您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2021年第12期)

来源:本网 发布时间:2022-02-28 15:52:04

梁东海率队调研交通运输工作


       11月30日下午,云浮市副市长梁东海前往广州云浮国际物流港、云浮珠港新能源有限公司六都 LNG 加注站调研疫情防控和安全生产工作,督导重大交通项目建设工作。市交通运输局副局长林海泉,云安区政协副主席、区交通运输局局长刘爱连陪同调研。

梁东海充分肯定了交通建设的成果,鼓励各方继续强化港口提效扩能,加快打造智能化、自动化港口,努力建成港口集疏运枢纽、推动临江物流园区建设,为我市经济发展注入动力。同时,现场对各方继续凝聚力量,按有关指引做好“人物环境同防”,一丝不苟抓港口疫情防控关卡作了部署。梁东海还深入现场了解LNG加注站的安全生产情况,提出了坚持把安全生产放在第一位,把保护人民生命财产为最重要责任,加强内外管控,规范管理等宝贵意见。市交通运输局林海泉副局长、港航管理科负责人陪同调研。

(市局港航管理科  谢应心)


省公路事务中心到我市开展2021年普通公路建设养护重点工程目标任务第四季度综合调研


       11月15日,省调研组组长、省公路事务中心主任任美龙一行4人到云浮开展2021年普通公路建设养护重点工程目标任务第四季度综合调研。调研组现场查看省道S276线云城区腰古至云浮新区段(东部快线)续建工程、云安区S265线C578线山鸡-阐利洲“平安村口”整治项目,并会议听取云浮市工作汇报。省调研组对云浮市国省道竣(交)工验收、防范化解道路交通安全隐患整治及验收台账等工作给予肯定。同时要求进一步加快农村公路建设任务、村道安防工程、危旧桥改造工程等建设进度,加快国省道项目上级补助资金支付进度,确保按省要求按时保质完成。梁东海副市长要求贯彻落实省的调研精神和要求,狠抓落实。伍启汉局长表示交通各部门齐抓共管、细化工作方案,倒排工作计划,对标对表确保完成目标任务。市政府副市长梁东海、市交通运输局局长伍启汉、市公路事务中心主任谢镜泉、云城区、云安区政府分管领导参加调研。

(市局基建管理科  潘耀森)


莫宁率队参加 “11.9”消防安全宣传活动


      为做好全市“11.9”消防安全宣传月期间消防安全宣传及冬季火灾防范工作。11月9日上午,云浮市交通运输局副局长莫宁、四级调研员刘杰带领安全监督科和执法监督科人员参加在云浮市人民广场组织 “11.9”消防安全宣传活动。活动通过派发消防安全知识宣传单、现场答疑等形式,广泛动员社会各界关注消防安全,大力普及消防安全常识,进一步提高全民消防安全素质和社会抗御火灾风险能力。

(市局安全监督科  邓文明)


市交通运输局、市应急管理局联合举办全市交通系统新修订《安全生产法》专题宣贯培训班


       为进一步提升领导干部、企业安全生产管理人员安全管理能力和水平,夯实安全管理工作基础,11月25日上午,市交通运输局、市应急管理局联合举办的全市交通系统新修订《安全生产法》专题宣贯培训班在市应急管理局开班,市交通运输局副局长莫宁、市应急管理局副局长张超贤出席开班仪式并作动员讲话。全市交通系统各单位领导干部、企业安全生产管理人员等共计200余人参加此次培训。

       培训班由市应急管理局政策法规和行政审批科科长邓尹中进行授课。从“安全生产法修订的背景和意义”以及“修法的总体思路”出发,结合《安全生产法》新旧对照,对新《安全生产法》12项主要内容进行了详细讲解。

       通过培训,进一步提高单位及企业管理人员对新《安全生产法》的认知和理解,做到学法、懂法、守法,将新《安全生产法》的宣传贯彻与日常安全生产检查结合起来,抓紧、抓好、抓出成效,促进全市交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。

(市局安全监督科  谢锦霞)


危险货物道路运输电子运单监测情况通报核查工作


       2021年11月,根据《广东省道路运输事务中心关于公布9月份危险货物道路运输电子运单监测情况的通知》(粤运货【2021】42号)文件要求,市交通运输局对辖区内两间危运企业开展危险货物道路运输电子运单监测情况通报核查工作。

       通过现场查看企业相关制度上墙情况、检查电子运单监管制度落实情况、查阅安全教育培训及电子运单资料等,发现企业均存在欠缺岗前培训相关资料、安全教育培训台账不完善、电子运单未制作或电子运单与车辆轨迹不匹配等问题。针对检查中发现的问题,要求道路危险货物运输企业进一步加强对电子运单系统的使用、管理,加大力度对电子运单系统的填报员、调度员培训,如实填写电子运单,车辆非营运作业的行驶情况要及时备案,形成相关台账。

(市局综合运输科  张小环)


市局联合云城区交通运输局到东部快线(杨古快线)S276省道进行检查


      11月16日上午,市局路政铁路科联合云城区交通运输局到东部快线(杨古快线)S276省道进行检查,现场听取东部快线业主单位云浮市中云投资有限公司和管道施工单位佛燃公司关于管道埋设的情况,检查人员现场要求佛燃公司马上停止施工作业,并到云城区交通运输局办理相关手续后方可进行施工,云城区交通运输局应根据现场施工情况联合执法部门作进一步处理,切实解决道路施工安全风险。

(市局路政铁路科  邓雄伟)


罗定市交通运输局组织召开全市交通系统贯彻落实党的十九届六中全会精神暨岁末年初重点工作会议


      11月23日,全市交通系统贯彻落实党的十九届六中全会精神暨岁末年初重点工作会议在罗定市交通运输局四楼会议室召开。会议由朱志能局长主持并讲话,市交通运输局全体干部职工、下属单位和各党支部相关负责同志参加会议。

      会议学习了党的十九届六中全会精神,会议强调,要高度充分认识党的十九届六中全会的重大意义,认真做好全会精神的学习宣传和贯彻落实,全体交通人要加强学习,深入领会,强化学用结合,通过不断学习,深刻领会“两个确立”,坚定做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要把深入贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期交通运输行业的重要政治任务来抓。  

       会议强调,岁末年初各项工作任务重,全市交通人务必进一步提高政治站位,一是毫不放松抓好我市交通运输疫情防控工作,全力以赴按照市委市政府的部署做好外防输入工作,持续强化落实客运站场、公共交通工具各项疫情防控指引要求;二要加快推进交通基础设施建设,按照工作目标任务推进农村公路建设和民生实事危旧桥改造项目任务进度。三要全面强化行业安全生产工作,积极完善安全生产责任制体系,强化源头防范和风险防控,加大执法力度,坚决遏制各类事故发生。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


云安区交通运输局快速反应及时处理道路安全隐患


       11月6日,云安区交通运输局接到群众反映国道G324线石城镇五星村委路段路面有沙石,阻塞交通,要求处理。云安区交通运输局接报后迅速反应,一方面要求公路管养单位区公路事务中心马上派出养护人员到场处理,另一方面派出执法值班人员马上奔赴现场。经到场查看,发现是324国道上拉泥方的车辆带泥上路、洒落泥土导致扬尘问题,影响行车视线,影响附近群众。执法人员马上督促沿线施工工地做好安全警示、清扫路面、加强洒水落实降尘防尘措施,防止出现安全生产事故,确保公路安全畅通。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云安区交通运输局开展运输企业专项核查行动


      为加强道路运输行业管理,规范运输企业及经营者的经营行为,加大源头管理力度,近期,云安区交通运输局根据《云浮市交通运输局关于2021年9月本市籍客货运输车辆违章信息情况的通报》(云安执[2021]223号)统一要求,对辖区内运输企业开展了专项核查行动。

首先将违章车辆信息通报至辖区内各相关运输企业及经营者。其次要求各企业落实安全主体责任,加强驾驶员安全行车的教育培训工作,对有违规行为的驾驶员进行重点教育培训。最后要求各企业加强对车辆的安全技术性能检查,确保车辆处于良好的安全技术性能和加强车辆智能视频监控,杜绝车辆超载超速等违规行为。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云城区交通运输局检查指导国省道自然灾害综合风险

公路承灾体普查工作


       11月18日上午,云城区交通运输局分管安全生产主要领导带领云城区公路事务中心普查工作组对云城区国省道自然灾害综合风险公路承灾体风险点进行检查和指导,广东孛特勘测设计有限公司有关技术人员陪同检查。

      检查组一行深入国道G324线、S368线、S365线、S276线和X470线云城段多个风险点现场核查,结合第三方普查机构提供的普查信息,检查组指出前期普查质量存在较多问题。如:有部分风险点漏查或没有列入上报、风险点历史数据资料不完善、普查上报的风险点危害程度(等级)与现状不符等。

      检查组要求:一是各线路管养单位抓紧收集上传历史数据资料给第三方;二是各线路管养单位对线路、风险点及风险点级别有异议的要尽快与第三方普查单位进行核对;三是第三方普查单位要尽快安排技术人员对各线路、风险点进行重核,查漏补缺,线路管养单位安排专人配合。各单位、普查机构要齐心协力、加强沟通,保质、保量按期完成普查任务。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局联合市区交警大队开展安全生产

进企业宣传活动


      11月18日上午,云城区交通运输局联合市区交警大队到广东金晟达物流有限公司、广东金顺通物流有限公司开展安全生产宣传活动。强调物流行业运输任务繁忙,时间紧,任务重,情况复杂,但是也不能有在存在安全隐患的情况下运营,严禁超载超速疲劳驾驶等违法违规行为。要求企业干部职工能切实落实安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦。通过这场安全宣传活动,有效提高了企业的安全防范意识,树立了安全发展的理念,营造了安全生产从源头抓起、安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局召开交通运输行业安全生产工作会议


       2021年11月19日上午,云城区交通运输局主持召开交通运输行业安全生产工作会议,市交通运输局、区委政法委、市公安局云城分局、区交通运输局、区退役军人事务局、区应急管理局、市区交警大队及交通运输企业有关负责人等40人参加会议。

       会议传达学习近期上级有关安全生产工作会议精神,通报云城区交通运输行业近期安全生产工作情况和部署下阶段安全生产工作,并由相关部门对有关政策文件进行宣传解读。

      会议指出,冬季疫情防控工作形势严峻,加之元旦、春节即将来临,安全生产和疫情防控工作一刻不能放松。各交通运输企业要将安全生产和疫情防控工作纳入重要议程和优先位置,担当有为,守土尽责,各负其责,齐抓共管,确保元旦和春节假期间安全稳定。

      会议强调,一是要认清安全形势,提高政治站位,要从思想上高度重视安全生产,时刻保持警钟长鸣。二是要突出重点,加大排查整治力度,从行动上落实安全生产工作,把“四防三安全”工作抓实抓细。三是要以高度责任心切实履行安全生产主体责任,把安全生产工作各项措施落实落细。四是要精准整治措施,对安全生产薄弱环节、存在问题和不足,切实采取措施,从源头上解决重点领域安全问题。五是要时刻警惕,从严从紧做好疫情防控工作。

      会议要求,安全生产工作方面:一要加强重点领域、重点行业安全监管,深排事故隐患。二要持续推动安全生产专项整治三年行动,全面推进系统防范化解道路交通安全风险相关工作。三要高度重视森林防灭火和消防安全工作,切实做好“三防”工作。四要加强值班值守和突发事故应对工作,做好应对突发事件准备。疫情防控工作方面:一要持续做好疫情防控工作,抓好运输组织保障与车辆运行期间疫情防控措施。二要落实企业主体责任,加强人员提示和落实流动人员管控措施,做细做实涉疫地区来(返)人员的管理,督促全体员工积极接种新冠病毒疫苗,做到应接尽接。三要落实疫情防控责任,各交通运输企业要做细做实人员监测排查,特别是客运、驾培等企业,要做到100%测温,100%扫码亮码、100%佩戴口罩。四要严格保持企业场所环境卫生,做好公共场所消毒工作。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


郁南县交通运输局进一步做好新冠肺炎疫情防控工作


      2021年11月,郁南县交通运输局为深入贯彻落实上级关于做好疫情期间疫情防控工作的系列决策部署,坚决克服麻痹松懈思想,从严从实从细抓好当前疫情防控工作,印发《郁南县交通运输局关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》。要求县公路事务中心、县交通运输事务中心完善疫情防控领导机构、工作方案、应急预案,同时督导下属企业、在建工程项目根据当前形势,进一步做好疫情防控工作。

      期间对辖区内所有企业及站场进行全覆盖疫情防控工作检查及指导,按照“外防输入、内防反弹、人物同防”的防控要求,完善落实常态化疫情防控措施,杜绝新冠病毒通过交通运输环节传播,并要求各道路运输企业、客运站场、水路运输企业、码头企业严格按照有关文件规定,落实疫情防控工作,并完善疫情防控领导机构、工作方案、应急预案。

(郁南县交通运输局  叶键聪)


新兴县交通运输局召开道路货物运输安全专项排查

整治行动工作会议


       10月28日上午,新兴县交通运输局召开道路货物运输安全专项排查整治行动工作会议,各镇人民政府分管交通工作的领导以及交通协管员近30人参加会议。

       会议要求,一要高度重视,压实安全生产监管主体责任,迅速开展专项排查,确保按时按质完成各项工作任务;二要及时排查消除新兴县道路运输市场安全生产中存在的各种隐患,有效解决道路运输企业主体责任缺失、部门监管缺位等突出问题,全面提升道路运输经营主体依法依规经营能力,确保新兴县道路运输行业安全、稳定、规范、有序发展。 

(新兴县交通运输局  赵摘)


市港航事务管理中心加强对水上交通安全整治


       11月中旬,港航事务管理中心组成水运检查小组对所有的船运企业进行了安全检查。检查小组一行查询了所有的船务企业的办公场所消防器材与海务、机务人员的配备情况,以及特种作业人员证和安全培训等的落实情况:1.严查船舶准入关,杜绝“三无”船舶非法挂靠与进入市场运营。2. 海务、机务每月开展隐患排查台账,以及船务公司,落实防范“船碰桥”的情况(台账)。3. 吸取“新谷333”集装箱船碰撞北斗大桥事故事故教训,船务企业要督促下属船舶在夜间与大雨雾天气加强瞭望,使用安全航速谨慎航行,避免疲劳驾驶和酒后驾驶。4. 督促船舶有效获取危险天气的信息,杜绝恶劣天气下行船。5. 严禁内河船舶参与涉海运输和超越范围经营。6.加强所属船舶落实《船舶通过桥梁水域管理规章制度》,保证船员遵守《中华人民共和国桥区水域水上交通安全管理办法》等相关规定。

(市港航事务管理中心  曾繁沛)


市交通运输事务服务中心积极开展平安工地

安全生产大检查


       市交通运输事务服务中心高度重视平安工地安全生产工作,11月以来,进入公路桥梁施工的黄金时间,各地的施工项目正在加快施工建设,为落实平安工地建设,事务服务中心主要领导部署推动、各分管领导带队到施工现场开展检查工作。重点对危旧桥和港口建设工程的基坑工程、水上作业和高空作业等重大危险源施工工序进行检查,消除隐患、确保生产安全。
       一是检查人员通过听取各参建单位的汇报,检查安全生产管理工作方案,然后深入现场对照工作方案进行检查,对施工高空作业设备设施、应急物资、警示标识、用电安全、施工人员防护装备、相关台账等开展全方位检查;二是加强平安工地建设,对施工单位的驻地建设、施工便桥、便道开展风险隐患排查治理,督促施工单位加强日常检查及维护,保障通行安全。

(市交通运输事务服务中心  陈劲谊)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1