您所在位置:云浮市政府门户网站 >> 信息公开目录系统 >> 正文内容
索 引 号: 551692832/2009-00351 公开范围: 全社会
发布机构: 云浮市住房和城乡建设局 发布日期: 2009-09-08
文  号: 公开方式: 主动公开
云浮市建设局2008年工作总结和2009年工作设想

2008年是极不平凡的一年,这一年,我们经受了南方冰冻雪灾、汶川大地震、全球金融风暴的考验和洗礼,分享了祖国成功在北京举办奥运会的喜悦。这一年,我们在市委、市政府的正确领导下、在市人大的热情监督、指导下,我局全体干部职工在局班子的带领下,团结一致,解放思想,开拓进取,克服了各种困难,取得了较好的成绩:建设事业整体工作得到有力提升;领导干部队伍的号召力、凝聚力、战斗力不断增强;机关作风不断转变。1014市直行评团33名成员对我局政风、行风进行全面评议,综合评分为92.21分,评为满意等次,得分创全市二年来最高分;在全省建设系统精神文明表彰会上我局被授予广东省建设系统精神文明建设示范单位;徐树桂局长被授予广东省精神文明建设先进工作者。

一、2008年工作基本情况

2008年,全市在建工程152项,面积148万平方米,完成建工产值13.75亿元,创税利9625万元;2008年全市新开工项目128项,建筑面积98.5万平方米,造价11.76亿元;竣工验收工程141项,面积66万平方米,造价5.97亿元,竣工工程合格率达100%;其中市区在建工程41项,面积60.1万平方米,造价5.5亿元,创税利3850万元;新开工项目40项,建筑面积24.8万平方米,造价4.1亿元竣工工程63项,面积18.31万平方米,造价1亿元,竣工工程合格率达100%;全市房地产开发总投资14.33亿元,比去年6.79亿元增加投资7.54亿元,增长了111.04%全市共84宗建设工程招标投标;工程总造价(中标价)38432.98万元;工程标底价39934.73万元;共节约1501.75万元,下浮率3.76%实现应招标率和应公开招标率两个100%全市中心镇基础设施和公共设施建设项目58个,已投入建设资金3.813亿元;安全管理力度不断加大,全市152个受监项目实现安全生产合格率100%,全年无重大质量、安全事故发生,无群伤事故发生,实现了省、市年度下达的安全管理目标。回顾一年来的工作,主要呈现十大亮点:

(一)抓安全生产隐患治理,安全生产形势平稳

一年来,我们以开展安全生产隐患治理年为契机,不断完善各项管理制度,用铁的手腕整治安全隐患,确保了安全生产。年初,根据市政府和省建设厅的部署,全力组织开展“安全生产隐患治理年”、“百日督查”及“回头看”活动,我局成立了以徐树桂为组长、苏平为副组长的安全生产百日督查行动领导小组,召开了动员大会,徐局长、苏副局长亲自到市区金山综合市场工地指导开展防高坠应急预案演练,促进了施工安全生产工作。汶川大地震后,展开对全市工程质量安全大检查;奥运期间,开展加强安全生产管理,确保奥运期间施工安全生产;“五一”、“十一”节日期间安全生产专项治理;黑格比等恶劣天气的安全防范;对学校及周边建筑工程施工安全大检查;百日督查“回头看”等。通过查纠治理存在安全隐患,12月中旬,省建设厅派出安全处廖江陵处长为组长的督查组,对我市施工安全工作给予充分肯定,是全省7个地级市通报表扬单位之一,认为我局安全管理工作扎实到位,走在全省前列。我们主要抓了几个方面的工作。

1、狠抓各项管理制度的落实。一是严格执行安全生产许可证制度,促进企业落实安全生产责任制。未取得安全生产许可证的企业不得参加投标,不发放施工许可证;“三类人员”未取得安全生产考核合格证的不得任职。在安全生产检查中,把审查安全生产许可证和“三类人员”安全生产考核作为必检内容,使持证上岗落到实处。二是坚持质安例会制度。全年组织了8次全市性的建筑施工安全防范工作例会。在例会中通报当月在建工程项目的施工质量、安全管理情况,以及建筑材料检测情况,通报批评管理混乱的企业和存在安全隐患的施工工地。起到了教育和警醒施工管理人员的效果,也让每个参加例会的施工管理人员从中了解情况吸取教训。三是建立重大危险源台帐登记制度,市安监站、各县(市、区)对本辖区范围内在建工程存在的隐患进行建档登记,落实整改责任。四是全面实施施工安全生产动态管理,完善安全生产动态监管体系。按照“管事先管人”的原则,实行对施工企业、项目经理、安全员、总监理工程师和监理工程师违章扣分处理,督促好有关岗位人员落实安全职责。今年以来共对企业扣分11起,项目经理扣分17起,专职安全员扣分24起,监理工程师扣分5起。通过扣分处罚,强化了监管力度,施工企业项目管理班子人员的就位和管理工作得到了进一步落实,安全意识进一步提高。五是健全建筑意外伤害保险制度。认真贯彻落实《关于实施意外伤害保险的通知》制度,在工程报建时严格把好关。使到凡在我市从事房屋建筑工程及市政基础设施工程新建、扩建和拆除等施工活动的企业,都以工程项目为保险单元,为在施工现场工作的管理人员和工人办理建筑意外伤害保险。未实施投保的项目,不予颁发施工许可证。六是落实安全生产预警制度。在重大节日、重要会议、特殊季节、恶劣天气、冬季风高物燥,易发生火灾事故特点和施工高峰期之前(如6月份对防御台风“黑格比”通知),认真分析和查找本地区安全生产薄弱环节,深刻吸取本地或外地以往曾发生事故的教训,有针对性地提前作出符合当地实际情况的安全生产工作部署,关口前移,做到未雨绸缪。

2、强化管理严格把关。一是把好施工许可证发证关,察看现场,评估安全环境符合安全条件后才发证。二是开展以安全隐患整治年活动和百日督查行动活动,通过推行现场应急演练,丰富安全生产管理工作内容。是对监管理工作实行差异化管理。把7个项目纳入安全生产重点监控范围。四是对起重机械建立台帐、跟踪整改隐患制度,进一步提高起重机械操作人员的遵章操作的技术水平和隐患的治理。五是树立典型引路,争创“双优”工地。加大对工程创优意义的宣传,引导企业树立品牌意识,提高企业创优积极性。2008年上半年我市3项工程申报省“双优”工地,并通过评审。下半年又有2个项目申报省“双优”,全年评出市“双优”工地6项,创优工作促进安全生产。六是实施“平安卡”管理制度。全年办理400多个平安卡,累计已为3000人办理“平安卡”。另外,开展“百日农民工同上一堂安全教育培训课”有2000多工人受到安全培训教育。使每个现场的工人都得到安全知识教育培训,使他们增强安全意识,掌握安全生产知识,做到不伤害别人,不被别人伤害。

3、加大检查力度抓好薄弱环节。一年来,我局先后组织了8次全市建筑安全大检查和4次安全专项检查,检查施工工地180个次,发出行政执法建议书9份,整改通知70份,停工通知12份。一是加大检查力度。通过抓薄弱环节的重点督查,扭转被动局面,我局成立安全生产督查组,对不落实整改或整改不彻底的项目重点督查,做到两个百分之百,市区在建项目100%普检,对县(市、区)督查100%。二是扩大检查范围,促进基础工作落实。从过去只检查施工现场安全防护质量,转变到检查施工现场安全防护质量和检查企业安全生产保证体系的建立与运行情况及建设主管部门的安全生产监督管理工作。三是采取定期检查和不定期检查相结合。四是加大监管力度,促进责任的落实。从检查中发现隐患,责成各地督查落实,转变到对查出的隐患,建档登记,跟踪督办,坚决做到“四不放过”。

(二)强化工程质量监督,工程建设质量稳步提高

全市建筑工程质量总体水平呈稳中有升的态势。具体表现在:地基基础和主体结构安全得到了有效的保证,与公共利益和安全相关的大型公共建筑质量良好,裂、漏、堵等使用功能方面的质量通病得到了有效治理,工程质量处于稳定的发展状态。全市共有7个项目获市优良样板工程(市区4项)。在施工工程质量管理方面,主要抓了以下方面的工作:

一是明确目标,加强监管。围绕确保工程质量,保障人民群众生命财产安全和逐步建立质量管理长效机制的工作目标,层层落实质量责任制,增强全市建设工程质量相关主体的责任意识;继续强化施工许可制度、施工图设计文件审查制度、工程监理制度和竣工验收备案等制度的落实。

二是加强实体质量监督,把好材料质量关,确保地基基础、主体结构安全。对地基基础、主体结构、关键部位实施重点监控。严格按照法律和法规的要求对各责任主体及有关机构质量行为、工程实体质量及有关质量文件、资料检查、竣工验收等情况实行监督;对监督抽查发现的问题,及时发出《质量整改通知》并跟踪落实。对原材料抽查中不合格的工程,及时发出停止使用通知书和质量整改通知书,并坚决把不合格原材料清理出施工现场,通过这些措施,保证了原材料的质量合格,从而保证工程质量。

三是积极推进创建无质量通病的住宅工程加强对所有住宅工程的质量通病进行检查,把消除质量通病作为监督工作的重点,积极宣传执行《广东省住宅工程质量通病防治技术措施二十条》,营造消除工程质量通病的氛围,取得较好的效果。

四是加强施工现场各方质量主体行为的监督。在现场监督方面,除日常正常监督工作外,还坚持每月巡查,巡查的重点是相关责任方是否履行职责情况,执行强制性标准条文,工程实物质量情况,并对好的和差的做法进行拍录,在质安例会上播放交流,使各建筑企业能互相交流、互相促进。

五是加强预拌混凝土质量管理,确保建设工程质量。按预拌混凝土生产质量监督工作方案,每季不少于一次对恒建混凝土公司进行定期检查和不定期的巡查,主要对商品砼生产企业的质量保证体系、试验资料和生产过程质量控制措施进行检查,并结合平常的监督抽查对现场砼的质量进行抽查。

六是加强建筑节能工程的监督和室内环境质量监督。将建筑节能监督作为主要内容写进监督计划、监督交底和监督报告,并列为日常监督的主要内容。

(三)村镇建设大力推进,城镇基础设施不断增强

我们把生态文明村和中心镇建设作为落实科学发展观,统筹调协城乡建设的突破口,明确目标,落实任务,积极筹措资金,加快建设进程

1、生态文明村建设大力推进。市政府决定在2007年底建成1617条生态文明村的基础上,2008年再推进建设600条生态文明村。市建设局作为牵头组织实施单位,为确保今年生态文明村建设工作扎实推进,认真克服了建设基础条件差,普遍选址难度大,建设时间短、任务重等困难,充分发挥组织协调作用,会同相关单位,全力把生态文明村建设工作落到实处。在5月份组织召开了全市生态文明村建设工作会议,认真总结了各地的经验做法,明确了工作要求,分解细化了市直各部门和各县的任务;局领导经常深入各地生态文明村建设现场检查指导,并组织了3次全市性的大检查活动,指导建设工作,充分调动各方积极性,并建立生态文明村建设进度月报、季报工作制度和综合资料汇总制度,进一步强化考核管理目标,阶段计划任务完成情况;编写、印发生态文明村工作简报,通报各地建设进展情况,使全市602条生态文明村得以扎实推进。各县(市、区)高度重视,都先后召开了生态文明村建设专题工作会议,认真贯彻落实市生态文明村建设工作会议精神,部署今年建设工作,做到思想认识更深化,措施更有力,工作更扎实,从而保障了今年全市生态文明村建设工作全面、快速、扎实推进。全市602条(郁南县、云安县各增加1条)生态文明村于6月底全部完成选址规划;截至12月份,全市整体建设进度已完成了89.3%。其中云城区建设进度走在全市最前面,已全部完成了70条建设任务,建设进度达100%;新兴县建设进度93.6%;云安县89.5%;罗定市和郁南县均为80%;共投入建设资金4690.90万元,其中群众捐资3578.90万元,市政府扶持建设资金200万元,占计划扶持资金的33.33%,县(市、区)政府扶持建设资金1055万元,占计划扶持资金的78.14%,群众义务投工154126个;建成污水处理设施384套,排水排污管(渠)194千米,新建混凝土道路330千米,公厕295座,垃圾池(屋)491个,新增绿化面积55570平方米,建设禽畜圈养点110620平方米,文化广场(篮球场)267个,文化室282个,改水31834户,改厕30922户,受惠农户36399户,惠泽群众151965人。

2、中心镇和小城镇建设基础设施增强。认真抓好中心镇建设,按照“统筹兼顾、优化布局、管理高效、各具特色”的原则,结合各时期的工作实际,深入中心镇检查指导,认真总结经验做法,积极推动全市14个中心镇健康发展,建设了一批规划科学,基础设施配套,产业发展各具特色,管理高效有序的中心镇。目前,全市中心镇基础设施和公共设施建设项目58个(其中:基础设施项目41个,公共设施项目17个),58个项目已全部动工,今年预计投入建设资金5.78亿元(其中:基础设施项目建设资金3.104亿元,公共设施项目建设资金2.678亿元),已投入建设资金3.813亿元(其中:基础设施投入建设资金2.255亿元,公共设施投入建设资金1.558亿元),占预计投入建设资金65.93%

(四)有形建筑市场开全省监管之先河,取得新突破

针对建设工程招标投标工作及中标后监督工作中出现的新情况、新问题,我局不断创新思路、创新工作、创新管理,破解招投标工作中遇到的难点问题,出台遏制“围标、串标”新办法,进一步管严管好全市有形建筑市场,认为是开创全省有型建筑市场监管之先河,受到了省纪委、监察局、省建设厅的充分肯定。2008年全市共84宗建设工程招标投标;工程总造价(中标价)38432.98万元;工程标底价39934.73万元;共节约1501.75万元,下浮率3.76%。其中市区共27宗;工程造价1244.12万元;工程标底价13080.76万元;共节约639.64万元,下浮率4.89%。应招标率和应公开招标率均达到100%今年市政府组织了对全市招投标市场进行专项检查,检查组给予充分肯定,总的评价是:依法、稳妥、健康、有序。

1、有的放矢,遏制围标串标行为。我局先后制定了《建设工程招标投标法人代表函告书》、《关于加强建设工程各类岗位持证人员〈注册证书〉管理的规定》、《云浮市建筑工程招标投标活动监督台帐制度》和关于进一步强化建筑工程项目班子管理遏制围标、串标等违法行为的规定》等规范性文件。针对围标、串标企业租借项目管理班子人员资源有限为切入点,针对外驻企业和实行项目管理班子在投标时就锁定的制度,从而有效遏制以前一套人马招投标中围标、串标的行为,预防建筑市场出现不正当竞争。去年10月,中纪委监察部执法监察以“广东省云浮市六项措施规范建设工程市场招标投标活动”为题进行报道,今年8月,《广东纪检监察信息》第267期刊登了我局《云浮市规范建筑工程项目班子管理着力遏制围标串标行为》这一做法。

2、严格把关,强化对法律法规滞后的空隙监管。在建设工程招投标监管中,对于“招标灰色地带”和业主(招标文件)设置的“合法,但不合理”条款,如:业主故意隐瞒定额工期,不合理压缩工期,又不支付赶工措施费;利用资格预审设定不合理条件,甚至为某些企业量身订做,排斥潜在投标人;设置不公平、不对等条款,只要求中标人提供履约担保,业主不提供支付担保;评分条件、标准不清晰、不明确,甚至无可比性,无法操作等等,我局敢于及时进行曝光,及时与有关部门进行沟通,以期减少个别新招标代理机构利用法律法规不完善的空隙乱作为的现象,维护了市场秩序,保护了政府部门的利益,防止了政府部门业主被招标代理机构“糊弄”的现象。

(五)认真贯彻落实节能减排政策,建筑节能降耗工作快速开展

我局一直高度重视建筑节能管理工作,年初就制定了具体的目标,日常工作中扎实推进,确保了目标任务全部完成。一年来,全市建筑节能实现节约20500吨标准煤,完成2万吨标准煤总目标任务的102.5%。新型墙体材料使用量9200万只标砖,完成9000万任务的102.2%;使用新型墙材达45万平方米,单位工程项目新型墙体材料使用率达65%以上;单位工程项目建筑节能设计、审查率100%,新建、扩建、改建的单位工程项目屋面隔热100%,市城区新型墙体材料专项基金征收率100%;全市散装水泥供应量312.5万吨,完成300万吨任务的104.2%;实现散装水泥使用量21.5万吨,完成20万吨任务的107.5%;商品混凝土使用量14.5万立方米,完成13万立方米任务的111.5%

我们着重从六方面抓好建筑节能工作:一是抓机构人员落实。全市成立了工作领导小组和管理机构,机构人员全部落实到位。二是建立联席会议制度。建立了“云浮市墙材革新与建筑节能工作联席会议制度”,召开了联席会议,对建筑节能工作进行定期分析和研究,提出具体工作要求。三是严把建设程序五关口。严格把好建筑图设计、施工图审查、报建、工地巡查和竣工验收备案五个关口,加大推广力度。四是抓好建筑节能宣传培训。两次召开了全市建筑节能工作会议,举办了2期建筑节能工程施工质量验收规范学习班,160多人参加培训学习,通过宣传和培训学习,改变了使用灰砂砖就是节能的模糊认识,进行了建筑节能新技术、新产品的推介。五是抓好建筑节能工作检查。对市城区和5个县(市、区)开展建筑节能专项检查,共检查了17个建筑工程项目,发出整改通知书8份,执法建议书5份。六是抓好节能设计和材料变更备案。对建筑施工图节能设计和材料进行变更的,建设单位(个人)必须向墙革节能办提出申请,经原设计单位和图审机构核实符合建筑节能标准和规范后,并采取相应的节能补救措施,才能办理变更备案手续。由于制度落实,措施到位,我市发展应用新型墙体材料和建筑节能的工作,已经全面铺开,逐步完善、提高,如罗定市,从7月份起才开展实施应用新型墙体材料和建筑节能的工作,由于领导的重视,实施建筑节能的工作开展较好,整体工作发展较快,在建筑节能设计、施工图审查、节能办审查备案、施工现场节能监管等已经开展;云城区对部份在建工程明确规定使用建筑节能材料和实施建筑节能分部验收;郁南县已推广使用建筑节能材料等。

(六)大力推动房地产业发展,住宅小区建设朝着绿色住区发展

据统计,全年全市房地产开发总投资14.33亿元,比上一年6.79亿元增加投资7.54亿元,增长了111.04%;建筑面积95.20万平方米,同比69.83万平方米增长36.33%;销售面积28.34万平方米,销售收入6.77亿元,同比8.09亿元减少1.32亿;上缴税收4911.04万元。我局一直把抓好房地产业发展和住宅小区建设作为建设宜居城市,改善人民生活环境,拉动经济发展的重要工作来抓,通过精简办事程序,增加办事透明度,提高办事效率,营造良好发展环境,使更多的房地产企业业务得到及时办理,推动房地产业发展,我局把房地产企业资质审批以及预售房许可核准等业务交由市行政服务中心建设局窗口办理,实行一站式服务,并承诺凡是资料齐全的,自收到资料后由原来定下的20个工作日改定为最迟在2个工作日以内办理,能当日办理就当日办理;9月9日,我局牵头组织的由51个房地产企业组成的云浮市房地产协会正式挂牌成立,经3个多月的运作,为政府与房地产企业之间提供了很好的桥梁纽带作用。

我市住宅小区建设取得了突破性进展,正朝绿色、环保、节能、安全、高尚的方向发展。今年624日,我市新兴恒晖豪庭住宅小区通过了国家住房和城乡建设部住宅性能认定专家组的考评,新兴恒晖豪庭住宅性能被认定为A级标准,这是我市首家住宅小区获得此级别的住宅性能认定,目前全省共有广州市星河湾小区(三期)等20个住宅小区通过A级商品住宅性能认定。74日,市城区三河洲花园通过了广东省绿色居住验收,成为我市第三个通过省绿色住区验收的小区。上半年,市城区有南洋豪苑、云浮明珠、京都花园等住宅小区陆续推出,可满足市民购房的需求。

(七)倾力关注民生,群众热切盼望的问题得到妥善解决

我们把关注民生作为一项重要工作来抓,以群众来信来访作为主渠道,切切实实地解决群众的热点、难点问题,做到事事有落实,件件有回音。一年来,我局共收到群众来信、来访、来电、网上投诉共127件,办结115件,办结率91%。其中市直101件,办结94件,办结率93%,其中私人建筑质量安全投诉27宗,办结25宗,办结率92%;燃气经营安全质量投诉4宗,办结4宗,办结率100%;建设单位拖欠工程款14宗,追收12宗,共追回工程款430万;拖欠民工工资30宗,追收27宗,共追回457万元;其它投诉31宗,办结29宗,办结率93.5%。一是解决了城市花园工程拖欠300多名民工工资120多万元工资问题,在徐局长的亲自协调下,历时2个多月,先后召开了15次各方协调会,在815日前把120万元民工工资发到民工手上;二是解决云城区人武部国防大楼工程拖欠20多名民工工资问题。我局经与区劳动、区信访等部门积极配合,多次与区人武部领导沟通,终于使区政府从财政中划出10万元用于支付以上拖欠款项,排除了这起可能引起群众性越级上访事件;三是化解了广梧高速公路高峰尖底路段的施工与村民的矛盾,因该村的人认为高速公路的施工造成了他们十六间房屋扯裂,村民出来阻挠施工,已导致施工停工两个多月无法解决,市、区领导也来电交办此事,我局领导全力投入调处工作,先后三次会同质监站的工程技术人员到现场勘测了解,并证实这是一起部分村民无理要求的事件,在摸清了情况后,先后多次召开村民代表会议,把他们房屋的扯裂情况向他们科学解释,但村民门极端顽固,不愿作调解,我局采取分化瓦解,各个击破的办法,经日夜工作、历尽艰辛,终于做通了绝大部分的村民工作,使到高速公路尖底路段的工程进入正常施工,受到了区、镇政府和公路指挥部的好评。

(八)认真开展思想大解放活动,竭力为市政府决策提供服务

2008年初以来,我高度重视,精心组织,周密部署,开展了“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动,以思想解放促进建设发展。

1、提出代建制建议推动成为政府决策行动。我市于2004年已着手进行建设工程代建制的调研工作,但由于种种原因一直没有实施。今年在开展解决思想学习讨论活动以来,我局组织力量再次进行深入调研,发现在政府财政性投资的建设工程的监管中,存在三方面的主要问题:一是分散到各单位的工程建设中,“一次性业主”情况突出;二是业主单位在建设过程中身兼投资、管理、使用等职能,不利于工程建设和监督管理,同时工程“三超”(超规模、超预算、超标准)及拖欠工程款问题较为突出;三是业主单位难有专业人才参与管理,工程建设项目管理水平难以提高。鉴于此,我局积极向市政府建议实施建设工程代建制,并获得市政府四届二十四次常务会议通过原则同意实施。目前,由我局向市政府提交了《云浮市政府投资非经营性建设项目代建管理办法(试行)》已于11月27日市政府四届三十一次常务会议通过,这项工作将很快付诸于实施。

2、向政府建议开放市城区商品混凝土市场已被采纳。目前,市城区仅有一家商品混凝土搅拌站,存在涉嫌垄断、价格偏高、市场供求矛盾大、行政监管缺乏法理依据等问题。因此,我局经深入调研后积极向市政府建议,如开放市城区商品混凝土市场,不但可以解决独家垄断经营带来的一系列弊端,也可以将“公共资源转化为公共财源”,据初步估算,政府每年可增加税费收入300多万元。因此,开放市城区商品混凝土市场也获得了市政府四届二十四次常务会议原则通过,经市政府批准在市城区增加2家商品混凝土搅拌站。目前,正全力组织落实商品混凝土生产企业的引进工作,云浮市润江商品混凝土有限公司在云城秦常过境公路边投资建设,该站已立项、选址已完成;另有一家正在申报。

(九)综合监管力度加大,行业管理工作整体推进

一年来,我们继续抓好行业职能管理工作,全力推进建筑行业、燃气安全管理等工作,使行业职能管理工作整体稳步扎实推进。

1、燃气市场安全运行。全市现有液化石油气站20家,燃气代充点49个,储气能力4400立方米。2008年全市购进燃气6万吨,销售量5.9万吨,销售情况与去年同期相比为基本持平,全年燃气市场安全运行,没有发生任何安全事故。一年来我们着重抓好了市场的监管工作:一是落实层级安全责任制。3月初,各县(市、区)燃气主管部门、各气站、各供气点及送气工签订了共签订燃气安全责任书453份,以合同的形式进一步落实了燃气安全管理层级责任制。二是加强燃气巡查和督查工作。2008年开展督查、抽查工作共8次,发出整改通知书4268条,经复查已全部整改完毕,整改率达100%,并于513日、107日和1114日对采用危险品运输车辆违法流动经营液化石油气的粤WA3093和粤H3088进行查处,但由于职权所限未能彻底查处,并两次向市政府作出了专题汇报,提出查处的意见和建议。三是创新安全管理办法,采取每季轮流到各县(市、区)召开现场交流会的办法,加强各地的联系沟通,增强各地的积极性,强化管理力度。

2、勘察设计市场的管理上新台阶。我们严格执行工程建设强制标准,把好勘察设计关,到严格执行工程建设强制性标准为重点,坚持先勘察,后设计,再施工原则。参与云浮电厂C厂及污水处理厂等大型工程设计审查及论证。把好勘察设计质量审查关口;做到定期和不定期地对施工过程中强制性标准与规范执行情况的监督检查,做到增强质量意识,强化质量责任,确保勘察设计质量工作落到实处;开展全市勘察设计市场的专项检查。根据省厅《关于开展全省勘察设计市场专项整治活动的通知》(粤建设函[2008]139号)的要求,转发该文到各县(市、区)建设局和全市10家勘察设计企业以及2家图审机构。10月中旬,由省厅建管处梁志华处长带队的省厅建筑节能、勘察设计和施工质量联合组对我市进行检查,对我市建筑节能工作提速、规范勘察设计市场行为和建筑施工质量工作扎实开展给予充分肯定。

3、建设工程造价信息及时发布。我局组织主要技术人员,同时发展、动员建筑各行业资深造价信息员加入到信息采编队伍,深入到商场、厂矿企业、施工现场等,了解、收集主要建筑材料的价格行情,使本刊整理、编辑的主要材料价格信息近4000个,内容涉及到钢材、水泥、木材、砂石、装饰石材、管材管件、电气管线、树木苗圃等建筑、装修、市政、安装、园林绿化专业的主要材料,并迅速整理和编辑,及时发布到各有关单位,通过不懈的努力,尽量《云浮市工程造价信息》更能反映云浮市范围内建设工程的造价水平。同时及时发布了我市建设工程人工、材料价格异常波动时调整工程造价的补充意见,结合我市实际情况,建议对建设工程人工、材料波动引起的工程造价变动,进行适当调整,并提出了详细的可执行的调整方案。

4、计划生育综合治理工作落实到位。计生综治工作进一步健全落实。在抓好本单位及直属事业单位计生管理的同时,我们积极主动协调云城街道计生办抓好建设行业企业的计生综合治理工作,认真落实市直计划生育综合治理工作责任单位职责,取得了比较明显的效果。在今年429日,我局与市政府签订了计生目标管理责任书,接着,我局也与直属事业单位(市建设工程质量监督站、市工程建设安全监督站)签订了计生目标责任书,全面落实了各单位计生责任,强化了计划生育综合治理工作,落实计生目标管理,完成各项工作任务。

5、信息报送、宣传工作创佳绩。我们把信息报送、宣传工作作为宣传自己、树立良好政府机关形象的重要手段,及时把我局工作的新亮点、新成效、新举措及时向上级有关部门报送。一年来共向市委、市政府和有关媒体投稿和发送信息200多条(篇):到10月底止,我局上云浮市委主办的《电传信息》共24篇,得分400分,在市直73个信息直报部门中排5名,被采用信息得分都创历年新高;上市政府主办的《政务信息》18篇;编印《云浮建设》19期。其中,《打造生态宜居城市,加快建设广东富庶文明大西关》被《市政府领导参阅》刊登;《市建设局关于处理市城区留用地、拆迁回迁地等报建问题的情况汇报》受到了市领导高度肯定,赖斌副书记、袁锦权常委、崔逢池副市长分别作了批给予高度评价,赖副书记批示:“请市委办以督查信息或工作简报将建设局的做法转发到有关单位”;《云浮市规范建筑程工项目班子管理着力遏制围标串标行为》被广东省纪检监察信息采用;由吴建华副局长撰写的《做好建设领域信访工作是构建和谐社会的重要内容》获广东省建设职工思想政治工作研究会第13次年会论文二等奖。

6、建筑施工图审查工作有序开展。各图审机构能认真贯彻《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,加强了建筑工程施工图设计文件审查管理和节能设计图审,全年共审查了85项工程,面积51.4万元,造价5.3亿元,发出审查意见共153条次,使所有送审的施工图设计文件达到国家规定的编制深度要求,地基基础与主体结构设计安全、可靠,不损害公共安全和公众利益,符合节能设计规范,有效地保证了勘察设计质量。

社会治安综合治理工作等工作也按计划要求,扎实推进,取得了可喜的成绩。

(十)强化党的建设、党风廉政建设,机关作风行风建设不断增强

1、党的建设和党风廉政建设不断加强。一年来,我局坚持认真学习贯彻十七大和十七届三中全会精神,全力抓好党员领导干部教育和纪律教育学习月活动,抓好干部队伍建设,主动申请加入今年我市的风行风评议活动,请市行风评议团上门“挑刺”、“亮丑”,以解放思想和精益求精的气慨推动党风廉政建设、作风建设,116云浮市纠风办通报今年云浮市行风评议评议结果,我局得分92.21分,综合评分为满分100分,为满意档次,下了创云浮市近两年来最高分纪录,受到市纪委的充分肯定;同时我局认真学贯彻《党风廉政建设责任制》《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》,筑牢思想防线,使我局党建工作和机关建设富有朝气和活力,班子凝聚力、战斗力、号召力不断增强,全局党员干部形成了昂然向上、奋发有为、共创事业的工作氛围。

2、机关作风发生了巨大变化。一年来,我局不断强化教育工作,深入扎实开展了行风评议,广大干部职工的思想政治素质和政治觉悟不断提高,廉洁从政的意识不断增强,服务意识、服务水平、依法行政明显提高,求真务实、开拓进取的作风更加扎实,机关整体形象得到全面提升。在工作中能够想群众之所想,急群众之所急,做到能办即办,出现了比工作、比学习、比奉献的良好作风,那种门难进、脸难看、事难办的现象没了。我局窗口连续3年被评为“市十大先进窗口”,今年窗口连续11个月群众满意率评分都是100%满意。620开展的行风问卷调查中,我局印发了200调查问卷回收166份,回收率达83%;对我局行风总体评价满意133票,满意率达到80.1%,基本满意31票,占19.3%,不满意1票,占0.6%

二、主要存在问题

回顾过去一年,我们虽然做了大量艰巨的工作,取得了一定的成绩,但还存在着一些工作薄弱环节:一是创新工作力度还不强,存在等待观望思想。二是安全管理工作仍有薄弱环节,个别企业安全管理基础薄弱,未能形成有效的安全生产管理机制,安全意识较差,安全生产形势仍然严峻。三是城乡基础、公共设施项目建设资金和生态文明村建设资还不足,影响了建设进度和建设质量。四是依法行政工作有待进一步加强,建筑市场管理等有待进一步强化监管力度。

三、2009年工作设想

2009年建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以科学发展观为统领,认真贯彻落实党的十七大三中全会、中央经济工作会议和省进一步加大投资扩大内需工作会议及市委四届四次全会提出的各项工作任务,按照市委书记王蒙徽在城建口调座谈会提出的一手抓适应,一手抓提高,迅速掀起建设项目,推动云浮经济又好又快发展的要求,全面推进城乡建设发展,加强建设工程质量安全管理、加大建筑节能力度,积极抓好治污保洁工程和城中村改造,进一步优化发展环境,以更加务实的作风,建设生态宜居城市,争当践行科学发展观与和谐社会建设的排头兵,全力建设广东富庶文明大西关。

按照今年工作总体要求,我们要切实抓好以下重点工作:

(一)以统筹城乡区域发展为核心,大力建设宜居生态城市

全力协调抓好我市申报第二批省示范性产业转移工业园工作,积极争取省厅支持,确保申报成功,拓展我市发展空间;大力加强中心城区重点工程建设,加强基础设施、功能配套设施和经济发展项目建设,优化城市发展环境,协调指导好城市污水处理设施、垃圾填埋场建设,增强城市吸引力,建设宜居城市;开展生态县、生态市试点建设工作,努力向省争取将我市列入全省生态示范城市试点名单;继续开展村庄整治工作,在市城区和各县区内各选择一、二个城中村作为改造示范试点,将城中村改造建设为有示范带动效应的项目。

(二)以质量安全管理为重点,进一步规范建筑市场秩序

全面强化工程建设质量安全管理。积极推进重点工程项目依法建设,强化从业人员的质量安全意识,提高质量安全管理整体水平;大力推行建筑意外伤害保险制度,确保全市所有建筑工程100%为工人购卖意外伤害保险,使建筑从业人员有基本的保障;继续推进和完善“平安卡”管理制度,加强从业人员的教育,全面提高从业人员综合素质。

1、全面开放我市建设工程招投标市场。打破地方封锁,从20091月开始,允许外地有资质的企业随时进驻我市备案承接建设工程业务,推动我市建设市场公开、公平、公正竞争,全力提升建筑施工企业竞争力;进一步推进建筑市场信用体系建设,完善信用档案,建立社会监督和失信惩戒机制。

2、加大建筑市场秩序的管理力度。大力查处建筑市场违法违规行为,强化对勘察、设计、中介、监理等企业的监管,规范市场秩序。

3、强化燃气市场管理。进一步落实安全层级责任制度,严格落实安全操作规程,严查违章经营、违章作业,无证经营,无证上岗等行为,确保燃气市场安全运作。

(三)以科技创新为突破口,大力开展建筑节能工作

要大力推动建筑节能降耗工作。继续全力抓好建筑节推广工作,全面推广应用建筑节能材料、墙材革新工作,确保实效;继续抓好推进散装水泥的发展,抓好城区禁止现场搅拌混凝土工作,严格禁止使用实心粘土砖的实施工作,将节能工作落到实处;加强新技术、新材料、新工艺的应用;认真贯彻执行建筑节能设计标准,完善建筑节能施工图审查备案制度,重点抓好建筑节能设计、施工、监理、竣工验收备案等环节把关。

(四)以房地产业和住宅小区建设为推手,拉动经济增长

认真贯彻落实国务院十大刺激经济拉动内需的措施和省政府出台的《关于进一步加大投资力度,扩大内需,促进经济平稳较快发展的若干意见》精神,紧扣我市实际情况,抓好二个加快建设工作。一是加快房地产市场发展,刺激经济增长。2009年起,全力推动我市12个大型的房地产项目开发建设,总投资20.1亿元,建设规模106.26万平方米。其中,城市花园、世纪华庭、翔顺花园三期、时代商业广场、三河洲花园三期、臻汇园等6项目总投资均超一亿元;世纪华庭、翔顺花园三期、时代商业广场、城市花园三期等4个项目总投资均超3.5亿元,扩大我市内需,刺激经济增长。二是全力加快我市廉租住房经济适用住房建设,刺激居民消费,计划从2009年起,投入2.5亿元,建设廉租住房1500套,建筑面积10万平方米;建设经济适用住房1200套,建筑面积10万平方米。

(五)以打造高效政府机关服务为平台,全面提升建设工作水平质量

要认真贯彻落实十七大和十七届三中全会精神以及广东省委汪洋书记在云浮调研时讲话精神,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性,全力优化政务环境,全面提高依法行政,依法治建水平;进一步简化政务审批,增加政务公开工作力度,将我局全部行政审批事项全部下放到市行政服务中心窗口办理,推行行政服务承诺制度,对行政审批事项,资料齐全的能即办的要当即办理,最迟不超过2天要办结,全力提高行政机关的服务水平和服务质量;认真做好财综[200878号文件精神的过渡期工作,在国家取消了建设工程质量监督费征收后,想方设法保证质监站的人员稳定,工作正常运作,强化服务意识,增强责任感和事业心,团结一致,推动建设事业上新台阶。

 

                  云浮市建设局

                          二○○八年十二月十六日


        


版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局 e-mail:yfxxzx@126.com
您是第  位访客