您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2021年第5期)

来源:本网 发布时间:2021-06-25 08:56:28

市局召开省总承包危桥改造项目推进会


2021年5月25日,市交通运输局组织召开省总承包危桥改造工作推进会。市交通运输局副局长刘伯顺,市局基建科、市地方公路总站相关负责人,省建工集团危桥总承包副总指挥陈健平等参加。会议传达了市委市政府、局党组重要指示要求并就目前我市危桥改造进展情况双方交换了工作意见。会议要求省建设总承包单位要加快前期设计工作,落实各片区管理人员及加大施工力量,加快进场施工。会议强调要切实做好汛期施工安全管理,特别是施工便桥搭建和通行,防止安全事故发生。

(市局基建管理科  叶毅)


共建共享“平安交通”---市局开展防灾减灾日宣传活动


5月12日全国防灾减灾日,今年活动的主题是“防范化解灾害风险 筑牢安全发展基础”,当日,市局联合云城区交通运输局、市公路事务中心在市文化馆广场集中开展“防灾减灾”宣传咨询活动,号召市民增强防灾减灾意识。现场向过往行人派发了各类防灾减灾宣传资料,并现场解答市民前来咨询有关交通法规方面的问题。除开展集中宣传咨询活动外,连日来,市局还依托市内各交通运输执法站点向来往的司乘人员发放宣传单张,组织工作人员深入交通运输行业源头企业开展安全检查,宣传防灾减灾知识。

据统计,近段时间以来,交通运输局累计发放各类防灾减灾宣传单张13000余份,组织工作人员近200人次深入企业开展运输企业安全检查与防灾减灾宣传。

(市局安全监督科  吴亚珍)


市局举办全市交通运输企业安全生产警示教育培训班


为有效防范化解交通系统安全风险,遏制交通安全事故发生,结合“学党史 办实事”实践活动,市交通运输局于5月20日举办全市交通运输企业安全生产警示教育培训班。全市“两客一危”企业、港口、水路运输、地方铁路企业和重点在建交通工程项目施工单位主要负责人及安全管理人员共258人,154家企业(分上、下午两期举办)参加了培训班。

培训班特别邀请了市应急管理局邓尹中科长授课。重点学习了宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述,播放了安全警示片,通报全面认清当前企业安全生产工作形势,了解和熟悉安全生产的有关政策法规,明确安全生产主体责任,进一步增强安全意识,熟练掌握做好安全生产工作的方法,提高安全生产管理水平,助力企业良性平安发展。

(市局安全监督科  吴亚珍)


市局召开全市交通运输行业安全生产责任保险推进工作会


  为进一步推进全市交通运输行业安全生产责任保险工作,5月20日在市交通运输局一楼中心会议室召开全市交通运输行业安全生产生产责任保险推进工作会议,全市“两客一危”企业、港口、水路运输、地方铁路企业和重点在建交通工程项目施工单位主要负责人及安全管理人员共258人,154家企业(分上、下午两期举办)参加了会议。

(市局安全监督科  谢锦霞)


刘伯顺率队到郁南调研危桥改造项目


5月8日上午,市交通运输局副局长刘伯顺带队到郁南县督导调研危桥改造及汛期防护工作,并要求市地方公路管理总站、郁南县交通运输局进一步督促省总承包单位省建工集团尽快落实片区管理人员及加强施工班组力量进场施工。

(市局基建管理科  叶毅)


林海泉率队检查水运企业年度经营资质核查及常态化疫情防控工作


5月13日,市交通运输局副局长林海泉带领局港航管理科及市港航六都事务中心相关人员到六都港区开展水运企业年度经营资质核查及常态化疫情防控工作检查。核查小组采取实地走访企业、听汇报、检查台账等方式,重点对各水运企业的管理人员配备、运力、安全责任落实、安全制度执行、船舶证书等相关情况进行了检查,对存在的问题和不足现场列出清单并要求限期整改到位,并要求各企业严格落实安全生产责任制,进一步修订完善各项制度、隐患排查等相关台账资料,确保水运市场安全运行。

(港航六都事务中心  曾繁沛)


全力以赴抓 “四防三安全”工作确保”五一”期间交通运输安全


云城交通运输局深入贯彻落实省、市、区有关“五一”期间安全工作的要求,强化组织领导,压实工作责任,抓实抓细“四防三安全”工作,确保全区交通运输安全。

节前,云城区交通运输局组织召开局“五一”期间安全生产、防疫工作会议以及重型货运企业“五一”期间安全生产工作座谈会,并成立5个检查组,分别对辖区管养公路、在建项目工程、“两客一危一货”企业等重点领域、重点环节开展安全大检查。督促企业严格落实安全生产主体责任,完善应急处置机制、健全应急预案,加强安全隐患自查自纠,把安全隐患消灭在萌芽状态,严之又严、细之又细做好安全生产各项工作。检查中,累计排查安全隐患问题14项,已于节前全部完成整改。

“五一”期间,云城区交通运输局派出35人次工作人员加强对辖区3个客运站场的安全管理,对运输车辆实施24小时车辆运行动态监控,严格落实疫情防控措施和“三不进站五不出站”等管理规定,加强对旅客夹带危险品尤其是烟花爆竹上车的查堵工作,强化易燃、易爆、危险品“三品”检查。同时,加强运输组织,合理调配运力,确保客运站场没有旅客滞留情况。“五一”期间平安、有序发送旅客13668人次,测温率、亮码率均为100%,没有体温异常和中高风险来云人员。

另外云城区交通运输局共组成8个工作组累计出动巡查人员370人次,出动巡查车辆75车次对辖区公路开展巡查,巡查里程达920公里。同时,积极配合公安部门分流车辆、疏导交通,做好突发应急处置工作,营造一个安全、文明、畅通的行车环境。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云安区交通运输局开展运输企业安全生产检查


5月26号,云安区交通运输局派出检查组到云浮市华顺运输有限公司进行第二季度安全生产检查,督促企业落实安全生产主体责任及消防安全主体责任,主要检查该公司相关车辆、人员证件、资料、安全生产管理制度,派发消防宣传单张,暂未发现安全隐患。敦促该公司继续做好“疫情”防控的各项工作同时宣传疫苗的接种;严禁超载超速及疲劳驾驶等违法行为;企业安全员务必做好相关安全工作;加强公司的司机学习和提高安全意识;继续推进智能视频监控设备及GPS智控相关工作。

(云安区交通运输局 欧忠文)


坚守工作岗位, 落实节日保安全畅通


为保障“五一”假期交通运输安全,新兴县交通运输局执法人员结合党史教育学习和系统防范化解道路交通安全风险工作等要求坚守在一线工作岗位,认真履行职责,切实维护良好的道路交通运输秩序。

期间县交通运输局交通执法人员严格落实路面巡查执勤,强化应急值守,县交通运输局分管领导亲自带队督查值班工作和安全工作落实情况,确保“五一”期间,我县各项交通运输安全保障落到实处。

针对假期车流客流量大、出行高峰期集中等的特点,县交通执法人员强化对汽车客运站场、罗新稽查站等重要枢纽站点的执法检查,同时加强对高速出入口、重要主干道以及六祖大道等旅游景区周边等重点区域和路段的巡查,强化人、车流监控,并对客、货运车辆开展全面检查,督促有关企业必要时调整运输计划,采取错峰运输,切实系统防范化解道路通行压力和运输安全风险。

“五一”假期5 天来,共出动交通执法人员80人次,执法车辆20辆次,检查车辆140辆,查处各类交通违法违规案件6宗,其中超限超载案件4宗,货物扬撒污染路面案件1宗,无从业资格证案件1宗。

(新兴县交通运输局  赵摘)


港航都杨事务中心开展消防安全隐患排查行动


5月份以来,港航都杨事务中心开展消防安全隐患排查,行动采取现场走访和线上宣传相结合的方式宣贯文件精神,加强对行业、重点部位的检查力度,派出2个巡查小组,出动82人次,共检查企业14家,检查中没有发现显性消防隐患,但存在消防设施管理不到位,业主意识不强等问题。巡查小组要求企业安全管理负责人和从业人员切实履行消防安全职责,认真落实各类防范措施,加大日常防火巡查频次,做好消防器材的检修工作,增强消防安全意识,严防火灾事故的发生。

(港航都杨事务中心  黎燕敏)


市地方公路总站积极开展全国防灾减灾日活动


根据防灾减灾相关文件要求,市公路总站5月初全面开展灾害风险隐患排查,针对辖区可能发生的暴雨、洪涝、地震等频发易发灾害威胁,重点排查所辖路段各建筑场所、临涯临水、边坡、涵洞等场所和重要设施,摸清灾害风险隐患,并对灾害风险进行了评估,对存在的问题提出整改措施并进行集中整治,同时督促有关单位及时整改安全隐患,对未能及时整改的要求加强防护措施,下阶段将针对排查发现的隐患进行“回头看”检查,确保我市地方公路安全畅通。

(市地方公路总站  何汝梅)


推进系统防范化解道路交通安全风险工作专项报道


(一)为加快推进系统防范化解道路交通安全风险工作,5月10-13日,市交通运输局副局长、市局系统防范化解道路交通安全风险工作领导小组副组长莫宁,率市局系统防范化解道路交通安全风险工作专班人员到郁南县、云安区、新兴县、罗定市调研系统防范化解道路交通安全风险工作。各县(市、区)公路部门能按照《九项系统防范道路交通安全风险工作重点任务清单》和《道路基础设施问题清单》进行了全面核查。多措并举,多方筹集落实资金有序推进风险化解工作,并承诺6月底完成该县系统防范道路交通安全风险工作重点任务。

(二)5月21日,莫宁副局长率局安全监督科、基建管理科和执法二科相关人员到江罗高速和高恩高速检查高速公路增设大型货车靠右行驶标志、标线、标牌和高速公路服务区危险品运输车辆专区停放工作落实情况。

(市局安全监督科  邓文明)


(三)5月6日上午,新兴县交通运输局组织召开防范化解道路交通安全风险工作会议。会议由县交通运输局党组书记、局长黄继成主持,各业务股室(单位)的分管领导和股室长、局专班人员共20人参加了会议。会议传达了省、市、县会议精神,并部署下一步工作,会议要求各业务股室、总站和公路站:一要按照《新兴县交通运输局系统防范化解道路交通安全风险工作牵头任务清单》,严格按时间节点,高质量完成目标任务。二要确保在6月30日前完成县乡道与国省道平交路口“一清一灯一带”、国省道沿线村道出入口“平安村口”、在四车道以上的国省道穿村过镇路段增设中央隔离,实施机非隔离等任务整治;三立即部署开展交通运输特别是客运市场专项整治和对卧铺客车、57座以上的大客车等重点车辆进行排查,并制定工作方案及时报送县工作专班;四要确保在6月30日前完成重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作;五要按时报送有关信息和材料。

(新兴县交通运输局  赵摘)


(四)5月13日下午,区交通运输局党组书记、局长麦兴华主持召开系统防范化解道路交通安全风险工作会议。局相关业务股室、所属事业单位主要负责人参加了会议。

会议传达学习了省、市、区系统防范化解道路交通安全风险有关会议精神,进一步对本单位牵头的16项任务进行分解,明确各股(室)、所属事业单位工作责任,并对系统防范化解道路交通安全风险工作作了要求和部署。

会议要求,系统防范化解道路交通安全风险是学党史办实事的有力体现,是贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”,践行以人民为中心的发展思想的具体实践。系统防范化解道路交通安全风险作为今年的重要工作任务,各股(室)、所属事业单位要提高政治站位,强化思想认识,主动担当作为,积极对接协调,互相配合协作,形成强大合力,形成齐抓共管的工作氛围;要细化工作实施方案和工作指引,落实责任,通过标本兼治,全链条、系统性推进各项任务;要落实工作专班职责,要讲究方式方法,做好数据收集统计、及时跟踪进度、任务及时督办,发挥牵头抓总作用,确保各项任务抓早抓细抓实;要加快工作进度,从强化道路运输安全监管,做好交通基础设施维护、加大交通综合执法力度等三个方面入手,盯紧薄弱环节,明确工作重点,全面推进道路交通领域的安全监管和整治,确保完成工作任务。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


(五)5月20日上午,郁南县交通运输局召开郁南县交通运输局防范化解道路交通安全风险工作会商会议,郁南县县交通运输局、郁南县公路事务中心、郁南县地方公路管理站主要领导及相关股室负责人共10余人参加了会议。

会议传达了上级文件和会议精神,总结了上阶段防范化解道路交通安全风险工作情况,深入分析了当前防范化解道路交通安全风险工作存在的问题,并布置了下阶段防范化解道路交通安全风险工作重点。

会议强调,一要强化信息报送工作,发现问题要及时与局机关各单位沟通,保证工作顺利推进;二要重点抓好“一清一灯一带”及“平安村口”建设工作,确保于今年六月底前完成相关任务。

(郁南县交通运输局  叶键聪)


(六)5月26日上午,云城区交通运输局会同市交通运输局执法一科对辖区重型货运企业开展安全生产执法检查。

检查中,检查组对企业提出了五点要求:一是要进一步加强安全生产教育培训,增强从业人员安全生产意识;二是要深入开展安全生产自查自纠工作,加大隐患排查力度,以问题为导向落实问题整改;三是要严格落实人员车辆GPS动态监控,并做好相关记录;四是要建立驾驶员“一人一档”、车辆“一车一档”档案台账;五是要进一步建立完善企业安全生产应急预案。

通过联合执法,使企业更加重视安全生产工作,深刻领悟“安全是生产的前提”,同时也大大提升了企业防范道路交通风险的能力。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


(七)5月31日上午,罗定局党组成员、副局长陈奋高率安全监督股、规划基建股、公路站工作人员到324国道围底高速出口路段实地查看相关工作的进展情况。

陈奋高强调:一要提高政治站位,高度重视系统防范化解道路交通安全风险工作,把做好该项工作作为开展党史学习教育的重要内容和为群众办实事的重要举措,为人民群众营造安全的交通环境。二要扎实推进我市“一清一灯一带”、“平安路口”建设,按照省、市有关要求,争取在6月底完成建设任务。三要注意施工安全,做好现场的安全防护、通行引导等工作。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1