您访问的链接即将离开"云浮市交通运输局"网站 是否继续?

您的位置: 首页 > 云浮市交通公众网 > 政务公开 > 安全生产 > 正文

云浮市交通运输行业安全生产工作简报(2020年第10期)

来源:本网 发布时间:2020-10-21 16:19:01

莫宁率调研组召开公路路域环境综合整治现场推进会


       2020年9月2日,市公路路域环境综合整治工作领导小组办公室主任、市交通运输局副局长莫宁,市交通运输局四级调研员刘杰带领市调研组到罗定双东、榃滨等地召开市、县两级干线公路路域环境综合整治现场推进会,现场对罗定市公路路域环境综合整治工作进行研究部署。罗定市公路路域环境综合整治工作领导小组组长、副市长覃建新代表罗定市现场认领整治任务,现场压实主体责任,现场统筹部署工作措施,现场表态保证于9月20日前圆满完成整治任务。

罗定市交通运输局局长陈定四,罗定市府办,罗定市南药办、罗定市交通运输局、榃滨镇人民政府、广东省路桥建设发展有限公司云梧分公司有关人员参加会议。

(市局安全监督科  张肇炫)


莫宁率队对公路路域环境综合整治工作开展专项督查


      9月11日,市公路路域环境综合整治工作领导小组办公室主任、市交通运输局副局长莫宁带领督查组对云安区公路路域环境综合整治工作开展专项督查。督查组实地查看了国道G324线石城至镇安沿线路域环境综合整治情况,听取了云安区交通运输局以及属地政府开展路域环境综合整治工作进行情况汇报,并现场对云安区路域环境综合整治工作进行了研究部署,要求进一步压实责任,做实做细工作,齐心协力做好“十三五”迎国评准备工作,提升区公路通行能力和服务水平。

云安区交通运输局、石城镇人民政府、镇安镇人民政府主要负责人陪同督查。

(市局安全监督科  邓文明)


莫宁率队督查路域环境整治工作进展情况


      9月15日上午,市交通运输局副局长莫宁、四级调研员梁伙强率领执法监督科至G324线云城——迳口路段督查路域环境整治工作进展情况。督查组肯定了该路段路域环境整治成效,并要求进一步清理公路沿线违规堆积物、杂草,强化两旁违规广告牌整治等。督查组强调:目前路域环境整治大考已进入“倒计时”,全体交通执法人员要密切联合公路等相关职能部门,找准整治薄弱环节,补齐短板弱项,凝心聚力全速冲刺,坚决打赢路域环境整治攻坚战。

(市局安全监督科  吴亚珍)


中秋、国庆安全生产

综合督查专题


      9月15至17日,市局安全监督科、综合运输科联合各县(市、区)交通运输局组成检查组对全市“两客一危”道路运输企业开展节前安全生产督查和企业落实“安字1号”安装使用情况,重点检查了云安区三盈邦运输有限公司、云浮市宇力物流有限公司、云浮市锦顺运输有限公司、新兴县宏润运输有限公司、广东国安危险品运输有限公司、云浮市公共汽车有限公司(金山客运站)、云浮分公司(云浮汽车总站)、罗定市安盈运输有限公司、郁南城乡公共汽车有限公司等,检查发现的隐患问题能当场整改完成的要求企业立即整改完成,对不能立即完成的隐患已督促辖区主管部门跟踪落实做好闭环工作。



      按照《云浮市安全生产委员会办公室关于开展中秋国庆节前安全生产综合督查的通知》要求,9月22日,市交通运输局莫宁副局长率市第四督查组到新兴县开展中秋、国庆节前安全生产综合督查。督查组实地督查了G359线K128-K130路段(省督办隐患路段);新兴县华粤石业有限公司太平镇罗陈石场;新兴县供销社综合贸易公司烟花爆竹仓库;广东新合铝业新兴有限公司和新兴县“四馆一中心”建筑项目。


      9月22日上午,市交通运输局副局长林海泉率综合运输科、市交管总站、罗定市交通运输局到罗定市运输企业开展节前安全生产督查。


      9月22日下午,市交通运输局副局长林海泉率局机关党委、综合运输科、市交管总站、云城区交通运输局到市汽运集团公司开展节前安全生产督查。


      9月23日,市交通运输局四级调研员张冠海率市交通运输局第五综合督查组到云安区交通运输行业开展中秋、国庆节前安全生产综合督查,实地督查了云安区三盈邦运输有限公司,云安区六都车渡口和华润电力(云浮)有限公司配套码头工程等。


      9月24日,市交通运输局副局长刘伯顺率市局第二综合督查组到新兴县交通运输行业开展中秋、国庆前安全生产综合督查,实地督查了新兴县良洞高速立交,新兴县新城服务区和新兴县汽车客运站等。


       9月25日,市交通运输局总工程师陈水荣率市局第四综合督查组到郁南县交通运输行业开展中秋、国庆节前安全生产综合督查,实地督查了郁南县交通运输局、郁南县城乡公共汽车有限公司、郁南明浩码头、S368线山咀至平台古同路面改造工程项目等。


       9月25日,市公路事务中心副主任陈高源带领路政科、基建管理科和安全监督科相关人员到罗定公路事务中心开展中秋、国庆节前安全生产大检查。


       9月27日,市交通运输局副局长莫宁率市局第一综合督查组到云城区交通运输行业开展中秋、国庆前安全生产综合督查,实地督查了云浮市锦顺运输有限公司,云浮市恒宇物流有限公司和云浮市汽车客运站等。


       9月27日,市交通运输局港航管理科联合六都事务中心、郁南县交通运输局到通四海码头、南瑶油库、郁南县江南船务有限公司进行中秋、国庆节前安全生产检查,现场查阅资料,并提出落实港水运节假日期间安全生产制度及相关要求。


       10月2日,市交通运输局第二执法支队开展中秋、国庆假期交通执法“保安全、保畅通、保服务”工作,分别巡查G80广昆高速云浮东、云安、思劳高速出入口,思劳收费站——大哗山隧道——石牙山隧道路段和G2518深岑高速新城服区、新兴收费站出口、鸦髻岭隧道及附近路段等易堵点段,联合公安、路政做好辖区高速公路疏堵保畅工作,服务人民群众平安顺利出行。


       10月3日,市交通运输局副局长林海泉带领市局港航管理科、执法监督科、安全监督科,市港航六都事务中心等相关人员组成综合督查组对六都港区新港码头、新塱码头、鸿福石场码头、力泰码头等企业开展重大节假日安全生产及疫情防控工作综合督查。现场检查发现隐患问题11项,并对个别企业突出隐患问题进行了通报,要求整改的企业高度重视,针对发现的问题,举一反三,落实安全生产风险管理与隐患排查治理“双台账”管理,确保港区安全。


       10月3日,市交通运输局综合运输科、安全监督科组成督查组到云城区、云安区、新兴县“两客一危”企业开展安全检查。


       10月5日,市公路事务中心主任谢镜泉主任率相关业务科室负责人,到云安和郁南巡查S368线路况,并到郁南县南江口大桥检查节日期间施工及安全工作。


罗定市交通运输局做好节前站场安检 


       9月30日,覃建新副市长到罗定市汽车客运站进行国庆、中秋前客运站场安全生产检查,督促客运站场严格落实站场安全生产制度,确保旅客道路运输安全,保障国庆平安有序。

       检查中,重点对随车安全设备设施、车辆GPS监控情况、车辆出站前和回站后的安全例检记录情况以及站场用电设备设施进行检查,针对容易被遗漏的隐患点逐一仔细排查。覃建新提出工作要求:一是要加强驾驶员安全教育和对班车、包车车辆GPS监控,防止疲劳驾驶、超速驾驶、脱线驾驶;二是要严格落实“三不进站、六不出站”、“回场必检”等制度;三是持续做好客运车辆的日常维护保养,落实低温、雨天运行途中的防冻、防雾、防滑等安全措施;四是要落实实名制管理要求,强化安检和危险品截堵工作,落实行李物品安检措施,五是做好新冠肺炎疫情防控措施,加强对进出汽车客运站场人员的体温监测工作。

(罗定市交通运输局  罗以乐)


云安区交通运输局积极推行安全生产责任保险工作


       根据省、市、区安委会关于推行安全生产责任保险的通知精神,云安区交通运输局积极在辖区交通运输行业推行安全生产责任保险。充分发挥保险机构在安全生产风险分担、事故预防、应急救援和事故处理等工作中的积极作用,提高企业抵御事故风险能力和安全生产风险防范意识。

       为开创云安区交通运输业投保安全生产责任保险新局面,我局积极与保险公司的沟通,率先在全市交通运输业开先河,根据行业特点设计保单,使保单更贴近交通运输业实际,更好地发挥险种对生产安全事故的预防和保障作用。通过艰苦细致深入企业多次宣传发动,并将投保情况纳入日常安全生产检查内容,督促道路运输企业加大安全生产资金的投入,投保安全生产责任保险。

       目前云安辖区“两客一危”企业云浮市汽车运输集团有限公司云安分公司、三盈帮危险品运输企业和2家机动车维修企业等4家企业投保安全生产责任保险,2艘车渡船投保水路客运乘运人责任险。

(云安区交通运输局  欧忠文)


新兴县交通运输局开展中秋、国庆节前安全生产

专项督查


        为贯彻落实省、市、县有关安全生产工作部署,切实加强中秋、国庆节前交通运输行业安全防范,新兴县交通运输局在全县交通运输行业深入开展中秋、国庆节前全行业安全生产专项检查督查,重点加强“两客一危一重”的检查督查。

       9月16日起,按领导班子成员分片负责制,将辖区内所有交通运输行业跟踪监管落实,局党组副书记冯龙贵带领综合运输股和安全监督股人员深入新兴县客货运、公汽、出租、危运等企业开展检查,检查了企业安全生产主体责任的落实情况、安全制度与安全台账情况、进一步全面排查整治我县运输行业领域的安全隐患,针对“双节”期间的安全生产特点,企业人员必须强化落实驾驶员安全文明驾驶承诺和“五个一两确保”制度,强化对营运车辆的动态管理,督促各运输企业含个体货运企业所属运输车辆出现的超载(员)、超速、疲劳驾驶、开车接打电话等违法违规行为得到有效查纠,客运企业要严格落实“三不进站、六不出站”制度,扎实开展乘客“安全带一生命带”宣教活动。检查组要求各企业结合实际切实制定“双节”安全保障工作方案,细化工作措施,明确层级岗位责任,切实将安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,加强“双节”期间的应急值守工作,企业自身要深入开展安全生产大排查,严防死守将安全生产事故隐患消除在萌芽状态,各企业要结合“一线三排”“三年整治行动方案的相关工作部署,加强完善各项工作、制度、措施的落实,确保“双节”期间安全生产平稳有序。

(新兴县交通运输局  冯汉光)


市督导组到云城区开展中秋、国庆节期间

交通运输安全生产综合督查


       10月5日上午,市应急管理局副局长蔡文戈率队到云城区开展中秋、国庆节期间交通运输安全生产综合督查。云城区交通运输局副局长黄炳余陪同。

       本次督查主要采取直插企业、直奔现场的方式开展。督导组一行先后到云浮市恒宇物流有限公司、云浮市辉华危险品运输有限公司、云浮市汽车客运站,重点检查了企业落实安全生产主体责任、安全生产制度执行、安全生产管理台账、安全生产教育培训、车辆视频动态监控、消防应急演练等情况。

       督导组指出,各单位、各企业要深刻吸取山西太原骀山景区冰灯雪雕馆“10·1”重大火灾事故教训,进一步加强排查安全隐患,确保全区中秋国庆节日期间交通运输安全生产大局持续稳定,并提出了三点要求:一要严格落实安全生产主体责任,切实做好“双节”期间的各项安全防范工作;二要深入开展安全隐患排查,对发现的问题要立即整改;三要严格落实“双节”期间的值班值守和应急处置工作,畅通信息报送机制,实行零上报工作制度。

(云城区交通运输局  陈桂芬)


郁南县交通运输局开展中秋、国庆节期间安全检查


        10月3日,郁南县交通运输局相关股室人员组成检查组,在副局长卢晋中带领下,对辖区客运企业开展双节期间安全检查。检查组通过现场抽查、与企业负责人谈话、查看企业管理档案资料等方式,对企业日常安全管理工作进行了详细检查:一是督促企业落实安全生产主体责任,认真汲取山西太原景区冰灯雪雕馆火灾事故教训,举一反三,迅速组织开展安全隐患大排查大清理大整治行动,加强站场消防,人员密集场所的安全防范;二是严格按照疫情防控常态化工作要求,做好疫情防控工作;三是督促企业严格落实车辆动态监控制度,确保及时提醒和纠正驾驶员超员、超速和不按规定线路行驶等行为,严格执行长途客车凌晨2-5 时停车休息或接驳运输制度,有效消除安全隐患;四是严格源头安全管理,督促客运站深入落实“三不进站、六不出站”和旅客实名制管理,加强“三品”检查,做好发班前安全带佩戴检查和车辆安全例检工作,监督客车驾驶员在发车前向乘客做出“五不两确保”安全承诺,播放安全告知视频,落实安全告知制度;五是要求企业加强值班值守、领导带班和关键部位24小时值班制度,强化信息报送工作,不断提高安全防范和应急处置能力,确保“双节”期间道路运输安全、平稳、有序。

(郁南县交通运输局  张建容)


港航六都事务中心开展中秋、国庆前安全生产大检查


       9月23号,市港航六都事务中心主任胡坚率检查小组到辖区港口码头企业开展中秋、国庆前安全生产大检查,以及疫情防控工作检查。检查小组现场检查了码头的起重设备,消防灭火设备和洒水抑尘的设备,在安全台账中检查了特种设备的年检期限与相关从业人员的上岗资格证。要求企业主加强落实船舶靠泊作业的安全管理,按期对特种设备质检考核,提前安排好节假日的人员值守和新冠疫情防控的常态化工作,杜绝节假日期间发生各类安全事故。

(港航六都事务中心  曾繁沛)


港航都杨事务中心开展中秋、国庆节前安全生产检查


       9月,港航都杨事务中心根据有关加强中秋、国庆节前安全生产检查文件,对辖区内各码头企业进行专项排查。要求各企业对“双节”进行周密部署,落实值班值守制度、人员教育培训、安全隐患自查、信息汇报等,特别对安全生产专项工作进行自查自纠,确保“双节”平安有序;并配合有关部门抓好落实安全生产专项整治三年行动有关工作,确保生产安全。

(港航都杨事务中心  黎燕敏)


市地方公路总站开展中秋、国庆期间安全生产工作


       9月中下旬,市地方公路总站结合落实“五个一”和“四个不漏”工作,认真开展国庆、中秋期间安全生产工作,重点地收集整理相关台账资料,指导督促各县公路站做好相关工作。        

按照上级文件精神,结合实际进行“五个一”工作:主动接受一次安全生产知识培训、开展一次隐患排查治理活动、提一条加强安全生产管理的合理化建议、忆一次安全事故教训、当一天安全检查员。围绕以保护劳动者的生命安全和职业健康为安全生产本质的核心,严格执行“行业一个不漏、企业一个不漏、隐患一个不漏、整治一个不漏”的“四个不漏”工作,列出问题清单,全面抓好各方面、各环节安全隐患的排查整治工作,确保国庆、中秋节期间全市地方公路的安全畅通。

(市地方公路总站  何汝梅)


全市地方公路全面启动专项整治三年行动


       9月初,市地方公路总站结合工作实际,全面启动专项整治三年行动,对全市地方公路开展了安全生产专项整治隐患排查工作。

主要对辖养公路生命防护工程、交安设施日常养护维修情况,水毁路段修复进展,汛期高边坡稳定性、排水通道畅通情况及长大坡、临水临崖、急弯陡坡是否规范设置安全警示、提示标志等进行了全面检查,重点排查了辖养公路桥涵明洞、水毁修复等在建工程存在的安全隐患。

检查结束后,各站就检查过程中发现的隐患问题进行梳理汇总,共同协商制定相关整治措施和实施计划,有力推动了安全生产专项整治三年行动工作的开展,保障了专项整治行动的实施成效。

(市地方公路总站  何汝梅)


分享到:

      版权所有:云浮市人民政府门户网站     主办:云浮市人民政府办公室      承办:云浮市政务服务数据管理局      维护:云浮市交通运输局     
  云浮交通运输局 纪检组 投诉电话:0766-8926012    邮箱:yfjt892601@163.com
粤公网安备 44530202000010号     网站标识码:4453000050     ICP备案号:粤09015554号-1