您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报2021年第2期(总第91期)

来源:本网 发布时间:2021-03-24 08:45:10

郭亦乐调研检查疫情防控和春运工作


28日上午,市委常委、宣传部部长郭亦乐到云浮金山汽车客运站就认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,进一步做好常态化疫情防控和畅顺春运工作进行调研检查。市交通运输局副局长林海泉陪同检查。

郭亦乐强调,一要抓好春节期间疫情防控不松懈;二要全力做好春运服务保障和安全生产工作;三要加强践行社会主义核心价值观和交通安全的宣传力度,营造云浮市春运文明有序、和谐安全的良好环境。

市局综合运输科 陈秋霞)


市局春运期间疫情防控和安全生产工作督查


23日,市交通运输局副局长林海泉率局综合运输科、安全监督科相关人员,按领导分片联系和“四不两直”的要求,对云浮市汽车运输集团有限公司罗定分公司、罗定市汽车客运站、罗定市交通汽车运输发展有限公司和罗定市泷洲客运站开展春运期间新冠肺炎疫情防控和安全生产进行督查。

共出动检查组1个,检查企业4家,发现隐患14个,都是一般隐患,现都已完成整改,形成闭环管理。

(市局安全监督科 张肇炫)


市局开展春运安全生产和疫情防控工作检查


26日上午,市交通运输局会云城区交通运输局组成检查组,到滴滴出行科技有限公司云浮分公司开展春运安全生产和疫情防控工作检查。

检查组一行对该公司的疫情防控、公司安全生产、司机安全教育、车辆运行安全等有关制度和工作开展情况进行实地检查。要求滴滴出行科技有限公司云浮分公司要切实加强落实公司主体安全责任、隐患排查整治、完善应急预案、做好值班值守和信息报送、做好车辆安全检查,强化司机队伍监管和维稳工作,统筹做好春运疫情防控和报安全、报服务,让市民群众出行满意。

(市局综合运输科 彭卫建


市局开展春运、安全、疫情防控检查


223日,市交通运输局综合运输科、安全监督科、新兴县交通运输局联合开展春运、安全、疫情防控检查。

主要检查了:新兴汽车客运站、广东国安危运有限公司、新兴县宏润运输有限公司三家企业。检查具体发现:1、新兴汽车客运站按照节后春运工作要求部署落实了企业安全主体责任和疫情防控工作要求;2、广东国安危运有限公司存在多个问题,已发出责令整改通知书限期整改;3、新兴县宏润运输有限公司制定专项整治行动方案、应急预案完善、电子运单台账记录完整。 对检查中发现的问题能立即整改的要求企业立即完成整改,不能立即整改的已要求辖区主管部门跟踪落实并将整改完成情况及时回复。

(市局安全监督科 张肇炫)





市局开展跨境运输疫情防控工作检查

223日,市交通运输局综合运输科、安全监督科到新城服务区、天堂镇停车区开展跨境运输疫情防控工作检查。

一、建立预警机制,路面监控中心实时响应,对存在可能性进入服务区(停车区)的跨境运输车辆,提前通知服务区(停车区)做好相应准备;二、落实专人专项管理,跨境运输车辆一旦进入服务区(停车区),由专职引导员指引车辆并做好各项服务;三、完善服务专区设置及防控措施。以上经验做法值得肯定推广。

(市局综合运输科  黄桂强)


市局踏勘了解国道G324线因自来水管

破裂造成路面损坏情况


223日上午,市局基建管理科会同国道G324腰古至迳口段路面改造建设单位云浮市公路事务中心、管养单位云城区公路事务中心及施工单位到自来水管爆裂抢修现场了解情况。通过现场踏勘了解,恒宇城至高峰立交桥附近路段(线路左幅)路面下埋设的自来水管爆裂,具体原因正在查明(疑似自来水管老化自然爆裂),冲击了324国道路面,涉及范围约350m,明显损坏路面约140m。由于该路段为交通主干道及正值春运,目前已要求自来水公司在修复水管后,加紧做好修复性回填及处理,及时做好围蔽措施,完善相关警示标志、标牌,在确保安全的情况下开放局部交通。鉴于该路段仍为施工路段,随后永久性修复工作已要求市公路事务中心、施工单位加强与自来水公司联系,确保整体质量安全顺利完成修复。

(市局基建管理科 叶毅


市局开展内河船舶超范围经营行动


    为贯彻《广东省交通运输厅关于严肃查处内河船舶超范围经营等违法违规行为的通知》文件精神,打击违反水路运输管理的经营行为,2021年2月,市交通运输局港航管理科开展内河船舶超范围经营专项行动。

主要检查水运公司经营及船舶营运资质动态保持,海务、机务管理人员上船检查记录及“一船一档”信息等台账资料,对涉海运输3企业进行约谈,并责令限期整改。同时督促涉事航运企业严格落实安全生产主体责任,完善管理机制,强化责任落实,加强人员培训,切实提高安全生产意识,依法依规、诚实守信经营,严防内河船舶从事海上运输等违法违规经营行为发生

(市局港航管理科 谢应心)


罗定市交通运输局开展打击非法营运专项整治行动

 

    春节临近,人员的流动性也随之加大,让一些非法营运者有了可乘之机,为保障春运期间交通运输安全畅通,罗定市交通运输局联合公安交警组成联合执法组,在辖区内积极开展打击非法营运专项整治行动,严厉打击非法营运等各种交通违法行为。

   23日、4日根据群众投诉举报的线索,联合执法组分别在金鸡镇、黎少镇开展打击非法营运专项整治行动,行动期间共检查车辆25辆,查处涉嫌非法营运车辆2辆,执法组在执法过程中对现场群众、车上乘客进行普法宣传:非法营运车辆存在较大安全隐患,并严重扰乱客运秩序,乘客的合法权益得不到充分保障,为了大家平安回家过年,请拒乘非法营运车辆,共同营造平安出行环境。

春运才刚刚开始,随着春节返乡潮高峰的到来,非法营运现象将呈现高发、多发态势,联合执法组将持续加大对非法营运的查处力度,筑牢保障生命健康的交通防线,让人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

(罗定市交通运输局 罗以乐)


云城区交通运输局开展春运期间安全生产督查


春运期间,云城区交通运输局组成检查组到辖区内道路运输企业、公交客运站场、危险品运输企业、驾驶培训学校、维修等企业开展安全生产督查。重点督查了企业落实疫情防控、安全生产主体责任、安全生产制度执行、安全生产管理台账、安全生产教育培训、消防应急演练等情况。

检查组要求企业一定要紧绷疫情防控和安全生产这根弘,确保全区交通运输行业春运期间安全生产无责任事故。一要毫不放松抓好疫情防控各项工作。二要严格落实企业安全生产主体责任,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,切实做好各项安全生产工作。三要深入推进安全生产专项整治三年行动和按照“一线三排”实施指南全面开展安全隐患排查,对发现的问题要立即整改。四要严格落实春运期间的值班值守和应急处置工作,及时上报信息。

(云城区交通运输局 陈桂芬)



云安区交通运输局开展机动车维修行业安全生产

检查工作


23日,云安区交通运输局派出检查组到辖区汽修厂进行春节前安全生产检查。对汽修厂维修设备、消防设施、维修技术人员证件、安全生产管理制度落实情况等进行检查,敦促维修企业落实安全生产主体责任及消防安全主体责任。全面辨识存在安全风险,建立完善隐患排查治理档案。落实重点部位和关键环节安全生产巡检制度。严格执行机动车维修安全生产操作规程,不得违章作业。加强对维修技术人员安全教育培训;继续做好疫情防控工作。

(云安区交通运输局 欧忠文)


云安区交通运输局开展渡口渡船春运检查工作


为切实做好云安区2021年春运期间交通运输水上安全生产工作,21日区交通运输局联合都杨镇政府开展西江渡口渡船节前安全生产检查及疫情防控工作,督促村委加强渡船安全技术性能检查及渡运秩序管理,做好节前节后渡运工作,要求渡口渡船合法装载,文明驾驶,要督促过渡人员穿着救生衣。做好清洁、通风、消毒疫情防控工作,并督促旅客佩戴口罩。

(云安区交通运输局 欧忠文)


郁南县交通运输局开展2021年汛前防汛防风工作检查


20212月份郁南县交通运输局开展2021年汛前防汛防风工作检查,主要对道路运输、水路运输、港口码头及交通工程建设领域开检查

检查内容为:落实《云浮市交通运输局转发云浮市人民政府防汛防旱防风总指挥部办公室关于开展2021年汛前防汛防风工作大检查的通知》(云交三防20218要求,检查防汛防风相关资料、台账、应急物资储备、应急预案和应急演练计划情况等。经排查未发现明显隐患,对企业提出具体要求如下:一要落实企业主体责任,明确职责任务;二要加强对营运车辆的安全隐患排查,确保车辆技术性能良好;三要加强对车站设备设施的维护、保养、加固;四要加强汛期值守,准备好充足的防风防汛应急物资;五要做好台账记录,完善应急预案和应急演练计划;六要落实疫情防控常态化工作。

(郁南县交通运输局 叶键聪


港航六都事务中心开展春运及节假日安全生产专项检查及常态化疫情防控工作检查


    21日,市交通运输局港航管理科带领市港六都事务中心到六都港区码头及水运公司开展春运及节假日安全生产专项检查及常态化疫情防控工作检查,检查组通过查阅安全台帐、现场检查等方式进行检查。一是要求企业落实《云浮市2021年春节前后聚集性活动防控工作指引》的工作要求,切实做好人员进出测温、扫码、登记工作,进一步增强疫情防意识,确保港区防控安全。二是贯彻落实市委、市政府关于安全生产的决策部署,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化安全监管责任,坚持安全生产“红线”意识,严厉打击交通运输非法违行为,落实企业主体责任,强化源头管理,及时预防和消除各类安全隐患。

(港航六都事务中心 曾繁沛)


港航都杨事务中心开展春节后复工复产和消防安全检查


    为确保春运安全、春节后辖区内各港口码头复工复查工作顺利进展,我单位组织检查小组对辖区内企业进行了春节后复工复产和消防安全检查,主要检查了港口装卸设备、消防器材、人员配备、应急物资、岸电使用情况等。检查并未发现安全隐患,要求企业继续加强安全意识,复工复产前必须做好设备检查和维护,确保安全方可进行作业

(港航都杨事务中心 黎燕敏)


市地方公路总站积极进行防汛防风准备工作


     2月,市地方公路总站认真做好汛前各项准备工作,组织查组对开展全市地方公路汛前防汛防风工作情况核查

    核查所辖地方公路的风险隐患排查工作是否全面、隐患台账是否真实、整治措施是否有效、隐患是否已排除、备汛工作是否到位等,及时督促责任单位完成隐患整改工作;督促各县(市、区)公路站开展防汛防风风险查和备汛工作自查,建立风险隐患排查和整治台账,逐项落实责任人和整治措施,确保隐患消除。

对于未能及时整改的隐患,已督促各县站必须及时设置安全防护设施,完善示警标志,确保通行安全。

(市地方公路总站 何汝梅









分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1