当前位置:首页信息公开资讯中心政府公告
云浮市人民政府办公室关于我市2017年9月份政府网站抽查情况的通报
发布时间:2017-10-16 来源:云浮市政府办公室

云浮市人民政府办公室关于我市2017

9月份政府网站抽查情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实国务院办公厅秘书局《关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔201648号)和《广东省人民政府办公厅关于2017年第三季度全省政府网站抽查情况的通报》(粤府办明电〔2017173号)相关要求,市政府办公室对全市政府网站20179月份运行情况进行了抽查,现将有关情况通报如下。

一、抽查总体情况

根据国务院办公厅“抽查比例提高至不低于30%”的最新要求,市政府办公室继续开展了20179月份全市政府网站抽查工作,从全市在运行的245个政府网站中随机选取了103个进行健康状况抽查,同时还对各地、各部门网站纠错留言办理以及集约化建设工作落实情况进行了检查。从检查结果看,各地、各部门能认真落实政府网站工作各项要求,积极推进基层政府网站集约化建设,政府网站运维保障水平不断提升,但是离国家、省、市政府网站建设的要求还有明显的差距,其中健康状况抽查合格率为82.5%

二、主要存在问题

(一)对省、市的工作部署落实推进仍然不够到位。突出表现为工作不够重视,完成任务不够及时,未能按时上报有关的材料,如罗定市粮食局在9月份的网站整改工作中经多次催促仍然未按时完成整改。

(二)部分单位网站未能形成常态化监管。我市9月份网站抽查共发现存在突出问题网站18个,其中市外事侨务局、佛山顺德(云浮新兴新城)产业园、新兴县农业机械化管理总站、新兴县国土资源局、云安区公路局、罗定市公安局、罗定市太平镇政府、罗定市地方志办等网站首页长期未更新。

(三)对基层政府网站集约化工作不够重视。市政府办公室印发《关于做好云浮市基层政府网站集约化建设有关工作的通知》(云府办函〔201741号)以来,各县(市、区)政府办公室认真制订本地区集约化建设方案,加快推进基层政府网站整合迁移工作,目前我市政府网站总数已降至69个,集约化建设初见成效。但仍有部分基层政府网站在集约化迁移关停过程中,在省政府办公厅最终核准前,未能持续做好网站运维保障工作,在首页显著位置悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息。

三、下一步工作要求

(一)认真贯彻落实政府网站发展的各项工作要求。各地、各部门要认真对照《国务院办公厅关于印发<政府网站发展指引>的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)中关于网站开设整合、域名、名称、网页设计、信息发布等规范确定的量化指标,抓紧对本地区、本部门网站进行优化调整,确保于今年12月底前全部完成。要按照《指引》具体要求编制本地区、本部门政府网站监管年度报表和政府网站年度工作报表,于每年131日前向社会公开。

(二)加快推进政府网站集约化建设。要严格按照《云浮市人民政府办公室关于印发云浮市政府网站集约化建设方案的通知》(云府办函〔201772号)中各项工作时间节点要求,加快推进政府网站集约化建设。申请永久下线的政府网站在省政府办公厅最终核准前要持续正常运维至数据迁移结束,并在首页显著位置持续1个月悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息。公告期满后,及时注销网站域名、注册标识和证书信息。

(三)切实做好近期政府网站几项重点工作。各地、各部门要按照省、市统一部署,加快完成政府网站“问题地图”清查工作,规范政府网站登载使用地图行为。要认真组织开展本地区、本部门政府网站查遗补漏工作,重点梳理“政务服务网”、“公共资源交易网”、“数据开放网”等专项工作网站,及时在全国政府网站信息系统中补报。各地、各部门网站要实现“重要政策信息转载专栏”和“我为政府网站找错监督平台”建设全覆盖,确保在首页显著位置及时转载国务院及省政府重要政策信息,确保收到“我为政府网站找错”留言后2个工作日内在系统内提交办理意见。

 

附件:1.各地各部门政府网站抽查情况

     2.抽查发现存在突出问题的政府网站名单

云浮市人民政府办公室

20171016

 

 

 

抄送:市有关领导。

市委各部委办,市人大办,市政协办,市纪委办,云浮军分区,市中级法院,市检察院,省驻云浮单位,各人民团体,各新闻单位。

附件1

 

各地各部门政府网站抽查情况

 

序号

单位

运行网站总数

抽查网站数

抽查存在突出问题的网站数

1

云城区

6

2

1

2

云安区

57

12

2

3

罗定市

65

17

5

4

新兴县

52

16

4

5

郁南县

8

2

1

6

市直部门

57

53

5

   

245

102

18

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

抽查发现存在突出问题的政府网站名单

 

序号

单位

网站名称

存在的突出问题

网站标识码

1

云城区

云浮.云城

多个栏目更新不及时

4453020001

2

云安区

云浮.云安

多个栏目更新不及时

多个栏目为空白

4453230007

3

广东云安--政府门户网站-公路局

首页长期未更新

4453230013

4

罗定市

罗定市政府公众信息网

大量链接无法使用

多个栏目为空白

4453810038

5

平安罗定

首页长期未更新

4453810011

6

罗定市

太平镇

首页长期未更新

4453810033

7

扶贫办

在抽查采样期间,

网站不连通率超5%

4453810052

8

市志办

首页长期未更新

4453810055

9

新兴县

广东·新兴

多个栏目长期不更新

多个栏目为空白

4453210026

10

新兴县新成工业园管理委员会

首页长期未更新

4453210010

11

新兴县农业机械化管理总站

首页长期未更新

4453210034

12

新兴县国土资源局

首页长期未更新

多个栏目为空白

4453210050

13

郁南县

郁南县人民政府公众信息网

多个栏目更新不及时

4453220003

14

市环保局

云浮市环境保护局公众网

大量链接无法使用

多个栏目为空白

4453000011

15

市质监局

广东省云浮市质量技术监督局

多个栏目更新不及时

4453000027

16

市疾控中心

云浮市疾病预防控制中心

多个栏目为空白

4453000032

17

市工商局

广东云浮工商红盾信息网

大量链接无法使用

4453000039

18

外事侨务局

云浮市外事侨务局

首页长期未更新

4453000041

注:抽查采样时间为201791914