当前位置:首页信息公开资讯中心政务新闻
梁海卫在云安区创建社会主义新农村示范村培训班上要求 补齐短板 加快发展
发布时间:2017-10-26 来源:云浮市云浮日报社 通讯员 郑伊丽 潘理民
    本报讯 (通讯员 郑伊丽 潘理民) 10月25日,云安区举办创建社会主义新农村示范村培训班,市委常委、云安区委书记、云浮新区党工委书记梁海卫作开班动员讲话,要求补齐农村短板,推动农村加快发展。
    梁海卫表示,党的十九大报告提出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要实现全面建成小康社会的目标,关键在农村,重点在农村,难点也在农村。梁海卫要求,全区上下要继续保持前阶段创建新农村的干劲和势头,利用好当前政策,加大工作力度,尽可能争取省里更多的资金支持,补齐农村短板,推动农村加快发展,确保与全省全国同步建成小康。
    梁海卫强调,云安区要抓住机遇,把握全省统一部署、全省共谋共建的浓厚氛围和发展村级集体经济的契机,扎实推进村庄“整治、建设和管理提升”等阶段的各项工作,全面改善农村生活环境;要抓住重点,进一步明晰新农村建设的整体思路,围绕“贯通路网、打造中心、治理污水、美化环境、发展产业”这一新农村建设的整体思路五个重点方面,抓好村庄的规划建设。其中,“打造中心”就是要在村内选择一个或多个人口相对集中的地方作为村的中心来打造,重点建设群众休闲活动场地及投放公共服务设施;“发展产业”就是要立足村内资源优势,加强与对口帮扶单位的对接,引进一些农业企业,加快培育发展本地特色产业。要抓住关健,着力推进“三清三拆三整治”工作;要抓住保障,切实加强基层党组织建设。