您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2021年第6期)

来源:本网 发布时间:2021-08-26 16:06:31

全市交通运输行业第三季度防范重特大生产安全事故暨全市交通运输安全生产、疫情防控

工作部署会议


6月16日下午,在交通运输部召开2021年第三次部安委会全体会议暨交通运输安全生产视频会议及省厅召开全省交通运输行业第三季度防范重特大生产安全事故暨交通运输安全生产工作部署电视电话会议后,市局党组书记、局长,二级巡视员伍启汉迅速主持召开全市交通运输行业第三季度防范重特大生产安全事故暨全市交通安全生产、疫情防控工作部署会议。

会议首先收听收看部、省会议,传达学习深入贯彻落实贯彻习近平总书记关于湖北省十堰市集贸市场燃气爆炸事故的重要指示和李克强总理批示精神,总结分析上半年交通运输安全生产情况,部署研究做好“七一”前后和第三季度交通运输安全生产工作,深化防范化解安全生产重大风险,严防各类安全生产事故,确保行业安全生产形势稳定。

会议要求:一要在党的百年华诞期间确保交通安全上下功夫;二要在深刻汲取湖北十堰燃气爆炸事故教训上下功夫;三要在交通运输疫情防控上下功夫。四要在系统防范化解道路交通安全风险上下功夫;五要在“两客一危一重”治理上下功夫;六要在生命安全防护工程和危桥改造上下功夫;七要在重点领域、重点地段上下功夫;八要在“人、车、路、企、救”上下功夫;九要在加大安全监管力度上下功夫;十要在宣传教育上下功夫。切实要求各地、各单位、各企业下足功夫,加大力度,从严从细从实做好交通行业安全各项工作。

会议强调:建党100周年大庆在即,保持行业稳定,既是政治任务,也是责任担当,我们责无旁贷。要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚持人民至上、生命至上的发展理念,切实提高政治站位,高要求、高标准做好安全生产各项工作。

(市局安全监督科  张肇炫)


市局召开“七一前后安全生产大检查大整治动员会”


6月18日下午,市交通运输局副局长莫宁主持召开“七一前后安全生产大检查大整治动员会”,会议要求,围绕“人、车、路、企、救”,突出“两客一危一重货”、车辆维修、港口水运和公路桥梁养护、疫情防控和行业维稳等重点工作全面开展大排查大整治工作,有效化解防范风险隐患,全力确保交通运输行业形势稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定的交通运输环境。市局将按领导分片联系组织督查组,从6月21日起对各县(市、区)开展大排查大整治工作进行督导。各县市区交通运输局分管负责人、市局业务科室主要负责人参加了会议。

(市局安全监督科  邓文明)

罗定市交通运输局召开罗定市交通运输行业2021年第三季度防范重特大生产安全事故暨安全生产、疫情

防控等工作会议


2021年6月21日,罗定市交通运输局召开罗定市交通运输行业2021年第三季度防范重特大生产安全事故暨安全生产、疫情防控等工作会议。

会上,陈奋高副局长同参会人员共同学习习近平总书记、李克强总理对湖北省十堰市“6.13”燃气爆炸事故指示批示精神,传达了上级安全生产会议精神;总结了我市交通运输行业2021年上半年的安全生产工作。陈定四局长部署今年第三季度行业安全生产、疫情防控以及“两客一危一重货”车辆智能监管系统建设等重点工作。并强调:一要认真总结分析,扎实做好系统防范化解道路交通安全风险工作。二要落实集中攻坚,全面落实安全生产专项整治行动。三要严把行业关口,进一步织严织密交通运输疫情防控网。四要精心组织,周密部署,全力做好第三季度的“三防”工作。

会议要求,各单位各部门要认真落实会议部署,全力以赴做好行业安全生产的各项工作,确保行业持续稳定向好。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


新兴县交通运输局召开全县交通运输行业第三季度防范重特大生产安全事故暨全县交通运输安全生产、疫情

防控工作会议


6月23日下午,全县交通运输行业第三季度防范重特大生产安全事故暨全县交通运输安全生产、疫情防控工作会议在县交通运输局六楼会议室召开,会议由总工程师郑德聪同志主持,局党组书记、局长沈巨云同志部署“七一”前后和第三季度交通运输安全工作。

郑德聪同志首先传达贯彻落实习近平总书记关于湖北省十堰市集贸市场燃气爆炸事故的重要指示和李克强总理批示精神以及部、省、市第三季度安全生产会议和相关安全会议精神,并总结第二季度我县交通运输安全生产情况。

沈巨云同志对“七一”前后和第三季度交通运输安全生产工作进行部署,强调要深化防范化解安全生产重大风险,严防各类安全生产事故,确保行业安全生产形势稳定。他要求:一要扎实做好系统防范化解道路交通安全风险工作;二要全面落实安全生产专项整治行动;三要严格落实客运站场和交通运输工具常态化防控措施;四要全力做好第三季度三防工作。

(新兴县交通运输局  赵摘)


市系统防范化解道路交通安全风险工作专班到新兴调研


6月2日上午,市交通运输局副局长莫宁、市应急管理局副局长赵广峰率领市防范化解道路交通安全风险工作专班在新兴县交通运输局局长沈巨云、党组副书记冯龙贵,县应急管理局副局长叶海东以及县公路事务中心、县公路站等相关负责人的陪同下,到新兴县太平莲村、悦塘、六祖镇藏佛坑检查平安村口、“一清一灯一带”建设情况。为确保六月底前完成九项重点工作任务,调研组要求:一是各单位要提高政治站位,把整治作为首要工作抓实抓好;二是根据先急后缓,先易后难原则,倒排工期,制定整治工作计划,确保按时完成整治任务;三是及时报送工作进度,做好隐患点销号工作。

(新兴县交通运输局  赵摘)


莫宁率队检查汛期防汛和港口防疫工作

6月3日,市交通运输局副局长莫宁率局港航管理科、安全监督科、基建管理科、工程质量造价科及市港航都杨事务中心相关负责人到都杨港区在建港口工程项目现场,检查汛期防汛和港口防疫工作。针对近期强降雨和强对流天气的影响,要求现场各方一定要做好预判工作,严禁冒险作业,提前采取措施应对西江洪水和极端天气,做好安全防范工作。同时,加强人员活动轨迹和健康状况排查,细化落实各项防疫措施,坚持做好港口疫情防控工作。

(市局安全监督科  张肇炫)

林海泉率队开展疫情防控、安全生产检查

6月19日,市交通运输局副局长林海泉率局综合运输科、港航管理科、市交管总站到两站一港口开展疫情防控、安全生产检查。一是督促严格落实客运站场进站要求,客运车辆消杀工作,一线人员个人防护,加强乘车宣传引导等。二是严格要求落实企业安全生产主体责任,加强风险隐患排查整治,及时消除安全风险隐患。

(市局综合运输科  黄桂强)


林海泉率队开展疫情防控和安全大检查 

6月19日,市交运输局林海泉副局长带队到都杨港区港口码头开展疫情防控检查和安全大检查,强调要坚持抓紧抓实港口疫情防控工作,有效切断水路传播链,确保“零发”良好态势。同时,要组织好安全生产月”活动和庆祝建党100周年活动,切实抓好安全生产和维稳安保工作。

(港航都杨事务中心  黎燕敏)


市局开展交通运输领域安全生产大排查大整治

按照《云浮市交通运输局关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》要求,市交通运输局组成4个督导检查组,从6月21日起,分别率队到5个县(市、区)开展安全生产和疫情防控督导检查。着重检查“两客一危一重货”企业,车辆维修企业,港口、水运企业,公路、桥梁养护,交通建设工程施工项目等企业的重点领域、重点部位。要求各单位各企业要进一步加强组织领导,树立“重大隐患等同于事故”的理念,要把责任落实到岗、到人,坚决抓好问题整改。据统计,安全生产大排查大整治工作开展以来,全市交通运输部门共出动检查组14个,检查人员486人次,检查企业138家次,发现一般隐患346个,立即整改312个,对未及时整改的隐患34个,督促企业严格按照“五落实”要求落实整改。

(市局安全监督科  谢锦霞)


市局联合开展道路危险货物运输企业安全生产检查


为加强道路危险品运输企业源头监管力度,深化联合安全监管常态化工作机制,进一步提高对道路危险品运输企业的协同安全管理,6月22日至6月28日,市局联合市公安局、市应急管理局、市市场监督管理局、市税务局对全市15家危运企业开展道路危险货物运输企业安全生产检查。此次检查主要检查企业的经营范围许可情况、安全生产管理实施情况、车辆运营和档案管理情况、企业的从业人员持证上岗和安全教育培训情况、企业的车辆GPS监管情况、企业的相关应急救援预案制定、落实情况、企业的经营财务、税务情况、涉相关部门的其他内容。共发现安全隐患87项,已整改到位38项,对未能立即整改的隐患已责令企业落实整改措施。

检查组要求:一是督促企业切实加强危运驾驶员的安全培训教育和管理,落实危运企业安全生产主体责任;二是定期开展安全隐患排查,提高应急处置能力;三是企业要做好车辆和从业人员资质审查,完善人员、车辆的工作台账;四是根据当前干燥天气和安全生产特点,落实应对极端天气和事故紧急状态的防范措施,严密做好防雷、防火防爆、防汛、防高温的“四防”工作。

(市局综合运输局  黄桂强)


市局对云浮港都骑通用码头工程(二期)开展监督

检查工作


2021年6月8日,市局工程质量造价科联合市质监组成检查组,对云浮港都骑通用码头工程(二期)开展“施工工地疫情防控”、“公路水运工程质量安全红线问题”、“平安工地建设”质量安全综合检查,现场反馈了相关检查意见,督促落实整改,要求1.毫不松懈抓好工地疫情防控工作,严防严守:2密切恶劣天气,汛情信息,落实防范措施:3大力推进平安工地建设,加强施工质量安全管控。4.做好“涉稳”排查,化解风险,确保工地平安。

(市局工程质量造价科  黄志浩)


市局到各县(市、区)调研省危桥改造总承包项目推进情况

6月21-23日,市交通运输局基建科会地方公路管理总站到各县(市、区)交通运输局危桥改造总承包、地方实施桥梁、桥梁检测工作、村道安防、汛期安全生产、在建工地疫情防控和农民工资问题等工作进行督导和现场调研。随后召开会议,会上强调各县(市、区)交通运输局要加强与地方政府和省建工集团的沟通协调,抓紧解决存在问题,同时做好汛期安全防护工作,切实保障危桥改造工作安全畅通。

(市局基建管理科  叶毅)


云城区交通运输局开展安全生产大检查


为深刻汲取“6·13”湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场发生燃气爆炸事故。6月16日,云城区交通运输局组成6个检查组分别到辖区道路运输企业、公交客运站场、危险品运输企业、交通在建工程、管养公路、驾培企业和维修企业等重点领域开展了安全生产大检查。重点检查了企业落实安全生产主体责任、安全生产制度执行、安全生产管理台账、安全生产教育培训、消防应急演练等情况。

检查组要求企业要紧绷安全生产这根弘,从思想上高度重视安全生产。一要落实企业安全生产主体责任,切实做好各项安全生产工作;二要深入推进安全生产专项整治三年行动和按照“一线三排”实施指南全面开展安全隐患排查,突出重点,把安全隐患问题消灭在萌芽状态;三要强化安全教育培训,提升从业人员安全意识和应急处置能力;四要认真落实安全生产报告制度,遇突发事故、事件及重大问题要及时报告。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


郁南县交通运输局开展交通运输行业安全生产

大排查大整治工作


根据《云浮市交通运输局关于印发安全生产大排查大整治工作方案的通知》(云交安〔2021〕183号)文件要求,我局自2021年6月16日,开展交通运输行业安全生产大排查大整治工作。

主要检查内容为:安全生产主体责任落实情况;生产经营单位违法违规生产经营行为;安全生产规章制度落实情况;生产经营单位事故隐患自查自纠情况。6月16日至今,我局共出动检查人员42人次,检查生产经营单位17家次,排查出隐患问题6项,均已整改完毕;打击违法违规行为52起,立案处罚52起(其中交警处罚42起),处罚金额0.89万元。下阶段,我局将继续深入开展安全生产大排查大整治工作,加强督促检查,一旦发现隐患,必须落实限时整改,确保交通运输行业安全生产形势持续稳定。

(郁南县交通运输局  叶健聪)


云安区交通运输局联合相关单位举办渡船消防、救生

应急演练


6月11日,云安区交通运输局联合云安海事处、六都镇政府等有关部门在六都汽车渡口举办渡船消防、救生应急演练,共约30人参加演练,切实提高相关人员对水上突发事件预警预防和应对应变能力,进一步提升应急处置能力;并对渡口渡船开展端午节节前安全及防疫检查,确保端午节及汛期渡运安全,保障人民群众生命财产安全。

(云安区交通运输局 欧忠文)


云安区交通运输局开展危运企业安全生产检查

6月13日,为吸取6.12贵阳危化品泄漏及6.13湖北十堰市燃气爆炸事故教训,云安区交通运输局局长刘爱连带队对辖区4间危运公司全面开展安全检查,要求各企业要举一反三,进一步压紧压实安全生产责任,抓实抓细安全隐患排查整治。督促企业对登记在本单位的所有危运车辆实行统一调度、对驾押人员统一培训,车辆运营时实时监控和管理;按规定及时、完整制作电子运单;应用自建的重点车辆监控平台加强对危运车辆管理,防止违法违规行为发生。

(云安区交通运输局 欧忠文)


罗定市交通运输局开展安全生产等检查


2021年6月9日上午,罗定市交通运输局副局长陈奋高在市应急管理局收听收看全省系统防范化解道路交通安全风险工作专班视频会议。当天下午,陈奋高副局长立即组织交通运输局执法股、运输股、安全监督股的有关人员到我市辖区的泓泰、丰瑞两家危运企业进行安全生产、消防、运输、管理等内容的检查工作。检查组要求被检单位一定要严格落实企业安全生产主体责任,加强隐患排查治理,认真执行各项管理制度,确保安全工作顺利进行。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


港航六都事务中心开展安全生产大排查大整治工作

6月28日,市港航六都事务中心到辖区码头开展安全生产大排查大整治检查及常态化疫情防控工作检查,主要检查港区疫情防控、生产经营、安全环保等情况的落实,并查阅了企业在隐患大排查大整治、防台防汛等专项工作、特种设备人员持证情况、安全生产专项经费及安全生产主体责任落实等方面的台帐资料。督促要求各企业持续建立健全安全生产责任制,形成高标准、严要求的安全生产监管体系,为推进安全生产稳步前进提供有力保障。

(港航六都事务中心   曾繁沛)


港航都杨事务中心开展“安全生产月”活动月宣传


为宣传贯彻全国第20个“安全生产月”活动,加强都杨港区安全管理,进一步提高企业的安全生产意识和安全生产管理水平。本月,港航都杨事务中心精心策划,认真组织,加强宣传,出动2个巡查小组,76人次到各企业进行现场宣传“安全生产月”和“安全宣传南粤行”相关文件精神。警示企业吸取湖北十堰市燃气爆炸事故、河南商丘“6.25”重大火灾等事故教训,密切关注天气变化,及时接收关于气象信息的文件,作出研判,恶劣天气必须停止装卸作业,确保安全。排查重点部位隐患,完成整改,特别是堤岸、护坡、大型器械等的维修加固情况,巡查中未发现存在此类安全隐患。港区内所有企业都已完成“安全生产月”宣传横幅的张贴工作,组织企业员工观看安全生产警示片,开展应急演练活动。

在巡查中发现的隐患:未按规定拆除自用柴油储罐;不严格落实疫情防控要求,未掌握船舶、船员基本信息及近14天的航行动态信息,靠泊往来港澳小型船舶。

(港航都杨事务中心   黎燕敏)


市地方公路总站深入排查消除生产安全隐患

6月,市地方公路总站以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,严格落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,推动系统防范化解道路交通安全风险工作,为庆祝中国共产党成立 100 周年营造良好的交通运输安全生产环境。

一是加强督促各地方公路站及企业按照安全生产“一线三排”指南,排查整治所辖地方公路的隐患,有效防范化解消除风险隐患。二是进行全面持续动态排查消除生产安全隐患的检查。三是做好防灾减灾工作,对所辖的重点工程建设工地、公路桥梁(特别是危桥)、危险路段等风险点进行了全面细致的排查,督促各县站做好整改工作。

(市地方公路总站  何汝梅)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1