您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2020年第12期)

来源:本网 发布时间:2020-12-28 10:12:38

施东红到郁南县开展“三联系”暨“四好农村路”建设攻坚任务推进工作督导调研


      11月19日下午,施东红副市长到郁南县开展“三联系”暨“四好农村路”建设攻坚任务推进工作督导调研,市政府副秘书长马家前、市交通运输局党组书记、局长伍启汉同志陪同调研,郁南县政府有关领导参加督导调研。调研组现场视察了郁南县“四好农村路”建设项目现场,听取了郁南县政府有关情况汇报。施东红副市长在督导调研中要求:一是对郁南镇村两级党委工作给予肯定;强化安全措施,打造平安云浮;提前谋划,着力解决群众困难、经济发展等问题;二是要高度重视,抓住重点、突出难点,争取主要领导支持。三是实事求是,做好“四好农村路”建设攻坚项目倒查,落实扫尾工作。伍启汉局长在督导调研中要求做好“四好农村路”省市攻坚任务扫尾工作,加快市任务危桥建设,确保按时保质完成任务。

(市局基建管理科  叶毅)


伍启汉到郁南调研交通基建项目


       11月2日上午,二级巡视员、市交通运输局局长伍启汉带队到郁南县“四好农村路”建设攻坚任务、怀阳高速郁南段等项目现场调研。伍启汉局长强调各项目要明确节点,倒排工期,层层细化分解任务,推动项目建设再上新台阶,同时要加强施工现场管理,树牢“责任重于泰山”的理念,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产主体责任,加强隐患排查,严格操作规程,严格安全管理,落实防范措施坚决杜绝各类事故发生。

   (市局基建管理科  叶毅) 

 

伍启汉督导调研“四好农村路”建设攻坚任务项目


       11月17日下午,二级巡视员、市交通运输局局长伍启汉带队到云城区“四好农村路”建设攻坚任务项目现场督导调研。伍启汉局长强调要加强统筹协调,在确保安全和质量的前提下,抢抓好天气,上足人力物力,加快项目推进,加快施工进度,必须确保按时保质完成省、市“四好农村路”建设攻坚任务。

(市局基建管理科  叶毅) 


刘伯顺调研 “四好农村路”建设攻坚任务


      11月18日-19日,市交通运输局副局长刘伯顺率市局“一组四站”有关人员到各县(市、区)督导调研“四好农村路”建设攻坚任务工作,要求一是加快推进省、市攻坚任务扫尾工作,确保按时保质完成任务;二是进入扫尾冲刺阶段,增强红线意识,抓好安全部署、检查、整治、预防、监管五项工作;三是完善前期工作资料及时上传系统平台。

(市局基建管理科  叶毅)


省“四好农村路”工作领导小组深入罗定边远山区调研


       11月6日,省“四好农村路”建设攻坚调研(第十四组)工作组,通过现场核查和座谈交流等方式,对罗定、郁南“四好农村路”建设攻坚任务开展实地调研,市交通运输局一组四站相关工作人员陪同调研。调研组通过调研后作出“建、管、养、运营”的重要指示,同时要求加强针对施工过程中各薄弱环节加强管理,防止各类安全生产事故发生。

(市局基建管理科  叶毅)


市交通运输局参加“11·9”消防安全宣传活动


       为做好全国“11·9”消防安全月期间消防安全宣传及冬季火灾防范工作,11月9日下午,市交通运输局四级调研员刘杰带领安全监督科人员,参加市消安委在云浮市中等专业学校组织开展的“11·9”消防安全宣传活动。活动通过派发消防安全知识宣传单、现场答疑等形式,广泛动员社会各界关注消防安全,大力普及消防安全常识,进一步提高全民消防安全素质和社会抗御火灾风险能力。

(市局安全监督科  邓文明)


市交通运输局召开冬季常态化疫情防控和安全生产系列专项会议


       2020年12月7日下午,在市交通运输局八楼会议室召开冬季常态化疫情防控和安全生产系列专项会议,会议主要部署开展行业冬季常态化疫情防控、安全生产系列专项培训工作及岁末年初安全生产工作。

       会议首先邀请“安字1号”平台技术人员讲解平台的应用。传达《广东省交通运输厅关于组织开展行业冬季常态化疫情防控和安全生产系列专项培训的通知》精神,要求各级交通运输管理部门要高度重视安全生产培训工作,及时将通知要求传达到辖区相关单位和企业,督促指导企业和人员注册上线参训或开展自主培训,并及时跟踪、统计培训情况,确保培训100%覆盖。

莫宁强调:一、高度重视常态化疫情防控工作和安全生产工作。要思想上高度重视疫情防控工作,防止麻痹思想;要做好交通运输行业领域“两站一场一港口”工作,加强监管监督;要做好冷冻食品运输监管工作,落实职责工作;交通运输一线工作人员要做好自身防控工作;二、迅速落实好“安字1号”的安装和相关操作学习的工作。要按要求注册并学习必学内容和自行学习内容;要及时公布学习进度情况;要将企业学习内容落实情况纳入行业日常安全检查必检项目;三、切实做好岁末年初安全生产工作。要加强安全监管工作;要加大处罚力度;要加大教育培训力度;要全力配合相关部门联合执法工作;要加强监督企业落实主体责任;要加强交通运输领域各项安全生产工作;四、做好安全生产责任制考核各项工作和2021年春运工作。要提前做好备查工作,做好台账,查漏补缺各项资料,特别要将“安字1号”学习落实到岗到人,争取完成率达100%;要将参与春运工作的企业人员提前做好培训教育工作;要将参与春运工作的车船提前做好检查;公路方面要迅速做好检查,深排隐患,迅速整改,为春运做好十足准备工作;

(市局安全监督科  吴亚珍)


市交通运输局对全市危险运输企业开展行政检查


       10月23日至11月5日,市局组织各县(市、区)交通运输局对全市12家危货运输企业进行行政检查。主要检查情况:1.企业安全生产主体责任落实情况。部分企业台账管理不够完善,安全生产经费投入和教育培训记录资料混乱,未建立风险点排查档案,安全生产制度、规章制度、管理规定未及时更新;2.车辆动态监控情况。部分企业车辆动态监控工作流于形式,未能严格按照规定设置专人开展动态监控工作,从事动态监控工作的人员操作不熟练,日常监控台账不完善;3.应急演练情况。部分企业应急演练记录不规范,缺少对演练过程记录。应急预案没有按规定备案,应急演练未按照计划开展。部分企业应急预案可操作性较低,实战性不强,应急演练走过场,员工应急常识教育不到位。

       检查组要求相关企业(单位)一是健全并落实安全教育培训制度,按照有关从业人员管理规定,切实抓好岗前培训、在岗培训和继续教育工作;二是完善设备安装使用维护、监控人员岗位职责及管理、交通违法动态信息处理等相关制度,配备足够监控人员,加强监控能力培训,确保落实实时有效监控;三是年底前组织市内危险货物运输企业及车辆,全面落实“电子运单”,有力有效推动电子运单系统建设,切实建立危险货物道路运输全流程、全链条机制,主动对接应急管理、公安交通管理部门,打造危险化学品道路运输“互联网+安全监管”,共建共治共享平台;四是全面排查清理道路危运企业经营管理中存在的变相挂靠行为,切实解决危运企业以包代管、包而不管等突出问题。

(市局综合运输科  陈秋霞)


罗定市交通运输局开展岁末年初安全生产和消防

安全检查


       11月30日,罗定市交通运输局副局长陈奋高组织安全监督股、综合运输战备股、执法股有关人员组成联合检查组,先后对罗定市泓泰运输有限公司和广东丰瑞运输有限公司两家危险货物运输公司开展岁末年初安全生产和消防安全的检查工作。

检查组要求企业按相关文件要求,落实各项规章制度,配备专职人员,配置相关的安全设备设施,做好工作台账。认真落实一车一档及GPS监控等有关工作。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


云城区交通运输局召开消防安全知识培训班


       11月4日,云城区交通运输局以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题,在局机关七楼会议室召开了消防安全知识讲座。

培训班上,教官采用PPT课件演示、提问互动等形式,生动、形象地讲解了日常安全用电用火、发生火灾的处置办法、灭火器的正确使用方法、安全疏散与逃生等知识,还通过案例分析、组织观看图片和视频等方式为大家再现了一个个真实而又发人深省的案例、一幕幕触目惊心的场景。

通过本次培训,进一步了增强参训人员的消防安全意识、自我防范意识和应急综合能力,对消防安全工作具有重要意义。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局召开交通运输行业2020年第四季度防范重特大生产安全事故暨消防安全会议


       11月4日,云城区交通运输局在七楼会议室召开了2020年全区交通运输行业第四季度防范重特大生产安全事故暨消防安全会议。

黄炳余副局长传达了省、市交通运输行业2020年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议精神;总结第三季度安全生产工作以及布置第四季度安全生产工作和消防安全工作。要求各单位和企业做好以下八方面安全生产工作,一是提高人民至上生命至上的政治自觉性。二是加强重点行业安全监管,深排事故隐患。三是全力推动道路运输安全专项整治三年行动。四是切实开展“奋战一百天,全年保平安”安全生产百日攻坚行动。五是积极推进行业培训,全面推广“安字1号”应用。六是继续做好安全责任险推进工作。七是做好消防安全和防火防控工作。八是加强值班值守和突发事故应对工作,做好信息报送。

麦兴华强调:一是认清安全形势,提高政治站位,要从思想上高度重视安全生产。二是要深刻剖析原因,不折不扣把安全生产各项落到实处。突出重点,加大排查整治力度,从行动上落实安全生产工作。三是精准整治措施,对安全生产薄弱环节、存在问题和不足,切实采取措施,从源头上解决重点领域安全问题。四是落实责任,完善健全安全生产各项制度。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局召开交通运输企业安全生产约谈会议


       为进一步压实企业安全生产主体责任,及时消除安全隐患,确保道路运输安全运行,11月16日下午,云城区交通运输局在局四楼会议室召开交通运输企业安全生产约谈会议。云城区交通运输局法规与安全监督股、行政审批综合股、城区交通运输管理总站工作人员和部分重点交通运输企业主要负责人参加了会议。会议由副局长黄炳余主持。

       会上,黄炳余副局长传达了上级有关安全生产的会议精神及要求,分析了近期辖区及周边县(市、区)交通运输行业安全生产事故原因。会议还分别约谈了辖区2家近期发生亡人事故的交通运输企业主要负责人。

       会议要求:一是企业要严格落实安全生产主体,压紧压实企业法定代表人和实际控制人的第一责任,进一步完善生产管理制度,配备专职安全管理员,加强车辆日常安全监管;二是企业要进一步加强驾驶员安全教育培训,强化驾驶人的文明驾车出行意识、守法意识、驾驶技能,杜绝“三超一疲劳”、酒驾、无证等违规驾驶行为;三是企业要认真汲取事故教训,举一反三,深入查摆安全隐患问题,从思想根源、从管理制度、从事故易发点上认真落实整改工作,杜绝安全生产漏洞。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云安区交通运输局开展辖区企业安全生产主体责任

落实情况检查


      11月10日,云安区交通运输局组织安全检查小组到辖区内家浩汽车驾驶技术培训有限公司、捷信机动车驾驶员培训有限公司进行安全生产主体责任落实情况进行检查,督促其要按照《云浮市交通运输局关于罗定“10.26”教练车道路交通事故情况通报并迅速开展驾驶培训机构问题隐患排查整治行动的通知》(云交运[2020]320号)文件精神,落实公司经营管理人员,明确岗位职责;对教练召开罗定“10.26”教练车道路交通事故情况通报会议,做到举一反三,对教学车辆进行定期维护和检测,保持教学车辆性能完好,满足教学和安全行车的要求,开展培训机构资质和隐患的自查自纠。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云安区交通运输局开展维修企业安全生产检查


       11月25日,云安区交通运输局组织安全检查小组到云安区鑫正汽修厂进行安全生产检查,主要进行第四季度安全生产检查、核查维修厂报备情况、安全生产管理制度落实情况等。督促维修厂负责人落实安全生产责任主体,加强对电子健康档案上传工作;落实车辆进出厂登记制度,严禁承修报废车辆和非法帮车辆进行改装;加强对维修技术人员教育培训;做好防火工作;搞好作业场所环境卫生。

(云安区交通运输局  欧忠文)


新兴县交通运输局关于加快推行安全生产责任保险工作


       近期,新兴县交通运输局开展了全县交通运输行业加快购买安全生产责任险工作。

为更好地推行交通运输行业安全生产责任保险工作。新兴县交通运输局加强组织领导,强化工作措施,广泛开展宣传,积极引导,加大监督检查力度,全面推进安全生产责任险这项工作与日常安全检查联系起来。要把安全生产责任保险工作与安全生产宣传教育相结合,与安全生产标准化建设结合起来,有效推进全县交通运输行业的安全生产责任保险工作扎实有序开展。

        经统计,符合第一批购买安全生产责任险的企业共有37间,目前为止,已完成30家,剩下7间,下阶段将加强工作力度,争取年末完成100%。

(新兴县交通运输局  冯汉光)


郁南县交通运输局开展“奋战一百天 全年

保平安”安全生产大检查


       为做好郁南县交通运输“奋战一百天 全年保平安”工作,局主要负责人叶泽华领队开展对道路运输安全生产工作进行检查。检查采取不打招呼、直奔现场的方式,检查了交通运输客运企业(站场),主要检查客运企业的车辆动态智能监控、驾驶员视频监控、三品检查岗、出站岗、回场检等工作和安全生产制度落实、实名制登记等情况。现场抽查粤W04959动态监控,发现该车辆存在乘客没系安全带;检查人员要求企业立即落实整改,形成闭环管理。并要求企业认真抓好主体责任的落实,紧绷安全生产这根弦,学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,确保全县交通运输行业生产安全。

(郁南县交通运输局  张建容)


港航六都事务中心陪同市局港航科开展安全生产专项整治三年行动与“百日攻坚行动”安全检查


      11月25号,港航六都事务中心相关负责人率队陪同市交通运输局港航科到六都港区开展安全生产专项整治三年行动以及岁末安全生产“百日攻坚行动”安全检查。

      检查小组一行,现场走访与查看台账,核查了一个新成立的水路运输企业的企业管理制度上墙情况,办公场所情况,安全台账的准备,还有财务,海务,机务人员以及安全员的配备情况,作为水路运输市场准入资质条件的一个核查,之后对相关的企业,提出了以下指导意见:第一,11月份是防灾防控宣传月,要继续做好日常的防火,防触电等安全隐患排查工作;第二,要以船舶为单位去制定安全演练的计划与安全投入资金的预算;第三,要对船舶的维修与隐患排查的情况,补充相关的台账记录;第四,在台风、大雾天气要告诫各船舶要加强瞭望,保持合理的航行间距,以杜绝事故的发生。

(港航六都事务中心  曾繁沛)


港航都杨事务中心开展各项检查工作


       11月,港航都杨事务中心派出2个安全巡查小组,先后到各企业,就安全生产专项台账、码头现场管理、设备设施、新冠肺炎疫情防控等方面进行实地检查,对都杨港区企业落实安全主体责任,强化源头治理,隐患闭环管理等工作作出要求。

      根据市局及上级文件精神,要求企业严格落实第四季度防范重特大安全生产事故精神。为做好今冬明春消防工作,要求企业全面排查消防隐患,包括办公场所、作业区、员工宿舍、食堂等,定期检查消防器材、电路设备,用火用电必须符合安全规范。在检查中,没有发现消防隐患。

在安全台账方面,很多企业存在不足,例如安全会议缺少图片,安全投入没有发票存档,安全演练没有总结汇报等,已要求企业限期完善台账。

在疫情防控层面,企业基本设立了疫情防控检测点,但没有做好相关管理台账,要求企业贯彻落实交通部印发的《港口及其一线人员新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》,严防死守,确保交通运输领域疫情防控形势稳定有序。              

(港航都杨事务中心  黎燕敏)


市地方公路总站全力开展“奋战一百天 全年保平安”安全生产攻坚行动


       11月,市地方公路总站结合自身职责,对照重点任务和措施,继续全力开展“奋战一百天 全年保平安”安全生产攻坚行动,加强风险隐患排查整治工作,有效排除了风险隐患,牢牢守住地方公路安全稳定发展底线。

       行动中重点检查了基础设施,加强对道路临水、临崖、危桥、在建工程的安全检查;抓好农村公路通行安全管理和公路生命安全防护工程各项措施落实;加强道路安全标志、标线和路产路权的检查和保护。

(市地方公路总站  何汝梅)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1