您所在位置:云浮市政府门户网站 >> 信息公开目录系统 >> 正文内容
索 引 号: 551692832/2009-00350 公开范围: 全社会
发布机构: 云浮市住房和城乡建设局 发布日期: 2009-09-08
文  号: 公开方式: 主动公开
云浮市建设局2007年工作总结和2008年工作设想

2007年是不平凡的一年,是党的十七大胜利召开一年,是全面推进和谐社会建设的重要一年,是我局新一届领导班子调整上任的第一年。一年来,市建设局在市委、市政府的正确领导下、在市人大的热情监督、指导下,我局全体干部职工在新的领导班子的带领下,团结一致,解放思想,开拓进取,克服了各种困难,取得了较好的成绩:建设事业各项工作整体上新台阶、新水平;工作不断创新举措、创新办法,取得突破性进展;班子队伍的凝聚力、战斗力不断增强;机关的服务意识、服务水平不断提高。2007年我局分别获“全省安全生产监管工作先进单位”、“云浮市信访工作先进单位”、“云浮市精神文明创建活动文明单位”、“计生综治工作先进单位”、“全市政府系统政务督查先进单位”等10多项殊誉。可以说,2007年是创新的一年、奋进的一年,丰收的一年,和谐的一年。

一、2007年工作基本情况

2007年全市新开工工程项目208项,建筑面积144.8万平方米,完成建筑业总产值11.88亿元,建筑产值与去年相比增长9.%;全市城镇基础设施、公共设施建设投入14.92亿元,比计划投入增加17.48%;全市房地产开发总投资为6.5亿元,比去年增长27.5%;共有100宗建设工程入市招投标,中标价4.7亿元,与预算造价相比降低工程造价 1913.97万元,实现应招标率和应公开招标率两个100%,市区招标投标活动从2005年至今继续保持“零有效投诉”;安全管理力度不断加大,全市208个受监项目实现安全生产合格率100%,优良率45%以上,全年无重大质量、安全事故发生,无死亡事故发生,无群伤事故发生,实现了省、市年度下达的安全管理目标。回顾一年来的工作,主要有以下六个方面工作特点:

(一)城市建设项目服务优质高效,城市建设品位极大提升

一年来,我们以高标准建设、高质量管理为原则,以提升城市品位、城市档次,优化城市发展环境,提升城市综合竞争力为目标,全力抓好城市建设工作,大力推进城市基础设施建设、重点工程建设和大型工程建设,力求多出精品工程,优质工程。

1城南特色风情商业街高质量建成并投入使用。

城南特色风情商业街总投资约一亿元,全长 800米。在建设中我们全程介入,高标准抓好规划设计的落实,严格把好工程质量安全关,全力协调抓好解决施工过程中出现的难题,督促设计、施工、监理等各方主体责任的落实,督促建设进度、质量按市委、市政府的要求落实。目前,已建成了8幢与周边自然风光相协调的,具有欧陆风情的,集休闲、娱乐、观光、购物多功能于一体的步行商业街,并投入使用,为云浮市城区增添了一道亮丽风景线,为广大市民休闲漫步增加了好去处。

2、市城区三条主干道路改造工程即将全面完成。

城区主干道路改造工程包括城中路、兴云路以及建设路三条道路改造,全长约3.5公里,计划总投资约3000万元。我们全力抓好施工方案的优化,克服施工中雨天多、人流车流多,地下地形复杂,施工期短等难题,高质推进工程建设。目前已完成埋设管道4020米,挖填土方2.34万立方米,砌花基3100米,铺设沥青路面5.6万平方米,铺设水泥混凝土面积580平方米,安装人行道侧石6300米,安装人行道环保砖6.9万平方米,完成投资额约2600万元,约占总工程量的92%,预计可在2008年1月底前全面完工。

3、市区重点工程、大型工程建设整体推进。

我们把市政府确定的5项重点工程和23项大型工程作为重点跟踪服务对象。针对每个项目建设中遇到的问题和困难,由局主要领导亲自召开协调工作会议,想方设法协调解决问题,稳步推进项目建设。市委党校总建筑面积16500平方米,预算投资2980万元,已完成主体建设、外墙镶贴,现正进行室内装修,预计20084月份可投入使用。迎宾馆三期工程总建筑面积11000平方米,预算投资2645万元,共有5幢单体建筑, 已于2007年11月完工投入使用。市图书馆投资1672.5万元,已于2007年12月完成土建、外墙装修,并通过了验收,转入室内装修。市博物馆投资2673万元,已于2007年 12月完成土建、幕墙、光棚并通过验收,现在正办理室内装修招标。小广场建设工程,投资805万元,预计20081月底可完成。市老干活动中心工程总建筑面积4715平方米,目前大楼主体已封顶,墙体砌砖到4楼,预计20081月底可完成外墙装修工作,2008年上半年可投入使用。

在抓好市政基础设施、市重点工程建设的同时,我们把市城区建筑面积2000平方米以上的23个大型建筑工程纳入主动跟踪服务的对象,主动积极为项目上马做好协调服务、强化进度跟踪、重点解决施工中技术难题和协调解决建设资金、工程款到位、工人工资纠纷等问题,为工程推进创造条件。一年来由局长和分管副局长到现场办公解决问题31宗,召开各类协调会议20多次,有力地推进工程建设开展。市府办公楼大堂天花修复改造工程、云浮移动综合楼装饰工程、市疾病预防控制中心检验楼安装工程等7项工程已竣工投入使用,云城区人民武装部国防楼工程、三河洲花园二期工程等6项工程已完成主体工程,兴业广场工程等3项工程已封顶,云浮明珠、安居工程小区等7项工程已全面进入主体建设。

(二)村镇建设迎难而上,城镇化进程不断加快

我们把生态文明村和中心镇建设作为落实科学发展观,统筹调协城乡建设的突破口,克服难点,突破难关,扎实推进城镇化进程。

1、   生态文明村建设扎实推进。

市建设局作为牵头组织实施单位,认真克服了建设基础条件差,普遍选址难度大,建设时间短、任务重等困难,充分发挥组织协调作用,会同相关单位,全力把生态文明村建设工作落到实处。3月份召开了全市建设工作会议,明确了各地的建设任务,及时分解细化市直各部门和各县的任务,局领导经常深入各地生态文明村建设现场,指导建设工作,统筹安排,充分调动各方积极性,并每月通报各地建设进展情况,想方设法破解建设资金难题,向省争取了80万元建设资金和协调抓好市、县扶持资金到位,使全市602条生态文明村得以扎实推进,基本完成建设任务,全市累计投入建设资金7053.53多万元,建成污水处理设施559套,排水排污管(渠)226千米,新建混凝土道路408千米,公厕367座,垃圾池(屋)633个,新增绿化面积69870平方米,建设禽畜圈养点112980多平方米,文化广场(篮球场)277个,文化室286个,改水27300户,改厕26602户,受惠农户37191户,惠泽群众144475人。

2、   中心镇和小城镇建设基础设施增强。

认真抓好中心镇建设,按照“统筹兼顾、优化布局、管理高效、各具特色”的原则,结合各时期的工作实际,深入中心镇检查指导,认真总结经验做法,积极推动全市14个中心镇健康发展,建设了一批规划科学,基础设施配套,产业发展各具特色,管理高效有序的中心镇。2007年,全市14个中心镇共投入基础设施和公共设施建设资金21043万元,建设项目115个,已建成项目96个,有力地加快了中心镇发展。

城镇化进程加快。全市城镇基础设施、公共设施建设投入14.92亿元,比计划投入的12.7亿元增加了17.48%;有383个项目动工建设, 其中346个项目完工,占总项目的90.34%;全市城镇化水平预计达到45%,比2006年提高0.86%

(三)质量安全管理水平稳步提升,建筑市场规范有序

一年来,我们把质量安全管理摆在重中之重的来抓,创新举措、办法,完善制度建设,加大监管、检查力度,推动质量安全稳步和谐发展。

1、强化源头防治,各项管理制度落实到位。

2007年初,我局制定了《关于加强建筑施工安全生产管理的规定》,明确提出要在强化施工现场管理、明确责任、落实制度等方面抓好安全工作。一年来,我们严格落实工程建设程序,严格执行安全生产许可证制度等10项制度的落实,规定所有企业必须领取了《建筑施工企业安全许可证》才能开展经营活动;坚持了每季度召开质安例会制度;建立了重大危险源台帐登记制度;实施施工安全生产动态管理制度,完善安全生产动态监管体系;坚持把扣分制度作为加强建筑工程安全质量,遏制建设过程中违法违章行为的有效手段来抓;健全了建筑意外伤害保险制度;落实安全生产预警制度;实施了“平安卡”管理制度,目前已有50个工地1719个工人办理了“平安卡”,使每个施工现场的工人都得到安全知识教育培训,增强安全意识;实行约谈制度和监控制度,全年共对9个项目的业主和39名管理人员进行了约谈。

2、加大监管力度,安全生产呈现良好发展势态。

在质量安全日常管理中,我们一直保持高压监管态势。一是把好施工许可证关,察看现场,评估安全环境符合安全条件后才发证。是对监管工作实行差异化管理。把4家企业、9个项目纳入安全生产重点监控范围,突出重点监控安全事故多发的地区和施工企业,确保了工程建设的质量安全。三是加大督促检查力度。成立专门督查组,抓薄弱环节的重点督查,对不落实整改或整改不彻底的项目重点督查。先后组织了6次全市建筑安全大检查, 3次节假日前安全生产专项检查和2次市“双优”安全专项检查。4次配合省安全专项检查“双优”评定和节前检查,并开展了“安全月”的各项宣传、检查整治活动。共检查施工现场124个,发出整改通知31份,停工通知8份。四是加大隐患整改力度,促进责任的落实。对查出的隐患,由局建管科直接建档登记,跟踪督办,坚决做到“四不放过”。对拒不整改的,坚决按照有关法律法规进行处罚。五是树立典型引路,争创“双优”工地。引导企业树立品牌意识,提高企业创优积极性。2007年全市有2项工程创省“双优”工地,有20项评为市“双优”工地,一年来全市建筑工程无重大质量、安全事故发生,实现安全生产零事故。

3、建筑市场有效整治,秩序进一步规范。

我们加大对建筑市场秩序的治理力度,突出重点,强化对建筑施工现场、招投标市场、中介机构的整治力度,有力地确保了我市建筑市场的秩序规范运作。一年来共对不履行安全生产职责的6个施工企业和37个管理人员进行不良行为记录和扣分处罚;对不在岗的13个工地19个管理人员进行扣分处理。通过扣分管理,人员到岗的情况得到较大的改善。首次对招投标活动中关键作用的招标代理机构、造价咨询企业等中介企业进行3次突击专项检查,共检查了8家企业,对不履行中介义务、不具中介执业条件,且发现问题后拒不整改的3家企业处以清出市场、半年或三个月不得承接业务的处罚,有效的净化了我市建筑市场秩序,确保市场规范运作。

(四)招投标管理制度不断深化,有形市场交易阳光优质

2007年全市共100宗建设工程招标投标,工程总造价(中标价)4.7亿元,工程标底价4.89亿元,与预算造价相比降低1913.97万元,下浮率3.92%。其中市区共25宗,工程造价11758.64万元,工程预算造价12366.64万元,下浮率4.92%。应招标率和应公开招标率均达到100%。所有工程招投标信息全部实行网上公告,招标投标过程实行闭路电视全程录象、录音监控,纪委可根据需要随时抽查监控资料,有效地防止黑箱操作,确保了阳光交易。

1、   创新举措,招投标监督日趋规范。

针对我市各地招投标监督标准、质量不平衡,监督效果差距较大等问题,我们创新了举措,出台了“建设工程招投标监督台帐制度”,从标前备案、开标现场监督、中标后监督、违规投诉查处等4个环节对全市招投标监督标准进行统一和规范,落实监督责任到人。编制监督表格,记录每个开标现场监督情况和问题解决,明确责任,在评标现场监督中及时发现处理20多个问题,有效预防了多起评标问题发生。实施《行政建议书》制度,向(不属我局监督的)水利、交子通等行业的招标项目发出《行政建议书》3份,建议其对在招投标活动中存在的可能违法违规的问题进行整改,有效扩大监督范围和监督质量。市区招标投标活动继续保持2005年至今的“零有效投诉”。

2、   评标管理、评标活动进一步完善。

为能从根本上解决不同行业、不同地区评标专家规范性管理问题,充分发挥建设工程交易中心平台优势,我们经过多方调研,总结以往经验教训,主动向市法制局等相关部门征求意见,起草并由政府印发了《关于进一步完善建设工程评标专家管理和规范评标活动的意见(试行)》,使我市形成一套较完整的评委管理办法。

3、服务前移,各种问题得到及时化解。

为进一步畅通与招标人沟通渠道,提高服务质量,我们印发了《关于使用“建设工程招标投标法人代表函告书”的通知》,实行函告制度和招标文件编制前的政策咨询、招标文件备案意见咨询制度,有效解决了业主招标文件编制完成再“被迫”修改的抵触情绪,预防个别招标代理机构利用中介身份左右招标投标的问题。同时加强备案工作力度,一年来共对市区22个招标项目,发出24份备案意见和4份复函,提出401条整改意见和合理化建议,比去年同期增加182.27%。通过业主咨询或主动跟踪服务,及时化解了12个项目招标过程中出现的50个问题,使招标能够顺利进行,受到业主单位的好评。    

(五)综合监管力度加大,行业职能管理工作整体推进

一年来,我们继续抓好行业职能管理工作,全力推进建筑节能工作,抓好新型墙体材料应用、推广使用散装水泥,强化燃气安全管理,信访、计生等工作,使行业职能管理工作整体稳步扎实推进。

1、节能工作稳步推进。

一年来,共有61个单位(个人)签订使用新型墙体材料,占应签订使用单位的100%,共推广使用了700多万只标砖;共有市公路局综合楼、三河洲花园二期等9个行政单位和房地产开发小区的工程项目采用了新型墙体材料,面积共55万平方米,全市推广应用新型墙体材料工作逐步入轨。在推广建筑节能工作中我们着重抓好示范,把好关口。一是抓好试点,全面推进。各县(市、区)选择了1-2个新建工程项目作为推广应用新型墙体材料和建筑节能工作的试点。市区内选择了迎宾馆三期、三河洲二期住宅小区作为试点,以示范试点带动新建住宅提高节能、节地、节水、节材的“四节”水平。二是把好六个关口。在每一项建设项目过程中我们着重把好设计、图审、招标投标、报建报监、工地巡查、竣工验收备案等六关,确保了我市建筑节能和新型墙体工作的顺利开展。

2、房地产市场秩序逐步规范。

我们开展房地产市场秩序专项整治,加大执法的力度,会同国土、城规、房管、监察、审计等12个部门,制订了《云浮市房地产市场秩序专项整治方案》,按整治范围,整治重点落实各部门的职责分工,明确了专项整治三个阶段的时间安排和做法,并于10月份组织了联合抽查验收。并对

房地产企业的虚假广告、面积短斤缺两、无证销售、违反建设程序开发等行为进行了查处,对2家房地产企业进行处罚,通报批评3家企业,限期整改3家,整改率达100%达,到了警示教育的效果,促使房地产市场秩序逐步规范,并推动了房地产市场的快速发展。

一年来,全市房地产开发总投资为6.5亿元,比去年同期5.1亿元增长27.5%;商品房建筑面积72万平方米,比去年同期56.3万平方米增长27.9%;销售收入6.7亿元,比去年4.3亿元增长55.8%,销售收入首次超过开发投资总额;销售面积40.5万平方米,比去年29万平方米增长39.7%

3、燃气市场安全运行。

全市共有气站20家,燃气代充点49个,燃气储备能力4400立方米。2007年全市购进燃气2.9万吨,销售量2.8万吨,全年燃气市场安全运行,没有发生任何安全事故。一年来我们着重抓好了市场的监管工作:一是落实层级安全责任制。3月初,各县(市、区)燃气主管部门、各气站、各供气点及送气工签订了安全责任合同书共245份,以合同的形式进一步落实了燃气安全管理层级责任制。二是加强燃气巡查和督查工作。2007年开展督查、抽查工作共8次,发出整改通知书4268条,经复查已全部整改完毕,整改率达100%。三是要求企业自查自纠,认真消除燃气安全隐患。省建设厅组织对我市燃气安全管理工作进行督查,抽检企业4家和销售点2个,对我市燃气安全管理工作总体评价较高,对检查中发现的安全隐患,均能马上落实整改措施,进一步加强了燃气安全管理工作。

4、群众利益得到切实解决。

我们把信访工作作为一项重要工作来抓,切实解决群众的热点、难点问题,做到事事有落实,件件有回音。在市区范围内共接到群众来信、来访、来电、网上信访件共105宗,已办结93宗,办结率88.6%。来访投诉36宗,来电投诉16宗,来信投诉26宗,网上投诉27宗;接待来访人员63人。帮助追讨民工工资580.7万元、工程款518万元,省转投诉5宗,市转投诉7宗,全部办结。在信访工作中我局始终坚持以解决问题为核心,想方设法解决群众合诉求,为群众排忧解难。并明确信访工作责任,规范信访工作程序,畅通信访渠道,使群众信访问题得到及时处理。

5、推广商品混凝土工作上良性发展轨道。

2007完成散装水泥供应量262.5万吨,实现散装水泥使用量18.5万吨,实现商品混凝土使用量8.2万立方一是认真抓好商品混凝土的使用管理。对所有新建、扩建、改建的建设工程项目,必须统一使用商品混凝土,不准在施工现场搅拌混凝土。二是抓好商品混凝土的质量管理。对商品混凝土实行市质监站、搅拌站、使用单位共同监督管理机制。三是对商品混凝土价格进行监督调控。针对我市城区目前只有一家商品混凝土搅拌站的实际情况,为了防止价格独家垄断,我们对商品混凝土的销售价格,实行监督管理和调控,采取限制最高销售价格的办法,并由市物价局发布最高销售价格,如第三季度我市4种商品混凝土的价格均低于全省平均价格。

6、计划生育综合治理工作落实到位。

计生综治工作进一步健全落实。在抓好本单位及直属事业单位计生管理的同时,我们积极主动协调云城街道计生办抓好建设行业企业的计生综合治理工作,认真落实市直计划生育综合治理工作责任单位职责,取得了比较明显的效果。在今年429日,我局与市政府签订了计生目标管理责任书,接着,我局也与直属事业单位(市建设工程质量监督站、市工程建设安全监督站)签订了计生目标责任书,全面落实了各单位计生责任,强化了计划生育综合治理工作,落实计生目标管理,完成各项工作任务。

7、信息报送、宣传工作创佳绩。

我们把信息报送、宣传工作作为宣传自己、树立良好政府机关形象的重要手段,及时把我局工作的新亮点、新成效、新举措及时向上级有关部门报送。一年来共向市委、市政府和有关媒体投稿和发送信息180多条(篇):其中信息报送首次上国家级刊物一篇,实现我局信息过长江、黄河零的突破;上省级报刊30篇;上云浮市委主办的《电传信息》18篇,得分205分,在市直73个信息直报部门中排11名(统计到10月份),上市政府主办的《政务信息》19篇,在市直部门排9名。同时积极配合抓好《云浮建设》的复刊工作,全年共出刊了17期。《广东省云浮市六项措施规范建设工程市场招标投标活动》上了《中纪委监察部执法监察》刊物。另外《今年以来云浮市建设行业实现安全生产零事故》等9篇被《云府信息》专版刊出,并由市府办信息科向省报送,有6篇信息被市领导作了批示。其中今年以来云浮市建设行业实现安全生产零事故、云浮市建筑行业全面推行平安卡制度、云浮市以三村建设为切入点扎实推进社会主义新农村建设、市建设局总工被抢致伤等信息受到领导的广泛关注,引起了积极反响。通过及时宣传报道我市城乡建设的新动态、新成就、新经验、新做法,有力地提升了我局的整体形象。

其它建设工程造价管理工作、行业协会指导管理工作、社会治安综合治理工作等都按计划要求,扎实推进,取得了可喜的成绩。

(六)党的建设、党风廉政建设、机关作风建设不断增强,服务意识、服务水平快速提高

1、党的建设力度加强。

2007年,我们认真组织全体党员领导干部深入学习贯彻党的十七大精神,组织观看十七大召开的电视现场直播,集中学习讨论十七大文件精神,并邀请了市讲师团、市委党的专家、教授前来作辅导报告,全体党员干部结合了自己工作实际撰写心得体会文章,坚持用科学的发展观来指导全局工作,将党支部支委成员责任明确分工,把党建各项工作任务落实到人,严格组织纪律,强化教育,增强党员干部政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,解决好领导干部的权力观、地位观、利益观问题,强化和巩固了党的执政能力建设。

2、党风廉政建设力度加大。

我们深入开展学习贯彻胡锦涛总书记倡导的“八个良好风气”,学习援藏模范干部许晓珠精神和“大绀山人”精神;认真贯彻落实《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。同时为提高党员、干部的思想认识,筑牢思想防线,徐树桂局长结合实际,亲自给大家以“名利、和谐、平安”为主题的廉洁教育党课;邀请了市委党校康就升教授就如何廉洁从政,筑牢思想防线作专题报告,通过经常性的教育,深入心灵深处、深入思想实际,收到了良好的效果,在党员干部中牢固树立“为民、务实、清廉”的思想,树立廉洁从政,干净干事的意识。并创新教育方式,在去年7月组织了全局65名干部职工到阳春监狱参观,通过在狱服刑人员以身说事、现身说法的反面典型教育,使大家心灵上受到极大的震撼,灵魂为之荡涤,从中领悟到,决不能以身试法,手莫伸,伸手必被捉,贪腐不可沾,拒腐要牢记,要加强自律,做到慎独慎微,筑牢了思想防线。

3、机关作风服务水平综合提高。

我们把带好班子,管好队伍作为首要工作来抓,不断创新教育方式,班子作好表率,规定每月开展集中学习,每个班子成员还结合自己心得体会按专题上学习辅导课;同时以行风热线上线为契机开展一系列的机关作风、行业作风整改活动,派出两个行风意见征询小组深入各地企业和行政主管部门广泛收集意见和建议,共收到各类问题和建议28条,全部落实整改完毕,群众的满意率达到98%;还从大人、政府、纪委、建筑行业企业等9个部门和单位聘请了9名行风作风监督员,强化了行风、作风的监督,收到了良好的效果。目前,全局上下呈现了一股昂扬向上、奋发有为、求实创新的良好风气,班子队伍的凝聚力、战斗力进一步增强,服务水平、服务质量进一步提高。一年来我局在窗口共受理行政审批事项631项,办结631项,办结率100%;提前办结604项,提前率95.7%;接待办事人次800多次,群众投票满意率100%

二、主要存在问题

回顾过去一年,我们虽然做了大量艰巨的工作,取得了一定的成绩,但还存在着一些工作薄弱环节:一是个别科室、个别干部的执行力不强,贯彻执行领导的指示和上级的精神不及时、不彻底,突出表现在政令还不够畅通。二是创新工作力度还不强,处理突出问题办法不多,存在等待观望思想,工作有推诿、扯皮的现象。三是安全管理工作仍有薄弱环节。个别企业安全管理基础薄弱,未能形成有效的安全生产管理机制,安全意识较差,安全生产形势仍然严峻。四是城乡基础、公共设施项目建设资金和生态文明村建设资还不足,影响了建设进度和建设质量。五是建筑节能工作起步慢,宣传力度还不够,强制性措施不足,影响了推广力度。六是依法行政工作有待进一步加强。建筑市场管理,招标投标活动的监管等还有薄弱环节,有待进一步强化监管力度。

三、2008年工作设想

2008年建设工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,认真落实党的十七大、省委十届二次全会、市委四届三次全会和全省建设工作会议提出的各项工作任务,全面推进城乡建设发展,加强建设工程质量安全管理、加大建筑节能力度,积极抓好治污保洁工程和社会主义新农村建设,进一步优化发展环境,以更加务实的作风,改善人民生活居住环境,以思想大解放促进建设工作大发展,争当践行科学发展观与和谐社会建设的排头兵,全面推进我市建设事业的发展。

按照今年工作总体要求,我们要切实抓好以下重点工作:

(一)统筹城乡建设事业发展,大力推进社会主义新农村建设

全力抓好中心城区重点工程建设,突出以基础设施、功能配套设施和经济发展项目建设为工作重点,优化城市发展环境,建设宜居城市。继续推进社会主义新农村的建设。以村庄整治为契机,大力开展“五改”(改水、改厕、改路、改灶、改房),“三清”(清理垃圾、清理河塘、清理乱堆乱放)和“五有”(有村庄规划、有文体活动场地、有成荫绿地、有垃圾收集池、有污水处理简易设施)等内容的整治行动,加强生态文明建设,开展生态镇、生态县试点建设工作,切实改善人民群众生产生活环境。

(二)以质量安全管理为核心,进一步规范建筑市场秩序

全面强化工程建设质量安全管理。积极推进重点工程项目依法建设,强化从业人员的质量安全意识,提高质量安全管理整体水平;完善和落实城乡建筑安全、工程质量监管的长效机制,健全监管体系,推进和完善“平安卡”管理制度,加强从业人员的教育,全面提高从业人员综合素质。

1、加强对建筑市场秩序的管理。大力查处建筑市场违法违规行为,强化对勘察、设计、中介、监理等企业的监管,严格执行工程建设程序。

2、严格招投标市场的管理。进一步规范建设工程招投标市场秩序,推进建筑市场信用体系建设,完善信用档案,建立社会监督和失信惩戒机制。严肃查处“围标”、“串标”、低价恶性竞争以及违法发包、分包和转包行为。

3、强化燃气市场管理。进一步落实安全层级责任制度,严格落实安全操作规程,严查违章经营、违章作业,无证经营,无证上岗等行为,确保燃气市场安全运作。

(三)以科技创新为突破口,大力开展建筑节能工作

要大力推动科技进步。加强新技术、新材料、新工艺的应用;认真贯彻执行建筑节能设计标准,完善建筑节能施工图审查备案制度,重点抓好建筑节能设计、施工、监理、竣工验收备案等环节把关;继续抓好建筑节能示范工程,在抓好试点基础上,全面推广应用建筑节能材料,确保实效;继续抓好推进散装水泥的发展,抓好城区禁止现场搅拌混凝土工作,严格禁止使用实心粘土砖的实施工作,将节能工作落到实处。

(四)落实房地产调控政策,推进房地产业健康发展

认真贯彻落国家有关部门的房地产市场调政策,继续抓好房地产市场秩序的整顿,坚决打击房地产开发违法行为,加大土地整体开发使用,积极扶持房地产业发展,推动住宅小区建设,使更多质优价廉的房子供应社会,确保房地产业持续健康发展。

(五)以思想大解放为发展引擎,全面提高建设工作上新水平

要认真贯彻落实省委十届二次全会、市委四届三次全会精神,全面加强党的建设和党风廉政建设,深入开展解放思想学习讨论,理清思路,以思想大解放,推动建设事业大发展,增强贯彻落实科学发展观的自觉性,保持敢为人先的锐气、弘扬改革创新的精神,全面提高依法行政,依法治建水平,进一步深化政务审批,政务公开工作,全力提高行政机关的服务水平和服务质量,推动建设工作上新水平。

 

                   云浮市建设局

                            二○○八年一月二十一日


        


版权所有:云浮市人民政府,未经许可 不得擅自复制、镜像  粤ICP备09015554号-1
制作维护单位:云浮市经济和信息化局 e-mail:yfxxzx@126.com
您是第  位访客