您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2021年第3期)

来源:本网 发布时间:2021-06-25 08:40:16

省厅召开全省交通行业系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度防范重特大生产

安全事故会议


4月2日,省交通运输厅召开全省交通行业系统防范化解道路交通安全风险工作推进会暨2021年第二季度防范重特大生产安全事故会议。

会议强调:一要提高站位,深刻认识当前严峻复杂的安全生产和应急保障形势;二要突出重点,切实抓好第二季度行业重大安全风险防范;三要多措并举,持续做好清明、五一期间交通保安全保畅通保服务工作。

会议要求:系统防范化解道路交通安全风险工作是省主要领导亲自部署、省政府常务会议研究通过的重点工作,是践行学史力行的重要举措,也是为建党一百周年献礼的政治任务,务必全面深入推进、确保落实到位,要强化组织保障,加强重点攻坚,夯实基础设施,加大执法力度。

(市局安全监督科  邓文明)


省公路事务中心到我市调研危桥改造项目


3月24日,省公路事务中心养护部刘云生处长一行5人到云浮市S276黄岗立交桥、Y001九龙桥、C292罗盘桥现场实地调研。刘处长指出危桥改造工作是一项民心工程,极大方便群众出行和生活,并要求:一是高度重视。深入贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,尽快消除桥梁安全隐患,坚决维护人民群众生命财产安全;二是加快前期工作推进。结合政策支持重点和建设需求,合理安排危旧桥(隧)改造时序,全面加快项目前期工作,依法合规缩短工作周期,及时启动项目建设。

(市局基建管理科  叶毅)


莫宁率队检查清明节前安全生产及常态化疫情防控工作


3月30日,市交通运输局副局长莫宁率市交通运输局安全监督科、港航管理科、综合执法四支队及市港航六都事务中心到六都港区开展清明节假期间安全生产检查及常态化疫情防控工作巡查,督促要求企业加强假期安全隐患大排查,吸取罗定市围底镇广东润坚混凝土有限公司3.12”火灾事故教训,举一反三,严禁码头不合法使用柴油及易燃易爆危险物品的行为。同时毫不松懈抓好常态化疫情防控,坚守“外防输入、内防反弹”和“人船物同防”措施,全力抓好港口常态化疫情防控。

(港航六都事务中心  曾繁沛)


莫宁率队检查清明节前安全生产和交通执法工作


4月1日上午,市交通运输局副局长莫宁、四级调研员刘杰率执法监督科负责人及有关人员到城西客运站、云浮汽车客运站、云浮东收费站扩建工程现场、星岩五路多部门联合检查点检查清明节前安全生产和交通执法工作。检查组要求:提高政治站位,坚守安全底线,压实工作责任,系统防范化解清明节道路交通安全风险;持续加强交通执法巡査力度,严厉打击“两客一危一货一面”非法运输行为;筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线,慎终如始做好“两站一港口”疫情防控工作;做好清明节期间值班值守工作,落实领导带班制和重要岗位24小时值班制。

(市局安全监督科  吴亚珍)


莫宁率队检查督导保安全保畅通保服务及疫情防控工作


4月3日上午,市交通运输局副局长莫宁、四级调研员刘杰率局机关党办、安全监督科、执法监督科、执法二科等清明值班值守工作督导小组成员单位人员先后到云浮汽车客运站、广昆高速云浮东收费站出口、安塘服务区、车岗服务区、新兴汽车客运站、都杨服务区等地检查督导保安全保畅通保服务及疫情防控工作。

(市局安全监督科  麦水生)


莫宁率队检查督导保安全保畅通保服务、疫情防控及

森林防火工作


4月4日,市交通运输局副局长莫宁、四级调研员刘杰率局安全监督科、执法监督科、执法二科等清明值班值守工作督导小组成员单位人员先后沿324国道、江罗高速、罗阳高速、罗定地方公路巡查,并到罗定汽车客站、河岔超限检测站、附城服务区、华石服务区等地检查督导保安全保畅通保服务、疫情防控及森林防火工作。

(市局安全监督科  谢锦霞)


林海泉率队检查“四防三安全”保畅通、疫情防控工作


4月5日上午,市交通运输局副局长林海泉同志率局安全监督科、执法监督科、执法一科等节日值班值守工作督导小组成员单位人员先后沿省道368线、广昆高速、国道324线巡查,并到高速公路云安出入口、云浮东出入口、思劳出入安塘服务区,芙蓉治超站等地检查“四防三安全”保畅通、疫情防控等工作。对检查发现的问题督导小组督促有关单位立行立改,扎实做好保安全保畅通工作。

(市局安全监督科  张肇炫)


刘伯顺到广梧高速云浮东出口扩建工程现场调研


3月25日上午,市交通运输局副局长刘伯顺到广梧高速云浮东出口扩建工程现场调研工程建设进度、债券资金使用情况。并在调研中提出:一是各参建单位必须认真抓好工程建设质量、安全,全力以赴加快工程进度,确保7月1日前完成通车;二是加快工程债券资金使用进度,保证债券资金的合理、规范使用。

(市局基建管理科  叶毅)


刘伯顺率队到腰古镇升平桥改造工程现场调研


2021年3月26日下午,市交通运输局副局长刘伯顺、总工程师陈水荣到云城区腰古镇升平桥改造工程进行现场调研,并对桥头踏板施工工艺及安全防护措施的实施方案进行指导。

(市局基建管理科  叶毅)


刘伯顺率队到金属智造产业园配套公路项目实地调研


2021年3月31日,市交通运输局副局长刘伯顺、总工程师陈水荣会同局基建管理科相关人员到金属智造产业园区南大道、东部快线等工程项目进行实地调研,了解项目进展、建设质量安全及与周边路网规划对接情况。

(市局基建管理科  叶毅)

市局组织开展军事化队列训练和消防安全知识培训


3月24日上午,云浮市交通运输局组织执法人员在局操场开展军事化队列训练和消防安全知识培训。

在教官的指挥下,市交通执法人员进行步法、队列、队形等训练。训练中,执法人员精神饱满、情绪高涨、一丝不苟,从军姿、齐步走、跑步走、敬礼、停止间转法等方面不断强化练习。教官认真检查每一名执法人员训练情况,从单个动作入手,严抓细节,耐心讲解动作要领,细心纠正错误动作,通过队列训练,从纪律作风、行为举止等方面切入,进一步加强了执法队伍建设,增强队伍凝聚力、战斗力、执行力,努力锻造纪律严明、作风优良、行为规范、履责担当的交通执法铁军。

市交通运输局邀请云城区消防救援大队为执法人员进行消防安全知识培训,内容包括:消防常识宣讲、消防设施操作以及消防实操演练。培训中,教官结合日常火灾案例,详细介绍了办公场所、住宅楼宇、家庭生活消防安全知识,示范讲解了过滤式消防自救呼吸器、消防水袋、消防水枪、灭火器的使用以及逃生技巧,切实提高了执法人员的应急灭火和逃生避险能力。

(市局安全监督科  邓文明)


市局开展交通运输领域柴油储罐使用安全专项排查整治行动


3月5日至3月17日,市局专项督查组到各县(市、区)开展交通运输领域柴油储罐使用安全专项排查整治行动,共抽查了11家危险品运输公司、2家汽车客运站,发现安全隐患12项,已整改到位11项,对未能立即整改的隐患已责令企业落实整改措施。督查发现主要问题如下:一、安全隐患排查不到位。个别危运企业存在:1、未取得相关许可证件使用自用式加油装置,目前已责令该企业清空罐内柴油并锁门,从2021年3月15日起不再使用;2、停车场内地面指示标线不清晰;3、停车场地未硬底化;4、消防栓配套水带不符合标准。二、安全把关不够严格,流于形式。个别危运企业消防沙池待完善。三、安全管理制度落实不到位。个别客运企业存在:1、安全整治三年行动未有阶段性总结;2、安全整治三年行动方案内容不充实;3、车辆运行监控台账缺失。

对此督查组提出要吸取罗定市围底镇“3.12”安全事故教训,举一反三,扎实开展2021年清明节前安全生产隐患排查,加强安全生产宣传教育培训,并把事故教训传达至各岗位员工,并作为本月安全生产例会重点内容进行学习,健全学习记录台账。

(市局综合运输科  陈秋霞)


罗定市交通运输局开展消防安全知识培训和灭火演练


3月12日上午,罗定市交通运输局开展消防安全知识宣传教育培训班。

培训班上,陈奋高副局长传达了3月11日收听收看全省系统防范化解道路交通安全风险工作动员会电视电话会议精神,并强调运输企业要继续抓好安全隐患排查,有效防范化解道路交通重大安全风险。陈定四要求,一是要严格落实企业安全生产主体责任,落实“一线三排”工作机制;二是要做好驾驶员教育培训工作;三是要落实注册并运用“安字 1 号”平台;四是要加强对单位消防设备设施的检查维护;五是要完善消防安全工作机制,落实消防安全制度。培训班由广东省应急协会理事单位、粤消防技术咨询中心高级教员黄世锦为大家授课,讲解最新火灾案例及消防器材的使用方法等。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


罗定市交通运输局开展“两会”期间安全生产和消防安全检查


3月8日下午,罗定市交通运输局副局长陈奋高带队深入辖区运输企业开展“两会”期间安全生产和消防安全检查工作。

检查组一行先后对罗定市安盈运输有限公司、罗安机动车驾驶技术培训公司、淦业运输有限公司进行了安全生产和消防安全检查工作。检查组详细询问了解企业复工复产和安全生产主体责任落实情况,查看了企业相关资料,检查了消防设备的配置及完好情况。

陈奋高副局长强调:一是要加强安全隐患排查,坚决防范和遏制安全事故发生。对排查出的隐患,能立即整改的要立即整改,不能完成整改的要限期完成整改。二是要做好驾驶员教育培训工作,杜绝车辆超员、超载、超速行驶和驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。三是要落实注册并运用“安字 1 号”平台,人人学习,人人培训,打通安全监管“最后一公里”。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


云安区交通运输局开展道路路域整治工作


为了保障道路安全畅通,做好系统防范化解道路交通安全风险,3月12日,云安区交通运输局组织人员对Y006线、S537进港公路路段开展路域整治,派出养护道工110人次,出动挖掘机25台班次,中型货车20台班次,整治S537进港公路路肩双边8公里,Y006线路肩双边14公里,修复S537线K69+910处左则路肩下塌,及时消除安全隐患。

(云安区交通运输局  欧忠文)

云城区交通运输局开展“两会”期间安全生产检查


“两会”期间,云城区交通运输局按照上级的部署要求,由黄炳余副局长率队到辖区内企业开展安全生产检查,全力抓好“两会”期间疫情防控、安全防范等各项工作。

检查中,黄炳余要求:一要提高思想认识,落实企业安全生产主体责任,把安全生产工作挺在前面;二要抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,严格落实各项防控措施;三要加强自查自纠工作,抓好重点领域、重点环节的安全隐患排查,把安全隐患消灭在萌芽状态;四要完善应急处置机制、健全应急预案,加强特殊岗位值班值守,畅通应急报送机制,确保“两会”期间安全生产平稳平安。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


深刻吸取事故教训 狠抓隐患排查治理


为深刻吸取罗定“3·12”事故教训,分析当前安全生产工作严峻形势,坚决遏制安全生产事故发生,云城区交通运输局成立检查组对云城辖区“两客一危一货”企业开展柴油储蓄使用安全专项督查。

检查组检查了辖区内的客货运输企业(包括客货站场)自用柴油储罐使用安全情况。详细检查了企业场所内是否存在非法使用油品、私设油罐,油罐设置手续是否齐全,抽油设备是否符合安全要求,油品来源是否合法及消防设备设施、设置安全警示标识标志等情况。

检查组强调,各企业要树牢“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,把安全生产工作放在首位,落实安全生产主体责任,严之又严、细之又细做好安全生产各项工作。

目前,云城区交通运输局已将检查情况上报给上级有关部门。同时,将进一步加强对辖区交通道路运输企业安全生产监督管理力度,持续强化企业安全责任意识。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局召开安全生产约谈会议


为进一步抓好交通运输安全生产工作,坚决防范遏制重特大安全事故,3月23日,云城区交通运输局在四楼会议室召开安全生产约谈会议。会议约谈了近期发生一般道路交通事故的云浮市志通运输有限公司主要负责人和安全员。会议由黄炳余副局长主持。

会上,志通运输有限公司主要负责人汇报了事故的处理情况、原因分析、整改措施及企业安全生产主体责任落实情况,并反思了安全生产管理存在的问题。负责人表示,加强安全生产管理极其重要,将举一反三,深入学习安全生产的法律法规和有关文件精神,抓实抓细安全生产各项工作。

会议对约谈企业提了五点要求:一要强化人民至上生命至上的政治自觉性,严格落实企业安全生产主体责任,压紧压实企业法定代表人和实际控制人的第一责任人职责,把生产管理抓实抓细;二要进一步加强驾驶员安全教育培训,强化驾驶人的文明驾车出行意识、守法意识、驾驶技能,杜绝“三超一疲”、酒驾、无证驾驶等违规行为;三要加强车辆综合性能检测、安全例检和等级维护,坚决杜绝带病车辆上路;四要正视存在问题,认真汲取事故教训,举一反三,牢牢绷紧安全生产这根弦,紧盯事故预防,坚决整改落实。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


郁南县交通运输局开展交通运输行业安全检查


3月期间,郁南县交通运输局按照《郁南县交通运输局开展安全生产检查方案》要求开展检查,主要检查的范围为郁南县道路交通及水上交通企业,检查的重点内容为安全生产以及消防工作落实情况。共检查企业25家,发现隐患问题3条,并已要求企业落实整改。检查组要求企业:一是严格落实企业安全生产主体责任;二是对检查发现问题立即落实整改;三是将安全生产工作要做到常规化;四是做好汛期前安全检查,确保行业安全稳定。

(郁南县交通运输局  叶键聪)


新兴县交通运输局组织开展交通运输领域柴油储罐使用安全专项排查整治行动


为深刻吸取罗定“3·12”事故教训,分析当前安全生产工作严峻形势,坚决遏制安全生产事故发生。新兴县交通运输局迅速组织综合运输战备股、安全监督股对全县的客货运输企业(包括客货站场)自用柴油储罐使用安全情况进行检查。

在检查中,检查组先后了解了被查企业的自用柴油储罐建设情况和各项安全管控措施等情况,重点检查了企业是否存在私设油罐,油罐设置手续是否齐全,抽油设备是否符合安全要求,卸油作业是否执行安全操作规程,操作人员安全培训教育是否到位等情况。检查组要求,各企业要严格按照广东省政府办公厅《关于建立广东省非法成品油(燃料油)整治联防联控机制的通知》要求,要严格按照规范的程序申请设置柴油储罐,油罐使用要求落实好油罐安全管理的职能职责;要建立好油罐安全管理的各项制度和加油、卸油的安全操作规程;要制定好柴油罐区事故应急预案,定期开展应急演练;要开展好卸油、加油、火灾初期紧急扑救等方面教育培训工作,提高从业人员安全意识和应急技能。

(新兴县交通运输局  冯汉光)


港航都杨事务中心开展安全生产工作检查


3月,港航都杨事务中心组织安全检查组对辖区码头企业开展安全生产检查,主要检查了:各企业春节后复工复产情况;“两会”期间安全巡查;落实“三防”工作;通过检查发现企业在投产前都检修了设备设施,确保安全后才生产作业,无发现违规经营行为。检查组要求:企业落实安全生产主体责任,认真吸取罗定围底火灾事故教训,举一反三,做好防护措施,按有关部门要求整改落实到位。

(港航都杨事务中心  黎燕敏)

市地方公路总站对全市地方公路汛前防汛防风工作开展检查


3月中下旬,市地方公路总站为抓好贯彻落实,认真做好汛前各项准备工作,组织检查组对全市地方公路汛前防汛防风工作开展检查。

一是及时制定有效整治措施和消除隐患,加大对地质灾害易发高发路段和桥梁、隧道、涵洞、高边坡、临水临涯、急弯陡坡路段、防排水设施等重要构造物,以及滑坡、泥石流等不良地质路段的巡查监控,努力提升抵御洪涝、台风灾害的综合防范能力;二是对全市地方公路防汛防风工作进行抽查,特别是抽查各地防汛防风风险隐患整改情况,强调整治责任主体及时排除风险隐患。对于未能及时整改的隐患,督促各县站必须及时设置安全防护设施,完善示警标志,确保通行安全。

(市地方公路总站  何汝梅)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1