当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
全市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班,庞国梅作开班讲话 持续深入推进十九大精神的学习宣传贯彻
发布时间:2017-11-15 来源:云浮市云浮日报社 记者 朱觅 刘烁
    本报讯  (记者  朱觅  刘烁) 昨日下午, 全市领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班开班。市委书记、市人大常委会主任庞国梅作开班讲话,强调要着力在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作,全面准确把握党的十九大精神实质,持续深入推进党的十九大精神的学习宣传贯彻。市委副书记、市长王胜主持开班仪式。
    庞国梅强调,要着力在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作。要按照习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要指示要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到学而信、学而思、学而行,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要注重“四个结合”,学懂党的十九大精神,务求学深悟透。我们要按照省委书记李希同志提出的“四个相结合”(理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合)的要求,切实在学懂上下功夫,深刻理解党的十九大精神的政治意义 、历史意义 、理论意义和实践意义。要注重全面系统,弄通党的十九大精神,务求在整体把握上、辩证思考上、系统认识上融会贯通。要注重知行合一,做实党的十九大精神,推动党的十九大精神在云浮落地生根开花结果。坚持以学促干、知行合一,全面抓好贯彻落实。要把十九大决策部署转化为推动云浮改革发展的工作举措;要一个时间节点一个时间节点往前推进;要以钉钉子精神全面抓好落实。
    庞国梅强调,要紧扣“六个聚焦”,全面准确把握党的十九大精神实质。既要原原本本读原文,全面系统学习,又要突出重点,深刻把握党的十九大精神的精髓要义。一要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。二要聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上。三要聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化等重要论断的深远影响上。四要聚焦到贯彻落实党的十九大的重要决策部署上。五要聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上。六要聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。
    庞国梅强调,要精心组织,持续深入推进党的十九大精神的学习宣传贯彻。要按照中央和省委的部署安排,结合云浮实际,以组织开展“十百千万”(即十大创新、百场演出、千人宣讲、万人考学)系列活动为载体,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。要加强组织领导,全市各级党组织要切实肩负起领导责任和政治责任,把学习宣传贯彻工作摆在首要位置抓紧抓好。要全覆盖开展学习培训。以深入开展“万人考学”活动为抓手,引导全市党员真正学懂、弄通、做实党的十九大精神。要多层次组织系列宣讲,以开展“千人宣讲”活动为抓手,深入开展集中宣讲活动,推动十九大精神进农村、进社区、进企业、进校园、进机关。要全方位抓好深度宣传。加大宣传力度,采取各种方式和手段,全方位、多角度、多频次进行深度宣传。要联系实际深入调查研究。聚焦党的十九大提出的新目标、新要求、新思路、新举措,紧扣新时代云浮发展的全局性、战略性和前瞻性问题,以及影响改革发展稳定的热点难点问题,制定贯彻落实的思路举措、行动计划,推动党的十九大精神落地生根。
    随后, 庞国梅向研讨班学员提出三点要求。一是端正学习态度,集中精力,排除干扰,静下心来认真听课、深入讨论。二要坚持学用结合,把学习研讨与云浮实际、工人工作结合起来,真正做到学以致用、知行合一。三要遵守学习纪律。
    研讨班以视频直播形式同步传输至各县(市、区)分会场。市四套班子成员及副厅级干部,市四套班子正副秘书长,市纪委副书记;中直、省直驻云浮有关单位主要负责人;市管县处级干部;市委中心组秘书处成员、党的十九大精神市委宣讲团成员,部分镇街委书记、镇长进修班学员等,近500人参加了研讨班。