您所在位置:云浮市政府门户网站 >> 信息公开目录系统 >> 正文内容
索 引 号: 0703-00-2009-000184 公开范围: 全社会
发布机构: 云浮市卫生和计划生育局 发布日期: 2009-09-15
文  号: 公开方式: 主动公开
广东省继续医学教育“十一五”规划

广东省继续医学教育“十一五”规划

 

为实施人才强省、科教兴省和可持续发展战略,推动我省继续医学教育事业发展,提高卫生专业技术队伍的整体素质,满足人民群众日益增长的卫生服务需求,依据国家人事部、卫生部有关规定,制定本规划。

一、“十五”期间我省继续医学教育发展情况

根据中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定,结合我省卫生事业发展和卫生体制改革的需要,“十五”期间,我省大力开展继续医学教育工作,取得了良好的成绩。省、市继续医学教育委员会发挥了重要的领导和管理作用,进一步完善了继续医学教育管理规章制度;全省开展继续医学教育工作的市、县覆盖率已达95%以上,二级学科覆盖率达到100%,2005年继续医学教育对象学分达标率87.58%;全省建成了2个国家级继续医学教育基地;遴选了一批有特色和实用价值高的国家级、省级继续医学教育项目并重点扶持,积极推广;建立了全省继续医学教育中介服务体系,承担继续医学教育活动的服务工作,使国家级、省级项目能够走向基层,满足基层卫生技术人员的学习需要;初步构建了远程继续医学教育新体系,部分地区建立了远程教育网,开办了远程教育课程;城市医疗机构大部分卫生技术人员学分达到了规定要求,部分基层卫生技术人员学分达标。继续教育工作基本达到了“十五”计划目标,全省卫生技术人员素质不断提高,取得了显著的社会效益,为推动我省卫生事业和经济社会的可持续发展做出了贡献。

同时,我省继续医学教育工作仍存在一些问题,与实施人才强国战略的要求相比还有较大的差距。社会化、市场化和法制化程度较低;资金投入还停留在较低水平;基层卫生机构继续医学教育工作困难较大,卫生技术人员学分达标率有待提高;各地区继续医学教育工作发展不平衡;继续医学教育手段、形式较为单一,工学矛盾较突出,难以满足基层卫生技术人员的多样化、个性化需求;继续医学教育的质量效益有待进一步提高。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,树立人才是第一资源的观念,围绕建设创新型广东和“十一五”期间我省卫生、经济、社会发展各项任务,认真实施人才强省战略,积极推进继续医学教育改革创新,做好卫生人力资源开发,以能力建设为核心,注重教育质量和效益,促进科技教育与医疗卫生紧密结合,使继续医学教育成为卫生事业发展的强大动力。

三、基本原则

坚持以人为本,把提高卫生技术人员能力和素质作为根本出发点,注重质量和效果;创新管理体制,探索运行机制,分类指导,面向基层,面向农村,面向社区,深入持久开展继续医学教育工作。

四、目标与任务

(一)目标。

1.进一步完善适应新时期卫生技术人才队伍建设需要的,有利于医学人才全面发展,具有我省特色的继续医学教育管理体系、技术支撑体系、远程教育网络和中介服务体系,形成有效的继续医学教育运行机制。

2.围绕提高卫生技术人员素质和能力要求,确定以培育科学精神,提高自主创新能力、科研成果转化能力和突发性公共卫生事件应急处理能力为主干课程的专业必修科目,组织编写系列教材,形成继续医学教育内容框架。

3.继续医学教育手段现代化取得突破性进展,满足基层卫生技术人员学习的多样化、个性化需求,使卫生技术人员知识结构得到优化,业务能力尤其是创新能力、高新技术应用能力和突发性公共卫生事件应急处理能力明显增强,综合素质大幅度提高。

(二)任务。

1.进一步巩固和提高继续医学教育的覆盖率,扩大覆盖面。到2010年,县级以上医疗卫生单位开展继续医学教育的覆盖率达到100%,乡镇卫生院达到60%;开展继续医学教育活动学科专业覆盖全部二级学科;继续医学教育对象获取学分的学分达标率平均达到90%,其中医师类人员平均达到95%,药学、医技、护理、预防保健类人员达到85%

2.建立继续医学教育基地,扶持特色项目。进一步发挥国家级、省级继续医学教育培训基地的示范性作用,重点建设510个国家级继续医学教育基地,30个省级继续医学教育培训基地;在医疗救治、疾病控制、卫生监督、预防保健等领域遴选一批有学科优势、内容好、质量高的项目,重点扶持。

3.强化质量管理,提高教育质量。制订科学性、操作性强的继续医学教育质量评价体系,定期对各地、各单位继续医学教育工作进行评估。进一步加强对继续医学教育活动的规范管理,每年都要对继续医学教育项目执行情况进行检查,检查项目数不低于项目举办数的10%。继续完善继续医学教育学分验证制度。

4.确定专业必修课的课程设置、考核办法、学分比例。依托省内高等医学院校和学术团体,组织专家编写专业必修科目系列教材。

5.完善继续医学教育计算机网络管理(ECME)系统,网络化管理普及率达到90%,提高继续医学教育管理质量。

6.进一步完善远程继续医学教育体系,开发远程继续教育课件,鼓励有条件的继续医学教育项目开展网上教育。

7.面向农村基层,推广适宜技术。研究和探讨面向农村基层开展继续医学教育的新内容、新途径、新方法,有计划地组织一批实用性强的继续医学教育项目或专题讲座到农村基层举办。

五、主要措施

(一)提高认识,加强领导,推动继续医学教育持续健康发展。

加大专业技术人员继续医学教育力度,提高人才队伍素质是“十一五”期间的工作重点。各级医疗卫生单位要充分认识继续医学教育在医疗卫生事业中基础性作用,牢固树立人才资源是第一资源的观念,把继续医学教育作为提升本地区、本单位卫生技术人才竞争力的关键,按照政策法规和人事、卫生行政部门的要求,下大力气抓好继续医学教育工作。

维护卫生技术人员接受继续医学教育的权利,是医疗卫生单位的法定责任和义务,要切实保障继续医学教育对象获得的继续医学教育学分每年不得少于25学分,乡镇卫生院卫生技术人员在职培训每年不得少于20学分,继续医学教育的经费投入不得少于卫生技术人员工资总额的2.5%。同时要引导卫生技术人员树立“只有终身学习,才能终身就业”的终身教育观念,按照有关规定参加继续医学教育活动。

“十五”期间继续医学教育工作开展缓慢的地市,要进一步落实领导责任制,加强督导,及时研究解决继续医学教育工作中出现的重大问题,促进观念转变,加快发展步伐。

(二)落实制度,建立有效的运行机制。

要健全和落实继续医学教育的各项规章制度,进一步加强与人事等相关部门的协作,强化继续医学教育的约束力与强制性,建立有效的运行机制。要把参加继续医学教育活动与卫生专业技术人员的年度考核,专业技术职务晋升聘任、执业再注册等紧密挂钩,使继续医学教育向法制化发展。

(三)强化质量管理,提高继续医学教育的质量和效益。

各级卫生行政部门要进一步强化对继续医学教育活动的质量管理,制订科学性、操作性强的继续医学教育质量评价体系。各级继续医学教育项目要严格按规定申报、审批。承办单位要保证项目实施的质量,主管部门要对项目单位进行监督检查。各单位在举办继续医学教育活动时,要把社会效益放在首位,不能以盈利为目的。

(四)扶持重点,促进继续医学教育改革创新。

突出抓好以继续医学教育内容、项目和方法为重点的改革。继续医学教育的内容与形式,应以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新技术、新方法为重点,注意先进性、针对性和实用性,重视卫生技术人员创造力的开发和创造性思维的培养。要研究运用科学的评价方法,促进教育质量的不断提高。进一步扶持特色项目应用推广,对突发公共卫生事件应急、急救知识与技能、全科医学知识等实行全员培训,补贴经费,重点扶持。

(五)多方筹资,加大继续医学教育投入力度。

建立以政府投入为引导、以用人单位为主体、个人和社会力量共同投入的多渠道、多元化的投入机制。要加大经费投入力度,积极拓宽筹资渠道,实行个人、单位和政府部门共同分担,多方筹措,保障继续医学教育的经费投入。各地卫生行政部门要把继续医学教育经费列入预算,经费投入逐年有所增长。医疗卫生单位要保证一定的经费投入。对国家级继续医学教育基地、重点扶持项目和面向农村基层项目给予一定的经费支持。

(六)面向农村基层,促进协调发展。

针对我省继续医学教育发展不平衡的状况,加大面向农村基层,特别是经济欠发达地区的扶持力度。充分发挥继续医学教育基地的学科优势和发挥各培训站的组织教学的作用,研究和探讨面向农村基层开展继续医学教育的新内容、新途径、新方法,有计划地组织一批面向农村基层的远程继续医学教育项目或专题讲座;继续对适宜农村基层技术推广的项目采取经费补助的办法,鼓励深入基层办班,通过组织项目下乡、远程教育等形式,送技术到农村、下基层,降低学习成本,解决工学矛盾,为广大卫生技术人员提供更多的学习机会和便利的学习条件,切实为基层卫生技术人员创造良好的学习条件和学习环境。

(七)加强合作,拓宽学术交流渠道和学术领域。

继续加强同国际、港澳地区交流与合作,拓宽学术交流渠道和学术领域。采取请进来、走出去的方法,借鉴发达国家开展继续医学教育的政策措施和成功经验,引进国外先进的培训理念、培训方法、课程、教材及师资,提高继续医学教育水平。同时要有计划地选拔一批年富力强、德才兼备的学科带头人出国进修学习,加快人才培养步伐。

(八)依靠信息技术,发展远程继续医学教育。

充分利用现代信息技术,为广大卫生技术人员提供形式多样、内容丰富的继续医学教育活动。组织开设继续医学教育网上课程,利用一切可用资源,开发远程教育课件。与国内其它兄弟省市及港澳地区实现网上教育资源共享。


        


版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局 e-mail:yfxxzx@126.com
您是第  位访客