云浮市人民政府办公室关于2020年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报(云府办函〔2021〕3号)

发布时间  :2021-01-13 17:37 来源  :本网 浏览次数  : - 字号:

云府办函〔2021〕3号

 

云浮市人民政府办公室关于2020年第四季度全市政府网站与政务新媒体检查情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实国务院、省政府关于政府网站与政务新媒体监督管理有关工作要求,切实加强政府网站和政务新媒体管理,市政府办公室对全市政府网站(频道)与政务新媒体2020年第四季度运行情况进行了检查,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

2020年第四季度,对照国务院办公厅印发的《政府网站与政务新媒体检查指标》,市政府办公室对全市在运行的8个政府网站和35个网站频道进行了检查,大部分符合相关指标要求。对全市在运行的145家政务新媒体安全问题、内容更新、互动回应三项“单项否决”指标落实情况进行了检查。从检查结果看,大部分政务新媒体能够认真做好政务信息发布和互动回应工作,总体达标率94.5%,但个别政务新媒体仍存在信息更新不及时的问题。

二、发现的主要问题

(一)部分网站管理不到位。罗定市政府门户网站和郁南县政府门户网站的部门频道和重点领域信息公开专栏存在多个栏目信息未按时更新情况。

(二)政务新媒体运维管理仍需进一步加强“云浮教育”南方号、云浮高速三大队”南方号、“云浮高速四大队”南方号、“广东云浮交警高速公路四大队”蓝鲸FM号、“平安云城”人民号、“云安交警”微信公众号、“郁南公安”南方号、“郁南公安”人民号等政务新媒体存在信息更新不及时的情况。

三、下一步工作要求

(一)进一步强化政府网站监管力度。进一步强化日常监测和定期检查,积极运用集约化平台的“内容安全自动校对系统”功能和监管平台的“内容保障监测”功能及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、合法、完整、准确杜绝严重表述错误;按时更新栏目信息内容,优化整合无力更新栏目,归档历史网页及栏目,定期清除网站不可用链接,及时解读政策并答复网友留言,切实提高政府网站运维水平。

(二)规范政务新媒体的开设、整合和运维。一要规范政务新媒体的开设流程,各地、各部门新开设政务新媒体要提前向市政府办公室报备,并于开设后3日内填好《政务新媒体报送表格》,报市政府办公室统一录入全国政务新媒体报送系统,做好备案登记工作。二要严格按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推进政务新媒体健康有序发展实施意见的通知》和《政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标》要求,加强运维管理,推进政务新媒体集约整合,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要进行清理整合,1个单位原则上在同一平台只开设1个政务新媒体账号,只建设1个移动客户端,单位内部开设有多个账号或移动客户端的,要优化资源配置,将信息发布、政民互动、办事服务等功能集成到1个账号。

(三)认真做好政府网站2020年度报表编制发布工作。各县(市、区)政府、市政务服务数据管理局、市公共资源交易中心要在全国政府网站信息报送系统中认真填写《2020年政府网站工作年度报表》,于1月20日前在本网站首页突出位置和政府信息公开目录中发布。

对此次通报存在问题的政府网站和政务新媒体,有关县(市、区)和市直单位要高度重视,立即采取措施进行整改,并于1月20日前将整改情况书面报送市政府办公室(政务公开科,电话8932007)

 

件:1.各地各部门政府网站(频道)和政务新媒体检查情况

2.检查发现存在突出问题的政府网站名单

3.检查发现存在突出问题的政务新媒体名单


云浮市人民政府办公室

2021年1月12日



附件1

 

各地各部门政府网站(频道)和政务

新媒体检查情况

 

序号

单位

运行网站总数

检查网站数

存在突出问题的网站数

检查政务新媒体数

存在突出问题的政务新媒体数

1

云城区

1

1

0

6

1

2

云安区

1

1

0

17

1

3

罗定市

1

1

1

12

0

4

新兴县

1

1

0

8

0

5

郁南县

1

1

1

11

2

6

市直部门

38

38

0

91

4

合    计

43

43

2

145

8

 


附件2

 

检查发现存在突出问题的政府网站名单

 

序号

单位

网站(频道)名称

存在的突出问题

网站标识码

1

罗定市政府

罗定市政府门户网站

多个栏目信息未按时更新

4453810038

2

郁南县政府

郁南县政府门户网站

多个栏目信息未按时更新

4453220003

注:检查采样时间为2020年12月30日至2021年1月8日。

 

附件3

 

检查发现存在突出问题的政务新媒体名单

 

序号

新媒体名称

主办单位

第三方平台

存在的突出问题

1

云浮教育

云浮市教育局

南方号

监测时间点前2周内无更新

2

云浮高速

三大队

云浮市公安局

交警支队

南方号

监测时间点前2周内无更新

3

云浮高速

四大队

云浮市公安局

交警支队

南方号

监测时间点前2周内无更新

4

广东云浮交警高速公路四大队

云浮市公安局

交警支队

蓝鲸FM号

监测时间点前2周内无更新

5

平安云城

云浮市公安局

云城分局

人民号

监测时间点前2周内无更新

6

云安交警

云浮市公安局

云安分局交通

警察大队

微信公众号

监测时间点前2周内无更新

7

郁南公安

郁南县公安局

南方号

监测时间点前2周内无更新

8

郁南公安

郁南县公安局

人民号

监测时间点前2周内无更新

注:检查采样时间为2020年11月25日至12月27日。


公开方式:主动公开








×关闭