了不起!带你走进云浮市城市核酸检测基地

发布时间  :2021-08-11 11:30 来源  :云浮发布 浏览次数  : - 字号:

图片

当前,国内外新冠肺炎疫情形势仍十分严峻复杂,疫情输入风险时刻高悬,需要进行核酸检测的人数持续明显增加,核酸采集工作量庞大,检测任务更是十分艰巨。在云浮市城市核酸检测基地实验室,“全副武装”的医务人员严阵以待、全力以赴,确保每一份检测报告精准无误。每一个看不到面容的身影背后,都是一份份为了人民健康安全的坚守。

  图片


“在大家看来,核酸检测流程可能只需要取样本、上仪器检测、出结果报告三个环节,但实际上面对每一批次的样本,都要经过接收样本、核酸提取、配制试剂、样本扩增、结果分析、出具报告等十几项步骤,在进行每一次检测时,还需要加入相应的各种检测对照,确保结果精准无误。”在位于市人民医院的云浮市城市核酸检测基地,检验技师们穿着密不透风的防护服,在实验室里一待就是好几个小时,不能喝水,不能上厕所,完成一次检验后大家都疲惫不堪,每次脱下防护服,衣服都会湿透,摘下口罩和护目镜后,脸上被口罩勒出了深深的印痕。他们经常通宵达旦,但没人有怨言,大家尽心尽力地工作,抢时间抢速度,只为坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  

“云浮市城市核酸检测基地建设是适应疫情防控需求、快速大幅提升检测能力的一项重要举措。在市委、市政府的正确领导下,市卫生健康局积极规划立项、高效推进;承担基地建设任务的市人民医院迅速行动,多部门协同工作,仅用一个多月时间便顺利完成基地建设工作。”市卫生健康局相关负责人介绍,市城市核酸检测基地于今年1月2日建成并投入使用,按照现有条件,日检测能力约3万份,混检可达30万人份,标志着云浮具备应对大规模核酸检测的能力。

  

一个试剂盒横向12个孔,纵向8个孔,一共96个孔。实验过程中,检验人员要对着一排排间隔只有1mm的加样孔,进行准确地加样。在往试剂盒里加样本时,很容易出现眼花的情况,需要睁大眼睛,全神贯注。为了让受检人员尽快拿到检测结果,检测基地全体工作人员开启了“超长待机”工作模式,今年已经完成检测核酸样本超过65000份。

  

核酸检测能力建设是打赢疫情防控攻坚战的重要一环。记者从市卫生健康局了解到,自新冠肺炎疫情发生后,云浮把核酸检测作为精准防控的重要抓手,加快推进核酸检测实验室建设,持续提升核酸检测能力。随着市城市核酸检测基地建成,全市核酸检测机构由疫情防控初期的3家增加至23家,日最大单样检测能力由1800份增加至59200份样本。同时,所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心均具备采样和送检能力。目前,云浮有18家医疗机构和5个疾控中心具备新冠病毒核酸检测能力,现有检测人员475名。应急状态下,还有3家第三方核酸检测机构每天可为云浮提供3万份核酸检测。

  




×关闭