您所在位置:云浮市政府门户网站 >> 信息公开目录系统 >> 正文内容
索 引 号: 公开范围: 全社会
发布机构: 云浮市卫生和计划生育局 发布日期: 2017-06-13
文  号: 公开方式: 主动公开
云浮市医疗机构设置规划(2016—2020年)

云浮市医疗机构设置规划

(2016—2020年)

 

贯彻落实中共中央、国务院深化医药卫生体制改革精神,合理规划设置医疗机构,优化医疗资源配置,促进医疗卫生事业持续、稳定、协调发展,根据国务院《医疗机构管理条例》原卫生部《医疗机构设置规划指导原则》和《中共云浮市委 云浮市人民政府关于建设卫生强市的实施意见》《云浮市区域卫生规划(2016-2020年)》,结合实际,制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务和思路举措,坚持为人民健康服务的方向和公益性质,按照“总体设计、合理布局、优化结构、持续发展”的总要求,加强政府对医疗卫生事业发展的宏观调控,强化医疗资源的合理规划和有效配置,提高医疗资源利用效率,建立适应我市经济社会发展需要、功能结构更趋合理、覆盖城乡的医疗服务体系,不断满足全市人民日益增长的医疗服务需求,实现医疗事业与经济社会的协调发展。

二、现状分析

“十二五”以来,我市进一步深化医药卫生体制改革,积极完善医疗卫生服务体系建设,推进基层医疗卫生改革和公立医院改革,基本形成了布局逐步合理、层次逐步清楚、功能逐步到位、分工逐步明确的覆盖城乡的医疗卫生服务体系,医疗卫生服务能力进一步提高。

(一)社会经济发展概况

云浮市位于广东省中西部,西江中游以南,与肇庆、佛山、江门、阳江、茂名、广西梧州接壤。辖2区2县1市(云城区、云安区、新兴县、郁南县、罗定市),有55个镇、8个街道、111个社区、847个行政村。全市土地面积7785.11平方公里,山地占60.5%,是典型山区市。2015年末全市户籍总人口为298.93万人,常住人口为246.05万人,出生率14.02‰ ,死亡率5.84‰,自然增长率为8.18‰。2015年全市实现地区生产总值(GDP)710.07亿元,全市居民人均可支配收入15212元。根据统计数据显示,我市户籍人口中,60岁以上的占13.59%,人口老龄化压力显现。

(二)居民健康水平和医疗服务需求分析

1.居民健康水平

2015年全市人均期望寿命77.1岁,婴儿死亡率为1.90‰,孕产妇死亡率2.21/10万,5岁以下儿童死亡率3.07‰,各项指标均优于国家和省的要求。2015年全市无甲类传染病报告,乙类传染病报告发病率335.44/10万。

2.医疗服务需求

2015年全市总诊疗人次比2010年增长27.95%。2015年全市总诊疗1641.35万人次,其中,基层医疗机构诊疗量为1040.59万人次(占总诊疗量63.40%),民营医疗机构诊疗149.10万人次(占总诊疗量9.08%)。 门、急诊总人次1599.72万人次,入院26.64万人次,出院26.56万人次。全市医院病床使用率72.06%,平均住院日7.1天。

2015年全市出院病人疾病排名前十五位是:肺炎、脑血管病、骨折、心脏病、慢性下呼吸道疾病、恶性肿瘤、急性上呼吸道感染、手足口病、老年性白内障、人工流产、颅内损伤、高血压、糖尿病、良性肿瘤、椎间盘疾病;出院病人病死率排名前五名的病种是:肠恶性肿瘤、肺栓塞、肝胆恶性肿瘤、脑恶性肿瘤、肺支气管恶性肿瘤;市域住院率为86.3%,居民平均住院率为10.83%,已登记在册糖尿病人3.52万人,高血压病人13.13万人,重性精神病人19616人

(三)医疗资源分析

1.医疗机构

(1)数量类别。2015年底,全市医疗卫生机构达到1380个。其中,医院18间(含中医院),镇卫生院55个,社区卫生服务中心8个,妇幼保健机构6个,专科疾病防治机构4个,村卫生站1017个,民营医疗机构85个。

(2)级别。2015年,全市各级各类医疗机构中,三级综合医院2间、二级综合医院6间;三级中医院2间、二级中医院2间;二级妇幼保健院3间

(3)床位数。2015年末,全市医疗卫生机构开放床位达 7773张,其中医院床位4759张,占全市医疗卫生机构总数的61.22%;基层医疗卫生机构床位2310张,占全市医疗卫生机构总数29.72%。每千人口医疗机构床位数为3.16张。与“十一五”期末相比,全市医疗机床位总数增加1969张,每千人口床位增加0.7张。

2.卫生技术人员。2015年,全市卫生人员总数达14924人,其中卫生技术人员11480人,执业(助理)医师4189人,注册护士 4135人。每千人口执业(助理)医师数为1.69人,注册护士数为1.68人。每千人口全科医生数0.7人,每千人口公共卫生人员数0.87人。全市有高级职称卫生技术人员456人,中级职称卫生技术人员1325人,本科及以上学历卫生技术人员2524人。

3.医疗用房及设备。十二五”期间,全市医疗机构业务用房面积由427707平方米增加到610534平方米,增加42.75%,拥有万元以上设备由3843台增加到6225台,总价值由70641万元增加到84819万元,分别增长61.98%和20%。

(四)主要存在问题及影响因素

1.慢性非传染性疾病已经逐步取代传染性疾病成为影响我市居民健康的主要原因。恶性肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病是引起居民死亡的主要原因,糖尿病、高压血、精神病呈逐年升高的趋势,也是本地卫生费用的重点支出。车祸、工伤事故所致伤亡有逐年上升之势;职业危害因素已潜在威胁着工人身体健康,引发一些职业病、职业中毒;突发公共卫生事件、重特大安全事故导致群死群伤时有发生,已成为影响居民健康和死亡的重要因素。

2.医疗资源不足,结构不合理。每千人床位数、每千人执业医师数、每千人注册护士数,与全省的平均水平和卫生强省的要求相比存在较大差距。目前主要仍以市、县综合医院、中医院、妇幼保健院以及乡镇卫生院、村卫生站架构为主,民营医院发展滞后,一些新区及城乡结合部、工业园区等医疗机构不足;专科医院有待发展,特别是儿童医院、康复医院、疗养院、护理院等专科医院。

3.医疗服务水平不高。重点专科建设滞后,缺乏权威的学科带头人;医院的一、二级学科分科发展不完善,二级专科力量薄弱;社会医疗机构医疗服务水平不高;社区卫生服务机构的功能未能完全发挥。

4.卫生人员结构不合理。全科医生、预防保健人员、基础医学、医学教育等学科人员严重不足;农村卫生技术人员不足;高素质的学科带头人少,高学历人才少。

5.医疗需求发生变化。随着全市经济社会发展,居民对医疗卫生服务的需求呈现多层次、多样化和个性化要求同时,老龄化、高龄化、城镇化水平不断提高,医疗保健等服务需求日益增长,康复、护理、疗养等薄弱环节问题将更加凸显

、规划目标、原则及内容

(一)目标任务

以居民的实际医疗服务需求为依据,以保障居民健康为中心,以人人享有基本医疗卫生服务为原则,坚持统筹兼顾、协调发展,严格控制公立医院总体规模和单体规模,规划引导社会力量和社会资本举办医疗机构,逐步构建在农村以县级医院为龙头、镇卫生院为骨干、村卫生室为基础,在城市以社区卫生服务机构市级区域医疗中心和专科医院为基础,门诊部、诊所等为补充,慢性病医疗机构长足发展的新型城乡医疗卫生服务体系

1.完善城乡三级医疗网络。农村县级医院、乡镇卫生院,村卫生室和城市三级医院、二级医院、社区卫生服务中心(站)的层次清晰、结构合理,功能到位,基层首诊,双向转诊、急慢分治、上下联动,协调发挥整体效能。

2.控制公立医院整体和单体规模公立医院设置应以群众健康需求为导向,根据地域实际,综合考虑城镇化、人口分布、地理环境、疾病谱等因素合理布局。按照严格规划增量,科学调整存量的原则,合理确定区域内公立医院的数量和布局。合理控制公立综合性医院的数量和整体、单体规模。

3.引导慢性病医疗机构发展。支持和发展慢性病医疗机构,充分发挥基层医疗机构在康复、护理、慢性病管理、临终关怀等方面的作用,以提高基层医疗机构服务能力为重点,以分级诊疗为突破口,引导优质医疗资源有序有效下沉,使得基层医疗机构诊疗量占总诊疗量比例明显提高,不同级别,类别的医疗机构资源利用效率显著提升。

4.促进社会资本办医加快发展充分发挥市场机制配置社会医疗资源的决定性作用,按照政府鼓励、市场驱动、盘活资源,强化监管的原则,营造促进社会办医加快发展的政策环境,推动健康服务业发展。力争到2018年,社会办医疗机构床位数和诊疗服务量分别占总量30%左右,形成公立医疗机构与社会办医疗机构优势互补、良性竞争、分工协作、健康发展的新格局,不断满足人民群众日益增长的多样化、多层次医疗卫生服务需求。

(二)设置原则

1.公平可及原则。从本地的医疗供需实际出发,面向所有居民,充分发挥现有医疗资源的作用。医疗机构服务半径适宜,交通便利,布局合理,易于为群众服务。发展以基层为重点,严格控制公立医疗机构的发展规模,保证全体居民尤其是广大农民公平地享有基本医疗服务。

2.统筹规划原则。医疗机构设置规划的制定符合本地卫生事业发展总体规划的要求,要充分发挥医疗系统的整体功能,合理配置医疗资源,提高各地医疗服务体系的整体效益,局部要服从全局。各级各类医疗机构的设置、审批、登记、监管应符合市的医疗机构设置规划,并遵循省卫生计生委关于医疗机构设置审批管理的统一规定。

3.分级诊疗原则。按医疗机构的功能任务、规模将其分为不同级别和类别,并明确各级各类医疗机构的诊疗服务功能定位,实行标准有别要求有别、政策倾向有别的分级分类管理制度,以强基层为重点完善分级诊疗服务体系,建立健全分级诊疗保障机制。

4.科学布局原则。以“中心控制、周边发展综合控制,专科发展公立控制,社会发展”为原则,严格控制公立医疗机构的数量和规模,鼓励新增医疗机构设置在农村地区和城乡结合地区以及交通不便利诊疗供需矛盾突出的地区。鼓励增设儿童、精神病传染病、肿瘤等专科医院以及为慢性病、康复期老年病、晚期肿瘤患者等提供服务的社区卫生服务机构、康复医院(门诊)、护理院(站)、护养院等延续性医疗机构。鼓励社会力量举办各类医疗机构医疗机构设置审批执业登记实行标准化管理,统一审批材料、程序、时限及其他要求。

5.中西医并重原则。遵循卫生计生工作的基本方针,中西医并重,保证中医中西医结合医疗机构的合理布局及资源配置,充分发挥中医中药在慢性病诊疗和康复领域的作用。

(三)医疗机构设置 

1.综合医院

(1)三级医院:保留云浮市人民医院、罗定市人民医院为三级综合医院,床位编制数分别控制在1200张、1000张以内。鼓励社会资本在云浮新区设置1所二级或三级综合医院,一期床位编制数500张以内,预留发展用地。      

(2)二级医院:保留云城区人民医院、云安区人民医院、新兴县人民医院、郁南县人民医院、郁南县第二人民医院为公立二级综合医院。罗定市红十字会医院增加规划为公立二级综合医院。罗定市罗镜中心卫生院、新兴县稔村中心卫生院分别升级改造为罗定市第二人民医院、新兴县第二人民医院,按二级综合医院设置。县(市、区)级公立二级综合医院床位原则上不超过500张。

郁南康諨综合医院规划为民营二级综合医院各县(市、区)可根据实际情况增加规划设置l-2所社会资本或港澳资本独资(或合资、合作)的二级综合医院。

(3)一级医院:严格控制一级综合医院数量,各地城区原则上不新规划设置一级医院县(市)不新规划设置50张床位以下的一级医院。一级综合医院床位不超过100张。保留云浮惠民医院、罗定新世纪医院、仁爱医院为民营一级综合医院。

2.中医医院、中西医结合医院

(1)三级医院:保留云浮市中医院、罗定市中医院为三级中医医院,床位编制数控制在800张以内。

(2)二级医院:保留新兴县中医院、郁南县中医院为二级中医医院床位原则上不超过400张。规划新建云城区中医院、云安区中医院,床位数分别控制在200张左右。市规划设置1所港澳台资本独资(或合资、合作)二级中医医院或中西医结合医院,鼓励社会力量举办二级中医医院或中西医结合医院。云浮精忠中医骨伤医院规划为民营二级中医骨伤医院。

(3)一级医院:严格控制规划设置一级中医医院中西医结合医院床位原则上不超过80张。

3.妇幼保健机构

妇幼保健机构按照市、县级独立设置,每个行政区域应有一家政府举办的妇幼保健机构。

(1)三级妇幼保健机构:以三级妇幼保健机构为核心,建立辖区妇女保健、儿童保健及生殖保健服务体系,重点完善危重孕产妇和新生儿的抢救体系,产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查服务网络。云浮市妇幼保健计划生育服务中心、罗定市妇幼保健计划生育服务中心按三级妇幼保健机构规划建设床位原则上不超过500张。

(2)二级妇幼保健机构:建立辖区妇女儿童公共卫生和基本医疗服务体系,开展妇女保健、儿童保健和基本医疗服务,重点建立辖区高危孕产妇管理机制,根据需要和条件,开展产前筛查,产科并发症处理,根据需要和条件开展新生儿危重症抢救和治疗。新兴县妇幼保健计划生育服务中心、郁南县妇幼保健计划生育服务中心规划为二级妇幼保健机构,床位原则上不超过300张。

(3)一级妇幼保健机构:全市不规划设置一级妇幼保健机构。云城区、云安区妇幼保健计划生育服务中心以公共卫生服务为主,暂不定级别。规划新建云安区妇幼保健计划生育服务中心,床位编制200张左右。

4.专科医院

(1)精神病医院:云浮市(罗定)第三人民医院规划设置为级精神病医院推行市、县共建模式。云浮民安精神病医院为民营二级精神病医院。新兴、郁南县各规划设置l所精神病医院,鼓励社会力量举办。至2018年底县域内尚未开设精神病医院的,区域内二级综合医院应设置精神科住院业务。到2020年,全市精神科编制内床位数达到每10万人口不低于28张。

(2)传染病医院:全市规划设置1所二级传染病医院。在传染病医院完成建设之前,市及各县(市,区)人民医院应设置传染科住院病区,承担辖区内的传染病救治任务。

(3)儿童医院:由市及各县(市)妇幼保健院承担相应的儿童医疗服务职能。全市二级以上医院应加强儿科建设,儿科床位应占医院总床位的5%以上。鼓励社会力量举办儿童医院

(4)肿瘤医院:鼓励社会力量举办营利性肿瘤医院。二级以上医院可设置肿瘤科。

(5)妇产医院:二级妇产医院床位不超过200张。鼓励社会力量举办营利性妇产医院

(6)口腔医院:不设公立口腔医院。鼓励社会力量举办营利性口腔医院。

(7)皮肤病医院:原则上不设公立皮肤病医院。鼓励社会力量举办营利性皮肤病医院。

(8)美容医院:不设公立美容医院。鼓励社会力量举办营利性美容医院。美容医院床位不超过50张。

(9)眼科医院:不设公立眼科医院。鼓励社会力量举办营利性眼科医院。

(10)耳鼻喉医院:本规划时间内,不新规划设置公立耳鼻喉医院。

(11)其它类别专科医院:在达到国家和省发布的医疗机构基本标准的情况下,鼓励社会力量举办其他类别的专科医院。

5.康复医院

规划设置2-3所康复医院。鼓励社会力量举办集医康护养功能为一体的医疗机构。

6.疗养院

根据需要设置2-3间医养结合的疗养院。

7.急救中心

加快建设云浮市120急救指挥中心,覆盖云城区、云安区。继续完善罗定市120急救指挥中心建设,按标准规划新建新兴县、郁南县120急救指挥中心

8.采供血机构

(1)血站

保留云浮市中心血站,设置罗定、新兴、郁南储血点。在市城区、罗定、新兴、郁南、云安设置固定采血点和固定或移动献血屋及流动采血车固定采血点、储血点不得进行血液检测。

(2)单采血浆站

按省的规划设置单采血浆站,必须在省级卫生行政部门划定区域内采集血浆。

根据原料血浆供需等情况,鼓励有条件的生物制品公司设置单采血浆站。

9.戒毒医疗机构

戒毒医疗机构分为戒毒医疗和医疗机构戒毒医疗科。从本市戒毒医疗服务供需实际出发,科学分配,合理布局,全市规划设置1家戒毒康复医疗机构,由政府主导建设,鼓励社会力量投资运作;在1-2家医疗机构开设戒毒医疗科,满足当前禁毒戒毒医疗服务的需求和社区戒毒康复工作的开展,避免重复设置和资源浪费。

10.临床检验诊断机构

规划设置1所市级临床检验中心,县(市、区)可根据实际情况规划设置l所临床检验中心。鼓励社会力量设置医学检验实验室。

11.专科疾病防治机构

保持现有专科疾病防治机构数量,不新规划设置专科疾病防治机构。

12.乡镇卫生院

根据服务人口、地理位置、机构规模,资源共享、辐射范围等因素,科学设置乡镇卫生院。明确设置为中心卫生院和一般卫生院,县城和县级医疗机构所在地不设中心卫生院。每个乡镇至少有一所政府举办的乡镇卫生院。郁南县都城镇、连滩镇要完成卫生院的分设、独立运作。本规划期间确定为镇卫生院的,原则上不得变更医疗机构类别。

13.社区卫生服务机构

原则上按照每3一10万居民或街道办事处所辖范围规划设置1所社区卫生服务中心,根据需要规划设置社区卫生服务站。鼓励社区卫生服务中心和站实行一体化管理。

14.医务室、卫生室

厂矿企事业单位、学校、养老院及其他机构等,可以根据需要设置为内部服务的医务室、卫生室。

15.门诊部、诊所

严格按照《医疗机构管理条例实施细则》第十三条规定,支持具备条件的医师在城市和农村地区设立诊所。鼓励内地法人组织和符合条件的境外法人组织设置门诊部。

16.村卫生室(所、站)

县(市、区)级卫生计生行政部门根据区域卫生规划、医疗机构设置规划和新农村建设整体规划,综合考虑辖区服务人口、居民需求以及地理条件等因素,本着方便群众和优化卫生资源配置的原则,合理设置村卫生站。原则上一个行政村设置一所村卫生站,服务人口较多或居住分散的行政村可酌情增设。乡镇卫生院所在地原则上不再设置村卫生站。村卫生站按公建民营模式建设,在乡镇卫生院的统一管理和指导下,成为乡镇卫生院服务功能的延伸,共同落实基本医疗和基本公共卫生服务任务。

17.护理院(站)

支持符合条件的护士在城市社区和农村乡镇设立护理站。鼓励内地法人组织和符合条件的境外法人组织设置护理院。

18.其他类别医疗机构

按照法律、法规和规定,根据社会需求合理设置其他类别的机构。进一步完善公安监管场所医疗卫生机构的设置,具备条件可考虑设立监管医院。未明确医疗机构基本标准的医疗机构不得设置。

(四)床位和人员配置

到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数控制在5.4张,其中,按照每千常住人口不低于1.5张为社会办医院预留规划空间。每千名儿童床位数增加到2.2张。各县(市、区)及市直医院规划床位数见附件。

全市各级医疗机构设置规划不得对非公立医疗机构的类别、规模、数量、布局等进行限制。不得以规划为由拒绝社会力量举办医疗机构。城镇新建商品房项目,应按容积率、预计容纳人口数等规划相应数量和规模的医疗机构。优先支持举办非营利性医疗机构。力争到2018年,社会资本举办医疗机构床位数和服务量达到总量的30%左右。    

到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.8人,注册护士数达到3.5人,中医执业(助理)医师数达到0.4人,医护比达到1∶1.25,每万常住人口全科医生数达到3人,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务按实际开放病床数计,一级医院每张床位至少配备0 .4名执业(助理)医师、二级医院每张床位至少配备0. 4名执业医师,三级医院至少配备0.5名执业医师;一、二级医院每张床位至少配备0.4名注册护士,三级医院至少配备0.6名注册护士。

保障措施

(一)加强组织领导

为了保证规划的有效实施,发挥规划对医疗事业发展的指导作用,要加强组织领导,建立部门协同参与的工作机制,争取发改、财政、规划建设、机构编制和人社等有关部门的大力支持和配合,制定并完善配套政策。医疗卫生机构规划应纳入城市统一规划。卫计行政部门要加强规划实施和监控,促进规划目标的实现。

(二)坚持政府主导

医疗服务体系建设应坚持政府主导,落实各级政府办医责任,建立稳定的财政投入机制,提高政府投入效率,最大限度发挥政府财政的公共服务职能。着力打造市级医疗高地,推动云浮市人民医院区域医疗中心建设,推动云浮市中医院成为广东药科大学直属附属医院,升级改造云浮市妇幼保健计划生育服务中心。

(三)实施全行业管理

各级卫生计生行政部门要以医疗卫生机构设置规划为依据,对区域内的医疗资源配置实行宏观调控,实行属地化管理,有计划地协调发展公立和社会办医疗机构。要加强对医疗机构的设置审批和从业人员的准入管理,建立和完善医疗机构、从业人员、新技术应用、大型设备等医疗服务要素的准入管理。加强辖区医疗服务的监督管理,依法查处违法行为,规范医疗服务。

(四)完善医疗保障制度

不断完善医疗保障制度,减轻居民的就医负担。制定有导向性的医保政策,引导基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新秩序的建立,促进医疗卫生服务的合理利用和医疗机构设置规划的落实。

(五)加强监督评价

市卫生计生部门牵头指导各县(市、区)落实规划,并适时进行监督评价,保障规划适宜、落实。必要时根据社会经济发展、人口变化、医疗需求等对规划进行修订。各县(市、区)应及时按照本规划要求进行医疗资源配置。

 

 

附件

一、各县(市、区)每千常住人口医疗卫生机构床位配置标准 

单位:张             

地区

2015年现状

2020年目标

云城区(不含市直)

0.9

3.2

云安区

1.2

3.2

罗定市

3.2

5.3

新兴县

3.2

5.2

郁南县

2.4

4.6

 

二、市直公立医院床位配置标准

单位:张              

医院名称

2015年实际开放床位数

2020年规划编制床位数

云浮市人民医院

800

1200

云浮市中医院

500

800

云浮市妇幼保健计划生育服务中心

180

500


        


版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局 e-mail:yfxxzx@126.com
您是第  位访客