政治文明建设

政治建设

【概况】  2015年,云浮市履行政府法制工作职责,推进依法行政,在规范性文件审查、行政执法监督、行政复议与应诉、建议提案办理等方面取得较好成绩。印发《云浮市2015年依法行政工作要点》《云浮市法治政府建设指标体系(试行)》《云浮市依法行政考评办法》等依法行政文件;完成云浮事项管理系统行政执法事项1960项合法性审查,对权责清单分4批次进行合法性审查;审核办理广东省行政执法证材料1408份;依时处理公民书面投诉12件(次);审查政府规范性文件草案20件、部门规范性文件草案20件;办理市政府行政复议案件41件、行政诉讼24件,提出法律意见书113份;完成省人大建议会办4件、省政协提案会办6件的办理和报告总结;完成79件市人大代表建议、126件市政协委员提案和闭会期间5件建议的办理,满意率100%

【政务公开】 2015年,云浮市推进重点领域信息公开。进一步推进行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务信息、环境保护信息及其他政府信息公开,强化信息公开机制建设。开展全市政府网站普查,组织各县(市、区)280个单位和市直294个部门开展网站普查。编印《云浮市人民政府公报》6期,公布市政府及市直部门的相关规范性文件、全市经济运行简况、人事任免等内容,通过南方日报云浮记者站免费发到各县(市、区)及镇(街)、村(居)委会和各有关单位。做好依申请公开和省政府信息公开业务平台工作,全年办理政府信息申请4件,全部及时予以答复。(市府办)

【依法治市】 2015年,云浮市推进普法宣传。推动“六五”普法实施,以“法律进村居”“法律进学校”“法律进企业”为平台,以“民主法治村(社区)”创建等为载体,组织律师和法律工作者到村居、学校、企业开展法制宣传教育活动,推进一村(社区)一法律顾问。在国家宪法日举办“弘扬宪法精神,建设法治中国”大型法制宣传活动,推动法治文化示范点建设。检查法律法规实施情况2015年,市五届人大常委会听取审议各项法律法规实施情况。包括《云浮市人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国献血法〉实施情况的报告》《中华人民共和国劳动法》执法检查报告审议意见研究处理的情况报告,关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》实施情况的报告,《关于检查〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉实施情况的报告》,关于提请决定《云浮市2016年地方性法规制定计划(草案)》《云浮市地方性法规制定规划项目库(草案)》的报告的说明和关于《云浮市制定地方性法规条例(草案)》的说明等。推进地方立法2015年,云浮市人大常委会承接地方立法权,推进地方立法筹备。研究制定立法筹备工作方案,邀请省人大常委会法工委领导作专题辅导报告,组织到佛山、肇庆考察学习,选派人员参加全国和省人大组织的立法培训。建立完善立法工作机构,增设市人大常委会内务司法工作委员会,调整完善法制工作委员会职责并加强力量配置,研究成立市人大法制委员会。与华南师范大学法学院合作组建地方立法研究评估与咨询服务基地,组建立法咨询顾问团队,构建立法智力支撑。研究制定《云浮市制定地方性法规条例(草案)》提请审议表决,出台有关立法工作制度。组织开展立法项目专题调研,6个调研组深入县(市、区)和市直立法热点单位了解立法需求情况,研究提出2016年立法计划,做好立法项目储备。1230日正式授予云浮市地方性法规制定权。是年,云浮市落实规范性文件备案审查要求,推进备案审查,全年共审查市政府规范性文件14件。(市人大办)

【依法行政考评】  2015年,云浮市出台《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市2014年依法行政考评方案的通知》,部署2014年依法行政考评。113日,正式实施《云浮市依法行政考评办法》。1221日,成立市依法行政考评督导工作领导小组。按照考评方案要求,市法制局作为牵头单位组织有关部门开展考评自查,并迎接省依法行政考评组5月的考评。市对各县(市、区)和市直单位2014年度依法行政工作情况开展考评,罗定市人民政府、市公安局、市文化广电新闻出版局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市卫生和计划生育局等单位被评为优秀等次。

【规范性文件审核清理】  2015年,云浮审查政府规范性文件草案20件,通过审核颁布实施的政府规范性文件15件,全部报省政府和市人大备案;审查部门规范性文件草案22件,通过审查同意发布的部门规范性文件18件。根据《广东省人民政府法制办公室关于贯彻落实省府办公厅进一步加强行政机关规范性文件监督管理工作意见的通知》要求,公布全市具备规范性文件制定主体资格的市直及上级驻云浮有关单位。做好规范性文件项目计划,123日,云浮市印发《关于报送2015年度市政府规范性文件建议项目的通知》,收集各单位上报的2015年度市政府规范性文件建议项目,323日,印发《关于印发云浮市人民政府2015年规范性文件编制计划的通知》,明确市政府2015年规范性文件名称(项目)20项、送审时间要求、起草单位等,要求各单位要根据制订规范性文件的要求,对列入计划的项目,组织力量开展调查研究,做好协调、论证、起草。

【行政复议应诉和法律事务】 2015年,云浮市政府收到申请行政复议案件34件,行政诉讼案件24件。内容涉及山林、土地权属争议、政府发证、城乡规划、劳动保障、行政处罚等,全部按时办结。市法制局参与市政府招标、国企投资、交通基础设施建设、土地征收、房屋拆迁、招商引资等法律事务的研究论证,提出法律事务意见113件(次),参与市政府信访事项复核研讨,内容涉及土地征用、房屋拆迁、山林土地权属纠纷、企业改制人员社会养老保障等法律事务90件(次)。

【行政执法监督】  2015年,云浮市法制局办结公民电话投诉和书面投诉案件30多件(次),其中书面投诉12件(次),投诉内容涉及农村土地承包、工资纠纷、土地征收等,均未发现有违法或不当的行政行为。规范执法行为,审核办理广东省人民政府行政执法证1408个,完成部分市直部门行政处罚自由裁量权的前置审查。完成云浮市事项管理系统行政执法事项审核发布事项1960项合法性审查,对权责清单分4批次进行合法性审查。

【建议提案办理】  2015年,云浮市出台《中共云浮市委办公室云浮市人民政府办公室关于办理市五届人大五次会议建议和市政协五届四次会议提案的通知》,完成4件省人大建议会办、6件省政协提案会办的办理和报告总结;完成79件市人大代表建议、126件市政协委员提案和闭会期间5件建议的办理,代表和委员对办理答复全部满意。完成市政府向市人大常委会报告建议办理情况,向市政协通报提案办理情况。(市法制局)

版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局    网站标识码4453000050
您是第  位访客

粤公网安备 44530202000010号