您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2021年第4期)

来源:本网 发布时间:2021-06-25 08:51:39

广东省交通运输厅莅临云浮市调研重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作情况


4月22日上午,省交通运输厅二级巡视员杨昌永率队莅临云浮市调研重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作情况。云浮市政府副市长施东红,市交通运输局党组书记、局长,二级巡视员伍启汉,副局长林海泉等领导陪同调研。

现场调研结束后,调研组到市局十一楼会议室召开座谈会。座谈会上,林海泉同志汇报我市现阶段重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作情况,并分析了存在问题以及提出下一步工作建议,并表态云浮6月底前一定完成任务。

杨昌永强调:一是进一步强化组织领导。强调省领导对该项工作高度重视,要积极推进;二是进一步摸清底数。要求工作专班成员分工合作,整理好台账,核实清楚符合要求安装的车辆信息;三是进一步加大宣传力度。工作专班成员要通力合作,大力宣传安装智能视频监控报警系统的重要性和必要性,抓好宣传发动与培训工作,确保政策宣传与教育培训到位;四是进一步畅顺沟通协调。工作专班成员建立联系人制度,加强沟通和协调,合力推进工作;五是进一步突出重难点。要针对目前设备供应不足、个体户多而散、本地籍货车在外投保等问题要逐一攻破,排除万难;六是进一步改进方式方法。该项工作时间紧、任务重、要求高,可以采取先易后难、边装边接入等方式,提高安装效率,合力攻坚,加快推进重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作,确保2021年6月底前完成安装任务。

(市局综合运输科  陈秋霞)


省危桥改造第二调研组到我市调研危桥改造项目


2021年4月28日,省危桥改造第二调研组组长赵建安副处长带队到云浮市开展普通公路桥梁安全保障整治工程专项调研。通过查看危桥改造项目现场和听取工作汇报,对云浮危桥改造工作的肯定,并要求:一、贯彻落实省厅召开的视频会议精神,按照危桥改造工作关键节点,加快项目推进,及时消除桥梁安全隐患;二、落实桥梁加宽多出面积的建设资金,与总承包单位签订补充协议,确保项目稳步推进;三、加强与总承包单位沟通,按总面积不变,做好置换桥梁的确认报备省公路事务中心;四、进一步梳理责任不清、线路调整及弃置旧桥,落实责任主体,制定处治措施。

(市局基建管理科  叶毅)


市局召开推进系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度行业防范重特大生产安全事故会议


4月19日上午,市交通运输局召开推进系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度行业防范重特大生产安全事故会议。会议传达学习习近平总书记关于安全生产重要指示批示,上级关于安全生产工作相关会议精神;通报全市交通运输行业第一度安全生产情况,分析安全生产形势;部署全面推进系统防范化解道路交通安全风险工作、安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作和“五一”期间保安全、保畅通、保服务以及下阶段行业安全生产工作。

会议要求:一要持续推动安全生产专项整治三年行动;二要全面推进系统防范化解道路交通安全风险相关工作;三要扎实推进船舶碰撞桥梁隐患治理三年行动;四要积极开展内河船舶非法从事海上运输专项整治行动;五要要高度重视森林防灭火和消防安全工作;六要加强做好“三防”工作;七要认真组织开展“安全生产月”活动;八要重点抓好“五一”节假日安全生产工作。

伍启汉局长强调:(一)以高站位认识防范化解安全生产重大风险工作,用底线思维把防范措施扎实扎牢。防范化解安全生产重大风险是交通运输行业重要政治责任,全市交通运输行业各单位各部门各企业要进一步加强学习贯彻,必须提高政治站位,把安全工作摆在第一位,提高风险预见预判能力,对标上级要求,统筹做好行业安全生产、常态化疫情防控和风险隐患治理工作,坚持底线思维,充分认识防范化解安全生产重大风险工作的重要性和紧迫性,严密防范和有效化解安全生产重大风险,确保行业发展平稳向好、长治久安;(二)把安全生产防范工作全过程抓严织密,牢牢掌握工作主动权下好“先手棋”。做到早研判、早谋划,强部署、划重点,勤排查、彻整改,善反思、常总结。(三)抓实常态化,重视值班值守信息报送工作。安全生产工作的日常一定要抓实,抓细,抓严。安全无小事,这不是一句空头口号,真正要落实到人,到岗,一定要抓狠、抓严、抓实、抓细,安全生产工作才能做到长治久安。

(市局安全监督科  吴亚珍)

市局召开全市防范化解道路交通安全风险工作推进会议


2021年4月29日上午,市交通运输局组织召开全市交通运输系统防范化解道路交通安全风险工作推进会议。会议传达了4月28日省厅防范化解道路交通安全风险工作推进会议的精神,部署了下一步工作。

会议要求:一是各地各部门要提高认识,明确责任,厘清思路,明确任务,及时汇报,争取支持,及时沟通,全力推进,抓实系统防范化解道路交通安全风险工作,确保在4月30日前完成县乡道与国省道平交路口“一清一灯一带”、国省道沿线村道出入口“平安村口”、在四车道以上的国省道穿村过镇路段增设中央隔离,实施机非隔离,普查任务,建立整治清单;二是6月30日前完成以上所任务整治和重型货车安装使用智能视频监控报警装置工作;三是市局工作专班要打通数据报送渠道,严格落实“六个一”工作并每周召开专班工作会议,研究部署推进工作开展。四是要加强培训教育工作。

(市局安全监督科  麦水生)


莫宁率队开展“五一”节前安全生产、消防安全、汛前防汛备汛等工作专项检查


4月22、26日,市交通运输局副局长莫宁、四级调研员刘杰率领由安全监督科、综合运输科、工程质量造价科、港航管理科有关人员组成的检查组,先后对云城区交通运输局、云安区交通运输局、郁南县交通运输局、港航都杨事务中心、港航六都事务中心及其辖区企业开展“五一”节前安全生产、消防安全、汛前防汛备汛等工作专项检查。检查组对检查发现的问题提出了具体整改意见并要求辖区主管部门督促、指导企业抓好对问题的整改、企业落实好安全生产主体责任等,确保交通运输行业“五一”期间生产安全。

(市局安全监督科  邓文明)


莫宁率队检查交通保安全保畅通优服务防疫情工作


5月1日上午,市交通运输局副局长莫宁、四级调研员刘杰率领执法监督科、执法二科等“五一”交通工作督导小组成员赴云城、云安辖区检查交通保安全保畅通优服务防疫情工作。督导组先后赴恒大小学旁村道、云浮市翔天投资有限公司投资石场、石城镇街道、苹塘服务区、江罗高速、罗定围底镇督查防范化解道路交通安全风险工作,落实县乡道与国省道平交路口“一清一灯一带”建设、国省道沿线村道出入口“平安村口”建设工作,落实交通环境整治、道路扬尘整治工作以及高速公路、服务区保安全保畅通优服务防疫情工作。

(市局安全监督科  谢锦霞)

林海泉率队开展安全生产、疫情防控工作检查


5月1日,市交通运输局副局长林海泉率领综合运输科、市交管总站相关人员到客运站场、高铁站、港口开展安全生产、疫情防控工作检查。发现部分客运站场存在监控系统指令下发功能缺失问题。检查组要求:一要严格落实动态监控制度,进一步完善监控系统实时监测功能;二要站场坚决落实三个100%要求,抓好常态化疫情防控;三要港口确切落实各项检査、台账登记,筑牢疫情防控线。

(市局综合运输局  黄桂强)


林海泉率队开展运输安全和防疫工作督查


5月2日,市交通运输局副局长林海泉率领安全监督科、综合运输科和市交管总站等负责人到郁南、罗定开展运输安全和防疫工作督査。督査以“四不两直”方式进行,分别检查G80建城服务区跨境货物运输专区设置,南广高铁郁南站防疫工作以及郁南汽车站、罗定客运站和罗定市长盛运输有限责任公司三家企业疫情防控、运输组织保障、智能视频监控和驾驶员安全教育培训等工作,并对发现的存在问题分别提出了改进或整改意见。督查组要求各单位要坚决落实市委市政府提出“四防三安全”工作部署,切实做好旅客运输安全和新冠疫情防控等工作。

(市局安全监督科  张肇炫)


林海泉率队开展运输安全和疫情防控工作督查


5月3日,市交通运输局副局长林海泉率领综合运输科、安全监督科和机关党委等负责人到新兴开展运输安全和防疫工作督査。督査以“四不两直”方式进行,分别检查江罗高速新城服务区跨境货物运输专区设置以及新兴县汽车站、宏润危险品运输公司和陆通公共汽车有限公司三家企业的疫情防控、运输组织保障、智能视频监控和驾驶员安全教育培训等工作,并对发现的问题分别提出了改进意见。督查组要求各单位要坚决落实市委市政府提出“四防三安全”工作部署,切实做好道路运输安全和新冠疫情防控等工作。

(市局综合运输科  黄桂强)


市局开展交通运输行业“五一”节前安全生产专项检查


4月27、28日,市交通运输局四级调研员、安全监督科科长刘杰率综合运输科、工程质量造价科、安全监督科相关人员组成检查组,到罗定市交通运输局、新兴县交通运输局及其辖区企业开展交通运输行业“五一”节前安全生产专项检查。检查组分别检查了罗定市公共汽车有限公司、罗定市重型货车智能视频监控报警装置安装点、新兴县兴粤货物运输有限公司、新兴县鸿驹货运有限公司和新兴县重型货车智能视频监控报警装置安装点。检查组要求辖区主管部门要切实履行行业安全监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,核查处理不具备资质的运输企业和运输车辆,确保运输安全并要加大力度推进重型货车智能视频监控报警装置安装工作,确保2021年6月底前完成安装任务。

(市局安全监督科  张肇炫)


市局到各县(市、区)调研危桥改造项目


2021年4月20-22日,市交通运输局四级调研员、基建科科长梁东强带队,先后到各县(市、区)开展2021年农村公路桥梁改造及防汛工作督导调研。通过听取工作汇报及实地查看,提出要求:一是要熟悉建设总承包招标文件、建设管理责任书、以及市局印发关于加快危桥改造工作意见等文件,进一步厘清各自职责,明确基建程序管理;二是地方与总承包单位加强沟通,统一思想及任务目标,协调解决桥梁用场地、管线迁移等各项工作,加快项目启动、开工,确保尽早解决群众通行问题;三是管养单位要切实做好汛期桥梁隐患排查工作,确保桥梁安全运行。

(市局基建管理科  叶毅)


市局开展公路水运工程安全生产工作


4月份,市局工程质量造价科联合市交通质监站开展日常质量安全巡查和质量安全专项检查。目前,全市在建公路水运工程项目23个,联合检查6次,出动检查人员22人次,共检查参建单位企业12家,检查发现问题5项,已整改到位5项,整改率100%,共印发检查通报2份。

(市局工程质量造价科  黄志浩)


市局开展“双随机、一公开”检查工作


2021年4月19-22日,市局港航管理科在全市开展“双随机、一公开”检查工作。抽查了5家港口企业、3家水运企业,重点检查企业的经营资质的动态保持、防汛安全措施、“五一”节前安全制度及值班情况、安全生产管理机构和管理台账、反走私、疫情防控、应急预案的建立和执行情况。要求落实安全生产主体责任,强化风险意识及责任,为规范港航市场秩序提供了有力的支撑。

(市局港航管理科  谢应心)


市局开展非公路标志和广告牌排查整治工作进展情况


4月22日召开专题会议,部署全市开展非公路标志和广告牌排查整治工作,并分别于4月27日、29日、30日到云城区、罗定市和郁南县进行督查,至目前止,各县(市、区)已开始组织排查,已排查非公路标志和标志牌76处,已完成整治8处,计划5月底完成排查,6月底完成整治。

(市局路政铁路科  王灵烨)


罗定市交通运输局召开罗定市交通运输行业2021年第二季度防范重特大生产安全事故工作会议


4月21日下午,罗定市交通运输局在局四楼会议室召开罗定市交通运输行业2021年第二季度防范重特大生产安全事故工作会议。

会上,陈奋高副局长一是传达贯彻上级有关会议和文件精神;二是总结第一季度安全生产工作,主要是做好了2021年春运安全工作和疫情防控工作。陈定四局长强调,务必要按照部、省、市和上级主管部门的部署要求,深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神和党的十九届五中全会关于统筹发展和安全的决策部署,认真落实党中央、国务院关于安全生产的部署要求,深化安全生产重大风险防范工作,进一步突出从源头上防范化解重大风险工作力度,务必把安全生产工作做前做实,坚决遏制重特大安全生产事故发生,并提出了以下几点要求:一是持续推动安全生产专项整治三年行动工作;二是全面推进系统防范化解道路交通安全风险相关工作;三是认真贯彻落实森林防灭火和消防安全工作;四是重点抓好汛期、五一等重点时节安全生产工作及节假日期间值守工作。最后覃建新副市长强调,安全问题是民心问题,安全是全民生活质量提高的体现,所以要高度重视各项安全生产工作。各单位要切实提高认识,统一思想,强化底线思维,突出工作重点,加强谋划部署,把安全生产工作作为所有交通运输工作的前提和基础来抓。要重视值班值守,做好信息报送等工作。要坚持深入学习习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、省、市关于安全生产的重大决策部署,全力以赴,务必把安全生产工作抓好、抓实、抓细,确保完成好各项工作任务,严密防范和有效化解安全生产重大风险,确保行业发展平稳向好,长治久安。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


罗定市交通运输局“五一”节前安全生产检查


4月13日-16日,罗定市交通运输局组织相关股室对交通运输行业开展“五一”节前安全生产检查、消防安全检查、汛前防汛备汛检查。本次检查共分3个组,分别由党组成员、副局长陈奋高、党组成员张星南、副局长温鹰海带队,深入我市客货运企业、城市公交、出租车、驾培机构、维修企业、渡口渡船及货物源头单位进行检查。检查组通过查阅有关资料、检查消防设施维护情况,以及交流提问等方式开展检查工作。针对安全检查发现的问题和隐患,检查组严格督促企业要抓好整改,确保“五一”期间我市交通运输行业安全有序。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


云安区交通运输局开展驾校安全生产检查


4月7号,云安区交通运输局派出检查组到云浮市捷信机动车驾驶员培训有限公司进行第二季度安全生产检查,主要检查该公司教练车辆、教练员证件、相关资料、教科室、安全生产管理制度和主体责任落实情况等。敦促该公司继续做好“疫情”防控的各项工作同时宣传疫苗的接种;按照《教学大纲》相关规定教学,从业资格证学时上传及时并确保学时真实有效;安全员要加强巡查力度,排查安全隐患并排除;加强对教练员教育学习培训。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云安区交通运输局开展“五一”节前安全生产专项检查


4月27日,云安区交通运输局副局长黄志君带领法规与安全监督股分别到云安汽车客运站、六都渡口管理所、六都渡口开展“五一”节前安全生产专项检查,敦促各企业、船主要落实安全生产主体责任,杜绝超员、超载、超速驾驶,并做好清洁、通风、消毒等疫情防控工作,督促旅客佩戴口罩。各渡口渡船要督促过渡人员穿着救生衣。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云安区交通运输局开展汛期公路保畅通应急演练


4月22日上午,云安区交通运输局组织应急队伍,在S368线云安连塘至循环经济工业园公路建设工程项目现场开展汛期公路保畅通应急演练。

此次演练主要针对公路因强降雨天气及其他突发情况引发的公路边坡下塌造成公路中断事故进行应急抢险作业,并在短时间内恢复公路畅通。通过本次演练,进一步提高了云安区公路应急队伍的抢险实战能力,为锻炼成为一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的公路应急抢险队伍提供了宝贵经验,有效保障云安区公路畅通,为云安经济发展作出积极贡献。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云城区交通运输局:全力以赴抓 “四防三安全”工作,确保”五一”期间交通运输安全


云城交通运输局深入贯彻落实省、市、区有关“五一国际劳动节”期间安全工作的要求,强化组织领导,压实工作责任,抓实抓细“四防三安全”工作,确保全区交通运输安全。

“五一”节前,云城区交通运输局成立5个检查组,分别对辖区管养公路、在建项目工程、“两客一危一货”企业等重点领域、重点环节开展安全大检查,督促企业严格落实安全生产主体责任,完善应急处置机制、健全应急预案,加强安全隐患自查自纠,把安全隐患消灭在萌芽状态,严之又严、细之又细做好安全生产各项工作。检查中,累计排查安全隐患问题14项,已于节前全部完成整改。

“五一”期间,云城区交通运输局派出35人次工作人员加强对辖区3个客运站场的安全管理,对运输车辆实施24小时车辆运行动态监控,严格落实疫情防控措施和“三不进站、五不出站”等管理规定,加强对旅客夹带危险品尤其是烟花爆竹上车的查堵工作,强化易燃、易爆、危险品“三品”检查。同时,加强运输组织,合理调配运力,确保客运站场没有旅客滞留情况。“五一”期间平安、有序发送旅客13668人次,测温率、亮码率均为100%,没有体温异常和中高风险来云人员。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局召开安全生产约谈会


为进一步加强交通运输安全生产工作,坚决防范遏制重特大安全事故,4月7日上午,云城区交通运输局党组书记、局长麦兴华在局七楼会议室主持召开安全生产约谈会议。会议通报了4月6日近期辖区发生的两宗道路交通事故,听取了5家被约谈企业安全生产工作情况。会议分析了企业在安全生产管理方面存在的问题,深入剖析了问题根源,并对安全生产工作提出了要求。

会议要求,各企业要以此次安全生产约谈会议为契机,深刻汲取事故教训,举一反三,正视存在的问题,牢牢绷紧安全生产这根弦,切实落实企业安全生产主体责任;要全面贯彻落实交通运输行业法律、法规和规范性文件的规定,进一步加强从业人员安全培训教育,提高驾驶员安全知识和职业道德意识,严格遵守道路交通规则;要加强营运车辆综合性能检测、安全例检和等级维护,坚决杜绝带病车辆上路;要严格执行信息报送制度,做到交通运输安全信息不迟报、不漏报、不瞒报。

会议强调,一要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,强化人民至上、生命至上的政治自觉性,把安全工作摆在第一位,严格落实企业安全生产主体责任,全力抓好“四防三安全”工作;二要深刻吸取事故教训,坚持问题导向、目标导向,深入开展隐患排查,围绕“人、车、路、企、救”5方面,有效防范化解道路交通重大安全风险;三要认真整改,从思想根源、从管理制度、从工作盲点、从事故易发点上认真落实整改工作;四要完善健全安全生产各项制度,用制度压实属地责任,企业主体责任,部门监管责任;五要重点抓好道路运输安全专项整治三年行动,按照“一线三排”工作实施指南,全力以赴抓好当前的安全生产的各项工作。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局召开安全生产工作紧急会议


4月15日,云城区交通运输局召开安全生产工作紧急会议,通报了近期辖区道路交通安全事故,传达学习了各级安全生产工作会议精神。局领导班子成员、行政审批综合股和法规与安全监督股负责人、城区交通运输管理总站领导班子成员参加了会议。会议由区交通运输局局长麦兴华主持。

会议深刻剖析了事故原因。会议要求,一要迅速开展安全生产专项整治行动,全面排查辖区客运、货运企业安全生产隐患问题,确保安全隐患早发现早预警早防范;二要对近期涉安全生产事故企业开展约谈,进一步提升企业安全生产意识,督促企业落实安全生产主体责任;三要定期组织重点企业召开安全生产工作会议,分析安全生产工作形势,筑牢安全生产防线;四要每月以提醒函的形式提醒辖区道路运输企业安全落实安全生产各项工作;五要加强对运输企业安全监管,全面排查清理辖区超期未审验的道路运输车辆,加强与市交通运输局、交警部门联动,严厉查处超载超限、非法营运等违法行为;六要加强公路保安全、保畅通工作,抓好在建交通工程安全施工监管,确保道路通行畅通、安全。

会议强调,要吸取事故教训,举一反三,坚决遏制低伤亡事故发生。各责任部门、各道路运输企业要压实责任,抓实抓细“四防三安全”工作,狠抓“人、车、路、企”隐患排查整治。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


郁南县交通运输局召开郁南县交通运输行业推进系统

防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年

第二季度行业防范重特大生产安全事故会议


2021年4月21日,郁南县交通运输局召开交通运输行业推进系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度行业防范重特大生产安全事故会议。

会议传达了上级文件和会议精神,总结回顾了2021年第一季度全县交通运输行业安全生产工作情况,深入分析了当前面临的安全生产形势和存在的问题,安排布置了2021 年第二季度安全生产工作。

会议强调,一要强化安全监管,开展安全专项整治;二要重点抓好清明、汛期、五一等重点时节安全生产工作落实;三要履行职能,严格责任追究;四要严格落实系统防范化解道路交通安全风险工作。

(郁南县交通运输局  叶键聪)


新兴县交通运输局系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度行业防范重特大生产安全事故会议召开


4月22日下午,新兴县交通运输局系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度行业防范重特大生产安全事故会议在县交通运输局一楼大会议室召开。会议的主要任务是传达上级关于安全生产工作相关会议精神;通报全县交通运输行业第一度安全生产情况,分析安全生产形势。部署全面推进系统防范化解道路交通安全风险工作、安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作和“五一”期间保安全、畅通、保服务以及下阶段行业安全生产工作。局班子成员,县地方公路管理站、各股(队)室、交通运输管理总站、县筠城交通公司、县广兴公路公司主要负责人,道路客货运输企业、一二类维修和驾培企业、检测站、交通在建项目工程企业主要负责人约80人参加会议。

会上,局党组副书记冯龙贵传达了近期上级有关安全生产会议精神,总结和分析了第一季度全县交通运输行业安全生产工作,并就第二季度安全生产工作提出了六点意见:一是强化推动安全生产专项整治三年行动;二是全面推进系统防范化解道路交通安全风险相关工作;三是要高度重视森林防灭火和消防安全工作;四是加强做好突发事件处置应对工作;五是认真组织开展“安全生产月”活动;六是重点抓好“五一”节假日安全生产工作。局党组书记、局长黄继成强调了三点要求:一要统一认识, 行动一致不松懈;二要讲究方法, 找准重点不迷糊;三要严以贯之,安全生产不放松。

(新兴县交通运输局  赵摘)


新兴县交通运输局开展清明、五一期间打击“两客一危一货一面”非法运输联合执法专项行动


为集中力量打击“两客一危一货一面”非法运输行为,确保清明期间道路交通运输安全、畅通,2021年4月2日,新兴县交通运输局执法大队根据市交通部门的统一部署开展清明、五一期间打击“两客一危一货一面”非法运输联合执法专项行动,交通执法人员分别到稽查站点及各高速入口进行联合执法,加强对有关非法运输违法行为打击。当天,出动执法人员21人次,检查过往车辆9辆,查处违法行为3宗。

(新兴县交通运输局  赵摘)


新兴县交通运输局开展“五一”节前及汛期安全检查


4月20日至28日,新兴县交通运输局开展交通运输行业“五一”节前及汛期安全检查,按领导班子成员分片负责制,将辖区内所有交通运输行业跟踪监管落实,局党组副书记冯龙贵、副局长覃卫兴分别带领综合运输股和安全监督股工作人员深入客运、公汽、站场、重点货运等企业开展督查。检查组按照“四不两直”检查方式,重点对企业安全管理制度、安全隐患排查记录、从业人员教育培训、运营车辆GPS动态监控台账等安全生产相关资料进行查阅;指导货运企业安装重型货车智能视频监控报警装置;对客运站场疫情防控、“三品”检测仪、车辆安全检测门、“三不进站、六不出站”、GPS智能视频监控、从业人员的证件资质等情况进行逐项核对监督检查;检查组还督促企业落实雨季各项安全防范措施,加强应急处置能力,确保人民群众五一期间安全出行。

此次检查共发现一般安全隐患4起,当场按相关规范要求立即进行了整改。下一步,将加大安全生产监督检查力度,坚持问题导向,督促隐患整改落实,确保交通运输行业安全监管工作取得实效。

(新兴县交通运输局  赵摘)


港航六都事务中心开展“五一”节前安全生产专项检查及汛期防汛工作检查


4月23日、25日,港航六都事务中心到六都港区开展“五一”节前安全生产专项检查及汛期防汛工作的检查。检查组要求:一是督促要求各港口经营企业在“五一”期间加强安全生产的责任意识,增强安全生产工作的紧迫感和责任感,切实做好每一步安全防范工作;二是汛期期间对码头易受雷雨、洪水等自然灾害影响区域的港口在建工程施工工地、人员驻地、机械设备、作业区域等进行自查自纠,切实做好汛期防坍塌、防高处坠落、防淹溺等安全工作; 三是广泛宣传反走私行动,要求广大群众参与严厉打击各类水上走私违法犯罪活动;同时宣传推进“两客一危一重货”车辆安装智能监控工作。

(港航六都事务中心  曾繁沛)


港航事务中心联合企业开展防汛救灾应急演练


4月1日,港航都杨事务中心全体干部职工联合云浮市祥晖码头有限公司在都杨港区开展了防汛救灾应急演练活动。演练结合培训内容有序开展:报告雨情、水情,发出应急响应,队伍和防汛救灾物资同步到位、立即开展装沙袋、筑堤围、水上应急救援、心肺复苏、按路线撤离指引等流程。全体职工和企业从业人员积极踊跃参与到演练活动中去。通过演练,进一步提高港口应急抢险队伍安全意识和应急处置能力,进一步提高了应急抢险队伍救援技能的熟练程度和专业水平。为应对灾害事故实际救援处置提供了经验和方法,为确保建立一支拉得出、打得响、战得胜的优秀应急保障队伍奠定了基础。同时,通过演练,进一步明确了各部门在应急救援中的职责和任务,并熟悉掌握应急救援处置程序、方法和注意事项,有效地提高了整体应急救援的反应能力、指挥水平和实战能力,增强了各部门、人员之间的协调性。

(港航都杨事务中心  黎燕敏)


市地方公路总站扎实开展系统防范化解道路交通安全风险工作


为深入贯彻市局的部署要求,切实加强我市地方公路安全生产重大风险防控,有效整治安全隐患,堵塞安全漏洞,坚决杜绝较大及以上生产安全事故,市总站于4月扎实开展系统防范化解道路交通安全风险工作。

一是进一步加强普通公路养护和桥隧安全管理。二是推进危病桥和隧道安全隐患专项治理。三是把防范化解安全生产重大风险工作与安全生产大检查、重点行业领域专项整治、安全隐患排查治理、“打非治违”、防汛抗旱、防灾防范等工作紧密结合起来。四是通过“安全生产大检查”等行之有效的工作举措保障防范化解安全生产重大风险工作的有序开展,通过防范化解安全生产重大风险工作成效提升全市地方公路行业安全生产整体工作水平。

(市地方公路总站  何汝梅)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1