政治文明建设

政治建设

地方立法】  2016年,云浮市政府制定出台《云浮市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规定》,对政府立法的立项、起草、论证、协调、审议等程序作出具体规定,为云浮市开展立法工作提供制度保障。推动重点领域政府立法。云浮市第一部地方性法规——《云浮市农村生活垃圾管理条例》已于2016年12月1日获省人大常委会批准,于2017年3月1日正式施行,是全国第一部规范农村生活垃圾管理的地方性法规《云浮市禅宗六祖文化保护条例(草案)》已按程序提请市人大常委会审议,并于12月29日市人大常委会进行第一次审议。

 

法律法规实施检查】  2016年,云浮市人大代表听取和审议关于实施大气污染防治法工作情况报告,开展对市政府关于创建广东省推进教育现代化先进市工作、全市农村土地确权工作调研,开展对全市中小河流整治情况的代表视察活动,农村生活垃圾处理工作在省人大组织的第三方评估中位居粤东西北12市第一名。跟踪监督市人民政府对市人大常委会《关于检查〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施情况报告》审议意见的办理情况,检查《中华人民共和国禁毒法》《广东省禁毒条例》《中华人民共和国传染病防治法》《广东省城乡生活垃圾处理条例》等法律法规的实施情况,促进民生热点问题解决。关注司法体制改革,对全市法院系统司法体制改革情况进行调研检查,听取和审议市检察院关于惩治和预防职务犯罪工作情况报告。加强规范性文件备案审查,强化主动审查,及时提出审查处理意见。    (市人大办)

 

行政审批制度改革】  2016年,云浮市在前期调整压减行政审批事项和全部取消非行政审批事项基础上,全面推行并完成市、县两级行政审批标准化工作,建立行政许可标准库,全市应录入行政许可标准的3033项事项均完成赋码发布。全面规范行政审批流程,推进“一张网”受理、“一个窗口”许可、“一支笔”审批、“一表并联”审批、“一套标准”审批,市级审批事项缩减审批环节589个,群众办事平均等候时间缩短一半以上。全面清理规范行政许可中介服务。完成第一批市政府部门共64项行政许可中介服务事项的清理工作,其中规范27项,保留37项。推行权责清单制度,市、县两级政府部门全面完成权责清单编制并向社会公布,共保留权责事项33208项、调整权责事项300项,其中市政府部门保留6515项、调整188项,并按照权责并重的要求,对市、县两级政府部门保留的各类权责事项逐一梳理,共明确对应责任事项176287条,其中市政府部门37482条,平均每项职权明确对应责任事项5.8条,为部门行使权力戴上“紧箍咒”。     (市编办)

 

依法决策机制健全】  2016年,云浮市制定并公布《云浮市人民政府重大行政决策事项听证目录》,规定应当依法组织听证而未履行听证的决策事项,决策承办单位不得提请市政府或市人大常委会审议。全年有11个市直部门组织开展听证工作,涉及听证事项12个。落实重大行政决策风险评估、合法性审查和集体讨论制度。全年市政府常务会议审议决策事项241个,全部事项提交常务会议审议前均经过市政府法制机构合法性审查。落实政府法律顾问制度。市、县两级政府均以政府法制机构为平台设立政府法律顾问室,并以法制机构人员为主体的基础上通过社会购买服务方式聘请部分社会律师担任法律顾问。全年市政府法律顾问室共办理各类法律事务185件。落实决策风险责任追究制度。加强决策执行情况的跟踪反馈,及时纠正工作中存在的问题。全年全市没有发生因违法或者不当决策被上级机关责令纠正或者撤销的情形,也没有发生因依据违法决策作出的具体行政行为被人民法院判决撤销、变更或者确认违法的情形。

 

依法行政考评】  2016年,云浮市制定《云浮市依法行政考评督导工作制度(试行)》和《云浮市依法行政考评督导工作考勤制度》,推进依法行政。市依法行政工作领导小组对2015年度全市依法行政工作情况进行全面考评,对考评结果以市政府名义进行通报,并在《云浮日报》和市政府门户网站等媒体进行公示。考评工作主要围绕制度建设、行政决策、行政执法、政府信息公开、社会矛盾防范和化解、行政监督、依法行政能力建设、依法行政保障等8个方面内容,全市被考评的5个县(市、区)政府和30个政府部门均为良好等次以上,没有被评为一般等次单位。云城区、市人力资源社会保障局、市农业局、市住房城乡建设局、市财政局、市经济和信息化局、市林业局被评为优秀等次单位。云浮市在省2016年开展的2015年度全省依法行政考评中,考评等次由上年度一般提升至良好等次,全省排位在考评的22个地方政府(含佛山市顺德区)中从第21位提升至第7位。

 

市政府法律顾问室成立】  2016年,云浮市成立市政府法律顾问室。制定出台《云浮市人民政府法律顾问室工作规则》《云浮市人民政府法律顾问室法律顾问管理制度》《云浮市人民政府法律顾问室会议制度》《云浮市人民政府法律顾问室重大及疑难法律事务讨论制度》4个制度。面向社会公开选聘7名律师担任市政府法律顾问,聘任期三年。政府法律顾问为市政府开展重大行政决策、社会民生事项、签订重大项目合同等方面提供法律服务保障。

 

规范性文件合法性审查和备案】  2016年,云浮市组织起草、审核政府规范性文件28件,其中提请市政府颁布实施18件前置审查部门规范性文件35件,审查发布26件。落实“三统一”(统一登记、统一编号、统一公布)制度,按规定将出台的政府规范性文件向省人民政府和市人大常委会报备。全年办理备案市政府规范性文件16件备案登记各县(市、区)政府规范性文件15件。是年,审查市政府合同协议、请示批复、工作方案等涉法政府法律事务文件185件(次)审查市政府及市直部门各类行政决策方案共241份。

 

行政执法人员管理】  2016年,云浮市制定出台《云浮市行政执法人员资格管理办法》,规范行政执法人员管理,审核办理广东省行政执法证材料800份,发放广东省行政执法证件708个。组织各县(市、区)人民政府及市直有关单位开展行政执法人员清理。根据各县(市、区)人民政府法制局及市直有关单位上报的行政执法人员信息,清理行政执法证件暂扣、过期、注销及离退休、调离工作岗位或不具有行政执法资格人员共1874人。清理后,全市有行政执法人员3125人,均为行政编制、行政执法专项编制和事业编制的公务员,均持有资格证件。

 

建议提案办理】  2016年,云浮市法制局完成省人大建议主办1件,会办2件、省政协提案会办2件的办理和报告总结工作完成73件市人大代表建议、141件市政协委员提案和建议的跟踪督办,代市政府草拟并提交2016年市人大建议办理和市政协提案办理报告总结等事项。代表委员对跟踪督办的建议提案办理结果满意率达95%以上。

(陈浩耀阮启棉梁剑宁卢珊)

 

政务公开】  2016年,云浮市推进重点领域信息公开,重点做好行政权力运行、财政资金信息、土地供应及征地信息公开,督促各职能部门在网上及时更新公开信息。全面完成市、县两级权责清单编制和公开工作,共清理审核确认各类职权事项33508项,逐一梳理其中保留的33208项,明确176287条对应责任事项,为部门行使权力戴上“紧箍咒”。监督指导各级预算单位公开部门预算和“三公”经费信息,全市684个单位公开部门预算,558个单位公开决算及“三公”经费。市国土规划局门户网站开设“土地管理”“土地市场”“土地征储”和“地价管理”四个专栏,共公开信息685条。加强社会保险、社会救助、就业、医疗卫生、环境保护等公共服务信息公开。编印5期《云浮市人民政府公报》,公布市政府及市直部门相关规范性文件、全市经济运行简况、人事任免等内容。做好依申请公开和省政府信息公开业务平台工作。开展政府网站自查考评,完成7期政府网站自查整改工作。完善信息公开机制建设,印制《云浮市政务公开工作文件汇编》,并规范上网文件审批程序,做好保密审查。              (市府办)

 

版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局    网站标识码4453000050
您是第  位访客

粤公网安备 44530202000010号