您所在位置:云浮市政府门户网站 >> 信息公开目录系统 >> 正文内容
索 引 号: 551692832/2015-00399 公开范围: 全社会
发布机构: 云浮市住房和城乡建设局 发布日期: 2015-07-24
文  号: 公开方式: 主动公开
云浮市住房和城乡建设局2012年工作总结暨2013年工作设想

2012年,云浮市住房和城乡建设局在市委、市政府的正确领导和上级业务主管部门指导下,认真贯彻落实党的十八大精神、省第十一次党代会、全省住房城乡建设工作会议和市委第五次党代会精神,以科学发展观为统领,坚持科学崛起,奋力跨越赶超,促进了全市住房城乡建设事业持续健康发展。
一、2012年工作情况
我局主动融入市委、市政府中心工作,积极履行部门职责,奋力推动建筑业、房地产业发展和宜居城乡建设,取得了较好的成绩,为促进全市住房城乡建设事业持续健康发展作出了贡献。全市房屋建筑和市政设施工程报建项目173项,建筑面积188.23万平方米,工程总造价23.1亿元,房地产完成开发投资31.97亿元,商品房销售34.58亿元,核发各类房地产管理证件1.3万多件,各项行政事业行收费和经营总收入1254.12万元。我局先后荣获广东省住建系统精神文明建设示范单位、云浮市信访工作先进单位、云浮市市直人口和计划生育综合治理先进单位、云浮市党风廉政建设先进单位、云浮市政务公开先进单位、云浮市卫生先进单位、云浮市“五四”红旗团(总)支部、云浮市四届人大七次会议建议先进单位,驻行政服务最中心窗口评为“三好窗口”、被省总工会授予“巾帼文明岗”称号。我局党组书记、局长被评为全国住建系统先进个人,云浮市嘉信实业发展有限公司董事长王燕女士被评为全国住建系统劳动模范。
(一)全面实施绿色生态工程,宜居城乡建设扎实推进
一是“三个宜居”创建活动初见成效。在全市选取6个城镇、86条村庄、3个社区作为宜居城镇、宜居村庄、宜居社区创建试点,全市累计投入建设资金1.3亿元,建成一批设施完善、管理有序、群众满意的宜居城镇、宜居村庄、宜居社区。按照省委“集中力量打造一批名镇名村”的部署,“十二五”期间,打造名镇8个,累计投入资金6.65亿元,建设项目156个。新兴县新城镇等4个镇被授予“广东省第二批宜居示范镇”;云城区思劳镇城村等14条村庄被授予“广东省第二批宜居村庄”称号。
二是农村垃圾治理工作扎实推进。积极探索农村生活垃圾新模式,着力改善农村人居环境,向省争取农村生活垃圾处理设施建设专项基金、省治污保洁工程专项基金共2793万元。全市共投入资金约3818万元,配备专职保洁员1639人、兼职保洁员5628人,购置垃圾收集车(含手车)498辆,设置垃圾池(屋)12774个,覆盖村庄6152个、覆盖率80.04%,覆盖农村人口153.26万,覆盖率80.33%,农村垃圾无害化处理率49.57%,全市已规划建设25个垃圾转运站。积极开展“大清洁,乡村美”农村清洁工程专项活动,投入劳动力33.3万人次,投入资金3606.22万元,清理路边3305.5公里、河边1289.1公里、池塘1756个,公共区域10370点,清理公共区域积存垃圾5687吨,全面完成省对我市的考核指标。
三是积极申报省“宜居环境范例奖”。选取《云浮市南山河河道景观改造工程》、《广东大王山国家森林公园景观改造建设项目》、《新兴县簕竹镇良洞村新农村与农村环境整治建设项目》三个项目申报2012年广东省“宜居环境范例奖”。指导各地编写书面申报材料,撰写音像VCD解说词,组织有关人员拍摄音像VCD和图片,省评审组已对三个申报项目进行了现场评审。
四是建筑节能工作成效明显。全市建筑节能节约5.3万吨标准煤,完成目标任务106%;新型墙体材料使用量1.2亿只标砖,完成任务120%;使用新型墙材的墙体达120万平方米,单位工程项目使用率达83%以上。单位工程项目建筑节能设计、图审、备案比例达100%。全市散装水泥供应量462.5万吨,完成任务102.8%;实现散装水泥使用量55万吨,完成任务110%;商品混凝土使用量98.5立方米,完成任务109.4%;完成绿色建筑21.2万平方米,超额完成省下达我市的目标任务。
五是积极配合创建“广东省园林城市”工作。印发本局创建“广东省园林城市”工作实施方案,将12个项目任务分解落实到有关科室,全力配合做好创园检查验收工作。云浮市已被命名为“广东省园林城市”。
(二)强化工作倒逼机制,超额完成保障性住房建设任务
省下达我市2012年保障性住房目标任务是1120套(户),其中建设公共租赁住房1100套,发放租赁补贴20户,全部项目在去年10月底前开工,年内竣工达到440套。我局做到精心组织,工作倒逼,创新机制,确保完成保障性住房建设任务。
一是狠抓项目建设。3月初,召开了全市住房和城乡建设工作会议,由市政府与各县(市)政府签订了2012年住房保障工作目标责任任务,把1120套(户)任务分解到各个县(市)。把目标任务落实到具体项目、地块、实施时间和责任人,限期倒逼各项目建设进度。全市开工套数1141套,开工率103.73%;竣工套数722套(含往年续建项目的竣工数),竣工率164.1%,超额完成保障性住房建设任务。
二是狠抓制度创新。7月,市政府印发了《云浮市住房保障制度改革创新实施方案》(云府办〔2012〕89号),按照以需定建的原则,创新建设模式,实行分类保障,合理确定供应对象、户型、面积及建筑标准,严格准入与退出管理,为我市今后建立以公租房为主体的新型住房保障体系提供了制度保障。
三是狠抓先决要素。充足的建设用地和建设资金是保障性住房建设的先决条件。在落实建设用地方面,优先安排保障性住房建设用地,单列土地供应指标,确保土地供应到位。全市新落实的保障房建设用地约70亩,其中罗定市落实的建设用地有40多亩,能满足该市“十二五”期间保障性住房建设用地需要。在落实建设资金方面,按照国家政策规定渠道和社会投入狠抓建设资金落实。全市所需的年度建设资金约1.13亿元,到位的建设资金9200万元,其中,中央下拔公租房投资补助资金2612万元,住房公积金增值收益567.78万元,财政预算安排205万元,社会筹资5816万元。及时将中央、省下达的专项资金和其他建设资金拨付到各县(市),确保工程顺利推进。
四是抓好房改房和集资房审批上市。做好房改房和集资房上市核准工作,在资料齐全的前题下做到即来即予核准。市城区核准房改房和集资房上市200宗。将住房资金分期分批定期存款,住房基金增值收益约53万元,确保了住房资金保值增值。
(三)落实房价调控政策,房地产业健康发展
坚决按照国家、省和市的要求,严格执行购房税费和利率差异化政策。强化商品房预售监管,按照全年需要预售楼盘的指导价格,在预售审批时把好房价调控关,做好市场监测,确保实现预期房价调控目标。市区及各县(市)的新建商品房销售均价全部在调控范围之内。
抓好“三旧”项目改造建设,提高土地节约集约利用水平。全市完成房地产开发投资31.97亿元,施工面积298.26万平方米,商品房销售面积79.19万平方米,销售金额34.58亿元,均创历史新记录。市城区16个重点房地产项目完成投资10.48亿元。其中,已完成(或超额完成)工程投资计划3个(恒大城、安居小区第31幢、恒辉苑),未动工3个项目(天朗广场、银海广场、东方花园),正在施工10个项目(蟠龙居、城市花园中心区、华悦大厦、云浮碧桂园商业中心、云浮碧桂园二期山语、蟠龙山水豪庭D-D7幢、安居小区第32幢、聚雅花园二期、臻汇园、恒辉苑)。
(四)规范各方主体行为,建筑市场管理迈向法制化
全市房屋建筑和市政基础设施工程报建项目173项,建筑面积188.23万平方米,工程造价23.1亿元。其中,市区工程报建工程34项,建筑面积31.73万平方米,工程造价4.79亿元。全市在建项目299项,建筑面积491.59万平方米,建工产值36.41亿元。全市共241宗建设工程招标投标进入建设工程交易中心,工程总造价(中标价)23.1亿元,工程标底价23.83亿元,节约投资0.73亿元。其中,市区共37宗,工程造价1.67亿元,工程标底价1.68亿元。应公开招标率和应招标率均达100%。
一是完善建筑业企业资质管理。通过资料初审,经营场所现场勘验和资料复审,层级审批,网上公示,核准发证等5个审批环节,进一步规范企业“三库一平台”申报资质的申报、变更。全年新批2家预拌商品混凝土三级资质企业,办理2家转制后的资质重新核定,办理7家企业资质变更;办理4家企业安全生产许可证延期。对10家勘察设计企业、12家造价咨询企业进行资质审批后动态核查,并对核查基本合格的4家企业进行停业整改。  
二是实现建筑企业信息化管理。在局业务OA系统内网增设外地进驻企业管理模块,增加外地企业信息查询、输出功能,整理完成初始化数据的录入,并在云浮住建信息网站上对外地进驻企业进行公示,初步实现外地进驻企业的信息化管理。全年共受理外来企业进驻备案或续期申请225家次,办理外地企业单项进驻58家。
三是提升了建筑工程设计水平。将大中型初步设计审查、施工图审查、招标投标、报建等环节形成管理链,实现了对设计质量有效监控。全市完成大中型建设工程初步设计审查11项,市区完成施工图设计文件审查40项。组织举办了第三届亚热带特色风貌建筑设计大赛,积极推进设计企业的特色设计。从新兴县天露山禅龙峡旅游度假区等17幅参赛作品中评出项目一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。
四是逐步规范私人建筑监管。出台了《关于进一步规范私人建筑办理施工许可事项的通知》,对私人建筑工程实行分类管理,针对不同建筑规模质量安全风险,设置不同的报建条件,从源头上强化对私人建筑的监管,确保私人建筑质量安全。
(五)强化监督检查,建设工程质量安全管理得到提升
全市报监项目工程30项,总面积达85292平方米,总造价为5.772亿元;私人住宅报监36项,面积28571平方米,总造价为0.171亿元。实物样板引路、工地混凝土标准养护室、分户验收工作全面铺开,建筑工程安全质量生产管理形势平稳发展,取得较好成效。全年没有发生重大质量安全事故,实现全年安全生产管理目标。全市有1项工程评为省优质工程,6项工程评为市优质工程,4项工程评为省安全生产文明施工示范工地、省AA级安全文明标准化诚信工地,3项复评全部通过,通过率在粤东、西、北各地级市中排名第一。
一是强化建设工程质量监管。坚持开展质量执法大检查,共发出101份质量整改通知书、局部停工通知书10份,对现场管理人员发出扣分通知15份。强化对市区商品房住宅工程质量分户验收监管力度,对建设工程进行质量监督检查评分制度。全市建筑工程质量总体水平呈稳中有升的态势,裂、漏、堵等质量通病得到了有效防治。在省住建厅组织的2011年第二季度至2012年第一季度全省在建工程质量巡查中,我市的实体检查合格率全部100%,是全省唯一一个合格率全部100%的地级市。
二是强化建设工程安全监管。以防范重特大安全事故为重点,狠抓专项治理和隐患排查。安监小组日常检查360多项次,站组织全面检查16次,检查工地85个/次,共查出隐患180多处,发出整改通知书50多份,并督促落实整改。对违章的管理人员扣分39起。2012年,市区建筑施工没有发生安全生产事故。
三是强化燃气安全监管。对全市燃气站进行了全面安检,共出动人员192人次,签订了安全生产目标责任书168份,确保了燃气安全生产,没有发生重大安全责任事故。对市区3间气站实施全封闭管理,充装气瓶实行轨道车运送,将安全事故隐患风险降到最低。
(六)简政放权,完善管理,进一步活跃房地产市场
我局核发各类证件1.3万多件,办理房地产交易签证3703宗,其中预售备案2108宗,备案面积24.92万平方米,交易金额20.88亿元,交易手续费413.92万元,完成房地产测绘5447件,接受群众查询房地产档案1.1万多宗,查处假冒房地产产权证案件4宗。
一是简化产权办事程序。对房屋产权登记、抵押、测绘、办证等业务实行一站式办理,实施交易与权属登记一体化管理。推行“窗口”办文制度,简化办事程序,压缩业务办理时限,实行承诺制、首问责任制、“一次告知”制,公开办事程序、办事结果、收费项目、收费标准,接受群众监督,推进机关作风建设,为住房和城乡建设事业发展提供良好的服务环境。
二是加强房地产中介市场监管。对全市备案的房地产中介公司从业人员进行了摸底调查,制定了房地产中介市场信用体系建设方案,抓好房地产评估公司备案、资质初审、注册房地产估价师执业资格的续期初审工作。指导我市房地产中介企业成立行业自律组织,召开筹备会和首次理事会。推进城市房地产管理信息系统建设,年底正式上线运行。
三是成功举办第三届房博会。“五一”期间,举办了 以“宜居云浮跨越赶超”为主题的云浮市第三届房地产博览会,展示了我市住房城乡建设事业发展成果,搭建了房地产交易平台,增加了商品房有效供给,激活了房地产交易市场,推动了我市房地产市场的进一步活跃。
四是不断完善物业管理。加强物业服务公司资质管理和房屋物业专项资金监管。办理物业服务公司资质申请6宗,资质年检15宗。全市登记备案的物业公司有34家,成立业主委员会9个,物业管理面积420.52万平方米,管理项目93个,管理人员1815人。全市已开设房屋物业专项维修资金专户的有71个小区,共27822户,缴存房屋物业专项维修资金0.36亿元。对新建的房屋做好白蚁防治,办理了39宗白蚁防治工程备案,备案面积为158万平方米。
五是加强对老旧危房安全管理。积极参与自然灾害房屋抢险工作,开展公共娱乐场所和大型人流密集建筑物安全鉴定工作,逐步完善市区危险房屋资料库。全市共受理房屋安全鉴定106宗,鉴定房屋面积7.1万平方米。
六是加强直管公房管理。抓好直管公房维修养护,确保房屋使用安全。对102间直管商业用房以及66套直管住宅用房进行了租金调整,调整后每年增加租金收入70万元。对租赁期满的179宗出租房屋重新签订了租赁合同。全年租金收入430多万元,为3000多人经商就业提供了场所,解决了66户200多名人员的居住问题。
(七)打建结合,全面优化住房城乡建设发展环境
1、扎实推进“三打”工作。出动执法人数8491次,摸排线索1189宗,大要案39宗,落实领导包案39宗,立案查处891宗,处罚款60.29万元。其中,会同市住房公积金管理中心组成联合调查组,共对 1888份已经办理住房公积金支取的职工存档资料进行核查,确认55份假材料,牵涉63人,涉案金额420多万元。对52名涉案人员作出限时退还骗取套取的住房公积金,将不良信用行为录入人民银行个人征信系统管理,当事人及其配偶在五年内不得申请使用住房公积金贷款的行政处罚。行动中共打掉利益链52条,捣毁制假窝点一个。将涉嫌组织骗取套取住房公积金团伙的线索移交公安机关侦办,现已逮捕1人,刑拘2人。召开“三打两建”新闻发布会2次,人民网、中国日报、南方日报、广东建设报及云浮市媒体都对我局“三打两建”工作动态进行了专题报道。
2、积极开展“两建”工作。拟定了《云浮市房地产市场信用管理办法》、《云浮市建筑工程招标投标监督管理暂行办法》、《云浮市建筑市场黑名单制度》、《云浮市建筑施工企业支付保证金管理暂行办法》等规范性文件,为住房城乡建设事业发展提供制度性保障。
通过扎实推进“三打两建”工作,进一步规范了我市建筑市场,优化了房地产业发展环境,推动了住房和城乡建设事业健康发展,企业和群众得到了实惠,全面优化了建设发展环境。
(八)多措并举,扶贫“双到”工作全面完成
三年来,我局与市委办、市委党校统筹抓好郁南县沥洞镇磨山村、云城区河口街扶卓村扶贫开发“双到”工作。
一是制定了 “规划到户、责任到人”扶贫开发年度实施计划,明确工作目标、主要任务、完成时限和分工、资金投入和保障措施等。二是举办种养技术培训班,动员在家从事农业生产的劳力参加免费培训。三是加强黎蒴的抚育监管,实现了“公司+基地+农户”的产业化扶贫发展模式。四是抓好发展村集体经济。共筹集资金35万元,购买郁南县南江口一商铺作为村集体经济项目,每年可增加村集体经济收入2万多元。磨山村集体经济收入5.3万元,贫困户年人均纯收入8340元,68户有劳动能力贫困户100%实现了稳步脱贫目标。升级改造扶卓村水电站,扶卓村贫困户人均收入有8600元,集体纯收入8.5万元。五是推进信用村建设。动员有劳力贫困户申请小额信贷,发展种养等生产经营性项目,扩大小额信贷覆盖面。六是抓好危房改造。积极动员危改户开展危房改造工作,如期完成41户危房改造任务。七是抓好资金申请。积极做好申报扶贫开发“双到”工作奖补资金,为贫困户产业开发、智力扶贫、社会帮扶、贫困户救济保障等工作开展建立保障机制。
(九)认真解决群众切身利益问题,切实维护了社会和谐稳定
以开展百日防护期矛盾纠纷排查调处为抓手,对各种影响社会和谐稳定的社会矛盾、民间纠纷、信访问题和突出问题做到早发现、早控制、早解决,切实维护社会和谐稳定。
共受理群众咨询投诉信访件103件,其中来信18件、来访52件、来电28件、网上5件,已办结件96件,未办结件(调处中)7件,办结率93%。接待来访人数358人次,共追收民工工资780多万元,工程款850多万元。受理的信访事项做到件件有落实,事事有回音,没发生群体性恶性事件和信访人到省、上京非正常上访情况,切实维护了群众的合法权益和社会大局的和谐稳定。
(十)推进党的建设和精神文明建设,增强了执行力和战斗力
一是制定了机关党委党建工作计划,创先争优活动实施方案,精神文明建设实施方案。深入开展主题实践活动,引导广大党员立足本职,争当前锋。二是组织全局党员干部职工认真学习贯彻党的十八大精神。三是开展纪念中国共产党成立91周年暨表彰先进活动。四是完成了局机关党委所属六个党支部分类定级工作,六个党支部均定为“好”级。四是组织全体干部职工开展“广东扶贫济困日”活动,共捐得善款5.84万元。五是协调抓好廉政风险排查防控工作,重点从权、钱、人、物管理等方面,认真排查在业务流程,制度机构和外部环境等方面存在的廉政风险,以加强防范为重点,进一步完善惩治和预防腐败体系,全面降低廉政风险,推进党风廉政建设。六是做好我局党风廉政建设第一责任人向市党风廉政建设领导小组述责工作,查找了存在问题,制定了整改方案,抓好整改工作。七是开展了以“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”为主题的纪律教育学习月活动,筑牢思想道德防线。八是开展了全国建设系统先进集体、先进个人和劳动模范,以及全省建设系统先进集体、先进个人和思想政治工作先进集体工作推荐申报工作。
2012年,我们虽然做了大量卓有成效的工作,取得了较好的成绩,但也遇到一些困难和问题,主要是:宜居城乡创建工作整体发展不够平衡,名镇名村建设资金压力较大;保障性住房融资及制度性建设仍存在困难;房地产市场不稳定因素依然存在;建筑市场监管和建设工程质量安全监管水平仍有待提高;“三打两建”工作不够深入。对这些存在问题,我们在今后的工作中要采取切实可行的措施,加以克服和改进。
二、2013年工作设想
2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,推动住房城乡建设工作上新台阶意义十分重大。
中央提出2013年的经济工作要加强房地产市场调控和住房保障工作,积极稳妥推进城镇化,增强城镇综合承载能力,提高土地节约集约利用水平,有序推进农业转移人口市民化。
当前,全市正掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,市委、市政府提出争创生态文明发展示范区,建设美丽幸福新云浮,全面谋划西江新城建设,率先启动中轴线水系景观、中央商务区、五星级酒店、特色小镇建设,碧桂园、华润等大企业都在进行前期研究,进入新区签订意向合同投资已超过200亿元,市直首批八个机关单位正陆续在西江新城选址建设,佛山(云浮)产业转移工业园区的各项建设,以及“三旧”改造项目建设如火如荼全力推进。这些都为全市住房城乡建设事业的进一步发展提供了巨大的机遇和广阔的发展空间。
根据当前的形势和要求,2013年我市住房和城乡建设工作的基本思路是,全面贯彻落实党的十八大、中央经济工作会议和市委五届四次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极融入市委、市政府中心工作,围绕争创生态文明发展示范区、建设美丽幸福新云浮的奋斗目标,着力管好建筑市场和房地产市场,抓好宜居城乡建设工程、住房保障工程、建设质量安全工程,推进房地产权属管理工作、直管公房管理工作、物业管理工作和干部队伍建设工作,在扩容提质、产城互动中发挥主力军作用。
(一)进一步加强和改善建筑市场和房地产市场管理
要进一步规范私人建筑报建,依法依规办理私人房产证历史遗留问题;严格实行建筑市场黑名单制度,积极推动建筑企业和从业人员诚信经营,全力推进建筑市场监管体系和诚信体系建设;完善建筑施工企业工资支付保证金管理制度;深化使用“三库一平台”和远程数据平台系统应用,推进建设工程项目管理数据库建设;积极推进招标投标监管新措施的落实和补充完善,进一步规范有形建筑市场秩序;巩固建设领域突出问题专项治理工作成果,形成长效机制。
坚决贯彻执行国家有关房地产调控政策措施,遏制房价过快上涨势头,强化商品房预售监管,按照全年需要预售楼盘的指导价格,在预售审批时把好房价调控关,做好市场监测,一旦发现异动,立即采取应有措施,确保实现预期房价调控目标。同时,通过信贷、金融、税收等途径,激活房地产交易市场,为市场提供多层次的商品房供应,满足人民群众的住房需要。
一是加大对居民购置首套房的信贷支持。积极实施差别化的金融和税收政策,支持居民首次购房需求。二是增加中小型商品住房供应。重点明确中低价位、中小套型普通商品住房的建设规模,积极引导房地产开发企业加大90平方米以下商品房建设力度。三是配合房地产开发公司加快碧桂园、臻汇园、东方时代广场、云浮市恒晖园、云浮恒大城等重点房地产项目的建设。四是抓好市“三旧”改造项目建设,协助有关房地产开发商抓好规划报建、招标、报监等工作,争取早日动工,发挥效益。五是今年“五一”期间举办云浮市第四届房博会,为开发商和购买者搭建交易平台,活跃房地产市场。
(二)下大力气抓好宜居城乡建设工程、住房保障工程、建设质量安全工程
一要抓好宜居城乡建设工程。推进全市5个城镇、80个村庄、10个社区的三个宜居创建工作。牵头抓好9个名镇创建,协助做好98个名村、202个示范村的创建工作。加快推进农村生活垃圾治理工作,按照 “六个一”的要求,确保全市农村生活垃圾治理率达到60%以上,一镇一站、一村一点建设等达标。要抓好绿色建筑,稳步推进政府机关办公建筑和大型公共建筑节能图审和能耗监管平台建设,开展既有建筑节能改造试点工作。推进太阳能等可再生能源在建筑中的应用,推广建筑节能产品的开发和利用。加强散装水泥的使用和管理,着手预拌砂浆的推广。把推广使用新型墙材与建筑节能工作有机地结合起来,推进新型墙材的使用。
二要抓好住房保障工程。主要抓好5个环节:一要强化在建项目的建设监管,加快建设进度。对13个在建项目,继续落实项目倒逼机制,落实责任人和工程实施时间,限期倒逼各项目建设进度,争取早日竣工,提高竣工率。要落实问责考核机制和工作督查制度,对各地的项目建设进行定期或不定期督查并进行通报。对工作不够重视或项目建设进度不理想的相关责任单位、责任人,进行约谈问责。二要落实后续监管制度,重点抓好保障对象的申请登记核查、实物配租摇珠选房等工作,加强对保障性住房的申请、审核、公示等重点环节的监管,确保分配过程和结果公平、公正、公开,确保已竣工的保障房及早投入使用。三要加强工程质量安全监管,确保质量安全可靠。严抓保障性安居工程质量,严把规划设计、建材供应、施工质量、竣工验收等关口,严格执行基本建设程序,完善相关手续。四要落实保障性住房的建设用地和资金。要深入挖潜,尤其要及时全面地掌握当地工业园、工厂的员工宿舍新建情况,通过社会筹集的办法,把符合条件的项目尽快纳入公租房管理,争取工作主动。五要规范公共租赁住房的管理。进一步完善我市公租房的建设和管理,尽快完善公租房纳入管理的手续、程序和资料备案,建立项目台账和规范的管理制度。
三要抓好建设质量安全工程。要以铁的制度、铁的纪律、铁的手腕抓好建筑质量安全监管。深化施工安全专项治理,控制事故多发的源头。防高坠、防坍塌,防触电。要强化起重机械安全监管力度,完善起重机械的造册登记、拆装和安全使用维护及管理,从源头上防止高空坠落等事故的发生。要继续规范市场行为,严格基本建设程序管理,认真做好施工许可、工程质量监督和竣工验收备案等各个法定建设程序的把关,保证工程质量。积极开展施工安全生产标准化、质量样板引路活动和建筑工程现场观摩会,进一步强化典型示范效应。加大对基层一线人员的“双基”教育,不断提高一线人员技术和素质。督促建筑施工企业、物业管理企业严把计划生育验证关,配合当地人口计生部门做好建筑施工队伍、物业小区相关人员计划生育的检查工作。
(三)改善和推进房地产权属管理、直管公房管理、物业管理和干部队伍建设工作
加强房地产权属管理工作。一要完善房地产登记簿制度。要做好登记备案和预告登记制度的衔接,确保实现房地产登记簿的法定效力以及记载、更正、查询、复制等功能。要推进住房城乡信息系统建设,逐步推进“双系统”对接工作,完善网上办事大厅建设,提高信息化水平。二要准确快速测绘房产。包括测绘房产面积,绘制房产平面图,计算房屋公共分摊面积,为加快房地产权属登记发证工作创造条件。三要规范房地产抵押管理。要做好在建工程抵押和预购商品房抵押预告登记的衔接,进一步完善房地产抵押登记制度,严格监控,堵塞漏洞,防止重复抵押、超值抵押,防范房地产抵押风险,保障房地产抵押当事人的合法权益。
改进直管公房管理工作。要通过盘活、改造整合资源以及全面推行公开招租等办法抓好直管公房经营管理,提高直管公房经营管理效益;继续完善本单位的房屋权属和土地使用权属的各项手续,逐步解决历史遗留问题。
改善推进物业管理工作。要加强房屋维修基金监管,新建房屋全面实施白蚁防治,规范物业管理公司资质管理,提高市民的居住质量;要继续开展对老旧危房和大型人流密集场所全面排查,跟踪进行安全监测。加强对改建、扩建和装饰装修房屋的管理,运用先进的检测仪器和科学手段,保证检测鉴定结果准确及时,建立比较完善的市城区危险房屋资料库,确保房屋使用安全。
推进干部队伍建设工作。要从加快发展的大局出发,切实加强队伍建设,转变作风,积极主动地投入生态文明建设的主战场。要转变方式,提高执行力。要提升工作理念,主动融入党委、政府的中心工作和重点工作,在争创生态文明发展示范区,建设美丽幸福新云浮中当好主力军,争当排头兵,发挥好职能作用。
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                                                                                              2013年1月20日


        


版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局 e-mail:yfxxzx@126.com
您是第  位访客