您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2020年第11期)

来源:本网 发布时间:2020-11-10 08:52:37

云浮市交通运输局召开全市交通运输行业第四季度防范重特大生产安全事故会议


      2020年10月28日下午,在市局一楼中心会议室召开2020年全市交通运输行业第四季度防范重特大生产安全事故会议,会议传达贯彻近期上级有关安全生产工作、会议精神;总结分析前阶段全市交通运输行业安全生产情况,特别剖析近期道路交通运输领域事故多发原因;研究部署2020年第四季度安全生产工作。

       会议要求,各单位各部门要提高政治站位,认清当前形势,以对人民极端负责的态度抓好当前的安全生产的各项工作。在第四季度,继续坚持安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力以赴抓好各项安全生产工作。按照国务院、省、市的部署和要求,根据市局印发四大专项整治方案,继续深入开展道路旅客运输企业、危险化学品运输企业、交通建设施工养护单位、港口码头水上运输企业等的隐患专项排查治理,重点抓好道路运输安全专项整治三年行动和“奋战一百天,全年保平安”安全生产百日攻坚行动,继续加大培训力度,不断提升全行业安全防范能力和意识,加强值班值守和突发事故应对工作,进一步提升突发事件应对能力。

       伍启汉强调:提高政治站位,要从思想上高度重视安全生产;突出重点,加大排查整治力度,从行动上落实安全生产工作,及时开展自我排查,加大宣传教育培训力度,重视安全生产投入,狠抓重点地段、重点领域安全工作;精准整治措施,从源头上解决重点领域安全问题;落实责任,完善健全安全生产各项制度。

(市局安全监督科  吴亚珍)


施东红到罗定、郁南对交通运输建设工作进行督导调研


       10月23日上午,施东红副市长对罗定、郁南交通运输建设工作进行督导调研,市政府副秘书长马家前、市交通运输局党组书记、局长伍启汉同志陪同调研,罗定、郁南政府有关领导参加督导调研。调研组现场视察了罗信高速、罗定市“四好农村路”、"迎国评"建设项目施工现场,听取了罗定、郁南政府有关情况汇报。施东红副市长在督导调研中要求:一是各地务必按上级要求做好"迎国评"各项工作。二是进一步加强施工力量投入,倒排工期,确保10月底基本完成四好农村路建设攻坚任务。三是加强施工质量监管,严把质量关。四是加强与财政部门沟通协调,加快上级资金申请及支付。五是落实安全管理措施,杜绝安全事故发生。伍启汉局长在督导调研中要求罗定、郁南在加快“四好农村路”建设施工的同时,必须确保工程施工质量和安全生产,必须及时填报进度、做好"迎国评"各项工作。

(市局基建管理科  叶毅)


莫宁率队检查安全生产工作落实情况


       10月19日,市交通运输局副局长莫宁,四级调研员刘杰,执法监督科及路政铁路科相关工作人员前往广昆高速思劳出口、下白村、恒宇物流有限公司、三盈邦运输有限公司检查安全生产工作落实情况。通过现场查看、翻阅台账、询问企业相关负责人,了解安全隐患点整治情况及企业安全生产工作。

       莫宁要求:企业尽快落实安全生产制度上墙,全面细致做好安全工作台账,完善场地安全设施配置,加强场地冲洗保洁和绿化工作,保障在安全、有序、整洁的环境下实现交通出行和工作生产。

                   (市局安全监督科  张肇炫)


市局“一组四站”到各县(市)、区开展

“四好农村路”工程实施情况进行调研


      10月19-21日,市交通运输局副局长刘伯顺带领市局“一组四站”分别对各县(市、区)交通运输局开展“四好农村路”建设攻坚工程资金申请及支付实施情况进行调研,同步要求各单位在攻坚任务冲刺阶段进一步加强施工安全管理。

(市局基建管理科  叶毅)


市局联合云浮海事局对全市水运企业开展安全生产

工作检查


       为进一步推进交通运输安全生产专项整治三年行动计划,10月21日至23日,市交通运输局港航管理科联合云浮海事局对全市水运企业开展安全生产工作检查。检查组对企业的经营资质保持、经营情况、安全管理、档案管理、日常管理台账记录情况等进行督查指导,督促企业落实安全生产责任制,做好各项安全措施,并制定防范措施控制风险,维护良好的水上交通秩序。

(市局港航管理科  谢应心)


市局开展全市道路运输行业安全生产以及其他事项

工作检查


      10 月 21日—30日,根据《云浮市交通运输安全专项整治三年行动实施方案》的工作要求以及年度安全生产检查计划,市局综合运输科迅速组织相关工作人员开展道路运输行业安全生产检查以及运输管理相关事项调研。

       此次重点检查辖区11家危险品运输企业,排查整治危险化学品道路运输车辆“挂靠经营”、 车辆不符合国家规定上路运行等问题,推进危险货物道路运输电子运单的使用。一是督促企业切实加强危运驾驶员的安全培训教育和管理,落实危运企业安全生产主体责任;二是定期开展安全隐患排查,提高应急处置能力;三是企业要做好车辆和从业人员资质审查,完善人员、车辆的工作台账;四是根据当前干燥天气和安全生产特点,落实应对极端天气和事故紧急状态的防范措施,严密做好防雷、防火防爆、防汛、防高温的“四防”工作。

(市局综合运输科  陈秋霞)


罗定市交通运输行业召开2020年第四季度防范

重特大生产安全事故暨源头治超工作会议


      10月30日下午,罗定市交通运输局在局四楼会议室召开罗定市交通运输行业2020年第四季度防范重特大生产安全事故暨源头治超工作会议。

会上,陈定四局长提出三点意见。一是各部门和企业要提高政治站位,从思想上要高度重视安全生产工作。二是要严格落实安全生产主体责任,以交通运输安全为己任,全力保障交通运输平稳有序。三是要加强整改力度,在检查中发现问题的要求企业立即作出整改,不能立即整改的要求限期整改。

      温鹰海副局长提出工作要求:一是要把客运安全放在首位,切实加强车辆动态监控,严格落实“三不进站、六不出站”的制度。二是货运企业要提高思想认识,不要搞挂靠经营,杜绝挂靠现象。三是驾培企业要加强教练车的管理及教练员的安全教育。四是维修企业要做好车辆二级维护工作。五是继续加强站场的疫情防控工作。六是各源头治超企业要严格落实企业安全生产主体责任,加强企业管理,守法经营,合法装载。

       陈奋高副局长传达贯彻省、市和市局有关安全生产工作会议精神;总结前三季度交通运输行业安全生产工作主要情况;部署今年第四季度安全生产工作。陈奋高副局长强调,一是要严格落实行业监管责任;推进安全监管“清单化”、“规范化”。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求。二是要继续坚持安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力以赴做好各项安全生产工作。三是要加强值班值守和突发事故应对工作。严格落实值班值守工作,关键岗位、关键时段、关键部位24小时值班值守制度。一旦发生事故、突发事件或险情能及时科学处置,并按规定及时准确报送相关信息。切实做好安全生产整治三年行动和“奋战一百天 全年保平安”安全生产百日攻坚行动,深入推进安全生产“一线三排”工作。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


云安区交通运输局规范机动车维修企业经营行为


       10月16日,云安区交通运输局组织检查组到云安区广超轮胎店进行安全生产检查。检查内容主要是进行第四季度安全生产检查、核查维修厂报备情况、安全生产管理制度落实情况等。督促维修厂负责人落实安全生产主体责任,加强对电子健康档案上传工作;经现场核查维修厂维修设备、技术人员、作业场所、安全生产管理制度上墙与报备资料相符;检查组建议:企业要加强对维修技术人员教育培训;做好作业场所环境卫生。未尽事宜,已让该维修厂自查整改。

(云安区交通运输局  欧忠文)


云安区交通运输局部署秋冬季道路运输安全生产


       10月26日上午,云安区召开交通运输行业2020年秋冬季道路运输安全生产工作会暨货运源头企业落实“散乱污”企业整治推进会。副区长谭淑毅、王文基出席会议。

      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,认真分析当前安全生产工作尤其是道路交通安全面临的形势,进一步增强抓好安全生产特别是道路运输安全工作的责任感和紧迫感;要深刻汲取事故教训,树立长期作战的思想,坚持“抓责任、抓源头、抓配合,强整治、强管理、强宣传”,举一反三、常抓不懈、全力以赴抓好道路交通安全生产工作,力争实现“降事故、保安全、保畅通”的目标,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

(云安区交通运输局  欧忠文)


新兴县交通运输局召开交通运输行业2020年季度防范重特大生产安全事故工作会议


      10月30日下午,新兴县交通运输局召开新兴县交通运输行业2020年第四季度防范重特大生产安全事故工作会议。会议主要任务是传达学习贯彻近期上级有关工作会议精神,回顾总结第三季度行业安全生产情况,分析当前交通安全工作形势,安排部署第四季度安全生产工作。

会议传达学习了上级领导关于安全生产重要指示批示精神和近期上级有关安全生产会议精神,冯龙贵副书记总结了第三季度全县交通运输行业安全生产工作,并就第四季度安全生产工作强调了七点意见,一要严格落实行业监管责任,推进安全监管“清单化”“规范化”。二要加强重点行业安全监管。三要加快落实交通安全生产专项整治三年行动计划。四要继续开展“奋战一百天,全年保平安”安全生产攻坚行动。五要积极推进行业培训,全面推广“安字1号”应用。六要全面完成安全生产责任保险工作。七要加强值班值守和突发事故应对工作。

(新兴县交通运输局  冯汉光)


云城区交通运输局召开“奋战一百天 全年保平安”

安全生产攻坚行动工作会议


       10月23日上午,云城区交通运输局召开了2020年“奋战一百天 全年保平安”安全生产攻坚行动工作会议。会议传达贯彻上级关于推进“奋战一百天,全年保平安”百日攻坚行动文件精神;研究部署百日攻坚行动工作以及近期安全生产工作。

会议要求:各单位和企业做好五方面安全生产工作:一要坚持安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力以赴抓好各项安全生产工作。二要深入推进安全生产专项整治三年行动和“一线三排”工作。对重点领域开展专项检查,严格落实安全生产风险管理和事故隐患排查治理有关要求,深化安全检查闭环管理和痕迹管理等工作。三要严格落实企业安全生产主体责任。四要大力推进“安字1号”的注册和使用。五是要及时汇报突发情况,加强值班值守和应急处置工作,做好信息报送。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


云城区交通运输局联合多部门开展“奋战一百天 

全年保平安”管养公路安全生产专项检查


       10月19日,云城区交通运输局朕合市局执法一科、市区交警大队、市区交警大队二中队到河杨公路、小珠线、X867都河线开展“奋战一百天 全年保平安”安全专项检查。重点对路基、路面、桥梁、涵洞、标志、标线、急弯、陡坡、临水临崖、高边坡、高挡土墙、圩镇路段、交通事故多发路段、地质灾害易发路段、公路生命安全防护设施、施工路段管理、路域内林缘地带火灾风险隐患点等方面开展了隐患排查。

       检查发现:一是河口产业园至双上村路口路段弯位缺急弯标志、易滑路段标志,并有石仔洒落路面,存在安全隐患,建议加装视频监控设备,立即补没急弯标志及前方易滑路段标志:二是健康医药产业园路口有较多车辆出入转弯掉头,应补设“园区路段,车辆慢行”标志同时要做好当前四项重点工作:一是提高安全思想,落实安全责任,对事故多发路段做好标志性警示;二是要加大公路的巡查力度,发现隐患问题,及时处置,确保公路安全畅通;三是加强在建工程施工现场管理;四是加强值班、值守和信息报送。对检查中发现的隐患,与交警部门共同分析研究,对能整改立即整改,对未立即整改的制定整改计划,限期内完成整改。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


郁南县交通运输局开展对港口码头“百日攻坚行动”

落实情况检查


       按照安全生产“百日攻坚行动”工作任务,配合推进安全生产专项整治三年行动, 郁南县交通运输局开展对辖区港口码头“百日攻坚行动”工作落实情况开展了检查。对22家码头企业实行全覆盖,出动检查人员15人次,车辆4辆次,实地检查作业现场安全管理、人员安全防护措施、设备设施维护等情况。叮嘱各码头企业做好港口设备设施日常维管理,按照操作规程安全作业,落实值班和巡查制度,加强车船进出码头的安全管理,继续做好疫情防控常态化管理,确保行业安全稳定。

(郁南县交通运输局  张建容)


港航都杨事务中心开展“奋战一百天 全年保平安”

活动宣传


       根据市交通运输局安全管理活动日程安排,为继续做好都杨辖区水上交通安全工作,近期,港航都杨事务中心全力开展“奋战一百天 全年保平安”活动和推进消防安全宣传三年行动计划进企业活动宣传,并开展安全生产隐患排查。巡查小组到企业现场开展文件精神宣贯,要求企业自行组织员工学习培训,督促港口企业认真落实上级部门工作安排,严格抓好港口码头安全生产和疫情防控工作。检查发现:企业安全生产专项档案不完善,管理制度不齐全,现场管理工作不到位,已对企业作出整改要求,及时补充相关档案,完善管理工作。

(港航都杨事务中心  黎燕敏)


市地方公路总站积极开展“奋战一百天、全年保平安”

安全生产攻坚行动


       市地方公路总站结合自身职责,根据《云浮市交通运输局转发关于开展“奋战一百天 全年保平安”安全生产攻坚行动的通知》(云交安〔2020〕223号)文件要求,对照攻坚重点任务和措施,牢牢守住地方公路安全稳定发展底线,认真抓好贯彻落实,合理组织实施安全隐患排查工作。

10月中下旬,由相关负责人带队组成检查组对辖区的管养公路路况、桥梁、沿线设施安全技术状况,以及在建工程施工现场的安全管理,日常养护与小修现场的安全管理等六个方面进行排查,确保安全隐患排查无盲点、无死角,将安全隐患消灭在萌芽状态,确保了对安全隐患排查整改的各项要求落实到位,进一步促进基层地方公路部门安全生产形势持续稳定好转。

(市地方公路总站  何汝梅)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1