您所在位置:云浮市政府门户网站 >> 信息公开目录系统 >> 正文内容
索 引 号: 0703-00-2009-000180 公开范围: 全社会
发布机构: 云浮市卫生和计划生育局 发布日期: 2009-09-15
文  号: 公开方式: 主动公开
关于印发《广东省防盲治盲工作规划(2009-2010)》的通知

粤卫办〔2009〕6号

各地级以上市卫生局,各有关单位:
    为进一步贯彻落实《全国防盲治盲工作规划(2009-2010)》的相关规定,促进我省防盲治盲工作持续、有序开展,我厅组织有关专家制定了《广东省防盲治盲工作规划2009-2010》(见附件),现印发给你们,请参照执行。

广东省卫生厅办公室
二〇〇九年一月十二日

    联系人:彭刚艺,联系电话:020-83810333)

附件

广东省防盲治盲工作规划(2009-2010年)

    一、背景
    据2006年全国残疾人抽样调查统计我省残疾人的总数为539.9万人,其中视力残疾75.3万人,占13.95%。据我国卫生部门统计,每年新生白内障40万例。WHO根据印度地区有关白内障发病率的观察研究指出,在发展中国家,每1000人中每年有1例新生白内障盲人。据此推算,我省每年新生白内障近10万人。2003年对我省部分地区的调查显示,我省50岁以上人群中盲的患病率为0.6%,其中39.6%为白内障引起,表明白内障仍然是致盲的主要眼病。
    盲是影响我省人民健康的重要疾病之一。我省高度重视防盲工作,自新中国成立以来,针对不同时期的主要致盲原因,全省开展了大规模的沙眼防治工作,实施了包括白内障复明在内的康复工程以及“视觉第一中国行动”和健康快车等项目,取得了显著成绩, 县级医院眼科的建设以及基层初级眼保健工作都有了长足的发展。经过多年的建设和实践,我省已经基本形成了以眼科医务人员和防盲治盲工作者为主体,卫生、残联等部门分工负责,多种社会力量积极参与的防盲治盲工作局面。据有关统计,我省年百万人口白内障手术率(CSR)已达到850。
    但我省经济发达的同时存在很大的城乡差别和地区差别,防盲治盲也面临相同的问题。在大城市的三级医院和珠江三角洲地区的二级医院乃至乡镇医院,经济实力雄厚,设备较齐全,眼病防治水平也比较高,白内障患者常常能得到有效的手术医治。然而在粤东、粤西和粤北等广大边远的农村地区,二级医院(县、区医院)政府投入有限,业务收入低,眼科发展参差不齐,技术力量薄弱,眼科服务能力有限,每年进行的白内障手术量低和质量与群众的期望有很大差异,许多白内障患者无法得到及时有效的手术治疗。原因主要有:(1)患者缺乏合理的就医渠道。(2)因为经济原因无法承受手术相关的费用。(3)承载广大农村地区的医疗部门服务能力有限,无法提供高效的眼科服务。针对上述防盲现状,提出建立三级防盲治盲网络和完善县级医院眼科的功能为防盲治盲的工作重点。
    二、指导思想
    树立以人为本,全面、协调、可持续发展的科学观,贯彻国家卫生工作方针,以农村和贫困人口为重点,防治结合,建立健全全区防盲治盲组织机构和工作体系,为实现2020年消除可避免盲目标奠定基础。
    三、规划目标
    到2010年底,争取达到以下目标:
    (一)三级防盲网络的建立。
    建立完善的三级眼保健网络,加强县级医院眼科的建设,使设有眼科及具有眼科专科医师的县级医院达到总数的85%;加强基层医疗预防保健网的建设,保证初级眼保健工作的顺利开展,到2010年,全省初级眼保健服务覆盖率以县(区)为单位达到85%以上。
    (二) 加大对白内障的治疗力度。逐步提高我省白内障的每百万人口的白内障手术数(CSR数值)。
    从2009年起每年增加白内障手术数量高于全国平均增长的水平,使每百万人口白内障手术率达到1000,白内障手术人工晶体植入率达到90%以上, 白内障手术后最佳矫正视力等于或大于0.3占90%以上,逐步使我省率先成为白内障无障碍省。
    (三)加强儿童眼病的防治以及矫正屈光不正和低视力康复,消除可避免的新增儿童盲和屈光不正及低视力。
    在2010年前,广东省人民医院、中山大学中山眼科中心和中山大学附属第一医院分别建立功能完善的儿童眼病治疗技术指导中心,屈光不正矫治技术指导中心和低视力康复技术指导中心,负责为各地市培训儿童眼科医生和低视力验光配镜技术骨干。全省县以上人民医院都具有专门针对儿童盲、屈光不正和低视力的患者的专业人员和设备;在全省各级医疗机构开展预防早产儿视网膜病变和维生素A缺乏导致的儿童盲工作。
    (四)建立区域性眼病防治基地。
    以广东省白内障复明指导中心为基础,在广州、深圳、汕头、揭阳、韶关、江门和湛江建立7个区域性眼病防治培训基地,带动其区域内对白内障、青光眼、糖尿病眼病、遗传性眼病、儿童屈光不正及低视力等眼疾病的防治工作。基地应具备专业技术人才、完备的诊断和治疗设备及技术指导、健全的医疗服务流程及高效的眼病防治技术培训等工作条件。
    (五)建立完善的防盲信息系统和流行病学调查。
    以中山大学中山眼科中心为主开展主要致盲眼病的流行病学调查及防治方法的研究,扩大盲的可治范围,在全省范围内建立包括盲情的动态监测系统。 以省防盲办公室和省人民医院眼科为基础,建立基层医院专业人才数据库和眼科设备数据库及动态更新数据库在内的信息系统。进一步完善监测、统计制度,建立眼病数据上报机制,加强数据库的建设,及时了解主要眼病的患病情况,积累有关防盲治盲工作资料。
    (六)积极开展防盲治盲示范县(区)和防盲治盲示范市的创建工作。
    在省内创建10个防盲治盲示范县(区)和7个防盲治盲示范地区(市),50个白内障无障碍县(区)。
    四、保障措施
    (一)加强领导,健全组织机构,整合社会资源。
    各级卫生行政部门要争取地方政府的支持,加强领导,增加投入,把防盲治盲工作纳入卫生工作和残疾人康复规划,使防盲和初级眼保健工作成为各级卫生部门的重要工作之一。同时为防盲治盲机构提供政策指导和条件支持,要加强与相关部门的协调,确保防盲治盲工作地正常开展。
    (二)制定政策,完善相关保障制度。
    将白内障等致盲眼病纳入到城镇居民基本医疗保险范围,随着合作医疗的发展,逐步提高保障的水平,并且将贫困患者划入医疗求助的对象。
    防盲治盲是一项社会公益事业,需要专项资金的投入,各级卫生行政部门要协同残联部门积极争取在卫生事业经费中有防盲治盲专项资金的投入,重点用于防盲治盲机构和人员的能力建设。
    (三)建立健全眼病的基层预防及筛查网络。
    在城市初步建立起社区门诊、社区眼保健中心和专科眼病防治机构相结合的防治网络,及时发现、转送和治疗病人,使大多数的眼病患者能够得到及时的眼科基本医疗服务。在农村主要依托县、镇、乡三级医疗预防网络建立三级眼病防治网及眼病转诊系统,将防盲治盲与初级卫生保健工作结合起来,在农村形成以县医院眼科为指导中心、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础,以眼病科普教育、眼病筛查、基础眼病诊断及治疗、矫正屈光不正为主要内容的基层工作网络。
    (四)加强基层防盲治盲能力建设。
    加强县医院眼科基本设备的配备,提高基层医院眼科服务能力,使之成为本地区防盲治盲指导中心,开展常见眼病手术、验光和眼科急救等业务。要充分发挥乡镇卫生院和城市社区卫生服务中心的枢纽作用,配备经过专业培训的医师和基本的眼科设备,负责所辖区域内眼病的筛查、转诊、随访以及初级眼保健的培训和实施工作。
    加强防盲治盲的科学研究,开展主要致盲眼病的流行病学调查、加强早期诊断及防治方法的研究,不断扩大盲的可治范围,使防盲治盲和初级眼保健工作科学化、规范化。
    (五)加强防盲治盲技术指导,建立专业化队伍。
    加强省防盲指导组和省防盲办公室的建设,在全省的防盲治盲工作中发挥指导,协调,培训和信息收集作用。各地市卫生局医政管理部门要有专人负责本行政区域内的防盲治盲工作。要确定一家实力较强的三级医院眼科或眼科专科医院作为依托,确定具体工作人员,协助卫生行政部门承担防盲治盲的任务。
    各地市要指定一所实力较强的三级医院眼科或眼科专科医院成立本地区的培训基地,加强防盲治盲技术指导。通过举办讲习班、培训班,组织防盲治盲医疗队等形式,加强对管理人员有关防盲治盲政策法规、眼病流行病学调查、防盲治盲资料的积累与分析、初级眼保健等方面的知识和工作技能的培训,根据临床工作需要,组织医疗队或合理安排基层眼科医师的进修学习,提高基层眼科专业技术人员眼科基本技能、白内障复明手术、眼科新技术、新业务的水平。
    (六)加强预防保健教育与公众宣传。
    与教育部门合作共同开展青少年视力保护宣传活动,将眼保健教育带进学校课程,开展中小学眼健康教育,普及近视、沙眼和眼外伤的防治知识,,为在校学生提供眼保健教育和屈光不正筛查。
    与宣传部门合作,通过各种媒体宣传不断提高公众对眼保健意义的认识。组织编写、出版初级眼保健教材及出版物,利用多种形式宣传眼病防治知识。建立全省宣传网络,定期进行目标宣传、行动宣传、成果宣传,并利用“全国爱眼日”、“全国助残日”及组派医疗队等形式宣传“视觉2020行动”,动员全社会的积极参加和支持。
    (七)进一步加强与各类防盲组织的合作。
    要有效地协调和鼓励多种形式的防盲治盲活动的开展,鼓励和吸引国内外非政府组织参与自治区的防盲工作,为它们的参与尽量创造宽松的政策环境,最大限度地发挥它们的积极性。
    (八)以点带面,全面推进。
    各地市要结合实际情况,因地制宜,加强管理,不断规范防盲工作。各级卫生行政部门在组织实施《规划》的过程中,要不断总结防盲治盲工作经验。要在重点加强基层医院眼科能力建设的同时,加强三级防盲治盲网络建设,逐步建立可持续的防盲治盲工作长效机制。


        


版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局 e-mail:yfxxzx@126.com
您是第  位访客