策解读(二)
发布时间:2022-06-23 08:18:24 文档来源:本网 查看次数:- 【字体:

一、什么叫“指标到校”?哪些普通高中学校实施了“指标到校”政策?“指标到校”生是如何录取的?

“指标到校”是国家、省为促进县域义务教育优质均衡发展,将公办优质普通高中当年招生指标的50%,合理分配到区域内初中学校,并向区域内的薄弱初中、农村初中倾斜的一项政策,旨在为农村初中优秀学生提供优质教育资源,获得进入公办优质普通高中的机会。

根据广东省教育厅规定,我市被评为“广东省一级学校”及以上等级的普通高中学校,均要求实施“指标到校”政策。具体如下:邓发纪念中学、云浮中学、云安中学、罗定中学、罗定中学城东学校、廷锴纪念中学、罗定实验中学,新兴县第一中学、惠能中学、新兴县华侨中学,西江中学、蔡朝焜纪念中学、连滩中学等13所学校。

“指标到校”生按指标计划、中考分数、中考志愿录取,不受重点高中录取分数线限制。

二、什么叫“自主招生”?“自主招生”是如何录取的?

“自主招生”是指普通高中学校拿出一定名额的招生指标(年度招生指标的10%以内),根据学校自身发展定位、发展方向,独立选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。目前,我市普通高中学校主要开展体育、音乐、美术三类学科的自主招生。

“自主招生”的录取工作,是由学校制定自主招生实施方案和录取规则,逐级报教育主管部门批准,根据参加“自主招生”考生的文化分、学科特长成绩,按照公平、公开、公正的原则,从高到低确定拟录取名单,报市教育招生部门核准录取。

温馨提醒:参加“自主招生”的考生,须同时在高中阶段教育招生平台上填报该学校统招生批次志愿。

三、民办学校的“参公收费”指的是什么?是如何录取的?

民办学校“参公收费”指的是民办学校拿出一定名额的招生指标,对录取的考生按照公办学校收费标准收取普通高中学费的行为。“参公收费”生的录取是考生填报民办学校参公收费生志愿,由市教育招生部门根据考生的中考成绩、报考志愿,按分数由高到低排列录取,额满为止。

2022年我市各民办学校“参公收费”招生指标名额如下:伊顿实验学校100名,光明外国语学校20名,黄冈中学新兴学校200名,培献中学100名。

四、“学籍调档”是什么?如何调档?

“学籍调档”是指考生通过中考升上普通高中学校就读,学籍管理部门根据招生部门的录取名单将该考生在全国中小学生学籍信息管理系统中的电子学籍档案,从原初中就读学校调入其普通高中录取学校的工作。调档是由学籍管理部门按照招生部门的录取名单进行的。

考生凭录取通知书到普通高中学校报到后,学籍管理部门于当年9月-10月开展学籍调档工作,建立该学生的高中电子学籍档案。




未经授权,严禁转载!
分享到:
相关文章
  • 2022-01-13云浮市委书记卢荣春:擦亮美丽云浮高质量发展底色
  • 2022-06-23市校园疫情防控工作专班开展 新冠疫情应急桌面演练
  • 2022-06-20厚植教育情怀 同心同向同力 全面发起基础教育提质攻坚行动
  • 2022-06-15我市顺利完成2022年广东省义务教育质量监测工作
  • 2022-06-14云浮市2022年省一级及以上公办普通高中学校“指标到校”汇总表
  • 联系地址:广东省云浮市云城区宝马路2号教育综合大楼  邮政编码:527300  版权所有:云浮市人民政府门户网站

    电话:0766-8817100(信访、行政投诉)、0766-8835505(办公) 、0766-8982506(传真)

    粤公网安备 44530202000010号  网站标识码:4453000050  ICP备案号:粤09015554号-1